Куриные рулетики родом из Запада. Название блюда имеет французские корни («rouler», что означает «свернуть»). Мясные конвертики сперва жарили, а после тушили. Начинки использовались разные. Но большую популярность приобрели куриные рулетики с грибами и сыром. И все из-за их пикантного вкуса. Блюдо хорошо сочетаются с вином.
Грибные куриные рулетики на сковороде
Иногда вместо привычного куриного филе или окорочков душа просит что-то особенного, нежного, сочного и пикантного. Так почему бы не обратить внимание на куриные рулетики с грибами? Прекрасное сочетание вкусов, нарядность, умопомрачительный аромат. Подойдет в качестве самостоятельного блюда или как закуска.
Для готовки кулинарного шедевра следует приобрести: 0,3 кг куриного филе и столько же , одну луковичную репку, 0,125 мл свежих сливок, сливочного масла (1-2 ст. л.). Дополнительно нужна мука (в качестве панировки), соль, специи, перец. Обжарку проводят на растительном масле. В процессе жарки используется подсолнечное масло. Чтобы начинка не была сильно жирной, старайтесь оставить в сковороде как можно больше масла.
Резать куриное филе нужно по толщине, стараясь, чтобы ломтики были 8*1-2 см (длина и толщина соответственно).
Процесс приготовления:
- Грибы тщательно вымыть под проточной водой, подрезать ножку, обсушить на полотенце и порезать небольшими кусочками. Выложить на разогретую сковороду, влить растительное масло и обжарить, пока не испарится вся влага.
- Луковицу очистить, сполоснуть водой, порезать кубиками и выложить в сковороду к грибам. Добавить перец, соль, специи при необходимости.
- Обжарить содержимое сковороды на растительном масле до приобретения луком золотистости, выставив огонь на средний.
- Куриное филе тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и порезать на куски. Поперчить, посолить, добавить специи и тщательно растереть «посыпку» по всей поверхности каждого кусочка.
- Ломтики завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и отбить до мягкости. Только не переусердствуйте.
- В центр каждого отбитого куриного филе выложить немного начинки (количество на ваше усмотрение).
- Свернуть филе рулетиком. Верхний край зафиксировать деревянной шпажкой или зубочисткой. Это предотвратит его раскручивание. Боковины каждого рулетика просто хорошо прижать и они слепятся и не дадут начинке выскользнуть.
- Обвалять все рулетики в муке.
- Отправить на разогретую сковородку, выставить большой огонь и обжарить до румяной корочки. Ждать полной готовки блюда не нужно.
- Переложить все мясные рулетики с грибами в сотейник (как вариант - кастрюлю и сковороду с толстым дном) и влить сливки.
- Тушить содержимое около 20 минут на маленьком огне.
Готовые куриные рулетики с грибами выложить на блюдо, вынуть шпажки, посыпать мелко шинкованной зеленью и подать к столу.
Рулет из куриной грудки в беконе
А вот еще одно очень оригинальное блюдо - куриный рулет с грибами и сыром, запеченный в беконе. Это очень простой рецепт, подходящий как для повседневного, так и для праздничного меню. Именно бекон придает нежность и сочность курице.
Для приготовления куриного рулета с грибами вам понадобится: 0,4-0,5 кг грибов, куриная грудка весом в 1 кг, 2 стебля , 2 больших ломтика сыра, 1 кг бекона. Дополнительно нужно растительное и сливочное масло (приблизительно по 1 ч.л. каждого), а также соль, специи и молотый перец.
Если вы не смогли приобрести порей, его можно заменить обычной луковой репкой.
Процесс приготовления:
- Лук порей вымыть и порезать колечками или кубиками (в случае репки).
- Разогреть сковороду, влить растительное масло, смешанное со сливочным, и обжарить лук. Тем временем быстро вымыть грибы, обсушить на полотенце, порезать кусочками и отправить в соседство к луку. Жарить содержимое, периодически помешивая, предварительно установив средний огонь.
- Мясо вымыть, обсушить на полотенце и сделать надрез вдоль, но не до конца. В итоге вы должны получить этакую раскрытую «книжку». Мякоть слегка отбить молотком.
- Мясо немного смазать растительным маслом, посыпать специями, солью, перцем.
- Спустя 10 минут с начала обжарки грибов следует увеличить огонь и жарить, пока грибочки не приобретут золотистость. После огонь выключить и остудить массу.
- Переложить грудку на пищевую пленку так, чтобы получилось целое «полотно».
- На мясо распределить равномерно луково-грибную массу. Для сочности будущего рулета сверху выложить кусочки сала или бекона.
- Сверху покрыть сыром, по желанию - тертым.
- Используя пищевую пленку свернуть мясо с начинкой в рулет.
- Сверху мясной рулет с грибами замотать в бекон. Это предотвратит его от высыхания.
- На противень уложить фольгу или же хорошо смазать маслом, выложить куриный рулет с грибами и запечь в духовке в течение получаса. После проверить на готовность.
Рулет можно подавать к столу в горячем или холодном виде, целым куском или порезанным на порционные ломтики.
Иногда наступают моменты, что хочется чего-нибудь необычного. Если в Вашем распоряжении имеются и куриное филе, то идея приготовить куриные рулетики с грибами сама по себе уже вызывает приятные эмоции. К тому же многие задают себе вопрос, что можно приготовить из куриного филе на праздничный стол или просто на ужин? И в этом случае куриные рулетики с грибами являются действительно стоящим вариантом. На праздничном столе такое блюдо выглядит великолепно, а о вкусовых качествах куриных рулетиков можно слагать песни.
Это очень вкусно! Причем, способы подачи этого блюда могут быть разными: Вы можете выложить рулетики с грибами на блюдо целиком либо порезать кружочками — и так и так они прекрасно выглядят и вызывают непомерный аппетит. Грибы замечательно сочетаются с куриным мясом, а сливки придают блюду нежность и индивидуальный сливочный привкус. При этом, такое шикарное блюдо или закуску готовить довольно просто.
Каждая хозяйка, желающая порадовать себя, своих близких или гостей, смело может браться за приготовление куриных рулетиков с грибами, ведь для этого не нужно никаких особенных навыков. Продукты, используемые в рецепте куриных рулетиков, доступны каждому — нет никаких особенных ингредиентов, которые было бы трудно найти на местных рынках или в супермаркетах. Так что от дегустации такого аппетитного блюда Вас может отделять только желание, а если Вы читаете эти строки, оно у Вас уже появилось. Так что берите рецепт куриных рулетиков с грибами на заметку и вперед, в магазин за продуктами — начнем готовить этот шедевр!
Продукты для приготовления куриных рулетиков с грибами
- Куриное филе – 300 грамм;
- Грибы шампиньоны – 300 грамм;
- Лук репчатый – 1 шт.(крупная луковица);
- Растительное масло – для жарки;
- Сливочное масло — 1-2 столовые ложки;
- Соль — по-вкусу;
- Перец черный молотый — по-вкусу;
- Сливки свежие некислые – 1/2 стакана (нежирные);
- Мука — для обваливания.
Рецепт приготовления куриных рулетиков с грибами
Для начала приготовим грибную начинку в наши рулетики. Для этого нам необходимо немного очистить и вымыть шампиньоны. Теперь нарезаем их на небольшие кусочки. Грибы не должны быть слишком крупными — тогда их неудобно будет использовать в качестве начинки. Но и совсем уж мелко нарезать не стоит — в процессе жарки они уменьшаться в размерах и могут немного пересушиться. Ищите баланс, смотрите, как у меня на фотографии.
Даже если у Вас маленькие шампиньончики — все равно разрежьте их наполовину, чтобы впоследствии начинка не выпадала из рулетиков. Порезанные шампиньоны выкладываем на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла — буквально чтобы не прилипли к сковороде. Перемешайте хорошенько и дождитесь, когда грибы пустят воду. Время от времени помешивайте и выпаривайте грибной сок полностью до того момента, пока они не начнут обжариваться в том небольшом количестве растительного масла, которое Вы изначально налили в сковороду. Все это нужно делать на большом огне. Дождитесь пока грибы немного потемнеют от жарки.
Теперь необходимо очистить и хорошо промыть репчатый лук. Нарезаем его на мелкие кубики и добавляем в сковороду с грибами. Если чувствуете, что не хватает масла — вкусно добавить немного сливочного. Теперь это все необходимо посолить и поперчить по-вкусу. Если Вы любите добавлять в грибы грибные специи — то сейчас самое время это сделать. Я же ограничилась солью и перцем.
Периодически помешивая, обжариваем грибы с луком на среднем огне. Жарить нужно до золотистого цвета лука. Когда лук будет готов — выключаем огонь и выкладываем содержимое сковороды в отдельную тарелочку. Старайтесь оставить как можно больше масла в сковороде. Для рулетов много масла не нужно. Грибная начинка в куриные рулетики готова.
Теперь пришло время приступить к обработке куриного филе. Его нужно хорошо промыть, немного обсушить и разделить на большое и малое. Малое филе оставляем без изменений, а большое разрезаем по толщине. Получаются кусочки приблизительно 8 см в длину и толщиной порядка сантиметра. Филе необходимо посолить, поперчить и руками тщательно распределить соль и перец по всем кусочкам.
Теперь филе необходимо отбить. Для этого удобнее всего завернуть каждый кусочек в пищевую пленку, как на фотографии. Теперь смело можно отбивать мясо с двух сторон до мягкости. Но только не переусердствуйте — куриное филе намного нежнее той же самой свинины, отбивайте его с осторожностью, чтобы кусочки (отбивные) сохранили свою целостность и получились без дырок. Для экономии пленки это лучше делать по очереди — заворачиваем один кусочек — отбиваем, затем в эту же пленку заворачиваем другой. Так делаем, пока пленка не прорвется. В случае необходимости новый кусочек оборачиваем новым куском пищевой пленки.
Приступаем к сборке рулетиков. На каждый отбитый кусок куриного филе, приблизительно в середину, выкладываем соответствующее количество грибной начинки. Количество варьируется в зависимости от величины куска отбивной — приблизительно от чайной до столовой ложки грибов.
После этого отбивную заворачиваем в рулетик. Верхнюю кромку рулетика необходимо закрепить тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой, чтобы при последующей кулинарной обработке рулетик не раскрутился. Пластмассовые шпажки использовать ни в коем случае нельзя! А края по бокам просто прижимаем пальцами — куриное филе, особенно отбитое, имеет легкую липкость и если Вы положили не слишком много грибной начинки, то края прекрасно слепятся.
В отдельную тарелочку или на доску насыпьте пару горстей муки. Каждый свернутый и закрепленный рулетик тщательно обваливаем в муке со всех сторон.
Выкладываем обваленные рулетики на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем до румяной корочки на большом огне.
Сочетание курицы со сливочными грибами – бесспорное и беспроигрышное. На основе этого гармоничного дуэта можно приготовить любое блюдо и оно получится очень вкусным. И совершенно неважно, будет это суп, салат, жаркое, паста или запеканка – в итоге блюдо будет сытным, ароматным, уютным и просто великолепным.
Это сочетание плотно укрепилось в закусочных блюдах. И совсем неудивительно: легкое мясо курицы – прекрасное дополнение к мясной тарелке или каким-нибудь паштетам, а грибы – это и вовсе одна из лучших закусок, пользующаяся неизменной популярностью во время любого застолья. В этом рецепте куриного рулета с грибами филе курицы служит нежным и сочным каркасом для ароматной грибной начинки, и получается поистине дивное блюдо.
Есть и пара кулинарных хитростей, которые сделают это блюдо еще вкуснее. Во-первых, основа грибной начинки для куриного рулета – это самые обычные шампиньоны, но лишь чайная ложка пудры из сушеных белых грибов, измельченных на кофемолке, заставит аромат заиграть новыми нотками.
Во-вторых, есть еще одна хитрость, которая поможет сделать суховатое нежирное мясо куриной грудки умопомрачительно сочным. Так, вам понадобится купить целую куриную грудку на кости с кожей. В эту кожу и будет завернут рулет – она и предотвратит сухость мяса. Куриная кожа довольно жирная, а поэтому послужит прекрасным защитным барьером, запечатав влагу внутри.
Ингредиенты
- 1 куриное филе плюс кожа целой грудки
- 4 крупных шампиньона
- 100 мл сливок жирностью 10%
- 10 мл растительного масла
- 10 граммов сливочного масла
- 1 ч. ложка пудры из сушеных белых грибов
- соль, перец по вкусу
Выход готового продукта: 1 куриный рулет
Как приготовить куриный рулет с грибами
Сперва приготовьте начинку из грибов, чтобы она успела немного остыть, пока вы будете заниматься мясом.
Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на сильном огне на смеси растительного и сливочного масла.
Готовить шампиньоны необходимо до румяного цвета. Приправьте грибы солью и перцем по вкусу, а также добавьте грибную пудру.
Затем влейте в сковороду сливки.
Позвольте сливкам выпариться и загустеть.
Переложите грибную начинку со сковороды в какую-нибудь тарелку, чтобы она остыла.
Снимите кожу с куриной грудки.
Аккуратно срежьте куриное филе и распластайте его, надрезая мясо.
Кстати, оставшуюся кость можно использовать для приготовления , так он приобретет еще более насыщенный вкус.
Затем хорошенько отбейте филе, чтобы придать ему эластичность.
Распределите по пласту мяса грибную начинку, оставив немного свободного места у одного края.
Плотно сверните мясо в рулет.
Посолите и поперчите рулет со всех сторон.
Заверните куриный рулет в кожу.
Уложите рулет из курицы с грибами на противень, застеленный фольгой. Укладывайте так, чтобы конец кожи находился снизу.
Запекайте куриный рулет с грибами в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут до румяного цвета.
И обратите внимание еще на пару вкусных рецептов: и .
Вскоре Новый год и пора задуматься над праздничным столом. Отбивные и котлеты это конечно вкусно и беспроигрышно, но всегда хочется удивить своих близких и родных чем-то новеньким и вкусненьким. И еще одна проблема каждой хозяйки «Что приготовить на горячее?». Рулетики из курицы с грибами замечательно подойдет как закуска на новогоднем столе, а с гарниром, как горячее, будет отличным сытным блюдом. Куриное филе в сочетании с грибами это невероятно вкусно, а когда это касается рулетов это вдвойне приятно, ведь весь вкус, аромат и сочность грибов остаются в его серединке.
Количество порций — 4 шт.
Время приготовления 2 ч.
Итак, как же приготовить рулет с грибами?
Для приготовления мясных рулетиков с грибами вам потребуются следующие продукты:
- Куриное филе — 500 гр
- Грибы вареные — 100 гр (В этом рецепте использованы сушеные белые грибы, но их можно заменить любыми вареными грибами)
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- 1 пучок зеленого лука
- Перец болгарский — 1 шт
- Соль, перец горошек, лавровые листики.
Поскольку куриные рулетики нужно обжаривать вам понадобятся:
Инструкция по приготовлению рулетиков из куриного филе с грибами:
Грибы сварить до готовности. Если это свежие или сушеные лесные грибы время для варки должно быть не менее 2 часов, если вы возьмете обычные шампиньоны, то для их приготовления достаточно 30 минут.
Нарезать все продукты: филе — поперечными срезами, как на отбивные. Грибы, морковь и лук – кубиками. Перец кружочками, а зеленый лук просто мелко.
На горячую жаровню налить 100 мл масла и высыпать нарезанные грибочки. Посолить и поперчить, кинуть несколько лавровых листочков. Добавить по ½ частей нарезанного обычного и зеленого лука..
Обжарить 15 минут (до готовности лука).
Отбить куриное филе.Секрет: куриное филе особенно нежное, и когда начинаешь его отбивать молотком, то можно с легкостью повредить волокна. Поэтому это следует делать следующим образом: на кухонную доску выкладывают все куски филе и покрывают двумя или тремя слоями пищевой пленки, в крайнем случае, можно использовать полиэтиленовый пакет, теперь можно спокойно отбивать филе — можете быть уверены, в этом случае мясо не повредится.
На отбитое филе выложить грибную начинку.
Завернуть начинку в филе. Получается вот такой рулет из куриного филе.
Все завернутые куриные рулеты с грибами сложить в тарелку. Можно взяться за приготовление панировки. Для приготовления панировки для куриных рулетиков с грибами нужно хорошенько взбить одно яйцо и посолить муку двумя щепотками соли.
Теперь поочередно окунать каждый рулет из курицы в яйцо, затем в муку и обжаривать их в сковороде на масле до золотистого цвета.
В керамический сотейник или горшок бросить остальную часть нарезанного лука и ½ часть моркови.
Сверху овощной подушки нужно выложить обжаренные рулетики с грибами.
Посолить, поперчить, высыпать остальную морковь.
Выложить кружочки перца, добавить лавровый лист
И посыпать оставшимся зеленым луком.
Залить водой. Воду наливают на одном уровне с рулетами.
Отправить керамический сотейник с рулетиками из курицы с грибами в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Через 30 минут снять крышку сотейника и продолжить готовить до готовности, это примерно еще 30-40 минут.
Все, куриные рулетики, фаршированные грибами готовы. Приятного аппетита!
Одним из любимых блюд праздничного стола, когда у нас собираются гости, являются куриные рулетики с грибами. Румяные и аппетитные куриные рулетики, приготовленные из и фаршированные грибами великолепно смотрятся на столе и являются вкусной, оригинальной, горячей закуской. предлагает вашему вниманию рецепт куриных рулетиков с грибами, которые не оставит равнодушным никого.
В качестве начинки подойдут любые грибы — сушеные, которые вы заготовили себе на зиму или свежие, только что купленные в магазине (шампиньоны, вешенки, лисички). В рецепте предоставлены два вида начинок для : из свежих и из сушеных грибов.
Ингредиенты
Куриное филе – 0,5 кг
Свежие грибы – 200 г или 1 стакан сушеных грибов
Репчатый лук – одна головка
Растительное масло – 50 г
Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления куриных рулетиков с грибами
Начинка для куриных рулетиков из свежих грибов
1. Если у вас свежие грибы, то их следует промыть в теплой воде, нарезать и не долго — минут 10 отварить в слегка подсоленной воде, после чего воду слить.
2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте до приобретения золотистого оттенка, затем добавьте отварные грибы и еще 2-3 минуты тушите под крышкой.
3. Если у вас в качестве начинки оказались шампиньоны, то их можно и не отваривать предварительно, а только порезать, затем жарить на сковороде до тех пор, пока не уйдет вся жидкость, а они сами не уменьшатся в объеме.
Начинка для куриных рулетиков их сухих грибов
1. Если у вас сухие грибы, то их нужно залить чистой, холодной водой и оставить до размягчения грибов.
2. Воду эту не сливать, а в ней же отварить грибы до готовности – минут 20.
3. Затем воду слить, грибы остудить, мелко порезать и добавить к пассированному до золотистого цвета луку, после чего обжарить вместе с луком еще минут 5.
4. Теперь займемся куриным филе, его следует разрезать на тонкие ломтики и слегка отбить молоточком, предварительно поместив кусочки в полиэтилен, затем посолить и поперчить с двух сторон.
5. На середину кусочка положите грибную начинку, сверните мясо в форме рулетика и перевяжите ниткой, чтобы при обжаривании, рулетик не развалился.
6. Обжарьте куриные рулетики с грибами в глубокой сковородке на растительном масле пока не образуется румяная корочка, а затем убавьте огонь и оставьте тушиться 10 минут под крышкой до готовности.
7. Аккуратно снимите с них нитки.
8. Готовые куриные рулетики с грибами красиво уложите на блюдо и подавайте вместе с оливками, овощами или зеленью.
Приятного аппетита!
PS: Если у вас больше времени, то можно поставить рулетики запекаться в разогретую до 180 градусов духовку и приготовить куриную грудку, запеченную с грибами. Рецепт куриных рулетиков с грибами тогда будет такой: после обжаривания на сковороде, с рулетиков аккуратно удалите нитки и выложите их в смазанную маслом форму или противень с закрытыми бортами. Смажьте их сверху сметаной, покрошите немного тертого сыра и отправьте запекаться на 20 минут в духовку.
Видео-рецепт — куриные рулетики от Юлии Высоцкой
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Подписывайтесь на новые рецепты, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте.
С уважением, Любовь Федорова.