Описание эталонного сорта груши ноябрьская. Сорт груши ноябрьская Груши белорусская поздняя и ноябрьская

Груша Ноябрьская - почти эталонный европейский сорт с молдавскими корнями. Она популярна в Польше, Голландии, Бельгии, Молдове, Украине. В России эта груша начала распространение с 2014 года.

Описание сорта

Существуют две груши сорта Ноябрьская, которые являются «однофамильцами». Первая получена в 50-х годах прошлого века Дальневосточным НИИ сельского хозяйства и была внесена в Госреестр в 1974 году по Дальневосточному региону. Этот сорт стал результатом скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней. Имеет определённые достоинства - относительную зимостойкость в своём регионе, устойчивость к парше, высокие (64-174 ц/га) и ежегодные урожаи. Скороплодность на уровне 3-4 года. Вкус плодов кисло-сладкий, хороший. Лёжкость и транспортабельность высокие. Созревание происходит в сентябре, а потребительская зрелость достигается в октябре - ноябре. Храниться плоды могут до конца декабря. Но из-за существенного недостатка - посредственного товарного вида мелких плодов (65 г) - сорт не получил популярности.

Дальневосточный вариант Ноябрьской груши имеет мелкие плоды

Вторая груша сорта Ноябрьская была получена в Молдавии селекционером Ксенией Душутиной. Сделано это путём скрещивания сортов Триумф Виенны (крупноплодный французский сорт) и Николай Крюгер (древний румынский морозостойкий, крупноплодный, урожайный сорт). Ноябрьская популярна в Украине, России, Европе. В Польше выращивается в промышленных масштабах более 20 лет. Генеральной лицензией на выращивание саженцев этой груши владеет голландский плодопитомник «Ван Райн де Брайн». В Евросоюзе груша Ноябрьская зарегистрирована под именем её автора - Ксения (Xenia), кроме того, у сорта есть ещё много неофициальных названий - Ноябрьская зимняя, Ноябрьская поздняя, Novembra, Oksana, Nojabrskaja, Novemberbirne.

Когда в 2014 году по заявке Никитского ботанического сада (Крым) было решено внести набравший популярность сорт в Госреестр России, обнаружили, что такое название уже есть. Выход нашли быстро - сорту дали имя Ноябрьская Молдавии и районировали по Северо-Кавказскому региону.

Садоводов интересует именно второй из «однофамильцев».

Дерево сорта среднерослое, крона узкопирамидальная, средней густоты. Как и многие промышленные груши, прививают её на лесную грушу и на айву. В первом случае дерево получается более высокое и более зимостойкое. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Привитая на айву, груша имеет меньший рост, что позволяет выращивать её на шпалере. И плодоношение в этом случае наступает раньше - на 3-й год. Меньшая урожайность дерева на айвовом подвое компенсируется большей плотностью посадки. При правильной технологии стабильно приносит до 40–50 т/га плодов в год. Цветёт в мае. Для опыления чаще всего используют сорт Вильямс летний. Сорт Ноябрьская (Ксения) обладает высокой морозостойкостью в местах промышленного выращивания, а также иммунитетом к парше и бактериальному ожогу. Он сильнее сорта Конференция поражается клещами, но меньше подвержен нападению листоблошки (грушевой медяницы).

Груша Ноябрьская имеет невысокое дерево с пирамидальной, раскидистой кроной

Плоды удлинённые, крупные. Средний размер - 300-400 г (в Госреестре указано 200 г, но большинство источников говорят о большем весе), максимальный - 600 г. Съём урожая происходит в начале октября, а к употреблению в пищу груши готовы в начале ноября. Пик спроса - на Новый год. Кожица груши плотная, светло-зелёного цвета с мелкими подкожными точками. Дозревшие плоды приобретают бледно-жёлтый цвет со слабым румянцем. Мякоть сочная, нежная, маслянистая, ароматная. Обладает великолепным освежающим, кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка - 4,8 балла. В холодильнике груша может храниться до апреля без потери потребительских свойств. Перед употреблением её следует неделю выдерживать при комнатной температуре для полного раскрытия вкуса.

Плоды груши Ноябрьская достигают массы 300-400 г и более

Видео: обзор груши Ноябрьская

Посадка груши сорта Ноябрьская

Условия для посадки груши Ноябрьская должны соответствовать стандартным для этой культуры требованиям:

  • небольшой южный или юго-западный склон, защищённый от холодных северных ветров;
  • солнечное, незатенённое место;
  • отсутствие застоев воды, глубокое залегание грунтовых вод;
  • рыхлые, дренированные почвы с кислотностью pH 5,0-6,5.

Расстояние между соседними растениями при групповой посадке - 3 м, между рядами - 4 м. Возможно выращивание на шпалерах, в этом случае достигается уплотнение посадок до 2 м в ряду и до 3 м между рядами.

В тёплых регионах можно высаживать груши как весной, так и осенью. Важно, чтобы на момент посадки не было сокодвижения и саженцы находились в спящем состоянии. При осенней посадке желательно на первую зиму растения укрыть спанбондом во избежание возможных поражений морозом. В промышленных садах высаживают обычно двухлетние саженцы.

Если приобретаются растения с закрытой корневой системой, то возраст может быть и большим, а высаживать их можно с апреля по октябрь.

При выращивании груши на шпалере опору следует установить заранее. Для этого применяют металлические или железобетонные столбы, установленные на расстоянии 4-5 м друг от друга. Их высота над уровнем земли должна быть в пределах 3-3,5 м. Между столбами натягивают несколько рядов стальной оцинкованной проволоки диаметром 4-5 мм с интервалом 40-50 см.

Процесс посадки:

  1. Примерно за месяц до планируемой посадки следует подготовить посадочную яму, глубина и диаметр которой составляют около 80 см. При весенней посадке яму копают осенью. В случае тяжёлых грунтов следует устроить дренаж путём укладки на дно 10-сантиметрового слоя щебня или битого кирпича.

    Для дренажа на дно ямы укладывают слой щебня или битого кирпича

  2. Доверху засыпают яму составом из равных частей перегноя, чернозёма, торфа и песка с добавлением 300–400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы.
  3. Корни саженцев с открытой корневой системой перед посадкой замачивают в воде на несколько часов. Неплохо будет, если в воду добавить стимуляторы роста, например, Эпин, Корневин, Гетероауксин и т. п.
  4. В яме формируют лунку с холмиком по центру. В 10-15 см от центра вбивают колышек высотой 1-1,3 м от земли. Если используется шпалера, то необходимости в колышке нет.
  5. Высаживают саженец в яму корневой шейкой на вершину холмика. Засыпают землёй, аккуратно уплотняя её послойно. В это время нужно следить за тем, чтобы в результате посадки корневая шейка оказалась на уровне почвы.

    Корневая шейка саженца должна быть на уровне почвы

  6. Подвязывают деревце к колышку либо шпалере эластичным материалом. При этом нужно следить, чтобы ствол не оказался передавленным.
  7. Формируют приствольный круг с помощью тяпки или плоскореза и обильно поливают почву. После этого в прикорневой зоне не должно оставаться воздушных пазух.
  8. Через 2-3 дня почву нужно взрыхлить и замульчировать сеном, перегноем, перепревшими опилками и т. п.
  9. Центральный проводник следует обрезать на высоту 60-80 см, а веточки укоротить на 50%.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Груша Ноябрьская нуждается в регулярных и обильных поливах, поскольку она плохо переносит засуху. Если садовод оставит её на произвол судьбы, то в результате получит мелкие, твёрдые плоды. А при дефиците питательных веществ завязи могут осыпаться.

Поливы

За сезон, как правило, приходится поливать грушу Ноябрьская от 5 до 10 раз. Конечно, частота поливов зависит от количества выпадающих осадков и влажности участка. Избыточное переувлажнение также не пойдёт на пользу - не стоит поддерживать в приствольном круге «болото».

Для определения необходимости полива проводят простой тест. Из приствольного круга нужно взять горсть земли, сжать её в комок и бросить с высоты 1 м. Если в результате комок рассыпался - дерево следует полить. Если же ком остался целым - влаги в почве достаточно.

После поливов почву необходимо рыхлить для обеспечения доступа кислорода в прикорневую зону. Сократить количество поливов и рыхлений можно, применяя мульчирование приствольных кругов. При групповых посадках, особенно при выращивании на шпалерах, целесообразно применение систем капельного орошения.

При групповых посадках целесообразно применение систем капельного орошения

Подкормки

Большие урожаи крупных плодов требуют значительного количества питательных веществ. В первые 3-4 года, пока плодоношение ещё не началось, дереву достаточно удобрений, заложенных в посадочную яму. В дальнейшем нужно регулярно вносить подкормки по такой схеме:

  • Один раз в 2–3 года весной либо осенью под перекопку вносят органические удобрения. Это могут быть перегной, компост или торф. Их применяют из расчёта 5-7 кг/м 2 .
  • Каждую весну следует вносить минеральные азотсодержащие удобрения, которые способствуют хорошим приростам молодых побегов. Это могут быть мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофоска. Их также вносят под перекопку по 30-40 г/м 2 .
  • В период цветения можно обработать крону раствором 2 г борной кислоты в 10 л воды. Это способствует увеличению количества завязей.

    В Европе для таких целей успешно применяют гиббереллины - препараты, стимулирующие образование завязей, увеличение массы плодов. Сорт груши Ноябрьская хорошо отзывается на применение гиббереллинов.

  • После цветения нужно 1-2 раза подкормить дерево калийными удобрениями, предварительно растворив их в воде. В этих целях применяют монофосфат калия либо сульфат калия из расчёта 10-20 г/м 2 .
  • Летом в период роста плодов хорошо помогают жидкие органические удобрения. Их готовят путём настаивания в воде коровяка (концентрация 2:10), птичьего помёта (1:10) либо свежей травы (5-7 кг на 10 л воды). Перед применением концентрированный настой разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают приствольные круги, расходуя одно ведро на 1 м 2 .
  • Осенью необходимо вносить суперфосфат под перекопку в количестве 30-40 г/м 2 .
  • Необходимые микроэлементы вносят в составе комплексных удобрений, следуя указаниям прилагаемой инструкции.

Обрезки

Без правильной формировки кроны не удастся достигнуть высоких урожаев. Поскольку груша Ноябрьская имеет небольшой рост, то для неё отлично подходит крона в форме чаши. Такая обрезка под силу даже начинающему садоводу.

Формировка кроны по типу чаши

Преимуществами этой формы являются: удобство ухода и сбора урожая, создание хорошей вентиляции внутреннего объёма и его освещённости. К недостаткам можно отнести усиленный рост побегов, загущающих крону, что потребует ежегодных регулирующих обрезок. Проводят формирующую обрезку ранней весной до начала сокодвижения в первые 4-5 лет жизни дерева.

Для груши Ноябрьская подходит формировка кроны по типу чаши

Такая форма применяется при выращивании груши на шпалере. Для плодоношения выбирают 10-12 скелетных ветвей, расположенных в одной плоскости. Их подвязывают к проволокам шпалеры, а обрастающие плодоносящие веточки оставляют расти свободно. В целях предотвращения загущения их прореживают так, чтобы оставшиеся побеги находились друг от друга на расстоянии 15-20 см.

Формировка кроны в виде пальметты идеально подходит для выращивания груши на шпалере

Все ненужные и конкурирующие побеги вырезают до основания приёмом «на кольцо».

Побеги вырезают до основания приёмом «на кольцо»

Регулирующая обрезка

Эту операцию проводят ранней весной с целью регулировки густоты кроны путём удаления побегов, растущих внутрь. Следует разумно подходить к такой процедуре и не допускать излишнего прореживания, так как это ведёт к некоторой потере урожая.

Поддерживающая обрезка

Проводится с целью поддержания стабильно высоких урожаев. Заключается в так называемой чеканке молодых побегов, которая проводится в первой половине лета путём их укорачивания на 5-10 см. Это провоцирует обрастание побегов плодовыми веточками. На них впоследствии закладываются цветочные почки. В последнее время опытные садоводы применяют для поддержания урожая способ обрезки на сучок замещения. Таким способом успешно пользуются виноградари. Он несколько сложнее обычной чеканки, но даёт отличные результаты.

В последнее время опытные садоводы применяют для поддержания урожая способ обрезки на сучок замещения

Санитарная обрезка

Она важна для поддержания дерева в здоровом состоянии. Проводят поздней осенью, удаляя засохшие, сломанные, больные ветки. Иногда нужно провести процедуру также и ранней весной.

Сбор и хранение урожая

Очень важно правильно выбрать момент сбора урожая. От этого зависит длительность последующего хранения и качества плодов. В условиях промышленного выращивания момент съёма плодов определяют с помощью лабораторных методов - определяют плотность мякоти, измеряют процент содержания сухих растворимых веществ, поводят йод-крахмальную пробу. Понятно, что это недоступно обычному садоводу. Поэтому следует опираться на свой опыт, рекомендации соседей - методом проб и ошибок можно определить оптимальные сроки начала сбора урожая. Хранить плоды лучше в невысоких, вентилируемых ящиках в один ряд. Идеально будет, если ящики поместить в подвал с температурой воздуха в пределах 2-5°C.

Хранить плоды лучше в невысоких, вентилируемых ящиках в один ряд

Болезни и вредители

Не стоит допускать заражения груши болезнями, а также нападения вредителей. Легче предотвратить такие неприятности, чем впоследствии с ними бороться.

Профилактика

Старательный и опытный садовод всегда регулярно выполняет профилактические и санитарные работы:

  • Каждую осень проводят уборку в саду. После окончания листопада сгребают в кучи опавшие листья, сорняки, ветки, оставшиеся после санитарной обрезки. Сжигают их, а золу используют для удобрения различных культур. При этом уничтожаются споры грибков, жуки, клещи и другие вредители, которые могут зимовать в этом мусоре.
  • Осматривают кору деревьев. При обнаружении трещин и других повреждений необходимо зачистить такие места до здоровой древесины, после чего обработать фунгицидами и покрыть садовым варом.
  • Белят стволы и толстые ветки деревьев. Для этого применяют раствор гашёной извести, в который добавляют 3% медного купороса и клей ПВА. Последний предотвратит смывание раствора дождями. Этот приём позволит избежать солнечных ожогов зимой.

    Побелка прредотвращает солнечные ожоги коры

  • Перед наступлением первых морозов перекапывают почву в приствольных кругах на штык лопаты, переворачивая при этом пласты земли. В результате зимующие в ней вредители окажутся на поверхности и погибнут от морозов.
  • Для усиления эффекта в это же время можно обработать почву и кроны деревьев 3%-м раствором медного купороса либо бордоской смеси. Такую же обработку следует провести и ранней весной.
  • Кроме того, ранней весной обрабатывают кроны деревьев сильнодействующими гербицидами широкого спектра действия. Хорошо зарекомендовали себя препараты ДНОК (применяют один раз в 3 года) и Нитрафен (применяют в оставшиеся годы). Такие обработки являются профилактическими приёмами практически против всех известных болезней и вредителей.
  • Эффективной мерой против попадания на крону деревьев различных насекомых - муравьёв, долгоносиков, гусениц - является установка на стволы ловчих поясов. Их можно изготовить из подручных материалов - рубероида, плёнки, мешковины и т. п.

    Ловчий пояс можно изготовить из подручных материалов

  • Перед цветением груши, когда начинают летать бабочки плодожорки, обрабатывают крону инсектицидами типа Децис и Фуфанон. После цветения проводят ещё 2-3 обработки с интервалом 7-10 дней системными инсектицидами биологического действия, например, Искра Био.
  • А также после цветения приступают к профилактическим обработкам системными фунгицидами для предотвращения грибковых заболеваний. Их проводят регулярно с интервалом 2-3 недели. Особенно важны такие обработки в сырую погоду и после дождей. Непосредственно перед сбором урожая применяют препараты с коротким сроком ожидания, такими как Скор, Хорус, Квадрис.

Возможные болезни

Не ко всем болезням груша Ноябрьская имеет иммунитет. Их следует знать.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Заболевание вызывается грибком, споры которого заносятся обычно во время цветения пчёлами и другими насекомыми. Поражает цветы, листья и побеги груши, которые в результате увядают и чернеют. Со стороны явление выглядит как ожог. При обнаружении таких признаков поражённые побеги следует незамедлительно вырезать вместе с частью здоровой древесины и сжечь, а дерево обработать фунгицидами. В летнее время монилиоз поражает плоды серой гнилью.

Летом монилиоз вызывает серую гниль плодов

Ржавчина

Эта болезнь поражает груши, неподалёку от которых есть насаждения можжевельника. Связано это с особенностями развития грибка-возбудителя. Болезнь поочерёдно переходит с можжевельника на грушу и наоборот. Споры разносятся ветром на значительное расстояние (до 50 км). Вначале на поражённых листьях возникают мелкие пятнышки зеленовато-жёлтого цвета, которые к середине лета увеличиваются и становятся красно-ржавыми. С нижней стороны листа образуются выпуклости в виде бородавок, внутри которых находятся споры грибка. Профилактические обработки фунгицидами предотвращают проблему.

С нижней стороны листа, поражённого ржавчиной, образуются наросты

Сажистый грибок

Как правило, заражению этим грибком предшествует поражение груши тлёй. Выделяемая в процессе жизнедеятельности тли сладкая жидкость является питательной средой для сажистого грибка. Экскременты грибка появляются на листьях в виде чёрного налёта, напоминающего сажу. Кроме листьев, могут поражаться также и плоды, которые становятся непригодными в пищу.

Экскременты сажистого грибка появляются на листьях в виде чёрного налёта, напоминающего сажу

Вероятные вредители

Есть некоторые насекомые, которые не прочь полакомиться плодами и листьями груши.

Тля

Мелкие сосущие насекомые питаются соком листьев груши. Попадают в крону с помощью муравьёв, которые любят питаться сахаристыми выделениями тли. Обнаружить вредителя можно при осмотре дерева. Если наблюдаются свёрнутые в трубочку листья - наверняка внутри находится тля. Такие листья следует по возможности оборвать и обработать дерево инсектицидами. Кроме того, существует множество народных методов борьбы с этим насекомым.

Если на груше или яблоне наблюдаются свёрнутые в трубочку листья - наверняка внутри находится тля

Грушевая плодожорка

Мелкая коричневатая бабочка летает весной и откладывает яйца в почву приствольных кругов. Гусеницы выползают из яиц и поднимаются по стволу на крону дерева, проникают в плоды, прогрызая в них отверстия. Повреждённые груши теряют товарность, не будут храниться, могут загнивать на дереве. Борьба эффективна на стадии бабочек. Гусениц можно остановить с помощью ловчих поясов и обработки почвы инсектицидами. Если они проникли в плоды - бороться бессмысленно.

Гусеница плодожорки прникает в плоды

Грушевый цветоед

Мелкий жук-долгоносик, который зимует в почве приствольных кругов. Ранней весной поднимается на поверхность, заползает на крону и выедает цветочные почки, после этого может питаться цветками, завязями, кончиками молодых побегов, молодыми листочками. В мае откладывает яйца в почву, из которых появляются личинки - так называемые хрущи.

Поражённые цветоедом цветы засыхают

С жуком борются путём обработок инсектицидами. А также можно в холодное время стряхивать оцепеневших насекомых с веток на заранее расстеленную под деревом ткань. В таком состоянии цветоеды находятся при температуре воздуха не выше 5°C. С хрущами борются, обрабатывая почву Диазиноном. Эффективно это в начале июня. Препарат действует на протяжении 3 недель, после чего разлагается. В почве и плодах не накапливается.

Груши, также как и яблоки, считаются довольно распространенными фруктами в садах нашей страны, а все потому, что грушевые деревья нетребовательны к погодным условиям, их можно взращивать во всех регионах Российской Федерации.

Среди большого разнообразия сортов груш выбрать какой-то один совсем не просто, поэтому опытные огородники, советуют начинающим садоводам, выбирать для посадки в своем саду только проверенные сорта. К числу популярных сортов также относится и груша Ноябрьская, так как она хорошо переносит сильные морозы, обладает отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к внешним воздействиям.

В статье:

Описание и характеристика сорта с фото

Когда-то груша Ноябрьская была выведена специально для высаживания в Дальневосточном регионе, но на данный момент, этот сорт стал очень популярным во всех уголках России.

Данный сорт груш отличается повышенной морозостойкостью и может выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Груша Ноябрьская отличается от других сортов тем, что в регионах с теплым климатом урожай будет еще больше, чем в северных регионах.

Дерево груши Ноябрьская имеет пирамидальную или округлую форму и вырастает до 3-3,5 метров в высоту . Основные ветки дерева отходят от ствола под углом в 90 градусов и направлены вверх, по мере взросления дерева ветви начинают сильно ветвиться. Побеги груши крепкие и толстые, на цвет зеленые, с бордовым оттенком. Листья груши темно-зеленого цвета, плотные, с небольшой зазубриной по краям, их форма округлая. Нижняя часть листа светлее, чем верхняя, иногда виден белесый оттенок.

Форма плодов яйцеобразная, с достаточно видимой бугристостью на внешней поверхности. Если внимательно присмотреться к плоду, то можно увидеть продольные бороздки по всей поверхности плодов. Даже в период технической зрелости плоды остаются зелеными на цвет, но если их сорвать и положить на хранение, они пожелтеют, и появится небольшой розовый бочек.


На вкус Ноябрьская груша кисло-сладкая, с легким грушевым ароматом. Мякоть груш имеет белый цвет и немного маслянистую консистенцию. Груша Ноябрьская используется для приготовления джемов и компотов, также очень вкусным считается сок, приготовленный из данного сорта груш.

Данный сорт считается скороплодным, первую завязь можно увидеть уже через пару лет после посадки саженца. Первые 2-3 года урожай будет не очень большой – не более 40 кг с дерева, но уже в 6 летнем возрасте, урожайность дерева повысится и можно будет собрать до 60 кг с одной груши. Плодоносит Ноябрьская груша каждый год.

Главной особенностью Ноябрьской груши является то, что при взращивании данного сорта в северных регионах, вес плодов, как правило, не превышает 75 граммов, в то время как в южных регионах, вес плодов возрастает до 350 граммов.

Период технической зрелости сорта наступает с третьей декады сентября. Плоды можно снимать и раньше этого срока, особенно в регионах, где превалирует резко континентальный климат, иначе груши могут замерзнуть. Собранные плоды постепенно дозреют при хранении.

В южном регионе страны, плоды можно оставить для дозревания на деревьях до конца ноября. Так как груши довольно твердые, и крепко держатся на ветках, их не может повредить или сбить ни сильный дождь, ни порывистый ветер.Период дозревания собранных плодов длится около месяца, в течение этого времени мякоть груш становится сочнее и кожица плодов желтеет. Груши очень хорошо хранятся до середины зимы, а если их хранить в прохладном помещении, то срок хранения можно продлить до конца февраля — сорт зимний.


Сорт груш Ноябрьская имеет очень много превосходств по сравнению с другими осенними сортами. К самым главным преимуществам данного сорта можно отнести:

  • Хорошую урожайность, позволяющую садоводам ежегодно собирать достаточное количество плодов;
  • Невосприимчивость к ожогам, благодаря этому, дерево не боится весеннего солнышка и хорошо восстанавливается после зимы;
  • Раннее вступление в плодоношение. Как уже было написано раньше, первые плоды можно увидеть на дереве через 2-3 года после посадки;
  • Хорошую холодоустойчивость, благодаря которой, данный сорт можно выращивать в регионах с очень сложными погодными условиями;
  • Хороший иммунитет к парше и многим грибковым заболеваниям;
  • Сохранность плодов – они не осыпаются при перезревании или во время сильного ветра и дождя;
  • Продолжительный срок хранения. Если соблюдать все правила хранения, груши сохранят свои потребительские качества до конца зимы.

Но кроме положительных качеств, груша Ноябрьская имеет и несколько минусов :

  • Плоды не очень больших размеров;
  • Сорту необходимы деревья-опылители;
  • Груши не очень привлекательны на вид.



Для посадки дерева стоит выбирать участок с южной стороны сада, который будет хорошо освещаться, а также будет защищен от сквозняков. Для того чтобы груша правильно развивалась, не болела и как можно скорее принесла хороший урожай, необходимо обеспечить ей правильный уход.

Советы по уходу за грушей сорта Ноябрьская :

  1. Полив . Данный сорт хорошо растет в немного увлажненный почве, и по этой причине дерево необходимо хорошо поливать в период засушливой погоды. Хорошо применять полив методом разбрызгивания, так дерево будет получать необходимую влагу не только из земли через корни, но и листья его, тоже будут питаться живительной влагой. Важно хорошо поливать дерево в период цветения и завязывания плодов, а также в период созревания груш.
  2. Прополка, мульчирование. Молодой саженец нуждается в регулярной прополке, иначе сорняки не дадут ему вырасти. Для того чтобы уменьшить количество сорняков, приствольный круг дерева мульчируют сосновыми иголками, сеном или соломой. Землю вокруг ствола необходимо часто рыхлить, чтобы обеспечить корни кислородом.
  3. Обрезка . Обрезку начинают проводить через год после посадки. Ствол необходимо укоротить в половину, а скелетные ветви на 15 см. С помощью ежегодной обрезки можно ускорить процесс развития дерева и быстрее получить первый урожай. Взрослому дереву необходима санитарная весенняя обрезка, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветви.
  4. Подкормка . Осенью дерево подкармливают навозом, древесной золой или компостом, а весной в грунт вносят удобрения, в составе которых есть калий, фосфор и азот.
  5. Подготовка к зиме . Осенью землю вокруг саженца необходимо мульчировать опилками на толщину не менее 30 см. Так как сорт морозостойкий, то взрослым деревьям укрытие не понадобится.

Любителей груш, которые не желают уделять слишком много внимания их выращиванию, наверняка заинтересует груша Ноябрьская. Мало какой сорт может соревноваться с ней в урожайности, неприхотливости и морозостойкости. При этом качественные характеристики плодов довольно высокие.

Описание сорта

Груша Ноябрьская была выведена А. В. Болоняевым в 1950 г. путём скрещивания груш Уссурийская и Деканка зимняя. Иногда её называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Это осенний сорт, который в 1974 году был районирован на Дальнем Востоке.

Успешное культивирование груши в суровом климате Приморья позволяет говорить о её отличной зимостойкости. Данный вид груши считается эталонным сортом.

Ноябрьская - высокое дерево с раскидисто-пирамидальной кроной

Груша Ноябрьская - это высокорослое дерево, форма кроны широкопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отклоняются от ствола под углом в 90 градусов. Характерно густое ветвление. Побеги мощные, коленчатые, зеленовато-бордового цвета. Листья овально-вытянутые, гладкие, плотные, с ровными или мелкозубчатыми краями. Верхняя часть листовой пластины насыщенно-зелёная, а нижняя - белесая.

Плоды Ноябрьской вырастают небольшого размера, массой до 70 г. В южных регионах при хорошем уходе груши могут быть гораздо более крупными (130–200 г), а некоторые экземпляры могут достигать 400 г. Они имеют яйцевидную, неравнобокую форму с тупым нижним краем и неглубокой выемкой сверху. Отличаются ребристостью и наличием глубоких бороздок. Спелые груши имеют зеленовато-жёлтую поверхность. На солнечной стороне появляется лёгкий бордовый румянец. Под кожурой находится большое количество светло-коричневых пятнышек. Плодоножка массивная, слегка выгнутая, тёмно-коричневого цвета.

У Ноябрьской небольшие плоды неправильной формы с хорошими вкусовыми характеристиками

Мякоть белая, имеет приятный аромат. На вкус кисло-сладкая, сочная и маслянистая. Груша Ноябрьская - это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ.

Содержание питательных веществ в плодах Ноябрьской - таблица

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
  • стабильное (ежегодное) плодоношение;
  • прочное крепление и длительная лежкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность - от 40 до 60 кг с дерева;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше;
  • высокая степень невосприимчивости к бактериальному ожогу;
  • сохранение вкусовых качеств, сочности, упругости во время хранения;
  • транспортабельность.

Однако есть у Ноябрьской и незначительные минусы:

  • небольшие по размеру плоды;
  • малопривлекательный внешний вид.

Особенности посадки

Выбор участка

Интересным фактом является подсказка самой природы при поиске подходящего места для посадки груши. Главное, уметь понять её язык и воспринять эту информацию как благо. Речь идёт об ориентации на произрастающие на участке деревья и травы. Наример, полевой хвощ, верба или осока предупреждают о неподходящем месте для саженца. Орешник, рябина, липа или клён «включают зелёный свет» для посадки.

Также важно соблюдать условия успешного культивирования груши:

  1. Большое количество света. Это даёт возможность молодому дереву лучше прогреваться и активно развиваться. Поэтому лучше высаживать растение на южной стороне участка.
  2. Отсутствие сквозняков. Это условие предупреждает замерзание дерева в период зимовки. Оптимальной является точка посадки, защищённая постройками от северных ветров.
  3. Залегание водоносного слоя на глубине более 1 метра. Груша не любит прямого контакта корневой системы с водой. Защитить корни дерева от нежелательной влаги поможет посадка на холмике и хороший дренаж посадочной ямы.

Время посадки

Как и большинство деревьев, грушу лучше сажать осенью. Это правило актуально для средних широт России и южного климата. Для северных регионов разумнее производить посадку весной, чтобы избежать гибели неприжившегося растения во время суровой зимы.

Важно: посадочную яму в любом случае целесообразно подготовить заблаговременно. Для осенней посадки - за 2–4 недели, для весенней - с осени.

Подготовка почвы

Лучше всего груша растёт на богатых питательными элементами чернозёмах или любых гумусированных тёмных (луговых или садовых) почвах. Бедные песчаные грунты необходимо обогатить лежалым органическим гумусом. Это может быть компостированный навоз или компост из бытовых отходов: собранный на участке сорняк, очистки и т. д. Улучшенные таким образом лёгкие почвы активно привлекают червей. Они способствуют распространению грунтовых бактерий, чем запускают «вечный органический двигатель», поддерживающий оптимальную структуру грунта.

Важно: при разумном использовании природных процессов, можно полностью избежать использования дорогих минеральных удобрений, которые оседают в организме в виде небезопасных нитритов и метгемоглобинов.

Выбор саженца

100% приживаемость саженца гарантирует его приобретение в пластиковой ёмкости с удобрениями. В этом случае нет необходимости в выкапывании, которое неизбежно сопровождается повреждением корней. Безлистые саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые в начале весны или в конце осени, тоже прекрасно приживаются.

Посадка из контейнера сохраняет корни невредимыми

Нюансы процесса посадки

  1. Подготовка почвы. Её нужно тщательно очистить от сорняков. Особенно важно уничтожить многолетники.
  2. Подготовка посадочной ямы . Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы. Он должен иметь диаметр 60 см и глубину не меньше 30 см. На дно углубления помещают дренаж.

    Глубина ямы определяется с учётом дренирующего слоя

    Сверху насыпают смесь плодородной земли с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г). Более плодородные почвы требуют меньше удобрений. Посадка на обеднённых глинистых или песчаных грунтах усложняет процесс подготовки качественной посадочной ямы. Значительно увеличиваются её размеры, требуется привозная земля.

    Бедные почвы требуют дополнительных усилий при подготовке посадочной ямы

  3. Перевалка растения. Основное условие успешной перевалки - сохранение целостности земляного кома.
  4. Посадка растения с открытой корневой системой. На засыпанную в яму смесь почвы и удобрений помещают саженец. Рядом со стволом вбивают колышек для последующей подвязки.

    Колышек необходим для подвязки саженца с целью фиксации в нужном положении

    Корни аккуратно распределяют по почвосмеси и начинают засыпать их землёй.

  5. Засыпание посадочной ямы. Для этого подходит плодородный слой, который нужно осторожно притаптывать для максимального уплотнения почвы вокруг корней. В приобретении специальных субстратов необходимости нет. Удобнее всего производить посадку вдвоём. При этом один человек придерживает дерево, а другой заполняет посадочную яму. В результате корневая шейка саженца должна на 2–3 см возвышаться над уровнем земли.

    Корневая шейка не должна засыпаться, иначе равзвитие саженца приостановится

  6. Формирование приствольного круга . На уплотнённой вокруг штамба почве формируют лунку. Она имеет вид приствольного круга с валиком. Это нехитрое приспособление обеспечивает произвольный сбор и удержание воды во время дождей и полива.
  7. Послепосадочный полив. Его следует производить в несколько приёмов, чтобы избежать растекания воды. Новопосаженному растению требуется большое количество влаги: 20–25 л воды на каждый саженец.
  8. Аэрация почвы и сохранения влаги. После того как вода впитается, и немного просохнет верхний слой земли, лунку рыхлят и мульчируют торфом или компостом.

    Сохранение влаги и воздухопроницаемости с помощью мульчи

Груша Ноябрьская не способна самоопыляться. Лучшими опылителями для неё являются такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

Основной уход

Полив

В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли. Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы. А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.

В конце июля прекращают полив, чтобы избежать наращивания поздних побегов, которые чаще всего не могут пережить зиму.

Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:

  • в период цветения;
  • накануне образования завязи (начало июня);
  • за 2 - 3 недели до созревания плодов (начало сентября).

Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.

Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону

Важно: производить дождевание можно только ранним утром, вечером или при сплошной облачности. Иначе солнечных ожогов не избежать.

Подкормка

Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное - в середине июня. При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить. В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы.

Основные методы и нормы подкормки груши - таблица

Удобрение Тип подкормки Период подкормки Вносимые вещества и их пропорции Периодичность
Селитра Корневая. 30 г на 1 м².

Разводится водой в пропорции 1:50. В сырую погоду может использоваться в сухом виде.

Карбамид (мочевина) Корневая. Весной – во время набухания почек и цветения. 80–120 гр на одно дерево. Разводится на 5 л воды или сыпется в сухом виде, как и в случае с селитрой. По одному разу в каждый период.
Нитроаммофоска или органичесие удобрения Корневая. Май. 1 кг на 200 л воды. На одно дерево - 3 ведра раствора. Один раз после цветения.
Карбамид (мочевина) Внекорневая. Июль - начало сентября. 30–50 гр на 10 л. На одно дерево - 2 л раствора. Подкормку карбамидом чередуют с подкормкой фосфором и калием (по 30 г). Интервал между подкормками - две недели.
Комплексное минеральное удобрение Корневая. Конец сентября - после сбора урожая. Гранулированный суперфосфат - 2 ст. л. на 10 л воды - порция на 1 м². Один раз после сбора урожая.
Древесная зола Корневая. Октябрь - ноябрь. 150 гр на 1 м² (на глубину до 10 см). Один раз в рамках подготовки к зиме.

Обрезка

В апреле (до начала сокодвижения) следующего после посадки года следует выполнить обрезку с целью формирования кроны. У неразветвённого деревца обрезают верхушку на 20 см выше планируемого места образования скелетных ветвей. Деревья с боковыми побегами прореживают, удаляют примёрзшие веточки, а также низкорастущие ветви. Проводник укорачивают для стимуляции ветвления. В дальнейшем крону формируют согласно представленной схеме.

Формирование разреженной кроны - залог высокой урожайности

Санитарная обрезка необходима для регулярного омолаживания дерева. Её суть сводится к удалению старых, сухих, поражённых вредителями и растущих внутрь кроны побегов. Укорачивание мощных здоровых ветвей нужно производить умеренно - не более 1/4 части кроны.

Оптимальное время для такой санитарной обработки - октябрь . В этот период дерево уже сбрасывает листву и переходит в состояние зимнего покоя. Чем лучше успеют зажить раны после обрезки до наступления морозов, тем легче дерево перенесёт зиму.

Формирующая обрезка производится весной, санитарная - осенью

Обрезка груши - видео

Подготовка к зиме

Груша Ноябрьская характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Однако дополнительная забота ей не помешает. Особенно важно это для молодых деревьев. Самое главное - защитить от промерзания корневую систему. С этой проблемой поможет справиться мульчирование прикрневого круга торфом слоем не менее 30 см.

Болезни и вредители

Груша Ноябрьская устойчива к грибковым заболеваниям. Однако любой сорт имеет и свои слабости. Несмотря на иммунитет к грибкам, Ноябрьская может поражаться иными болезнями или подвергаться нападению вредителей.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями груши - таблица

Болезни (вредители) Характерные признаки Способы защиты Применение
Красные пятна на листьях, ветвях и стволе, постепенно чернеющие и разрастающиеся. Растрескивание и отслаивание коры.
  1. Поражённые ветви и листья удаляются и сжигаются.
  2. Повреждённые участки на стволе и скелетных ветвях срезаются, образовавшиеся раны обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100 г на 10 л воды), затем покрываются садовым варом.
Цитоспороз Покраснение, засыхание и растрескивание коры. Способы лечения те же, что и при поражении чёрным раком.

Хорошими профилактическими мерами являются побелка ствола осенью и своевременное удаление повреждённых и сухих веток

При обнаружении симптомов болезни.
Сквозные ходы в плодах.
  1. Препарат Агравертин – 5 мл на 1,5 л.
  2. Препарат Искра Золотая – 40 г на 10 л - на дерево уходит 2–5 л.
  3. Сбор и сжигание опавших листьев.
  1. Агравертин используют до и после цветения.
  2. Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.
  3. Искру используют через месяц после цветения.

Сморщивание и опадание бутонов и листвы, деформация плодов.

  1. Препарат Карбофос - 30 г на 10 л.
  2. Препарат Искра или Агравертин (дозировка, как для плодожорки).
  1. Карбофос применяют ранней весной перед цветением.
  2. Искру или Агравертин используют после цветения.

Сворачивание и усыхание листьев, неправильный рост побегов или его полное прекращение.

  1. Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  2. Препарат Агравертин – 5 мл на 1 л.
  3. Препарат Искра Золотая – 40 гр на 10 л, на дерево уходит 2–5 л.
  4. Настой ромашки аптечной. 1 кг растительного сырья измельчают и заваривают в 10 л воды. Настой накрывают и оставляют на 12 часов. Процеживают и в 3 раза разбавляют водой, добавляют 40 г мыла.
  1. Кинмикс используют до распускания листовых почек.
  2. Агравертин дважды применяют перед цветением – с разницей в два дня.
  3. Искру используют при молодых завязях.
  4. Настой ромашки - при обнаружении симптомов болезни.

Болезни и вредители груши на фото

Тля - вредитель, высасывающий сок из молодых побегов и останавливающий рост дерева Медяница - опасный вредитель, снижающий вкусовые качества плодов Грушевая плодожорка - вредитель, прогрызающий сквозные ходы в плодах Растрескивание коры - проявление цитоспороза
Почернение листьев при – признак чёрного рака

Сбор урожая

Груша сорта Ноябрьская начинает давать плоды на второй год. Начало созревания - вторая половина сентября. В период муссонных дождей плоды не опадают. После вылёживания в течение месяца с момента созревания груши приобретают наилучшие вкусовые характеристики, хорошо сохраняются до конца декабря.

У Ноябрьской неказистые груши с высокими вкусовыми качествами

Дальнейшее хранение успешно происходит в высушенном или замороженном виде. После оттаивания груши практически не теряют свои вкусовые качества. Также груша Ноябрьская прекрасно подходит для домашней консервации: компотов, варенья или повидла.

Плоды груши Ноябрьская - видео

Груша Ноябрьская оправдывает своё название - именно в этом месяце плоды сорта приобретают особый вкус и аромат. В хороших условиях груши могут сохраниться до Нового года и даже дольше. Только вот садоводы говорят, что до января она «не доживает» - слишком уж вкусная.

Описание сорта груши Ноябрьская

Сорт выведен на Дальнем Востоке в середине XX века. Благополучно растёт и плодоносит не только в средней полосе и южных районах России, но и в климате Приморья.

Дерево рослое, основные ветви располагаются под углом 90 о по отношению к стволу. Побеги мощные, густо ветвятся. Крона округлая. Листья среднего размера, вытянутые, округлые, плотные, без опушки, верхняя поверхность зелёная, нижняя - белесоватая.

Форма груши Ноябрьская не является идеальной, однако на вкус это никак не влияет

Масса плодов в северных регионах составляет около 60–70 г, в более тёплых районах груши гораздо крупнее, их вес достигает 350–400 г. Плоды неравнобокие, ребристые, яйцевидные, с продольными глубокими бороздками. Ко времени съёмной зрелости цвет зелёный, к технической - бледно-жёлтый с чуть заметным румянцем. Мякоть ароматная, белая, сочная, на вкус кисло-сладкая.

Ноябрьская относится к позднеосенним (или раннезимним) сортам. Созревают груши в период с конца сентября до начала ноября. Плоды можно есть, когда они полежат месяц. В прохладном месте Ноябрьская хранится довольно долго - до января-марта.

Таблица: плюсы и минусы сорта

Видео: о сорте Ноябрьская

Особенности посадки

Участок для груши должен быть на южной стороне сада, хорошо освещаем солнцем и защищён от сквозняка. Грунтовые воды - не ближе 1 м к поверхности почвы. Если вода расположена близко, то для груши можно насыпать возвышенность.

Лучшая почва для груши - чернозём или тёмные луговые или садовые почвы.

Оптимальное время для посадки в средней полосе и южных районах - осень, а в северных - весна.

При весенней посадке яму нужно подготовить ещё осенью, при осенней - за 2–3 недели. В яму вносят 20 кг компоста, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

Посадка саженца

  1. Выкопать яму диаметром 60 см, глубиной 30–40 см.
  2. Сделать холмик на дне.
  3. Расправить корни саженца по холмику.
  4. Рядом поставить колышек для опоры.
  5. Присыпать землёй деревце и кол. Корневая шейка должна быть расположена на 2–4 см выше поверхности земли.
  6. Слегка утрамбовать землю.
  7. Привязать саженец к опоре.
  8. Сделать лунку и полить растение 25 л воды.
  9. Мульчировать торфом или перегноем.

Опылители

Для Ноябрьской груши необходимы опылители - подойдут такие сорта, как:

  • Любимица Клаппа;
  • Говерла;
  • Вильямс летний.

Деревья должны быть посажены на расстоянии не менее 3 м.

Особенности ухода

Полив

Почва под грушей должна быть всегда немного увлажнённой. Для этого после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют - в результате этого влага дольше держится в земле.

Грушу поливают по мере необходимости 3–5 раз за лето - 3–5 вёдер воды на одно дерево. Обязательно увлажнение в период цветения и во время образования завязей. Заливают воду в канавку глубиной 15–20 см, выкопанную вокруг дерева.

Дождевание - отличный способ полива для груши

Для груши очень хорошо подходит такой метод полива, как дождевание, когда вода попадает на почву, ствол и листья, имитируя дождь. Однако под прямыми солнечными лучами проводить его нельзя.

В конце июля полив следует прекратить, так как избыточная влага будет стимулировать появление новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы.

Обрезка

Обрезка груши бывает формирующей и санитарной.

  1. Первая направлена на формирование кроны. Обычно оставляют центральный проводник, который возвышается над остальными ветвями на 25 см. Для наилучшего ветвления удаляют верхушки побегов примерно на четверть. Проводится такая обрезка в апреле (до начала сокодвижения).
  2. Санитарная обрезка проводится в октябре после листопада. При этом острым садовым инструментом удаляют повреждённые, обломанные, растущие внутрь кроны побеги. Все обрезанные ветви сжигают. Большие срезы обрабатывают садовым варом.

Видео: формирование кроны молодой груши

Подготовка к зиме

Хотя груша Ноябрьская обладает высокой зимостойкостью, тем не менее необходимо подготовить дерево к зимовке. Осенью штамб и основные ветви белят раствором извести. Наносят его обычной малярной кистью снизу вверх. Эта мера предохранит растение от грызунов и зайцев, а также оградит от солнечных ожогов зимой и весной.

Таблица: подкормка груши

Болезни и вредители груши

Таблица: болезни и вредители, как с ними бороться

Болезни/вредители Описание и признаки поражения Профилактика Лечение
Цитоспороз Кора становится темнее, трескается.
  1. Побелка стволов.
  2. Удаление растительных остатков из-под дерева осенью.
  3. Удаление поражённых частей растения.
  4. Своевременная обрезка, не допускающая загущенности кроны.
  5. Прополка и рыхление.
  6. Перекопка приствольного круга осенью.
Острым ножом срезать повреждённые части коры до здоровой ткани, обработать раствором медного купороса, после подсыхания - садовым варом.
Чёрный рак На дереве появляются тёмно-красные пятна, постепенно увеличивающиеся. Кора трескается, начинает отслаиваться от ствола, образуя раны.
Тля Насекомые, питающиеся соком листьев. Последние скручиваются, засыхают, опадают. Обработка препаратами Карбофос, Искра, Кинмикс, Агравертин (по инструкции).
Грушевая плодожорка Поражает плоды, проедая в них ходы.
Грушевая медяница Поражает бутоны и листву. Рост дерева приостанавливается, поражённые медяницей груши плохо переносят зиму.
Сорта груши 14 нояб 2016

Сохраните статью:

Осенний сорт груши Ноябрьская был выведен довольно давно, и в середине прошлого века уже прошел сортоиспытание и получил полное описание. Примечательно, что родом эта форма из Российского Приморья. Его автор, А.В. Болоняев, работал на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.

Целью было вывести сорт, предназначенный для выращивания в суровых условиях этого края. Поэтому в качестве донора выносливости была выбрана дикорастущая Уссурийская груша. А хорошим вкусом и поздним сроком созревания с новой формой поделилась Деканка зимняя - известный дюшес из Бельгии. В результате их скрещивания получился близкий к эталонному по своим характеристикам сорт. Груша Ноябрьская урожайна, неприхотлива и вынослива, что снискало ей широкую популярность.

Описание

Изначально масса плодов была небольшой, до 70 граммов. Но с акклиматизацией на территориях с более благоприятными климатическими условиями сорт стал радовать садоводов солидными грушами массой до 300 граммов. Форма их сложная, несимметричная, с бороздками и ребрами.

Цвет кожицы довольно невыразительный, при съеме зеленый, при хранении становится желтым. Румянец слабый, бордовый и появляется только на освещенной стороне. Многочисленные подкожные точки коричневого цвета. Мякоть белая, сочная, средней маслянистости, сладко-кислого вкуса. Она содержит большое количество полезных для здоровья веществ и большой процент (10,8%) сахаров.

Урожайность высокая, 50-60 кг с дерева при одиночных посадках и 50-100 ц/га в промышленных садах. Плоды лежкие. К тому же они прочно держатся на ветвях и не опадают даже при сильных осенних ветрах. Отличительным свойством является их хорошая сохранность при замораживании. После оттаивания груши вполне пригодны для еды. Из них традиционно готовят компоты, варенья, сухофрукты. Именно этот сорт радует нас на столах к Новому Году.

Деревья средней или большой высоты. Однако этот параметр очень зависит от места произрастания и регулируется силой роста подвоя. Так, например, в Амурской области Ноябрьская представлена в низкорослой стланцевой форме, с возможностью пригибать растения для укрытия на зиму. На Европейской части деревья рослые, с обильным ветвлением, и широкопирамидальной кроной.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Сорт самобесплодный, хорошо его опыляют Вильямс Летний, Конференция и Любимица Клаппа. Обладает отличной морозостойкостью, которая сочетается с повышенной устойчивостью к ранневесенним ожогам. Это прекрасное качество сделало ее любимицей садоводов средней полосы России и юга Западной Сибири.

Ноябрьская хорошо сопротивляется возбудителям грибковых болезней, но может иногда подвергаться нашествию вредителей. Основными ее врагами становятся грушевая плодожорка, грушевая медяница и зеленая тля. Следует помнить, что тлю разносят в саду муравьи, поэтому, обнаружив этих насекомых, нужно принимать соответствующие меры.

Подкормку деревьев производят по стандартной схеме - ранней весной предпочтительны соединения азота, летом, в пору цветения и образования завязей, актуальным становится калий, а осенью, для подготовки к зимовке, используют суперфосфат. Груша - влаголюбивое растение, и поливать ее рекомендуется, в том числе, дождеванием. Вода, попадающая на листья, является дополнительной защитой от вредных насекомых.

Подбор саженцев

Выбирая саженцы, следует в первую очередь обратить внимание на корневую систему. Корни должны быть целыми, здоровыми и не пересушенными. Листья с саженцев следует удалить, чтобы не иссушать растение. Посадочный материал с закрытой корневой системой хоть и существенно дороже, но переносит посадку намного проще, да и делать ее можно практически круглогодично. Еще одним радующим качеством называют скороплодность описываемой формы. Первых плодов придется ждать всего 3-4 года.

Ноябрьская зимняя (Ксена)

Иногда в продаже можно обнаружить сорт Ноябрьская зимняя. Он получен от другой родительской пары: Триумф Виенны и Николай Крюгер, и выведен в совершенно других климатических условиях (молдавская селекция). Поэтому сильные стороны этой формы актуальны именно для юга. Ксена дает очень крупные, массой 200-250 граммов плоды. Деревья лучше переносят засуху, а вот морозостойкость у них невелика. Сорт также получил широкое распространение в регионах, соседствующих с местом возникновения - на юге Украины и в странах Евросоюза.