Дерево какао. Где растет дерево какао? Плоды какао. Какао порошок — польза и вред для здоровья Из чего состоит какао

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная ). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин , который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды , которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа , поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Какао – напиток, который известен всем, однако далеко не каждый знает о его полезных свойствах. Ежедневно выпитая чашка какао способствует укреплению здоровья и продлевает жизнь.

В состав какао-бобов входят белки, углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин. Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Какао – напиток-рекордсмен по содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Полезные свойства какао известны довольно давно. В порошке какао содержатся белки, ценные жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина в крови. В нем так же содержится много клетчатки, витаминов, а главное, фолиевой кислоты.

Какао обладает способностью повышать жизненный тонус и улучшать настроение, благодаря его положительному влиянию на выработку эндорфина - «гормона радости». Ученые выяснили, что данный продукт содержит биологически активные вещества, которые повышают работоспособность и стимулируют умственную деятельность. В какао-бобах содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и понижает артериальное давление. Поэтому какао рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Достаточное количество флаванола содержится также в горьком шоколаде. Учеными было установлено, что чрезмерное употребление какао и шоколада неблагоприятно сказывается на организме, поэтому лучше не стоит злоупотреблять полезными продуктами. Даже если чашка какао в день продлевает жизнь и сохраняет здоровье, больше двух чашек питательного напитка пить не стоит.

Многие считают, что какао, как и шоколад, может навредить фигуре. Однако, это неверно. Прибавка в весе происходит не из-за наличия какао в шоколаде, а из-за насыщенных жиров, которых в 100 гр шоколада содержится 20 гр, тогда как в одной чашке какао – только 0,3 гр. Да, какао является высококалорийным продуктом, но ожирения бояться не стоит, ведь злоупотребить какао-напитком невозможно, поскольку даже маленькая его порция уже вызывает чувство насыщения. Людям, занимающимся активной умственной деятельностью, полезно ежедневно употреблять какао в пищу, лучше всего утром, так как какао-напиток считается энергетическим продуктом. Днём он придаст бодрости, на ночь же его пить не стоит, так как в чашке какао содержится 5 мг кофеина, что может привести к бессоннице.

Богат и разнообразен минеральный состав какао. В нем много железа, цинка, а также оно содержит естественный пигмент меланин, обладающий способностью поглощать тепловые лучи. Меланин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, следствием которых могут быть солнечный ожог и солнечный удар.

Какао является ценным сырьем для кондитерских фабрик, обладает тонизирующими и целебными свойствами. Оно нашло свое применение в фармацевтическом, парфюмерном и косметическом производстве. В состав какао входит процианидин, помогающий в снятии стресса, повышающий тонус и эластичность кожи, а также защищающий её от преждевременного старения. Хорошо помогает маска из какао при шелушении и стянутости кожи. Для этого необходимо взять небольшое количество какао и развести его молоком, чтобы получилось некое подобие пасты, затем добавить немного растительного масла. Нанести пасту на лицо и шею на 20 минут, снять ватным диском, а затем водой. После такой маски кожа становится очень мягкой и нежной.

Содержание

Theobroma cacao – шоколадное дерево, плоды которого – зерна какао являются ценным продуктом для многих отраслей промышленности. Бобы шоколадного дерева в процессе переработки превращаются не только в какао-масло, но и полезный жмых, из которого делают популярный напиток, и какао тертое, без которого не обходится производство качественного шоколада.

Где растут какао-бобы

Леса Амазонки – историческая родина какао и происхождения наилучших сортов, но сегодня большую часть «шоколадных» деревьев выращивают на территории субэкваториальной Африки, а самым крупным производителем считается страна Кот-д"Ивуар, на которую приходятся более 30% всего урожая. Среди самых популярных стран, где может расти какао, выделяют Индонезию, Нигерию, Доминиканскую республику, Эквадор, Бразилию, Колумбию. Наименьшая урожайность наблюдается на территории Центральной Америки.

Какао – польза и вред

Чтобы сполна оценить характеристики продукта, важно выяснить, какова польза и вред какао, как влияет употребление шоколадных бобов на организм человека. Известно, из чего делают какао – из одноименных бобов, которые имеют в своем составе триптофан – «гормон радости». При регулярном употреблении натурального шоколада или напитка какао возможно предотвратить диабет, инфаркты, опухоли злокачественной природы, инсульт. Меланин, который тоже входит в состав шоколадных зерен, защищает кожу от воздействия УФ-лучей. Вредно употреблять их в случае:

  • несоблюдения суточной дозы – более 5 ст. ложек измельченных бобов;
  • употребления на ночь, т. к. бобы содержат кофеин, имеют высокую калорийность;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • употребления неорганических зерен – с добавлением усилителей вкуса, сахаров, молочных продуктов.

Какао – состав

Настоящий шоколад из какао-бобов, в состав которого входит масло, полученное из зерен шоколадного дерева, какао тертое и какао-порошок является очень полезным лакомством, которое поможет следить за здоровьем, способствуют похудению т. к. имеет уникальную пищевую ценность. Химический состав какао богат на:

  • витамины;
  • ненасыщенные жиры;
  • минералы (магний, фосфор, кальций);
  • белки;
  • углеводы (клетчатку, целлюлозу, полисахариды, крахмал);
  • антиоксиданты, флавоноиды.

Какао-бобы – применение

Плоды шоколадного дерева получили широкое применение в пищевой промышленности: самый ценный и важный продукт их переработки – масло какао, которое используют как основу производства всех видов шоколада. Сухие остатки, полученные после переработки плодов, используют для приготовления популярного одноименного напитка – какао. Немалую долю в применении какао-бобов занимают фармакологические компании, производители парфюмерии.

Масло какао-бобов

Жир, имеющий твердую структуру при комнатной температуре, желтовато-белого цвета с приятным ароматом – масло какао-бобов, добываемое из плодов шоколадного дерева. В составе такого растительного жира содержатся кислоты, характерные для жиров, полученных из растений:

  • олеиновая;
  • лауриновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • линолевая.

Перечисленные кислоты благотворно влияют на обмен веществ, помогают избавиться от лишних жировых отложений, а олеиновая кислота способствует снижению уровня плохого холестерина в крови. Благодаря содержанию метилксантина, танина жир из бобов какао помогает при лечении кожных болезней, ожогов, а также при лечении кашля, стимулирует иммунную систему. В домашних условиях применяют для лечения атеросклероза, геморроя и даже молочницы. Известно использование в косметологии с целью оздоровления кожи и волос.

Какао – противопоказания

Напитки, сладости и другие продукты, которые состоят из зерен шоколадного дерева, благоприятно влияют на нервную систему, иммунитет и здоровье в целом. Однако, возбуждающее действие веществ, входящих в состав плодов, делает такие бобы нежелательными к употреблению некоторым людям. Противопоказания какао-бобов выражаются в следующих свойствах продукта:

  • высокая калорийность – противопоказано людям с избыточным весом;
  • кофеин в составе нежелателен для гипертоников, детей и беременных женщин;
  • флавоноиды, сахара – нежелательны к употреблению людям, имеющим сахарный диабет, диарею, атеросклероз, заболевания нервной системы.
  • возможная токсичность – плодоносные деревья могут расти на чистой земле, но при процессе переработки в готовый продукт могут попасть токсические вещества, которые значительно снижают полезные свойства бобов.

Какао-порошок и напиток из него у большинства из нас вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Продукт представляет собой порошкообразную пасту из плодов дерева какао, которые предварительно высушиваются, а затем перемалываются.

История какао-порошка очень длинная и интересная. Говорят, что появился он в Европе благодаря известному Христофору Колумбу, который попробовал его у ацтеков. Коренные жители современной Мексики с древних времен выращивали какао-деревья и полноценно использовали их плоды для приготовления пищи. Особой благосклонностью пользовался напиток, придававший воинам энергию, силу и бодрость. Кроме того, они готовили продукт, который сегодня можно считать прототипом шоколада, столь любимого большей частью населения всего мира. Само слово «шоколад» произошло от названия того самого напитка, впечатлившего знаменитого путешественника, - «чоколатль».

Европейцы быстро переняли древние традиции и даже начали создавать собственные рецептуры «чоколатля». Причем особенно преуспели в этом швейцарцы, англичане и французы.

Как делают?

Как же делают какао-порошок? Технология не менялась еще со времен ацтеков. Разве что выполняют ее с помощью современного оборудования. Хотя на родине плоды по сей день собирают вручную и производят очень качественный продукт:

  • процедура начинается со сбора спелых плодов, для чего применяется очень острый нож (важно оставить в сохранности драгоценные соцветия и недозревшие плоды);
  • плоды как можно скорее вскрывают и извлекают семена, которые ферментируют;
  • семена помещают в корзины или ящики, устланные банановыми листьями и мешковиной на срок до 1 недели;
  • в процессе отмечают повышение температуры массы до 50 градусов, из-за чего происходит гибель зародышей: исчезает терпкий привкус, зато появляется превосходный шоколадный аромат и неповторимый вкус;
  • после этого содержимое ящиков рассыпают на ровной поверхности под солнцем и оставляют высушиваться, а затем полируют (кстати, до сих пор сохранилась традиция полировать плоды ногами в процессе так называемого «танца какао»);
  • на последнем этапе происходит тщательная сортировка от некачественных, бракованных семян и всевозможных примесей; бобы растирают на обычной мельнице, из порошка извлекают масло, а сам порошок идет на приготовление напитков, шоколада и прочего.

Виды какао-порошка

В результате этих манипуляций получают несколько видов какао-порошка. Они различаются качеством обработки и последующей очистки, а также местностью, в которой выращены бобы. В этом смысле условно какао можно разделить на промышленное (технический продукт, выращенный на удобрениях), органическое (экологически чистое, обработанное промышленными способами) и, живое (полученное вручную).

В магазинах сегодня можно встретить такое разнообразие какао-продуктов, что очень легко растеряться. Это удивительно, ведь для получения какао используют одно исходное вещество, и технологии различаются незначительно. Наиболее верно будет разделить продукт на два вида:

  • непосредственно какао-порошок, который варят для получения вкусного напитка;
  • какао-напиток, готовящийся обычным разведением продукта кипятком или молоком.

Стоит понимать, что существует полностью натуральный продукт, который содержит огромное количество полезных веществ и обладает великолепными свойствами и пользой для организма человека. Но есть и современный вариант, столь востребованный в век «фаст-фуда». Такие напитки (быстрорастворимые) могут похвастаться только вкусовыми и ароматическими качествами. Сырье для них получают обработкой щелочными соединениями «алкали» (от арабского названия), поэтому мы сегодня имеем «удовольствие» покупать алкализованный растворимый какао-порошок. Его как раз варить не нужно: достаточно залить водой или молоком, причем он растворится даже в холодной жидкости. Но для сохранения пищевой ценности в него чаще всего добавляют различные синтетические добавки.

Как выбрать?

Возникает другой вопрос – как выбрать качественный натуральный какао-порошок? Для этого специалисты дают подробные рекомендации:

Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое темное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов . Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год. Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.

Полезные свойства

Полезные свойства какао-порошка очень разнообразны, и с каждым годом появляется все новая информация. Начнем с того, что все зависит от химического состава продукта, а он действительно поражает:

  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • органические соединения;
  • ароматические компоненты;
  • минеральные вещества;
  • дубильные и красящие соединения;
  • кофеин;
  • тербромин.

Наличие всех этих компонентов обусловливает вкусовые характеристики какао-порошка и его влияние на организм человека. Например, известный кофеин оказывает сильнейшее воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы, возбуждая их. Теобромин отлично подходит для лечения хронического кашля , т. к. хорошо справляется с подавлением кашлевого рефлекса. Достаточно выпить чашечку горячего напитка, чтобы наступило облегчение. Но в состав какао-порошка входят еще и чрезвычайно полезные витамины и элементы, которые расширяют список полезных свойств продукта в разы:

  • Насыщенные жирные кислоты заслуживают благодарность косметологов, т.к. оказывают благотворное влияние на кожу и волосы . Какао активно применяют в домашних и салонных процедурах для наружного использования.
  • Антиоксиданты – компоненты, которые препятствуют процессам старения и разрушению клеток организма. Достоверно известно, что в одной чашечке какао можно обнаружить в 5 раз больше антиоксидантов, чем в черном чае, и в 2 раза больше, чем в зеленом или бокале красного вина . Входящее же в состав какао железо участвует в процессах кроветворения, благодаря чему небольшой кусочек шоколада пойдет только на пользу.
  • Цинк – активный элемент, который успевает проявить себя в синтезе белка, образовании ферментов, нормализации работы клеток и создании нуклеиновых кислот. Вот почему во время беременности не стоит отказывать себе в напитке, естественно, в умеренных дозах.
  • Меланин – защитный фильтр от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Он защищает от перегрева и солнечного ожога. Попробуйте перед походом на пляж в яркий солнечный день съесть пару долек шоколада. А ежедневная чашка какао избавит вас от необходимости наносить солнцезащитные крема каждый день (естественно, что при принятии длительных солнечных ванн такой способ не особо действенен).
  • Фенилэфиламин – знаменитый природный антидепрессант, отлично поднимающий настроение по утрам благодаря активации выработки гормона радости «эндорфина». Он дает отличную возможность взбодриться без дополнительных допингов, причем не хуже, чем традиционный кофе.
  • Фолиевая кислота – крайне необходимое соединение во время беременности.

Увлекаться продуктом, даже несмотря на такой набор полезных свойств, все же не стоит. Ведь какао-порошок обладает высокой питательной ценностью – на 100 граммов продукта приходится 300 ккал. Поэтому лучше ограничить свой рацион одной утренней чашкой напитка , особенно людям, следящим за своим весом. Приобретение обезжиренного какао ситуацию не спасет, ведь в составе есть большое количество углеводов. А удаление жиров свидетельствует лишь об обработке сырья и потере его ценности. Такая калорийность какао все же способствует быстрому насыщению. Вспомните, как в детском саду нам его всегда давали на полдник, чтобы добавить энергии в «топку» детского активного организма.

Какао-порошок способен вызывать аллергические реакции , что привело к появлению толков о том, что в нашей стране доводиться употреблять лишь некачественный низкосортный продукт. На самом деле в составе продукта содержится сильный аллерген хитин, из-за которого какао исключают из меню беременных, а также сильных аллергиков.

Применение какао-бобов не ограничивается их питательной ценностью. Полезные свойства продукта успешно используют в фармацевтическом и парфюмерном производствах.

Использование в кулинарии

Использование какао в кулинарии очень популярно, ведь для него характерны неповторимые вкусовые характеристики. Порошок отлично сочетается со многими продуктами, но в основном, его сфера «влияния» распространяется на кондитерское творчество и приготовление выпечки. Также без него не обходится производство таких любимых детьми молочных продуктов, как йогурты, мороженое, шоколадное молоко и сливочное масло.

Вкус самого какао очень приятен и неповторим. Продукт обладает легким маслянистым привкусом (это зависит от степени обработки на начальных стадиях отжима) и шоколадным ароматом. Используется в качестве натурального красителя, дающего характерный коричневый цвет (в зависимости от степени насыщения он будет варьироваться от темно-коричневого до бежевого). Именно эти показатели обусловливают его применение при изготовлении:

  • глазури, кремов для тортов;
  • печенья, коржей, кексов;
  • пирогов, блинчиков;
  • конфет;
  • шоколадной пасты;
  • напитков (горячего шоколада, какао с молоком), десертов;
  • шоколада плиточного.

В странах Латинской Америки, на родине какао-бобов, порошок активно добавляют в соус к мясу, сочетая его с соусом чили. Продукт отлично сочетается с сахаром, ванилином, орехами и фруктами , поэтому количество блюд может быть очень разнообразным.

Наиболее распространено применение какао для изготовления вкусного напитка и шоколада.

Как приготовить какао из какао-порошка?

Существует несколько способов приготовления какао из порошка, но наибольшей популярностью пользуется традиционный вариант на молоке. Именно так вкус получается самым мягким.

Для приготовления одной чашки нужно 2 столовые ложки продукта, стакан молока и сахар по вкусу. Смешать все компоненты, появившиеся комочки растереть и взбить венчиком, варить на медленном огне, желательно, не доводя до кипения.

Ежедневная порция отлично пополнит запасы энергии, а при работе связанной с умственной деятельностью, какао практически незаменим, т. к. является настоящим кладезем витаминов. Если вы заботитесь о фигуре, просто откажитесь от добавления сахара.

Еще одним лакомством, которое готовят из какао с древних времен, является шоколад. Сегодня сладкая плитка доступна практически каждому, а вот еще лет 300 назад шоколад считался исключительно «пищей богов» и привилегией высшего дворянства.

Готовят шоколад из производных какао-бобов – порошка и масла. Именно они придают лакомству неповторимый вкус и аромат (кстати, белый шоколад – это тот же продукт, созданный без добавления коричневого порошка). Чем больше какао, тем более темной получается сладость. Да и пользы от высокого содержания какао-продуктов гораздо больше. Поэтому горький черный шоколад (от 60%) считается наиболее полезным . Кроме того, его жирность гораздо меньше, за счет чего и снижена калорийность. Но все это лишь при условии, что вы купите качественный продукт , ведь сегодня так часто драгоценные какао-компоненты заменяют растительными аналогами – пальмовым и кокосовым маслом, сильными карцерогенами и трансжирами. Если вы найдете продукт, приготовленный по ГОСТу, считайте, что вам несказанно повезло, т. к. чаще всего производители предпочитают придерживаться стандартов ТУ и умалчивать о подмене.

Польза какао-порошка и лечение

Польза какао-порошка для здоровья человека уже давно доказана. Еще ацтекские племена умело пользовались продуктом для улучшения своего физического состояния. Например, замечено, что чашка горячего напитка становится настоящим эликсиром во время простудного заболевания: богатый витаминами состав продукта помогает восстановить силы. Кроме того, им можно легко заменить все модные энергетики, которые попутно наносят огромный вред организму.

Чем может быть полезен какао-порошок для вашего здоровья? Список свойств вкуснейшего лекарства очень широк:

Порошок какао включают в состав всевозможных биологически активных добавок в качестве чрезвычайно активного компонента. В домашних условиях можно применять продукт для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сильный кашель, хронический бронхит . Смешать по 100 г сливочного масла и козьего жира (его можно заменить свиным или гусиным) и отправить топиться на водяной бане, добавить 1 столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 граммов какао-порошка. Все хорошенько перемешать, остудить и принимать по ложке 2 раза вдень до приема пищи. Можно запивать лекарство молоком.

Язва желудка . Смешать в равных пропорциях какао, сливочное масло, мед и добавить в массу куриный желток. В течение двух недель употреблять по 1 столовой ложке каждые 3 часа (в день должно быть не менее 5 порций). Через 2 недели курс лечения можно повторить при необходимости.

Геморрой . Все воспалительные и болезненные ощущения в прямой кишке лечатся введением в нее приготовленных самостоятельно свечей. Для этого понадобится всего лишь смешать 2 грамма какао и 0,2 г натурального прополиса и вводить суспензию на ночь на протяжении месяца. Курс можно периодически повторять.

Применение в косметологии

Применение какао в косметологии приносит не только огромную пользу нашей внешности, но и невероятное удовольствие во время процедур, благодаря вкусному аромату. Средства на основе данного продукта обладают широким спектром действия, способствуя сохранению и восстановлению нашей природной красоты. А «комплексный» подход с наружным применением и употреблением в пищу даст просто великолепные результаты.

  • антицеллюлитные обертывания;
  • омолаживающие маски для лица;
  • усилитель загара при добавлении в солнцезащитные средства;
  • заживляющие бальзамы и мази для тела;
  • укрепление ногтей;
  • массаж;
  • деликатные скрабы для тела и лица;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • отбеливающие процедуры, удаление пигментных пятен;
  • изготовление мыла и шампуней для ухода.

Существует даже целая индустрия, основанная на какао-терапии, предлагающая шоколадный массаж, ванны и обертывания, после которых кожа становится невероятно нежной и упругой.

Преимущество продукта заключается в том, что он подходит для всех типов кожи, его действие очень многогранно благодаря богатому набору активных веществ в его составе. Но может вызывать аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости, которая, кстати, встречается нередко .

Вред какао-порошка и противопоказания

Вредное действие какао на организм человека все-таки существует, что очень печально при наличии такого количества полезных свойств. Из-за того, что некачественный продукт является сильным аллергеном, специалисты предпочитают заранее предупредить появление неприятностей и вводят некоторые ограничения на его употребление. К ним относятся:

  • подагра и проблемы с почками, которые могут усугубляться действием пурина;
  • дети до 3-х лет, чтобы не перевозбуждать их нервную систему;
  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • беременность и период кормления ребенка.

Аллергию вызывает вещество хитин, которое попадает в порошок в процессе обработки при условии, что она проводится в антисанитарных условиях, а также за счет остатков химикатов, которыми производят очистку сырья. Само какао естественного происхождения не содержит ни одного «компрометирующего» вещества в своем составе.

Какао — такой же заокеанский гость в России, как картофель, кукуруза, томат, подсолнечник и многие другие растения. Однако коренным обитателям американского континента это растение и его полезные свойства были известны тысячи лет назад. Индейцы умели готовить из семян дерева какао ароматный горьковатый напиток, который придавал им сил и улучшал настроение. Называли они этот напиток «горькая вода», что созвучно на их языке со словом «шоколад».

А теперь поговорим немного о самом дереве какао. Родина какао – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Это невысокое вечнозелёное дерево, но его дикие виды вырастают до двенадцати метров в высоту и живут сто лет. Культурные сорта какао, выведенные со временем, намного ниже своего собрата из тропиков.

Уже в семнадцатом веке шоколадное дерево стали специально выращивать на плантациях, так как оно пользовалось большой популярностью.

Дерево цветёт и плодоносит круглый год, но основной урожай собирают всего два раза в год – осенью и весной. При цветении образуется маленький цветок, диаметром всего лишь один сантиметр, очень похожий на орхидею. Плод какао растёт прямо на стволе и вырастает весом 500 граммов, а вызревает в течение пяти месяцев. По мере созревания цвет плода изменяется от зелёного к жёлтому оттенку и до оранжево-красных тонов. Внутри плод не менее интересен. В пяти его камерах вызревает 50-60 семян.

Плоды какао собирают вручную, используя для этого длинные ножи-мачете. После сбора плоды оставляют на пять дней – для ферментации. По окончании этого срока семена становятся менее горькими и приобретают специфический аромат какао. Далее семена просушивают, упаковывают в мешки и отправляют для дальнейшей переработки, производства шоколадных изделий и порошка какао.

Что такое какао?

Какао – это порошок или плитки, приготовленные из прожаренных зерен, добываемых из плодов дерева TheobromaCacao. 1 500 лет до нашей эры индейцы Центральной Америки – Ольмеки – впервые приготовили из этих плодов густой пряный напиток темно-коричневого цвета. Именно они «одомашнили» дерево какао и дали напитку имя «kakawa». Позднее, в Европе какао окрестили «пищей богов».

На сегодняшний день деревья какао произрастают в 12-ти странах мира экваториальной части Земли. Из него делают не только напиток какао – одно из любимых лакомств детей, но и горячий шоколад – изысканный десерт гурманов, а также плиточный шоколад – самое известное кондитерское изделие в мире.

Какао или горячий шоколад?

Те, кто хоть раз пробовал настоящее какао, невольно задаются вопросом: а чем же оно отличается от горячего шоколада? Речь здесь идет не о том какао, которое мы привыкли покупать в магазине, а о натуральном, приготовленном из какао-пасты или какао-порошка без каких-либо примесей и обработок. Ведь, как известно, шоколад тоже делают из какао, так есть ли между ними какая-то разница?

Оказывается, разницы между этими напитками, действительно, нет. Если следовать традиции какао-пития, которая зародилась еще на территории древней Мексики, то «чоколатель» и «какаво» — это разные названия одного и того же напитка, приготовленного из какао-бобов. Хотите убедиться в этом сами? Приготовьте какао из настоящей какао-пасты!

Полезные свойства масла какао

Некоторые свойства шоколада были описаны еще в 17 веке. Тогда было установлено, что по питательной ценности одна унция (30 граммов) шоколада может заменить один фунт мяса (453,6 граммов). Кроме этого, внимание ученых привлекли свойства шоколада как афродизиака.

Многими полезными свойствами какао обязано особому маслу, содержащемуся в зернах. Благодаря ему:

  1. Какао способствует повышению в крови уровня антиоксидантов – веществ, которые регулируют обмен глюкозы в организме и продлевают человеческую жизнь;
  2. Антиоксидантов в какао гораздо больше, чем в китайском зеленом чае и в красном вине, поэтому какао по праву можно назвать напитком молодости и силы!
  3. Какао стабилизирует кровяное давление и улучшает работу кровеносных сосудов, снижая риск заболеваний сердца. Содержащийся в напитке алкалоид теобромин (по составу сходный с кофеином) стимулирует сердечную деятельность и расширяет сосуды сердца и бронхов. Также теобромин способен подавлять застарелый мучительный кашель после вирусных инфекций и при лёгочных заболеваниях.
  4. Японские исследователи выделили в этом напитке антибактериальные вещества, препятствующие развитию кариеса!
  5. Исследования показали, что содержащиеся в масле какао вещества действуют как противоопухолевое средство, уменьшая при регулярном использовании риск развития рака. А еще они уменьшают вероятность развития такого заболевания как остеопороз, которое возникает на фоне снижения уровня эстрогенов в период менопаузы у женщин.
  6. Стимулируя синтез коллагена, масло какао оказывает благотворное действие на состояние кожи человека. Этот лечебный эффект обуславливается совместным воздействием (эстрогенным и антиоксидантным) флаванолов какао масла.

Какое какао купить?

Настоящее какао Вы можете приготовить самостоятельно и в домашних условиях. Самое главное – купить натуральные ингредиенты, ведь именно от них будет во многом зависеть как вкус, так и полезность готового напитка.

Какао-паста

Если Вы хотите попробовать настоящее какао, то специалисты рекомендуют купить какао-пасту. Какао-паста по внешнему виду и по запаху напоминает привычный для нас шоколад. Напиток из какао-пасты больше всего насыщен маслом какао, а значит, обладает наибольшим количеством полезных свойств и витаминов.

Для приготовления какао можно использовать и какао-порошок. Но он тоже бывает разный. Как правило, в магазинах Вы можете купить растворимый какао-порошок в пачках. Он пользуется большей популярностью для приготовления какао в домашних условиях, так как легко растворяется в воде.
Для сравнения Вы можете попробовать какао из натурального какао-порошка. Он отличается высоким качеством, в нем гораздо больше масла какао, чем в обычном какао-порошке, который можно купить в любом магазине, а значит – и больше полезных веществ. Но натуральный какао-порошок нерастворимый – его надо варить, как и какао-пасту.

Отличить качественный какао-порошок очень просто: при растирании между пальцами он не осыпается полностью как пыль, а остается на пальцах. При этом помол должен быть очень мелким, без крупинок. По структуре какао чем-то напоминает пудру.

Как пить какао?

Индейцы Центральной Америки варили какао очень густым. Сначала зерна растирали, смешивали с водой и специями: корица, гвоздика, кайенский перец. Для питательности и густоты добавляли кукурузную муку. Пили напиток в холодном виде и взбитым до пены. Для Императора обязательным компонентом был сок агавы, европейцы заменили его на сахар. Варили какао исключительно в медной посуде – только в меди какао не пригорает и приобретает свой утонченный вкус.

Европейцы экспериментировали с какао, добавляя сахар, молоко, яйца, вишню, кофе и пр. То разбавляли дополнительно водой, то наоборот – варили с двойной порцией порошка какао. Благодаря всем этим поискам сейчас мы имеем молочный шоколад, конфеты с начинками, всевозможные варианты горячих напитков из какао и шоколадные коктейли.

Сегодня какао готовят почти так же, как и сотни лет назад. Какао-паста также растапливается именно в медной посуде и тоже слегка взбивается. Но, в отличие от индейцев, мы пьем напиток и горячим. Для этого растопленная какао-паста заливается подогретым до комнатной температуры молоком. Именно такое какао – и есть самый настоящий горячий шоколад!

Можно добавлять сахар по вкусу, специи или другие ингредиенты (например, бананы), ведь и по сей день какао остается благодатным продуктом для кулинарных фантазий и неординарных рецептов гурманов.

Какао с молоком

Одна столовая ложка какао добавляется в стакан холодного молока (2.5% или 3.5% жирности). Сахар добавляется по вкусу, но в среднем 1 чайная ложка. Из специй можно выбрать ваниль или корицу, кому что нравится. Молоко очень медленно доводиться до кипения и сразу снимается с огня. Напиток пьется горячим.

Какао-мокко

Одну столовую ложку какао смешать с чайной ложкой кофе, чайной ложкой сахара и мускатным орехом. Залить стаканом холодной воды, медленно довести до кипения. Добавить сливки по вкусу. Как вариант – можно варить в молоке.

Итак, какао — это напиток, который поднимет настроение в плохую погоду и заставит забыть о проблемах и заботах. Считается, что он дарует мудрость и спокойствие, а также является источником внутренней силы. С ним Ваши слова и идеи превращаются в действия, ум становится ясным, а эмоции обретают новые оттенки. И это далеко не все, на что способно какао – настоящий напиток богов.

Испытайте на себе все волшебные свойства какао! Вы даже не заметите, как зарядитесь силой и энергией, чувства вспыхнут, а мир заиграет яркими красками. Ведь боги, даровавшие нам какао, знают, как вернуть радость жизни простым смертным…