Как приготовить замороженные брокколи и стручковой. К полезным свойствам можно отнести. Брокколи с грибами в сливочном соусе

Брокколи не только яркий цветной овощ, но и витаминизированный продукт. Готовить его можно в свежем либо замороженном виде. Рецепт приготовления прост — чтобы вкусно сварить замороженную брокколи, необходимо соблюдать время варки овоща и сдобрить его необходимым количеством приправ. Вариаций приготовления блюд с использованием данной разновидности капусты много. Еe используют в отварном, запеченном виде, а также как дополнительный ингредиент в выпечке, салатах, супах.

Отварная брокколи

Брокколи можно сварить несколькими способами:

  1. В кастрюле. Выгрузите соцветия брокколи кипящую воду. Сразу по своему вкусу добавьте соль. Подержите овощ 5 минут, затем извлеките шумовкой. Разложите на блюдо и подавайте к столу.
  2. В пароварке. Отварите брокколи в пароварке в течение 10-12 минут. Посолите по вкусу и подавайте к столу.
  3. В мультиварке. В мультиварке брокколи готовится на режиме «Плов». Достаточно подсолить соцветия и отварить до готовности 10 минут.

Как известно, брокколи обладает определенным вкусом. Многим он не совсем нравится, для нейтрализации можно добавить пару горошин душистого перца во время варки.

Внимание! Брокколи имеет в своем составе множество полезных элементов, для того чтобы они остались после варки, овощ необходимо отваривать указанное количество времени. В случае сомнений, время варки всегда указывается на упаковке замороженного продукта.

Рецепт замороженной брокколи под сырным соусом

Отварите брокколи по одному из вышеуказанных рецептов (400-500 г). Только теперь время варки в кипящей воде должно составить не более 3-4 минут.

Выложите отваренный овощ на сковороду. Подготовьте ингредиенты для заливки:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 150 твердого сыра;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • мука пшеничная 2 ст.л.;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.

В небольшой тефлоновой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте молоко, перец, мускатный орех, муку. Доведите смесь до кипения, затем всыпьте тертый сыр. Сразу же соус вылейте на брокколи, которая находится на сковороде. Засыпьте верхушку сухарями. Включите плиту и на огне под крышкой запеките капусту в течение 20-30 минут. Как появится румяная корочка, выключайте блюдо.

Овощной суп с брокколи

Ингредиенты данного рецепта можно менять, но один все время должен оставаться неизменным – 200-300 г брокколи.

Для приготовления овощного супа на кастрюлю 5 л понадобится:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 300 г замороженного брокколи;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 20 г свежей петрушки;
  • 1 зубец чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль/перец по вкусу
  • куркума 0,5 ч. л. (по желанию).

Поставьте кастрюлю с водой закипать на плиту.

  1. Очистите картофель;
  2. Как только вода закипит, добавьте нарезанную картошку в произвольной форме. Добавьте соль, перец и куркуму (по желанию);
  3. Натрите морковь на средней терке, порежьте лук и сделайте зажарку. Отправьте к картошке;
  4. Горошек пересыпьте в кастрюлю;
  5. Раздавите ножом чеснок и отправьте его к остальным овощам;
  6. Далее нарежьте петрушку (оставьте несколько веточек для посыпки), корень сельдерея и всыпьте в бульон;
  7. За 7 минут до конца варки всыпьте брокколи;
  8. Снимите пробу супа на соль при необходимости приправьте суп до нужного вкуса.

После приготовления супа, разлейте его по тарелкам и посыпьте нарезанной петрушкой.

Салат с брокколи

Ингредиенты:

  • 1 пачка (400 г) замороженной брокколи;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 20 г зеленого лука;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Откройте пачку с брокколи и засыпьте ее в кипящую воду. Проварите 7-8 минут в подсоленной воде. Отделите веточки, чтобы брокколи было удобно есть в салате. Выложите в глубокий салатник;
  2. Морковь с сельдереем отварите и нарежьте кубиками (мелкими). Отправьте к брокколи. Для отваривания моркови и сельдерея лучше использовать новую воду. Не варите овощи в отваре брокколи. Это может испортить вкус. К тому же при варке этого зеленого овоща в бульон выделяются вредные вещества гуанин и аденин.
  3. Шампиньоны отварите и мелко нарежьте. Переложите их в салатник;
  4. Добавьте в салат заправку – сметану;
  5. Перемешайте салат, посыпьте сверху порезанным зеленым луком и подавайте к столу.

Совет. Во время приготовления салата для заправки можно использовать 0,5 ч.л. горчицы. Предварительно перемешайте ее со сметаной и заправьте ею салат.

Чесночный брокколи в кляре

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной брокколи;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г сливок;
  • 1 ст. л. пшеничной муки + мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки;
  • соль/перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозьте брокколи. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Растопите сливочное масло, на самой мелкой терке натрите чеснок. Смешайте его с маслом, отправьте туда же соль и перец.
  3. В отдельную тарелку взбейте яйца, сливки, муку, соль (по вкусу).
  4. Теперь каждую веточку брокколи обмакните в сливочно-чесночную смесь.
  5. Затем опустите брокколи в яичную массу;
  6. Теперь обмакните брокколи в муку и отправьте зажариваться на разогретую сковороду. То же самое проделайте с остальными овощами.

Такую капусту можно подавать как закуску на завтрак или дополнение к праздничному столу.

Брокколи в кляре может служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом

Салат из брокколи и апельсинов

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи – 1 пачка (500 г).
  • средний апельсин – 2 шт.
  • белый виноград — 100 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • йогурт (без добавок) — 200 г
  • горчица — 1 ст. л.
  • перец, соль по вкусу

Приготовление салата:

Закиньте брокколи из пачки в слабосоленую кипящую воду. Продержите их 3-5 минут и выньте шумовкой. Положите в салатник. Апельсины очистите от кожуры и внешней кожицы. Должно получиться «филе» апельсина. Нарежьте его на кубики. Отправьте в салатную емкость. Виноград разрежьте напополам и удалите косточки. Положите его к остальным ингредиентам.

Кира Столетова

Заморозка брокколи позволяет использовать продукт с его полезными свойствами и получать весь набор витаминов в любое время года. В таком виде капусту удобно хранить, употреблять в пищу.

Выбор овоща для заморозки

Брокколи собирают в июне, июле. Это время лучше всего подходит для заморозки брокколи на зиму, т. к. она свежая и наполнена целым комплексом витаминов. Выбор брокколи для заморозки на зиму в домашних условиях делают ответственно, нужно находить созревшие кочаны. Соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых оттенков.

Успеть заморозить брокколи нужно в день среза или покупки, чтобы капуста не начала портиться.

Подготовка брокколи к заморозке

Заморозить брокколи можно в домашних условиях, при этом нужно ее подготовить. Овощ очищают от зеленых листьев, отделяют соцветия от кочана, ножом срезают жесткие части.

Затем капусту промывают. Для удаления насекомых, которые могли поселиться в верхушках соцветий, капусту вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л холодной воды растворяют 40 г поваренной соли. Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму, ее держат в соленой воде около 30 минут. В конце вымачивания капусту промывают.

Способы заморозки в домашних условиях

Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, выбирают один из следующих методов ее замораживания:

  • с бланшированием на воде или пару;
  • без бланширования.

Бланширование капусты на воде

При данном способе заморозки готовят одну кастрюлю с холодной водой, вторую доводят до кипения. Для сохранения яркого цвета капусты во вторую кастрюлю добавляют 5 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Во вторую кастрюлю маленькими частями в дуршлаге укладывают соцветия для бланширования в течение 1-2 минуты. Чтобы в домашних условиях заморозить брокколи, после бланширования ее охлаждают в холодной воде.

Бланширование капусты на пару

Кипячение заменяют бланшированием на пару. Соцветия кладут в дуршлаг, устанавливают его над кипящей водой. Овощи накрывают крышкой и держат на пару в течение 5 минут. Дуршлаг не должен касаться воды. Далее капусту охлаждают - брокколи готова к замораживанию.

При этом способе у овоща сохраняется цвет, хрустящие свойства и полезные вещества.

Капусту сушат при помощи бумажных полотенец. Чтобы заморозка брокколи на зиму прошла верно, овощ полностью охлаждают, укладывают порциями по пакетикам и убирают на хранение.

Чтобы соцветия не прилипли друг к другу, замораживание брокколи осуществляют в 2 этапа:

  • Предварительное замораживание. Соцветия выкладывают на лоток, покрытый пергаментом или пленкой, чтобы они не касались друг друга, прячут в морозилку.
  • Окончательная заморозка. Ее производят, после того как соцветия стали твердыми от заморозки, их кладут в пакеты нужными порциями и прячут на хранение.

Заморозка капусты без бланширования

Овощ на зиму замораживают и без бланширования. Капусту хорошо промывают холодной водой, просушивают, а далее - распределяют по порциям, упаковывают в пакеты и замораживают. Если замораживать капусту этим методом, она сохраняет цвет, но теряет твердость и упругость. Такой способ заморозки идеально подойдет для приготовления пюре.

Срок хранения замороженной брокколи, как и цветной капусты, составляет от 9 до 12 месяцев. На емкостях обязательно отмечают дату заморозки капусты при укладывании в морозилку.

Заморозка брокколи для ребенка

Заморозку овоща для ребенка осуществляют идентично описанным выше принципам, она похожа на правила заморозки цветной капусты.

Если у ребенка наблюдается аллергия, брокколи держат в чистой холодной воде около 2 часов, а после - 30 минут в соленом растворе.

Для детей овощ замораживают как соцветиями, так и в виде пюре. Для варианта заморозки в виде пюре капусту отваривают в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.

Чтобы заморозить брокколи, готовую смесь из нее раскладывают по стерильным емкостям. Для этого подходят пластиковые стаканчики. Емкости плотно закрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.

заморозка брокколи,цветной капусты,перца и стручковой фасоли

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Как приготовить замороженную брокколи

Заключение

Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, необходимо соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вкусом до следующего сезона.

Люди, следящие за здоровьем, в обязательном порядке включают в меню овощи. Среди полезных и вкусных продуктов не последнюю ступень занимает брокколи. Чтобы сохранить все полезные свойства, ее замораживают. В процессе приготовления такого продукта не теряются витамины и минералы. При этом важно знать особенности приготовления замороженной брокколи.

Необходимые продукты

  • брокколи – 350 грамм;
  • ложка оливкового масла;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • черный перец.

Процесс приготовления

Возьмите пакет с замороженными соцветиями и вскройте его. Если есть время, дайте брокколи оттаять и удалите лишнюю жидкость.

Налейте в посуду воды толщиной в 5 сантиметров. Когда она закипит, посолите и поместите в нее брокколи. На литр воды достаточно 10 грамм соли. После повторного закипания, оставьте капусту на 2-3 минуты вариться.

Готовые соцветия откиньте на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет.

Таким же способом готовят брокколи в микроволновке. Только может понадобиться больше времени на приготовление. Поэтому желательно проконтролировать готовность продукта. В таком виде брокколи уже можно использовать в качестве готового блюда. Для любителей жареного, нужно сделать еще несколько манипуляций.

Разогрейте сотейник и положите кусочек сливочного масла и ложку оливкового масла.

Когда масло растворится, выложите в сотейник брокколи. Жарьте, постоянно помешивая. В процессе обжаривания слегка присолите. Готовьте пока соцветия не станут мягкими.

Выложите брокколи в блюдо. Для вкуса присыпьте черным перцем.

Нежные соцветия подают на гарнир к мясным блюдам, используют в салатах, супах и запеканках. Брокколи готовят самостоятельно и в сочетании с другими овощами и продуктами.

Пользу капусты брокколи трудно переоценить. Большое количество витаминов и микроэлементов, низкая калорийность – все это оказывает положительное влияние на организм. Летом этот овощ вполне доступен, но зимой свежую брокколи найти не так легко, да и стоит она не дешево. Поэтому все чаще она появляется на полках магазинов в замороженном виде.

Что приготовить

Что и каким способом можно приготовить из замороженной брокколи? Рецептов множество. Эту капусту можно сварить, пожарить, запечь или приготовить на пару, и это уже будет полноценное блюдо, особенно если добавить к нему вкусный соус.

Но и более сложные блюда можно приготовить из замороженного продукта: салаты, супы, суфле, пироги, гарниры и запеканки... Брокколи можно использовать во многих привычных блюдах, благодаря этому яркому овощу любое из них будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и, конечно же, станет намного полезней.

Существуют десятки рецептов блюд из брокколи для каждого приема пищи, это один из немногих овощей, которые можно без опаски употреблять на завтрак, обед и ужин.

Завтрак

Завтрак – самый главный прием пищи, он должен быть легким, питательным, чтобы дать организму проснуться и зарядить его энергией на первую половину дня. Очень полезный завтрак – омлет с брокколи. Его готовят разными способами: жарят на сковороде или запекают в духовке, в мультиварке. Время приготовления не более 20 минут, в зависимости от выбранного способа.

Пожарить омлет на сковороде проще всего. Вот быстрый и легкий рецепт: брокколи мелко нарезать и обжарить, взбить яйца, добавить немного молока, специй и залить смесью овощи. Но для этого брокколи стоит для начала разморозить, если не сделать этого заранее, можно воспользоваться вторым вариантом.

Брокколи, не размораживая, отварить до полуготовности, это займет пару минут, разложить в силиконовые формочки для кексов, соцветие должно смотреть вниз, и залить смесью из яиц, молока и муки. Выпекать в духовке. Это отличный завтрак для детей, которые очень любят необычную подачу блюд.

Первые блюда с брокколи

В принципе, брокколи можно добавлять в любой суп и даже варить с ним борщи. Но особенно хороши из нее супы-пюре и легкие овощные супчики.

Их готовят на основе куриного или овощного бульона с добавлением цветной капусты, картофеля, моркови, лука, чеснока, и других овощей. В суп-пюре добавляют сливки и пюрируют с помощью блендера. А в обычный суп замороженную капусту добавляют целиком в последнюю очередь, после всех овощей, и варят 5-8 минут до готовности. Суп подают с зеленью и сухариками.

Вкусный ужин

Блюда с брокколи – идеальный вариант для здорового ужина. Ведь вечерняя трапеза составляет 25-30% всего рациона, при этом ужин должен быть легкий, не жирный и не калорийный, чтобы не перегружать желудок перед сном. На ужин диетологи рекомендуют употреблять белковую пищу – рыбу, курицу, телятину, вместе с овощами, а брокколи – один из лучших продуктов, гармонирующий со всеми видами мяса.

Поэтому вариантов блюд из этой капусты на ужин масса. Можно приготовить пасту с брокколи, запеканку, курицу с овощами, говядину по-тайски, котлеты с брокколи, фаршированный картофель, рагу.

Также можно подать брокколи в качестве гарнира – пюре, брокколи в кляре, отварная капуста с соусом, рис с брокколи, жареная брокколи, запеченное в мультиварке, с сыром, грибами и овощами. Эта капуста вкусна просто в отваренном или жареном виде с небольшим количеством специй.

Салаты

Отличным дополнением к основному блюду станет салат с брокколи. Яркие и красивые салаты из этой капусты украсят праздничный стол или послужат полноценным блюдом на ужин, если приготовить его с белковым компонентом, рыбой или нежирным мясом, курицей, говядиной, телятиной или индейкой.

Заправляют салаты с капустой брокколи маслом, соком лимона, горчицей, медом, соевым или устричным соусом, а также йогуртом.

Подготовка продуктов

Замороженная брокколи в большинстве случаев не нуждаются в размораживании, это позволяет сохранить максимум витаминов и ценных веществ. Если жарить брокколи на сковороде, то лучше разморозить ее, но не полностью. Делают это при комнатной температуре, под струей прохладной воды, или с помощью микроволновой печи, положив туда брокколи на пару минут прямо в упаковке, проткнув ее в нескольких местах для выхода пара.

Чтобы правильно сварить замороженную капусту, ее помещают в кипящую воду, варят 5-8 минут с момента повторного закипания. Откидывают на дуршлаг и обязательно заливают ледяной водой. Так брокколи будет хрустящей и сохранит свой красивый цвет.

В мультиварке готовить замороженную брокколи немного дольше – 7-9 минут.

Такую капусту можно использовать в салаты, гарниры и прочие блюда.

Секреты приготовления

Чтобы правильно и вкусно приготовить замороженную брокколи, нужно знать несколько важных секретов:

  • Если разморозить ее перед варкой, то капуста потеряет свой вид и превратится в некую кашицу.
  • Кидают соцветия только в кипящую подсоленную воду.
  • Чем больше размер соцветий, тем больше времени на их приготовление понадобится.
  • Обязательно опускать брокколи в холодную воду после отваривания.
  • При приготовлении супов брокколи закидывают в самую последнюю очередь.
  • Готовая брокколи легко протыкается вилкой.
  • Если капусту готовят в кляре, то, не размораживая, обмакивают в него соцветия и жарят в масле.
  • Нельзя повторно замораживать капусту.
  • Готовую брокколи можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Цвет у хорошей капусты насыщенный зеленый, желтоватый оттенок свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Вкусный рецепт: жареная говядина с замороженной капустой брокколи

Отличный вариант ужина, готовится очень быстро, содержит белки и углеводы, не утяжеляя желудок. Говядину можно заменить курятиной или индейкой.

Для приготовления понадобится:

  • 500 граммов говяжьей вырезки (или филе птицы);
  • 1 упаковка замороженной брокколи;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 ложка крахмала;
  • чеснок, имбирь, специи.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками и замариновать в смеси соевого соуса, оливкового масла, специй, измельченного чеснока и корня имбиря.
  2. На раскаленную сковороду с небольшим количеством масла выложить мясо и быстро обжарить, не переставая помешивать, до красивого коричневого цвета.
  3. Выложить к мясу замороженную брокколи, продолжать готовить на сильном огне 3 минуты.
  4. Затем огонь убавить, накрыть крышкой и потушить еще 2 минуты.

Без преувеличения можно сказать, что блюда из брокколи не пользуются всеобщей любовью. А зря! Мало кто знает, что брокколи - один из самых полезных овощей для организма человека. Причиной же нелюбви к этому сорту капусты является, скорее всего, банальное неумение ее приготовить. Все дело в том, что вкус брокколи напрямую зависит от того, насколько правильно вы ее отварили. Давайте разберемся, сколько варить брокколи замороженную?

В состав капусты брокколи входит огромное количество минеральных веществ:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины С, РР, К, Е.

Кроме того, брокколи богата такими элементами, как клетчатка, жиры, белки, а витамина С в ней находится в 1,5 раза больше, чем в некоторых цитрусовых. Также она содержит витамин красоты - бета-каротин. В 100 г брокколи всего 34 калории, поэтому она является настоящей находкой для женщин, придерживающихся диеты. В общем, поводов для внесения этого овоща в свой рацион более чем достаточно.

Чтобы все полезные качества брокколи сохранились, в процессе приготовления нужно соблюдать всего лишь одно правило - не переварить ее. Время отваривания свежей брокколи и замороженной отличается.

Варим брокколи в кастрюле

Чтобы правильно отварить этот овощ в замороженном виде, нужно соблюсти несколько нехитрых советов:

  • размораживать брокколи перед варкой не нужно, иначе соцветия потеряют форму и в готовом виде будут похожи скорее на кашицу;
  • кидать брокколи следует в кипящую подсоленную воду;
  • с момента закипания воды отваривать овощ нужно не более 10-12 минут.

Говоря о продолжительности кипения капусты, нужно учитывать величину соцветий. То есть, чем больше соцветие, тем дольше варим.

Варим брокколи в мультиварке

Капусту брокколи легко можно отварить и в мультиварке. В этом случае продолжительность процесса будет составлять минут 10. Перед отвариванием крупные соцветия лучше разобрать, а толстый стебель порезать на более мелкие кусочки.

В отваривании капусты брокколи есть один секрет: для того, чтобы соцветия сохранили красивый цвет, сразу же после варки рекомендуют опустить ее в холодную воду.

Читайте также:

Сезон свежей брокколи припадает на середину лета, а употреблять этот овощ хочется круглый год. Именно для таких случаев его можно заморозить на зиму. Конечно, сейчас не проблема купить уже замороженный овощ в любом магазине, но опытные хозяйки утверждают, что заготовленная на зиму в домашних условиях брокколи намного вкуснее.

Итак, замораживать брокколи нужно следующим образом:

  1. Выберите для заморозки хорошую, свежую и хрустящую капусту.
  2. Промойте овощ, тщательно удалите грязь, листья, попортившиеся участки.
  3. Разделите растение на соцветия и поместите на 20-30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 5 ч. л. соли). Такая обработка помогает избавиться от личинок насекомых, которых невооруженным глазом не видно.
  4. Достаньте соцветия из рассола и промойте проточной водой.
  5. Кастрюлю заполните на треть водой и доведите до кипения.
  6. Опустите брокколи в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем сразу окуните ее в холодную.
  7. Разложите соцветия и дайте им полностью высохнуть.
  8. Подготовленную капусту брокколи разделите на порции и поместите в герметичные пакеты, плотно закройте и уберите в морозильную камеру.

Готово! Если весь процесс выполнен правильно, то зимой вы сможете разнообразить свой рацион поистине вкусным и полезным продуктом.

Как отварить замороженную брокколи, мы разобрались. Однако эту капусту можно не просто отваривать, но и готовить из нее супы-пюре, оригинальные салаты, использовать как гарнир к основному блюду и др.

Существует множество вкусных и необычных рецептов с этим овощем, которые придутся по вкусу самым избалованным гурманам, например:

  • в сырном омлете;
  • салат из брокколи с апельсином;
  • тигровые креветки с капустой брокколи;
  • салат из капусты брокколи с яблоком;
  • суфле из брокколи;
  • крем-суп из капусты брокколи с креветками.

Не правда ли, впечатляет? А подавать брокколи можно со сметаной, майонезом, к мясу, рыбе или в качестве основного блюда.

Важно знать, что при запекании или обжаривании замороженной брокколи размораживать ее нужно ровно настолько, чтобы вы смогли отделить соцветия друг от друга.