Как народными средствами лечить алкогольный гастрит. Алкогольный гастрит: симптомы, лечение, что можно пить Хронический алкогольный гастрит

Алкогольный гастрит фигурирует во всех Международных классификациях болезней, но в последние годы медики параллельно используют термин «алкогольная гастропатия». Причина в том, что из всех видов гастрита алкогольный – практически единственный, при котором слизистая желудка не воспаляется, а получает сильный химический ожог – спиртными напитками. И новый термин призван подчеркнуть это различие. Но симптомы, диагностика и лечение алкогольной болезни желудка типичны для большинства видов «традиционных» гастритов.

Алкогольный гастрит

Алкогольным гастритом называют острое или хроническое поражение слизистой оболочки желудка, которое развивается на фоне активного употребления спиртных напитков.

При попадании в организм пищеварительная система попадает под удар одной из первых. После выпитой стопки или бокала спиртное сначала проникает в желудок, оттуда в кровь всасывается до 20% яда. Остальное – около 80% – уже в кишечнике.

В желудке алкоголь первым делом принимается за слизистую. Он мгновенно обжигает слизистую оболочку, из-за чего на поверхности появляются мелкие язвочки, кровотечения, а вскоре начинают погибать кровеносные сосуды.

Нарушается выработка защитной желудочной слизи, страдает моторно-эвакуаторная функция желудка, и неизменно возникают проблемы с перевариванием пищи и усвоением полезных веществ. А лишенная полноценного кровоснабжения слизистая под влиянием желудочного сока и спирта постепенно разрушается.

Формы

Алкогольный гастрит проявляется в двух формах – острой и хронической. Почти все люди, хоть раз в жизни сталкивались с приступом острой алкогольной гастропатии. Как уверяет медицинская статистика, со временем у 15-95% алкоголиков заболевание желудка превращается в хроническое.

Приступ острого алкогольного гастрита возникает, если человек просто перебрал спиртного. Часто люди считают это обычным алкогольным отравлением и через 1-2 дня, после выздоровления, забывают о неприятном инциденте.

Предельная доза алкоголя у каждого человека индивидуальна, но есть два фактора, которые неизбежно приближают приступ острой гастропатии.

Первый – это крепкий алкоголь. Если у «расслабляющих» напитков градус выше 20, скорость всасывания резко снижается. А значит, спирт задерживается в желудке и активнее разрушает ткани. Второй фактор – это закуска. Если употреблять чистый алкоголь, без еды, то его токсичность возрастает.

Хронический гастрит у алкоголиков развивается медленно, на фоне регулярного распития всех этаноловых напитков. Такое расстройство протекает циклично: долгая ремиссия почти без неприятных симптомов вдруг сменяется обострением. Клетки слизистой гибнут постепенно, желудок прекращает полноценно функционировать, и со временем хроническая гастропатия может перерасти в атрофический гастрит или язву.

слизистая здорового и больного желудка

Причины

Главная причина алкогольного поражения – это злоупотребление спиртными напитками.

При остром заболевании это однократный прием спиртного – доза, способная привести к сильному отравлению, у каждого человека своя. Риск заполучить мощную интоксикацию повышается у алкоголиков, которые выпивают в сутки более 60 мл чистого спирта. Чтобы развилось хроническое алкогольное заболевание слизистой, употреблять надо долго и систематически.

Также спровоцировать острый приступ и усилить развитие хронического алкогольного гастрита могут следующие факторы:

  • сильный стресс или нервные перегрузки;
  • физическая усталость (переутомление);
  • синдром хронической усталости и долгое отсутствие отдыха;
  • вредная работа (химическое производство и пр.);
  • плохая наследственность и курение;
  • ожирение и вредные пищевые привычки;
  • уже имеющиеся желудочные заболевания.

На видео воздействие алкоголя на желудок:

Симптомы

Основные симптомы алкогольной гастропатии (и острой, и хронической) – диспепсные, то есть различные расстройства пищеварения.

Распознать алкогольное поражение желудка можно по следующим сигналам:

  • боль в области желудка (верх живота) различного характера – острая, ноющая, тупая;
  • тошнота (особенно по утрам);
  • мучительная рвота (иногда с кровью – это признак открытых язвочек на слизистой);
  • изжога и отрыжка;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • чувство тяжести в желудке, быстрое насыщение;
  • запоры (характерно для хронической формы).

Если после приема порции алкоголя часть симптомов бесследно исчезает или сглаживается – перед вами однозначно алкогольный гастрит.

Как и другие гастритные формы, алкогольная может протекать в двух вариантах – с пониженной и повышенной кислотностью. Когда кислотность снижена, основной признак – ощущение переедания (даже после маленькой порции), тяжесть, отрыжка, потом газы, вздутие живота, громкое урчание. Повышенная соляная кислота постепенно растворяет слизистую, поэтому главным симптомом здесь являются боли, особенно по ночам и на голодный желудок. Часто появляется изжога, кислая отрыжка.

При хронической патологии у любителей спиртных напитков появляются системные признаки алкогольной интоксикации:

  • полинейропатия (повреждаются периферические нервы, что ведет к проблемам с движениями и чувствительностью);
  • постепенная атрофия мышц;
  • тахикардия и одышка.

Диагностика

Диагностика алкогольной разновидности гастрита проходит по традиционной для всех гастритов схеме.

Работа врача включает в себя несколько этапов:

  1. Анамнез. Здесь устанавливается общая картина болезни (признаки, возможные причины, как развивался недуг). А также информация о всей жизни пациента – пищевые привычки, пристрастие к алкоголю и сигаретам, наследственные болезни и др.
  2. Внешний осмотр (пальпация и простукивание живота).
  3. Лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, исследование кала, анализ мочи, тесты на Helicobacter pylori).
  4. Инструментальные диагностические методы (ФЭГДС, биопсия, рентген, УЗИ и др.).

Иногда в ходе диагностики требуется консультация больного у нарколога и психотерапевта, но чаще эти специалисты подключаются уже на этапе лечения.

Лечение

Лечение алкогольной желудочной патологии обычно проходит дольше, чем терапия «классических» гастритов. Важнейшее условие успешного излечения – это полный отказ от спиртного на всю жизнь (а во время лечения – еще и от сигарет). Иначе даже одна порция спиртного может свести на нет все усилия врача и пациента.

Лечение алкогольной гастропатии проводят исключительно консервативным путем, используются два основных подхода – лечебная диета и медицинские препараты. Иногда врачи рекомендуют дополнительно народные средства (капустный или морковный сок, прополис, травы и др.). Но самостоятельно выбирать домашние рецепты строго запрещено – это должен делать только врач на основании вашей истории болезни.

Для алкоголиков со стажем после основного курса необходимо лечение у психотерапевта.

Лечебная диета

При разных формах алкогольной гастропатии используются разные лечебные диеты. Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока – нужна диета №1. Когда кислотность понижена, назначают диету №2. Если болезнь перешла в стадию ремиссию, для восстановления назначают диету № 15 – переходную между лечебными питанием и обычным рационом здорового человека.

У первых двух лечебных диет много общего – нужно питаться 5-6 раз в день, не рекомендуются горячие и холодные блюда. Перед тем, как начать лечить заболевание, из рациона следует исключить сдобную выпечку и черный хлеб, все жирное, солености и копчености, приправы и маринады. Все нюансы лечебного меню можно узнать у гастроэнтеролога или диетолога.

Медикаментозное лечение

Терапия при алкогольном поражении желудка предполагает использование разных групп препаратов:

  • средства для снижения или стимуляции секреции желудочного сока (в первом случае – «Фамотидин», «Омепразол» во втором – «Лимонтар», минеральные воды);
  • гастропротекторы («Сукралфат», «Солкосерил»);
  • обезболивающие («Но-шпа»);
  • прокинетики («Мотилиум» и др.);
  • поливитаминные комплексы;
  • при обезвоживании – капельницы.

Последствия и профилактика

Алкогольная гастропатия – благодатная почва для развития других желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до онкологии. Хронический гастрит у алкоголиков нередко вызывает дуоденит (заболевание 12-перстной кишки), могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь.

Небольшие язвочки на слизистой имеют свойство затягиваться сами в течение месяца, но если постоянно прерывать процесс лечения алкогольными возлияниями, может развиться и полноценная язва желудка. Иногда повреждения слизистой ведут к внутренним кровотечениям, это способно спровоцировать и летальный исход.

Самое страшное последствие заболевания – это рак. Истощенная слизистая уже не может сопротивляться враждебным микроорганизмам и опасным клеткам, поэтому риск злокачественных опухолей вырастает в разы.

Профилактика алкогольных заболеваний желудка очень проста – нужно отказаться от употребления алкоголя. Поддержать желудок поможет полноценная диета – полезные перекусы, небольшие порции еды 5-6 раз в день. Рекомендуется свести к минимуму фаст-фуды в меню, сладкую газировку, жирную, острую и копченую еду, стараться выбирать натуральные продукты без ароматических добавок и химических специй.

При полноценном комплексном лечении алкогольного гастрита прогноз вполне благоприятный. Но нужно соблюдать все условия – избегать спиртного и поддерживать правильный режим питания.

Пагубное воздействие алкоголя сказывается на всем организме, в том числе на желудке, поэтому нередко у любителей спиртного можно обнаружить алкогольный гастрит или реактивную алкогольную гастропатию. Заболевание не сопровождается воспалительным процессом, проблема спровоцирована ожогом, что возникает под воздействием этанола на слизистую оболочку желудка. Терапия и диагностика патологического процесса не сильно отличается от других гастритов.

Описание

Алкогольный гастрит является повреждением слизистых оболочек желудка под воздействием частого употребления спиртного. Болезни характерно то, что на стенках органа возникают эрозии, которые нередко кровоточат. Воспалительные процессы при этом не развиваются, из-за чего патологию чаще именуют алкогольной реактивной гастропатией. Алкогольные напитки провоцируют дефекты в структуре и функциях слизистой оболочки желудка, которые сопровождаются такими явлениями:

  • усиленная секреция соляной кислоты;
  • угнетение выработки слизи, которая защищает стенки органа от агрессивного воздействия среды;
  • застой непереваренной пищи в органе (нарушение моторики желудка);
  • плохой кровоток в сосудах, которые проходят через орган;
  • плохое усвоение полезных веществ;
  • замедление регенеративной функции органа.

Формы алкогольного гастрита

Алкогольный гастрит, как и большинство заболеваний, развивается в острой или хронической формах. Если человек любит часто выпить спиртное, вероятней всего, он сталкивался с острым приступом заболевания. Согласно статистике болезнь в хроническом виде характерна практически для всех алкоголиков.

Острый тип дает о себе знать после того, как здоровый человек выпьет слишком много алкоголя (например, на празднике). Обычно острую гастропатию воспринимают, как отравление, последствия которого беспокоит несколько дней. Поэтому в больницу не обращаются. Сказать точно, после какой дозы наступит обострение невозможно, так как индивидуальная восприимчивость разная. Есть несколько факторов, усиливающие вероятность приступа:

  • крепость алкогольного напитка (если % алкоголя в напитке высокий, он более медленно всасывается, отчего вызывает застойные явления, а слизистая страдает сильнее);
  • еда (если не закусывать алкоголь, действие на желудок будет агрессивнее).

Хронический гастрит более характерен для алкоголика, так как он является следствием систематического употребления этанола. Ремиссии не сопровождаются выраженной симптоматикой. Иногда наблюдается тошнота, рвотные позывы натощак, ощущение жажды. Со временем происходит сильное разрушение органа на клеточном уровне, что вызывает нарушение функций желудка. Это может стать причиной язвенного заболевания или атрофического гастрита.

Причины и предрасполагающие факторы


Алкоголь – причина данного вида гастрита.

Так как болезнь не сопровождается воспалением, а возникает из-за ожога слизистой этанолом, можно однозначно сказать, что причиной заболевания является алкоголь. 1/5 часть этанола всасывается в желудке, остальное вещество застаивается в желудке, пока не эвакуируется в кишечник. Под воздействием алкоголя соляная кислота выделяется в больших объемах, что мешает адекватному расщеплению пищевых элементов. При этом кровоток ухудшается, а защитная слизь практически не формируется, что усиливает агрессивное воздействие алкоголя на желудок.

Ряд факторов, способствующих активному развитию патологии:

  • чрезмерная масса тела;
  • генетическая склонность;
  • частые стрессы;
  • психоэмоциональные проблемы, неврозы;
  • курение;
  • другие заболевания органов пищеварения;
  • частая сильная усталость из-за физических нагрузок;
  • вредные условия труда;
  • игнорирование отдыха;
  • переедания;
  • несбалансированный рацион (особенно дефицит белков).

Можно выделить отдельно причины разных форм болезни. Хронический гастрит возникает из-за чрезмерного систематического употребления алкоголя, другой – из-за однократного передоза алкоголя.

Симптомы


Тошнота, особенно в утреннее время натощак – один из симптомов болезни.

Симптоматика патологии зависит от запущенности процесса, тяжести течения и формы болезни. Симптомы:

  • тошнота, особенно в утреннее время натощак;
  • рвотные позывы (в рвотных массах визуализируется слизь, желчь), приступы которых могут притупляться после приема спиртного;
  • ноющие болезненные ощущения в области желудка на постоянной основе, усиливающиеся после трапезы и проходят после рвоты;
  • частая отрыжка;
  • жжение в пищеводе;
  • постоянное чувство тяжести в желудке;
  • быстрое насыщение и чувство переполненности желудка;
  • срыгивание;
  • ощущение жажды;
  • неприятные ощущения в ротовой полости;
  • проблемы со стулом (поносы возникают чаще, чем запоры).

Важным моментом является факт, что после употребления спиртных напитков, симптомы угнетаются, особенно при хроническом заболевании. Кроме симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом, одновременно нарушается функционирование других органов. Это может проявиться в виде тахикардии, одышки, атрофии мышц, утратой чувствительности в конечностях.

Методы диагностики

Диагностика алкогольного гастрита начинается со сбора анамнеза заболевания, жизни. Далее проводится физикальное исследование (пальпация и перкуссия живота). На основе этих сведений врач может поставить предварительный диагноз и определить пути диагностики.

Лабораторные

В лабораторных условиях проводятся следующие исследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови (гастрит не определит, но поможет понять, нет ли сопутствующих патологий);
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • исследование на наличие хеликобактерий;
  • дыхательный тест.

Инструментальные

Инструментальные методы диагностики включают в себя следующие процедуры:

  • ультразвуковая диагностика органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • биопсия и гистологический анализ биопата;
  • рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества;
  • электрогастроэнтерография;
  • компьютерная томография;
  • анализ уровня кислотности желудочного сока.

Лечение

Основой терапии алкогольного гастрита является полный отказ от спиртных напитков. Лечение обычно занимает более длительный период, чем при любом другом гастрите. Оно может проводиться в условиях стационара (при кровотечении) или амбулаторно. Больному показано диетическое питание и прием фармацевтических препаратов.

Алкогольный гастрит представляет собой заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка желудка. Болезнь непосредственно связана с приемом больших доз спиртных напитков. Воспалительных процессов при данном виде гастрита не происходит, поэтому его называют реактивной алкогольной гастропатией .

Причины возникновения

Можно ли алкоголь при гастрите и какое влияние он оказывает на организм? Попробуем разобраться. Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, всего на 20% всасывается в кровь через стенки желудка. Остальные 80% следуют по пищеварительному тракту дальше, поступая в кишечник. На желудок алкоголь оказывает действие, похожее на ожог, при этом структура слизистого слоя желудка деформируется, а его функции нарушаются.

Этанол способствует усиленной выработке соляной кислоты, препятствует нормальному перевариванию пищи, нарушает процессы кровообращения в стенках желудка, снижает выработку защитной слизи, а также мешает клеткам тканей нормально восстанавливаться.

Алкогольный гастрит всегда связан с частым приемом спиртного. Но существует ряд факторов, которые способствуют развитию этой болезни. К ним относятся:

  • стрессы, частые психоэмоциональные перегрузки;
  • переутомление, связанное с физическими нагрузками;
  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • неполноценное питание, недостаток белка в продуктах;
  • работа на вредных производствах – воздействие некоторых химических веществ может ослабить защитные функции желудка и повысить вероятность повреждения его стенок;
  • избыточный вес;
  • заболевания ЖКТ.

Алкогольный гастрит бывает острым и хроническим. Острая форма гастрита возникает при однократном употреблении большой дозы спиртного. Точная дозировка у каждого человека своя, но риск развития алкогольной гастропатии намного выше у людей, принимающих более 50 г этанола в день.

Хронический алкогольный гастрит формируется в результате длительного приема спиртных напитков. Моторные и секреторные функции желудка нарушаются, желудочный сок вырабатывается в меньших объемах, продвижение пищи затрудняется. Если такие явления возникают систематически, клетки слизистого слоя желудка начинают гибнуть, железы желудка перестают выполнять свои функции, а болезнь начинает прогрессировать.

Симптомы алкогольного гастрита

Признаки алкогольного гастрита во многом зависят от тяжести протекания болезни и всегда проявляются в расстройствах пищеварительной функции. Основные симптомы алкогольной гастропатии:

  • Боли в верхнем отделе живота, усиливающиеся после еды. После рвоты болевые ощущения, как правило, снижаются.
  • Запоры и поносы. Запоры при данном заболевании происходят гораздо чаще, чем диарея.
  • Тошнота. Обычно возникает в утренние часы, когда желудок пустой. Тошноту могут сопровождать ощущения дискомфорта в разных частях живота, а также общее недомогание.
  • Изжога, которой сопутствует жжение в груди.
  • Частая отрыжка, иногда сопровождающаяся забросом содержимого желудка в полость рта.
  • Рвота. Рвотные позывы могут возникать несколько раз подряд, рвотные массы жидкой консистенции, в них присутствует желчь или слизь.
  • Непрекращающаяся жажда, после еды ощущается тяжесть и переполнение желудка.

Отличить алкогольный гастрит от другого можно по уменьшению или исчезновению симптомов после принятия небольшой дозы спиртного.

У хронических алкоголиков могут наблюдаться следующие осложнения:

  • Атрофия мышц. Со временем мышечные ткани конечностей уменьшаются в объеме, истончаются, что приводит к их ослаблению.
  • Ограниченность движений, нарушение чувствительности конечностей. Возникает из-за повреждения нервов, которые соединяют конечности и органы со спинным и головным мозгом.
  • Тахикардия, одышка. С течением болезни происходит поражение сердечно-сосудистой системы, что приводит к приступам учащенного сердцебиения.

Алкогольный гастрит бывает с пониженной или с повышенной кислотностью. В первом случае симптоматика в большей степени проявляется расстройством стула, неприятным ощущением во рту, урчанием в животе и тошнотой в утреннее время. Гастрит с повышенной кислотностью вызывает сильную болезненность, постоянную изжогу и запоры.

Если лечение не проводилось, а симптомы исчезли – плохой признак. Обычно это свидетельствует о начале эрозийных процессов на стенках пищевода. Такие процессы часто сопровождаются появлением кровяных вкраплений в стуле. Если подобное явление было замечено, нужно срочно идти в больницу. При отсутствии врачебной помощи может возникнуть внутрибрюшное кровотечение, в кратчайшие сроки приводящее к летальному исходу.

Существуют также и другие виды гастрита кроме алкогольного, окончательный диагноз может поставит только врач!

Диагностика

Определить алкогольный гастрит может лишь опытный врач. Симптомы гастропатии имеют много общего с другими болезнями ЖКТ, поэтому точный диагноз можно поставить только врач после всестороннего обследования. Диагностика включает следующие мероприятия:

  1. Изучение анамнеза, в процессе которого врач выслушивает жалобы пациента и высняет вопрос о наследственной предрасположенности болезни. Кроме того, определяются факторы, послужившие причиной формирования гастрита.
  2. Физикальный осмотр. У пациентов с алкогольным гастритом наблюдается дряблость мышц, болевые ощущения при прощупывании живота.
  3. Общий анализ крови. Позволяет определить уровень лейкоцитов, который превышает норму при алкогольном гастрите. Также может наблюдаться загустение крови, вызванное обезвоживанием организма от частых рвот и поносов.
  4. Анализ на бактерии Helicobacter pylori. Налчие этих бактерий свидетельствует о воспалительных процессах, происходящих в желудке. Определяют эти бактерии анализом крови, кала или дыхательным тестом.
  5. ФЭГДС. Метод, при котором производится осмотр слизистого слоя желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки при помощи специальных оптических инструментов. Процедура выявляет эрозии и язвы, а также области распространения воспалений.

Кроме данных диагностических методов, дополнительно могут быть назначены: УЗИ, рентгенограмма с контрастом, манометрия, спиральная компьютерная томография.

Лечение

Алкогольный гастрит легко поддается лечению, особенно в молодом возрасте, когда желудочные клетки обладают высокими регенеративными способностями. Важнейшим условием успешного излечения является полный отказ от спиртных напитков и временное ограничение табакокурения.

Диета

Лечение алкогольного гастрита в острой форме начинается с переходом на строгое диетическое питание . Первые два дня не допускается ничего, кроме воды, теплой минералки или слабозаваренного чая. В дальнейшем можно включать в рацион каши, овощные супы, кисели, маложирные молочные продукты, вареные овощи, приготовленные на пару, помидоры, печеные фрукты, вареные или тушеные блюда из рыбы или мяса.

Запрещено пить алкоголь, принимать острую, копченую, жирную и жареную пищу, консервированные продукты, газированные напитки. Пищу желательно употреблять в мягком, протертом виде, разогрев ее до 50°С. Питание должно быть дробным, но частым. Кроме того, не рекомендуется есть быстро и всухомятку – пищу следует тщательно пережевывать, чтобы она пропиталась ферментами слюны.

Медикаментозное лечение

Лекарсвтенные препараты назначают в соответствии с проявлениями гастрита. Если наблюдается сильное обезвоживание, в больнице ставят солевые капельницы, назначают витаминные комплексы, компенсирующие потерянные организмом вещества. Кроме того, применяют следующие средсвта:

  • Гастропротекторы – Сукралфат, Солкосерил. Применяются для восстановления слизистой оболочки желудка.
  • Обезболивающие препараты – Бускопан, Но-шпа, Папаверин, Галидор.
  • Противовоспалительные препараты – Пептобисмол, Новбисмол, Денол.
  • 4.3 (86.67%) 3 голос(ов)