Лапшевник – это запеканка из лапши. Для этого блюда можно использовать даже макаронный гарнир, оставшийся после вчерашнего ужина. У него есть два рецепта приготовления – сладкий и мясной. Давайте узнаем, как приготовить лапшевник в его различных видах.
Лапшевник с творогом рецепт
Ингредиенты:
- 200 г лапши;
- 2 яйца;
- 400 г творога;
- 4 чайных ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 4 столовых ложки сметаны;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Сначала готовим лапшу – отвариваем её в подсоленной воде. Не доводим до полной готовности и откидываем лапшу на дуршлаг.
- В отдельной мисочке смешиваем творог, яйца и сахар. Добавляем туда лапшу из дуршлага и всё тщательно размешиваем.
- Чтобы приготовить лапшевник, смазываем сливочным маслом небольшой глубокий противень и присыпаем его молотыми панировочными сухарями. Смесь из миски выкладываем на противень, смазываем верх сметаной.
- Последнее действие – запекание лапшевника в духовке в течение 15 минут.
Лапшевник с мясом рецепт
Ингредиенты:
- 250 г лапши или мелких макарон;
- 250 г вареного мяса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовых ложки бульона или воды;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 яйца;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Теперь рассматриваем, как приготовить лапшевник с мясом. Как и в предыдущем рецепте, варим лапшу или мелкие макароны. Вареное мясо (мякоть говядины или свинины) пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем, морковь натираем на терке. Из них делаем зажарку.
- Затем, чтобы приготовить лапшевник, смешиваем овощи с вареным мясом в виде фарша и добавляем туда бульон. В готовую лапшу разбиваем сырые яйца и тщательно перемешиваем.
- Смазываем противень или сковороду маслом и делаем следующие три слоя. Первый – половина макаронных изделий, второй – подготовленный фарш и третий – остальная часть макарон.
- Сверху смазываем сметаной и запекаем лапшевник в духовке в течение 20 минут.
Лапшевник с яйцом рецепт
Ингредиенты:
- 250 г лапши;
- 1 яйцо;
- стакан молока;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки панировочных сухарей;
- 2 столовых ложки сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить лапшевник, взбиваем в миске яйцо с сахаром, вливаем туда молоко. Конечно же, варим лапшу.
- Посуду, в которой будем готовить лапшевник (противень или сковороду), смазываем маслом. В неё выкладываем сваренную лапшу и заливаем её молочно-яичной смесью.
- Сверху посыпаем лапшевник панировочными сухарями и помещаем кусочки сливочного масла. То, что получилось, запекаем в духовке в течение 15 минут.
Многим из нас лапшевник с творогом помнится ещё со времён детского сада. Но ведь его и дома очень просто приготовить!
Чтобы приготовить запеканку родом из детства, потребуются следующие продукты:
- 250 г лапши (макаронных изделий);
- 250 г творога (желательно, средней жирности);
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. сухариков для панировки;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Основой для лапшевника могут служить покупные макаронные изделия или же приготовленные вручную. Сделать домашнюю лапшу несложно, а для её приготовления вполне хватит 300 грамм муки. Аналогично готовится лапшевник из макарон.
Варить лапшу или макароны нужно не совсем до готовности, а чуть недоваривая. Они дойдут до нужной кондиции в духовке во время запекания.
- Лапшу отвариваем в слегка подсоленной воде, предварительно доведённой до кипения. Для покупной лапши и макарон время приготовления указывается в инструкции на упаковке. Домашние же свежие изделия варятся около 3 минут.
- Откидываем макароны на дуршлаг, хорошо промываем холодной водой и добавляем небольшое количество сливочного масла.
- В протёртый через сито творог добавляем соль, яйца и сахар, тщательно перемешаем.
- Полученную творожную массу выкладываем в лапшу и также перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем в форму лапшу, перемешанную с творогом.
- Разравниваем смесь лопаткой и присыпаем сухариками для панировки.
- Ставим форму в заранее разогретую до 180 °С духовку и запекаем блюдо около 20 минут.
Готовим в мультиварке
Лапшевник в мультиварке также получается необычайно вкусным и нежным. Часто в подобных рецептурах используют не обыкновенную лапшу, а спагетти.
Для приготовления подберем продукты:
- 200 г спагетти;
- 400 г любого творога;
- 450 мл горячей кипячёной воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. панировочных сухариков;
- 2 ст. л. сахара;
- соль (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
- Среди программ, предложенных в мультиварке, выбираем «Спагетти». Если такой нет – «Плов» или «Тушение».
- Выливаем в ёмкость 450 мл кипятка и макароны.
- Варим до окончания программы.
- Пока варятся спагетти, нужно подготовить творог: протереть до однородности через сито или перемешать при помощи блендера.
- Добавляем в творог яйца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем и, когда сварятся макароны, соединить их с творожной массой.
- Дно ёмкости мультикастрюли смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
- Выкладываем приготовленный состав в мультиварку.
- Среди режимов выбираем «Выпечка» и ждем окончания программы.
С добавлением сухофруктов
Для приготовления питательного блюда необходимо взять:
- 250 г макаронных изделий;
- 250 г творога;
- твёрдый сыр (по вкусовым предпочтениям);
- сливочное масло;
- сухие фрукты.
Делаем следующее:
- Отвариваем изделия из макарон и даём им слегка остыть.
- Творожную массу можно как перетереть при помощи сита, так и оставить в зёрнах. Выкладываем в сваренную лапшу сыр, творог и любимые сухие фрукты.
- Перекладываем полученную массу в пекарскую форму и укладываем поверх будущей запеканки сливочное масло.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выпекать до появления бронзовой корочки.
Лапшевник с творогом и сметаной
Отменные лапшевники получаются, если к классическим ингредиентам добавлять немного сметаны.
Для приготовления такого варианта блюда вам понадобятся:
- 300 г готовых макаронных изделий;
- 300 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 8-10 г сахара ванильного;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. панировочных сухариков или муки;
- соль.
Идеальный лапшевник получается в том случае, если масса творога и макарон будет приблизительно одинакова.
Пошаговая инструкция:
- Отвариваем до неполной готовности макароны, откидываем их на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
- В творог, предварительно перетёртый, добавляем простой и ванильный сахар, яйца, соль. Полученную массу тщательно вымешиваем.
- Добавляем творог к макаронам и хорошенько вымешиваем.
- Пекарскую форму смазываем сливочным маслом, щедро обсыпаем сухарями для панировки или пшеничной мукой. Если форма сделана из силикона, смазывать её не обязательно.
- Выкладываем макаронно-творожную массу в форму, разравниваем и посыпаем панировочными сухариками.
- Сверху выкладываем сметану и сливочное масло.
- Выпекаем лапшевник с творогом в духовке, разогретой не менее чем до 180-190 градусов.
Чтобы приготовить «ту самую» запеканку, необходимо взять:
- 160 г макаронных изделий;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 25 г сахара;
- 12 г сливочного масла;
- 12 г сметаны;
- 1 ст. л. постного масла;
- панировочные сухарики;
- соль.
Сделать нужно вот что:
- Сварить макароны до готовности с добавлением ложки оливкового или виноградного масла, и соли.
- Творог протираем через сито и смешиваем с сахаром, солью и яйцами.
- Пекарскую форму предварительно смазать маслом и посыпать панировочными сухариками.
- Смесь соединяем с макаронами и выкладываем в форму.
- Печь разогреваем до 220 градусов и выпекаем лапшевник 15 минут до образования румяной корочки.
Технологическая карта №5.
Технология приготовления и требования к качеству.
Никогда не экономьте на макаронных изделиях. Не имеется в виду, что надо покупать самые дорогие, нет, просто самые дешевые будут сделаны из хлебопекарной муки или муки мягких сортов. Всё это совершенно рафинированная мука, в которой практически не осталось ничего полезного. Чаще всего, для цвета, в такие макароны добавляется куркума.
Переверните пачку и почитайте состав - правильные и нужные нам макароны будут сделаны из муки твердых сортов пшеницы и воды. Всё, больше в составе ничего нет. Исключение - цветные макароны. Туда может добавляться для цвета, например, сок шпината, укропа, моркови, томата и так далее - всё только натуральное. При этом немного меняется и сам вкус макарон, что придает им этакую изюминку.
Варить их надо в довольно большом количестве воды. Заметила, что в технологической карте, в описании, написано, что на 1 килограмм макаронных изделий берут 6 литров воды и 50 грамм соли. Следовательно, нам нужно около литра воды и 8 грамм соли. Я брала примерно 1,2 литра и 6 грамм соли.
Итак, в кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения, посолить (именно перед закладкой макарон, получилось примерно 1 чайная ложка, без особой горки) и положить нашу лапшу. Тут же закрываем крышкой и доводим до повторного кипения, огонь уменьшаем, хорошенько перемешиваем, что бы макароны не прилипли ко дну и варим минут 10, до готовности.
Время варки смотрите на упаковке. В основном это 10-12 минут.
Мой творог 9% жирности.
Творог протереть через сито или, второй вариант, взбить до однородности в блендере. Я, в основном, пользуюсь вторым вариантом - блендером. Можно сразу все туда поместить - творог, щепотка соли, сахар, яйцо и взбить до полной однородности. В этот раз я воспользовалась ситом.
Включить духовку на 200 градусов, пусть нагревается.
Яйцо помыть под струей воды.
Итак, к протертому творогу добавляем соль, сахар и яйцо. Всё хорошенько перемешать до однородности.
Сваренную лапшу откинуть на дуршлаг.
В миску к творожной смеси добавить лапшу и перемешать. Наше "тесто" готово к выпечке.
Я же взяла силиконовую форму для кексов, размером 10/24, к стенкам которой при выпечке практически ничего не прилипает. Следовательно надобность смазывания и обсыпания отпала. Посему я, после того как вылила "тесто" в форму, просто смазала сверху сметаной, чуть присыпала сухарями и выложила кусочки масла.
Ставим лапшевник в духовку на десять минут, пока не образуется румяная корочка наверху. После выпечки достаем и даем немного, минуты три, постоять, так сказать, прийти в себя. Всё, можно отрезать и накладывать. Получается действительно нежный и вкусный. Но! Как только остывает - сразу становится плотнее, и уже при повторном подогреве не такой нежный.
Подавать с вареньем, сметаной, фруктовым соусом. Можно и вкусно с яблочным соусом, о котором я подробно рассказывала . Я подавала со сметаной, слегка присыпав сверху коричневым сахаром.
Приятного всем аппетита!
А лично себе я делаю "взрослый" вариант, давно придуманный, наиболее предпочитаемый и любимый. Тут, чем жирнее будет творог, тем вкуснее блюдо. У нас продается творог 22% жирности - чаще всего беру его. Любые макароны, предпочитаю рожки, ракушки и подобные, не особо крупные, полые в середине.
Две небольшие порции. Отварить в подсоленной воде грамм 100 макарон. Воду слить.
Чистим лук и морковь (по одному и того и другого, среднего размера). Лук порезать кубиком и закинуть в сковороду, предварительно нагретую + пара ложек растительного масла. Через минуту туда же тертую морковь и обжариваем еще пару минут, на небольшом огне. Лук должен остаться сочным.
Всё, одно из моих любимых, достаточно необычных блюд, готово!
Попробуйте, надеюсь и вам понравится!
Шаг 1: отвариваем макароны.
Поставить на плиту кастрюлю с двумя литрами воды, дать закипеть, затем бросьте и отварите в ней макароны, варить примерно 10-15 минут. Выкинуть их на друшлак процедить и можно промыть.Шаг 2: смешиваем ингредиенты.
Рабиваем ряйца с макароны яйца, выкладываем творог и сахар. Все вместе тщательно перемешиваем. После, добавить мелко нарезанную курагу, и перемешать еще раз.
Шаг 3: выпекаем лапшевник.
Берем сковороду и смазываем ее сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Затем вкладываем смесь и смазываем сметаной, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 40-45 минут.
Шаг 4: подаем к столу.
Наверняка, назвать праздничным блюдо, как лапшевник нельзя, но все-таки. Оно отлично подойдет к столу, во время ужина, соответственно оформив его. Например, порезав на дольки, выложить на тарелочки, добавить сметаны, или можно положить ложку варенья, а можно полить медом, добавив свежих фруктов, здесь на ваше усмотрение и личное предпочтение. Также подойдут при оформлении запеканки сухофрукты, чернослив, курага и изюм. Можно выложить в виде круга чередуя их, и после того, как мы его украсили, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
При выборе творога обращайте внимание на его вкус, он не должен быть кислым это говорило - бы о его несвежести.
Можно использовать как макароны, так и лапшу, желательно домашнего приготовления.
Если вам необходим больший объем блюда, необходимо увеличивать ингредиенты пропорционально.
Макароны с творогом - вкус, знакомый с детства. Можно отваренные макароны просто перемешать на сковороде с подслащенным творогом и поджарить на сливочном масле. А можно сделать лапшевник с творогом - простую, быструю и очень вкусную запеканку в духовке.
Ингредиенты:
- 300 г вареных макарон или лапши
- 300 г сухого творога жирностью 9% и больше
- 2 средних яйца
- 2 ст. л. сахара
- 1 пакетик (8-10 г) ванильного сахара
- щепотка соли в творог
- 1-2 ст. л. сметаны
- 20-25 г сливочного масла
- 0,5-1 ст. л. панировочных сухарей
Это количество продуктов рассчитано примерно на 3 порции.
Приготовление:
Чтобы лапшевник с творогом получился вкусным, желательно выполнить два условия:
1. макароны или лапша должны быть немного недоваренные
2. творог и уже отваренные макароны должны быть примерно равны по весу.
Макароны отвариваем в подсоленной воде по инструкции на упаковке и, выполняя условие, немного не довариваем.
Затем сливаем воду через дуршлаг и слегка промываем макароны.
У меня было 300 г творога, я взяла 130 г сухих макарон и получила из них примерно 300 г вареных.
Разбиваем в чашку 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем творог.
Перемешиваем до однородной массы.
Творог можно протереть через сито, но мне кажется, что лучше этого не делать. Нежный протертый творог как будто растворяется в макаронах и в готовом лапшевнике чувствуется слабее, чем зернистый. Ну, тут уж дело вкуса.
Макароны выкладываем в творожную массу и перемешиваем.
Небольшую форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой. Я готовлю лапшевник с творогом в силиконовой форме для кекса, которую можно вообще ничем не смазывать и не присыпать, всё и так прекрасно отстанет. Но мне всегда так и хочется смазать стенки и донышко маслом, что я и делаю. Наверно, это ассоциация из детства, когда макароны с творогом жарили на сливочном масле.
Выкладываем в форму макароны с творогом и разравниваем их силиконовой лопаткой.
Столовую ложку сметаны размазываем по поверхности запеканки и посыпаем панировочными сухарями. Сверху раскладываем 20 г сливочного масла, порезанного тонкими кусочками.
Ставим форму в духовку, нагретую до 180-190 градусов и запекаем лапшевник с творогом минут 35-40 до золотистой корочки.
Готовую запеканку остужаем до теплого состояния, чтобы она держала форму, перекладываем на блюдо и режем на кусочки.