Не устаю писать и повторять снова и снова, что домашний хлеб своими руками это просто чудо. Я очень настоятельно советую вам испечь замечательный луковый хлеб, тем более, что сделать это очень просто. Даже если вы никогда не занимались хлебопечением у вам все обязательно получится с первого раза. Этот замечательный пшеничный каравай подарит вам неописуемый вкус и аромат, который понравится абсолютно всем. Дрожжевое тесто для этого лукового хлеба мы готовим обычным простым способом и это не занимает много времени. Я пробовала выпекать этот хлеб и с сырым луком и со слегка обжаренным, второй вариант мне понравился больше. Так мякиш и текстура каравая получается более сочная и нежная. Хлеб получается очень воздушный, нежный и мягкий внутри и в тоже время имеет отличную хрустящую корочку, а луковый аромат придает ему неповторимость.
Ингредиенты:
- пшеничная мука около 550 — 600 гр
- теплая вода 300 мл
- живые дрожжи 20 гр (или 1 пачка сухих 9 гр)
- 1 ч ложка соли
- 1 ч ложка сахара
- 2 — 3 большие луковицы (по вкусу)
- 3 — 4 ст ложки растительного масла
Способ приготовления
Для приготовления теста сначала распустим дрожжи в части теплой воды и добавим сахар, дождемся их активации. Как только появится пенная пушистая шапка замешиваем опару, для этого доливаем всю воду и добавляем половину муки. Хорошо размешиваем до исчезновения комочков, накрываем пищевой пленкой и оставляем так минут на 20 — 30 в теплом месте. За это время режем лук мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле, нам не надо зажаривать его до румяности, а лишь слегка спассировать до мягкости. В подошедшую опару добавляем оставшуюся муку и соль, хорошо месим тесто для хлеба.
По началу оно будет слегка липнуть к рукам, можно добавить чуть-чуть муки, но не увлекайтесь, чтобы не потерять воздушность и нежность готового каравая. В последнюю очередь добавляем луковую массу вместе с маслом, перемешиваем все до однородности. Старайтесь, чтобы обжаренный лук равномерно распределился в тесте. Ставим его в теплое место до увеличения в два раза, обминаем и выкладываем на противень застеленной пекарской бумагой в виде круглой буханки. Даем расстояться минут 20 и выпекаем в хорошо разогретой духовке до 200 С около 40 минут, до готовности и красивой корочки. Готовый луковый хлеб должен обязательно остыть на решетке перед подачей. Приятного аппетита.
Хлеб, испеченный с луком – замечательная основа для бутербродов и гренков. Его аппетитный запах и пикантный сладковатый вкус отлично дополнит борщ, рассольник, овощное рагу. Вот 2 легких способа приготовления - в духовом шкафу и хлебопечке.
Рецепты лукового хлеба с фото для духовки и хлебопечки
Ингредиенты
Мука белая 250 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 25 граммов Дрожжи сухие 10 граммов Соль 10 граммов Вода кипяченая 100 граммов
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 40 минут
Как испечь луковый хлеб в духовке
В этом рецепте используется тесто, приготовленное на опаре. Благодаря дрожжевой закваске мякиш получается пышным, а корочка – румяной и слегка хрустящей. Лук следует выбирать белый, сладких сортов. Он карамелизируется в тесте и придает ему своеобразный сладковатый вкус.
Способ приготовления:
- Луковицу измельчить на самой мелкой терке.
- Муку, луковую кашицу, соль и масло смешать, чтобы не было комков.
- В небольшой мисочке соединить дрожжи с половиной теплой воды и тщательно перемешать. Влить в мучную массу, разбавить остатком воды и вновь помешать до однородного состояния.
- Вымесить руками, пока тесто не начнет отделяться от стенок миски. Затем выложить его на посыпанный мукой стол и месить 10 мин.
- Поместить тесто в смазанную маслом посуду, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 ч. Его объем должен увеличиться вдвое.
- Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, размять и аккуратно заполнить им прямоугольную форму для кекса. Опять поставить в тепло на 1 час, прикрыв полотенцем.
- Поставить форму в духовку, разогретую до + 180°C на 40 минут.
Готовый каравай выкладывают на решетку, чтобы остыл.
Ещё проще приготовить луковый хлеб в хлебопечке. Список ингредиентов нужно дополнить 0,5 стак. кефира и 1 ст.л. сахара. Все продукты сложить в емкость хлебопечки. Устройство замесит тесто автоматически. Затем надо поставить программу «классический хлеб» и нажать кнопку «Старт». Через 3 часа печка выключится, и каравай можно будет вынуть из емкости.
Как приготовить луковый хлеб без дрожжей
Есть вариант приготовления теста безопарным методом. Роль закваски в нем играет молочнокислый продукт – кефир или простокваша. Потребуются следующие продукты:
- мука – 1 стак.;
- отруби пшеничные – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- кефир – 1 стак.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сода – 1 неполная ч.л.;
- соль – 1 щепотка.
Для аромата можно добавить семена кориандра.
Порядок действий:
- Лук натереть на мелкой терке или измельчить блендером.
- Смешать муку, луковое пюре, отруби и соль.
- Помешивая, постепенно влить кефир.
- Добавить масло и вновь перемешать.
- Духовку разогреть до +200° С.
- В тесто всыпать соду, перемешать, влить в форму с толстыми стенками и закрыть верх фольгой.
- Поставить форму на нижний уровень духовки на 30 мин.
- Удалить фольгу и печь ещё 15 мин.
Затем каравай нужно вынуть и положить его для остывания на полотенце.
На кулинарных сайтах можно найти десятки рецептов лукового хлеба с фото. Экспериментируйте – используйте сырой или жареный лук, добавляйте специи и пряные травы. Особенно хорошо сочетаются с хлебным тестом кориандр, тмин, рубленый укроп, а на корочке красиво смотрится мак или кунжут.
Этот очень вкусный хлеб с луком идеально подходит для завтрака, с ним можно приготовить бутерброды. Его можно приготовить, как на дрожжах, так и на закваске. Этот ароматный и очень вкусный луковый хлеб, рецепт которого приведен ниже, очень просто приготовить в хлебопечке. Он не потребует особых навыков в хлебопечении.
Жареный лук придаст ему легкую сладость, но в целом это не сильно ощущается. Этот хлеб с луком отлично подходит для бутербродов со всеми видами колбасы, копченостей или ветчины. Очень вкусно есть его с тушеным или жареным мясом.
Хлеб с луком в хлебопечке рецепты
Рецептов этой вкусной и ароматной выпечки много. Его можно испечь, как в духовке, так и в хлебопечке, можно выпекать луковый хлеб в мультиварке , рецепты почти ничем не отличаются. Во всех случаях лук лучше предварительно спассеровать на сливочном или оливковом масле. Кроме того, можно выпекать луковый хлеб на закваске , но если вам не очень хочется возиться с закваской, то гораздо проще испечь его на дрожжах – сухих или свежих. Кроме лука, можно добавлять также другие ингредиенты – сыр, мак, семечки. Луковый хлеб на ржаной муке тоже будет очень вкусным вариантом, однако в этом случае, лучше взять пополам пшеничную и ржаную муку, так как хлеб с большим количеством ржаной муки достаточно капризный.
Примерное время приготовления в духовке - 3 часа. Для выпечки в духовке вам потребуется форма размером 20x12см, в которой вы сможете выпечь изделие весом примерно 0,5 кг.
Луковый хлеб в хлебопечке рецепт
Ингредиенты:- 410 г пшеничной муки,
- около 270 г воды,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей или 15 г свежих,
- половина лука
- 1 чайная ложка крупной поваренной соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- для поджаривания лука потребуется также примерно 1 ложка сливочного масла.
Если у вас есть хлебопечка, то с замесом теста у вас не будет никаких проблем, лук можно добавить сразу или насыпать в диспенсер. Режим выпечки выбирайте четырехчасовой, размер маленький М.
Рецепт лукового хлеба для хлебопечки панасоник не будет ничем отличаться. Выпекать его можно в хлебопечке панасоник на программе «Обычный белый хлеб» Размер М корочка средняя.
Луковый хлеб рецепт в духовке
Порядок приготовления- Надо нарезать лук и обжарить в сковороде на ложке сливочного масла.
- Лук остудите.
- Свежие дрожжи растворите в небольшом количестве воды от общего объема и добавьте щепотку сахара, когда над ними появится шапочка – это значит, что дрожжи готовы к замесу. Если шапочка не поднимается – попробуйте поставить мисочку с дрожжами на батарею или в другую миску с теплой, но не горячей водой. Если осле этого дрожжи не начали разбраживаться, это означает, что они некачественные и тесто у вас не будет подниматься на них.
- В миску просейте муку, добавьте воду, соль и сахар, дрожжи и замесите тесто, в середине замеса добавьте лук. При замесе подсыпайте немного муки, но не слишком много, так чтобы изделие после выпечки было не слишком тугое.
- Форму смажьте маслом, аккуратно переместите в нее тесто и поставьте расстаиваться, накрыв пленкой или большой круглой крышкой.
- Когда тесто поднимется, сбрызните его слегка водой, посыпьте кунжутом, если будет желание и отправляйте его в духовку, предварительно нагретую до 220 ° C. Температура может быть меньше, стоит учитывать особенности каждой духовки.
- Выпекаем около. 25 минут.
Такая выпечка станет отличной альтернативой традиционному белому хлебу, он добавит немного разнообразия в ваш рацион и порадует своим вкусом и приятным ароматом. При желании можно испечь луковый хлеб с сыром, рецепт которого точно такой же, только при замесе надо добавить 40г тертого сыра.
Хлеб с жареным луком, рецепт с маком
Это очень вкусно! Такой вкусный продукт исчезает сразу же после выпечки. Он полон вкусного лука, а также содержит мак. Его можно есть даже без добавки, как самостоятельное блюдо. Он может быть хорош со сливочным маслом. Это продукт полон здоровых ингредиентов.
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки растительного желательно оливкового или рапсового масла,
- 1 большая луковица (около 200 г),
- 1 и 1/2 чайной ложки соли,
- 1-2 столовые ложки мака (можно опустить этот ингредиент),
- 8-10 г свежих дрожжей,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чашка (250 мл) воды,
- 3 стакана муки.
- Лук надо очистить и мелко нарезать. В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и 2 столовые ложки мака. Смешайте и отложите, чтобы смесь охладилась.
- В миске надо растереть дрожжи с сахаром и ложкой муки. Перемешать с 50 мл теплой, но не горячей воды. Отставьте их в сторонку, пока они не начинают работу (на поверхности появляется пена, это занимает около 10 - 15 мин.).
- Добавьте оставшуюся воду, охлажденный лук, муку и соль.
- Замесите тесто. Тесто очень липкое, но не стоит добавлять много муки, оно должно остаться эластичным и гибким.
- Накройте тесто крышкой и оставьте подниматься, оно должно удвоиться в объеме.
- Выстелите форму для выпечки пергаментной бумагой (или смажьте жиром), перенесите в ней тесто и оставьте повторно подниматься до увеличения объема вдвое.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Сбрызните его водой и поставьте в духовку.
- Снизьте температуру до 190 градусов.
- Выпекайте 25 минут.
- По окончании выпечки достаньте из формы и допеките еще 10 минут. Постучите по донышку, если звук глухой – это значит, что хлеб испекся.
- Оставьте остывать на решетке.
Он очень вкусно пахнет и очень легкий в приготовлении, особенно для тех, кто имеет хлебопечку. Если вы любите отрубной хлеб, то здесь можно посмотреть
Что может быть вкуснее ароматного, мягкого домашнего хлеба? Только хлеб приготовленный своими руками. Луковый хлеб - просто замечательная выпечка для семейного обеда. Готовится такой хлебушек очень просто, а его вкус, аромат и внешний вид порадует всех ваших домашних, без исключения.
Для приготовления лукового хлеба подготовьте продукты по списку.
Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар обязательно - нужно подкормить дрожжи. Оставьте минут на 10, пока на поверхности не появится пузырчатая шапочка.
На тихом огне в минимальном количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, остудите.
К дрожжам добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Подливая понемногу воду, начните замешивать тесто. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от качества муки.
Добавьте обжаренный лук, продолжайте замешивать тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут подходить. Зимой отлично подходит теплая батарея.
Спустя время тесто нужно хорошенько обмять, оно уже не будет клеиться к рукам.
Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте еще минут 20 подойти. Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовому хлебушку дайте полностью остыть и только потом домашний хлеб можно нарезать.
Луковый хлеб готов, приятного.
Этот вкусный пшеничный луковый хлеб всегда получается очень ароматным и воздушным. Тесто для него я готовила классическим опарным способом, это делается достаточно просто и не занимает много времени. В этом рецепте я использовала сырой необжаренный лук и это дало хлебу невероятно приятный луковый аромат и вкус, он прекрасно подходит для любого блюда и из него можно сделать замечательные бутерброды. Даже те, кто не любит блюда или выпечку с добавлением лука, встречали этот хлеб на ура.
Ингредиенты:
- около 600 гр пшеничной муки
- 300 мл теплой воды
- сухие дрожжи 1 пачка (11 гр)
- 1 — 2 ст ложки растительного масла
- 1/2 ч ложка сахара
- 1 ч ложка соли
- 2 — 3 головки лука
Способ приготовления
В первую очередь готовим опару для нашего домашнего хлеба. Для этого в теплой воде размешаем сахар и сухие дрожжи, добавим потихоньку муки столько, чтобы опара была как жидкая сметана. Ставим ее в теплое место для брожения приблизительно на половину часа.
Затем аккуратно вмешиваем в подошедшую опару оставшуюся муку, соль и растительное масло. Тесто получается некрутое, оно очень нежное и даже немного кажется жидким. Оставляем его для поднятия в теплом месте на один час, оно должно увеличится в два раза.
Аккуратно обминаем его и
добавляем тонко порезанный лук, хорошо перемешиваем
и оставляем его еще на час для поднятия в тепле.