Осенний опенок по способу питания. Почему опята растут на старых трухлявых пнях. Название и описание грибов-сапрофитов

Грибы играют в природе чрезвычайно важную роль. Разлагая растительные остатки, они активно участвуют в вечном круговороте веществ.

Процессы распада сложных органических веществ, в первую очередь клетчатки и лигнина, – одна из важнейших проблем биологии и почвоведения. Именно эти вещества являются главными составными частями растительного опада и древесины. От их разложения, собственно, и зависит круговорот соединений углерода в природе. Подсчитано, что на земном шаре ежегодно синтезируется от 50 до 100 млрд т органического вещества, и основную массу его составляют соединения растительного происхождения. Ежегодно в таежной зоне опад составляет от 2 до 7 т на 1 га, в лиственных лесах – от 5 до 13, а на лугах – от 5 до 9,5 т.

Основную работу по разложению умерших растений выполняют грибы, активные разрушители целлюлозы. Эта их особенность связана прежде всего с необычным способом питания. Грибы относятся к так называемым гетеротрофным организмам, т. е. таким, которые не способны сами образовывать органические вещества из неорганических. Поэтому они вынуждены питаться готовыми органическими веществами, которые вырабатываются другими организмами. В этом и заключается принципиальное отличие грибов от зеленых растений – автотрофов, которые сами образуют органические вещества, используя для этого энергию солнечных лучей.


Грибы-сапротрофы очень разнообразны и широко распространены. Среди них есть и крупные формы – макромицеты, и видимые только в микроскоп – микромицеты. Основное место обитания грибов-сапротрофов – почва, в которой находится огромное, трудно поддающееся учету количество спор и грибницы. Столь же многочисленны грибы-сапротрофы, поселяющиеся в лесной подстилке и на луговой дерновине.

Часто мы находим осенний опенок и на почве, правда, неподалеку от пней, живых или сухостойных деревьев. Дело в том, что этот гриб образует довольно толстые черно-бурые тяжи, состоящие из тесно переплетенных нитей грибницы. Такие тяжи (их называют «ризоморфы») могут по почве распространяться от одного дерева к другому, к его корням. Таким образом опенок осенний может заразить деревья или кустарники на значительном участке леса или рощи. А на ризоморфах, находящихся в почве, также образуются плодовые тела этого гриба. Вот и кажется, что растет он на почве, но ризоморфы всегда остаются связанными с корнями или стволом дерева. При выращивании осеннего опенка идет накопление его спор и частиц грибницы, и, достигнув определенного критического количества, они могут вызвать заражение деревьев, несмотря на все меры предосторожности.

Наконец, здесь же мы найдем ответ и на вопрос, почему практически невозможно выращивать в искусственных условиях лучшие лесные грибы – белый, подосиновик, рыжик, масленок и др. Дело в том, что грибница многих шляпочных грибов вступает в непосредственный контакт с корнями растений, особенно древесных, образуя сложный комплекс – микоризу (грибокорень). Отсюда и их название – «микоризные грибы».

Микориза как один из видов симбиоза, свойственного многочисленным группам грибов, – интереснейшее явление природы, которое долго было для ученых загадкой. Симбиоз с грибами образуют большинство древесных и травянистых растений. При этом в непосредственный контакт с корнями высших растений вступает находящаяся в почве грибница. Срастаясь с корнями, она создает необходимые условия для роста зеленых растений, одновременно с этим обеспечивая готовым питанием не только себя, но и будущее плодовое тело.

Грибница оплетает корень дерева или кустарника снаружи, образуя на нем довольно плотный чехол, и частично проникает внутрь. От чехла отходят свободные ветви грибницы – гифы, которые, широко расходясь в почве, заменяют корневые волоски. Гифы берут из почвы воду, минеральные соли, а также растворимые органические вещества, главным образом азотистые. Часть этих веществ поступает в корень, а часть используется самим грибом на построение грибницы и плодовых тел. От корня гриб получает углеводное питание, т. к., будучи гетеротрофом, он не может сам синтезировать органические вещества из неорганических.

Долгое время даже микологи не понимали, почему грибница многих шляпочных лесных грибов без близкого соседства с деревьями остается бесплодной. И только в 70-х гг. XIX в. было установлено, что грибы не просто растут по соседству с избранными ими деревьями, а что это соседство имеет для них важное значение. Есть русская пословица «Леса нет, и гриб не родится». Это давно подмеченное народом своеобразное содружество грибов и деревьев, часто отражающееся в их названиях (подберезовик, подосиновик, подвишень, подольшаник и т. д.), нашло научное подтверждение в открытии явления микоризы.

Почва в лесу, особенно в прикорневой зоне деревьев, буквально пронизана грибницей микоризных грибов. Подберезовик, подосиновик, рыжик, волнушка, груздь и многие другие шляпочные грибы встречаются только в лесу. Для них такой симбиоз просто необходим: если их грибница еще может развиваться без участия корней дерева, то плодовое тело при этом обычно не образуется.

Непонимание значения микоризы привело к многочисленным неудачным попыткам разведения в искусственных условиях съедобных лесных грибов, и в первую очередь белого гриба. О нем, как наиболее ценном из съедобных грибов, следует рассказать более подробно. Белый гриб образует микоризу почти с 50 древесными породами. В наших лесах наиболее часто он встречается в симбиозе с березой, дубом, елью, сосной, грабом и буком, причем характер древесной породы, с которой он образует микоризу, сказывается не только на его форме, но и на окраске шляпки и ножки. Насчитывается около 18 форм белого гриба. Окраска шляпок варьируется от знакомой нам темно-бронзовой до почти черной в южных дубово-грабовых и буковых лесах. Белый гриб, или боровик, крепок, имеет плотную ножку, мякоть его при разломе и любом способе обработки не темнеет; он ароматен и представляет собой ценный продукт питания. Недаром в народе говорят: «Гриб боровик всем грибам полковник».

Подберезовик вступает в симбиоз с некоторыми видами берез, в том числе и с карликовой березой, растущей в тундре. Там находят подберезовики, которые по своим размерам значительно превосходят карликовые березы.

Некоторые грибы образуют микоризу лишь с одной определенной породой деревьев. Лиственничный масленок, например, вступает в симбиоз только с лиственницей (отсюда и его название).

Для деревьев симбиоз с грибами тоже имеет большое значение. Опыт посадки лесных полос показал, что без микоризы деревья развиваются плохо, оказываются ослабленными, подверженными различным заболеваниям.

Больше всего микоризных грибов в классе базидиальных. Небольшое число микоризообразователей есть и в классе сумчатых грибов. Это в основном грибы с подземными плодовыми телами, например черный, или настоящий, трюфель, растущий вместе с дубом, буком или грабом на известковой щебенистой почве в лесах Франции и Италии. Белый трюфель, изредка встречающийся у нас в лиственных лесах, образует симбиоз с березой, тополем, липой и другими деревьями. В условиях севера и средней полосы европейской части России культивирование черного трюфеля невозможно из-за климатических и почвенных условий.

С учетом всего сказанного мы далее рекомендуем все же попробовать выращивать лесные микоризные грибы на дачном участке. Конечно, успех зависит от многих, зачастую пока неизвестных факторов, и гарантировать удачу здесь нельзя. Но получить хотя бы небольшое количество белых грибов на своем участке или в близлежащей роще всегда заманчиво. Тем более что урожая можно ожидать и на второй, третий и даже на пятый и шестой годы после посадки грибницы или посева спор.

Все перечисленные группы грибов отличаются особенностями питания и, соответственно, местами обитания, т. е. «домом». Это слово соответствует латинскому «экое». Отсюда название этих групп – «экологические», наиболее часто встречающееся в научно-популярной литературе о грибах.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Armillaria mellea (Vahl.) P. Kumm

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ:

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Хмихуаньцзюнь, мимо, лицзюнь, гэньсоуцзюнь

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Agaricales
  3. Семейство: Tricholomataceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело; ферментированный мицелий и его экстракт

Морфологические особенности

Шляпка 40-100(120) мм в диаметре, у молодых плодовых тел тупоконическая или полушаровидновыпуклая с подвернутыми краями и остатками покрывала по краю, с возрастом становится плоскосводчатая до плоской с вогнутой серединой. Поверхность шляпки тусклая, сухая, от оливково-жёлтой до оливково-бурой окраски у молодых плодовых тел, с возрастом цвет бледнеет к краям, становясь медово-жёлтым, края обычно становятся беловатыми, центр тёмно-бурый до чёрно-бурого. У молодых плодовых тел поверхность шляпки покрыта редкими желтоватыми чешуйками, которые с возрастом исчезают. Края шляпки ровные у молодых плодовых тел, с возрастом приобретают полосатую исчерченность.


Мякоть беловатая с розоватым оттенком, тонкая, запах слабо затхловатый, вкус приятный, раздражающий горло после длительного пережевывания. Пластинки беловатые, с красно-бурой пятнистостью, широкие, широко приросшие или низбегающие, края пластинок волнистые до гребневидных. Ножка 40-100 мм длиной, 5-15 мм в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая, основание немного тоньше, с мембранным, устойчивым, беловатым кольцом под шляпкой. Кольцо с четкой жёлтой краевой оторочкой на внутренней стороне, радиально волокнистое с редкими чешуйками. Поверхность ножки беловато-розоватая в верхней части, к основанию окраска изменяется до буроватой с жёлтым оттенком, покрыта продольными бороздками или волокнами. Плотная у молодых плодовых тел, у зрелых становится полой, эластичная, прочная. Плодовые тела обычно срастаются основаниями ножек. Споровый порошок беловатый. Споры широкоэллипсоидальные, гладкие, гиалиновые, с каплями жира, 7,1-8,7x5,4-6,4 мкм. Базидии узкобулавовидные, 30-40x6-9 мкм, 4-споровые, без базальных пряжек.

Экология и распространение

Растёт на пнях и стволах хвойных и лиственных деревьев, одиночно или группой, часто вызывает гниль древесины. В Китае преимущественно встречается в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Хэбэй, Шаньси, Шаньдун, Ганьсу, Шэньси, Цинхай, Синьцзян, Сычуань, Аньхой, Чжэцзян, Хунань, Хубэй, Юньнань, Гуйчжоу, Гуанси, а также в районах Внутренней Монголии, на Тибете и Тайване. Распространён в Азии, Европе и Америке.

Химический состав

С использованием инструментальных методов анализа изучены полученные из опёнка осеннего смеси и определены их индивидуальные компоненты, в частности обнаружены: фицин, манноза, азелаиновая кислота, орселлиновая кислота, гидроксиметилфурфурол, 3-метил-5-метоксифенол, орсинол-монометиловый эфир, З-метил-4-хлор-5-метоксифенол, орсинол, Daidzein (эстрогенный изофлавон), стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, глицериновый а-моноолеат. Кроме вышеуказанных компонентов, выделены производные пурина: гуанозин, аденозин, N6-диметиладенозин, N6-метиладенозин, 2"-метиладенозин, , , пурин и ещё 17 ароматических сесквитерпеновых соединений.


Из ризоморфы опёнка осеннего выделили внутриклеточную полиозу, анализ которой показал, что она содержит в себе уроновую кислоту, D-глюкозу, D-галактозу, D-маннозу, D-ксилозу. Таньчжоу и сотрудники (2002) выделили из культуральной жидкости гриба нейтральную и несколько кислых полиоз. Они установили, что одна из нейтральных полиоз представляет собой глюкан, содержит в себе β-гликозиды. Данные других авторов показали, что полиоза из мицелия и культуральной жидкости гриба представляет собой глюкан, который состоит из мономеров глюкозы; полиоза ризоморфы и плодового тела состоит из глюкозы и ксилозы, их молярное соотношение в полиозе ризоморфы 1:14, в полиозе плодового тела — 1:10. Молекулярная масса полиозы опёнка осеннего 10000 — 70000 Да. На разных этапах роста гриба содержание полиозы может изменяться. Так, содержание полиозы в мицелии — 9%, в культуральной жидкости — 0,87 г/100 мл; в ризоморфе — 1,12%; в плодовом теле — 2,27%. Чжанцзя с сотр. (2002) выделили из плодового тела гриба три новые фракции. Две фракции представлют собой смеси стерина, одна — церамид С-18. Кроме них из плодовых тел выделены водорастворимый глюкан и пептидоглюкан.

Лекарственная ценность

1. Традиционное применение

Употребление в пищу опёнка осеннего полезно для глаз, лёгких, кишечника и желудка.


2. Успокоительное действие


Водный и спиртовой экстракты, конденсат культуральной жидкости опёнка осеннего могут усиливать действие гипноза, увеличивать продолжительность сна мышей, при повышении дозировки — ограничивать общую подвижность животных.


3. Действие против эклампсии


Экспериментально вызывали эклампсию у мышей, используя аналептическое средство пентилентетразол. После внутри-брюшинного введения в разных дозах препарата, полученного из осеннего опёнка, в каудальную вену вводили пентилентетразол (20 г/кг). Результаты показали, что препарат из осеннего опёнка является антагонистом пентилентетразола.


4. Антианоксическое действие


Мышей после подкожного впрыскивания водного экстракта опёнка осеннего помещали в ёмкость размером 500 мл, содержащую 10 г хлорида кальция, входное отверстие укупоривали вазелином. Результаты показали, что время выживания животных было намного продолжительнее, чем в контрольной группе. Это указывает на то, что экстракт гриба оказал на организм мышей антианоксическое действие и может использоваться при состояниях, когда ткани организма испытывают недостаток кислорода.


5. Укрепление иммунитета


Результаты экспериментов показывают, что полиоза опёнка осеннего способствует увеличению количества антител в организме, а также укрепляет гуморальный иммунитет здоровых мышей. Экзосоматические эксперименты показали, что полиоза опёнка осеннего оказывает стимулирующее действие на функцию Т-лимфоцитов, но не влияет на анафилактическую реакцию, вызванную нитрозохлорбензолом у мышей.

Библиография

  1. Лицзяньчжон и др. Очерк макромицетов провинции Хунань. Xyнань: Хэнаньский педогогический университет, 1993.
  2. Маосяолан. Макромицеты Китая. Хунань: Наука и техника, 2000.
  3. Сюйцзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
  4. Таньчжоуцзинь, Сейдапин, Ванчжэн и др. Выделение и очищение полиозы halimasch и анализ её свойств // Пищевая наука, 2002, (9): 49-52.
  5. Чжанцзя, Янъяньци, Даньхай и др. Химический состав halimasch // Вестник растений на северо-западе Китая. 2002, 22 (4): 952—956.
  6. Чэньсяомэй, Гуошуньсин, Ванцюйин и др. Исследования состава полиозы на разных этапах роста halimasch // Журнал медицины Китая. 2001,26 (6): 381-384.
  7. Шэньешоу, Хунъи. Выделение и очищение полиозы halimasch и её физико-химическая характеристика // Съедобные грибы Китая. 1999, 18(1): 38-40.
  8. Янцзюньшань, Суъялунь, Ванъюйлань и др. Исследования химического состава мицелия halimasch // Вестник фармации. 1990, 25 (5): 353-356.
  9. Yang JS et al. Chemical constituents of ArmiUaria metlea mycelium I. Isolation and characterization of armillarin and armillaridin // Planta Med 1984, 50:288.
  10. Yang JS et al. Chemical constituents of ArmiUaria mettea mycelium. Isolation and structures armillaridin and armillarikin // Ibid 1989, 55: 479.
  11. Yang JS et al. Chemical constituents of ArmiUaria mellea myceliu. Isolation and structural elucidation of armillaricin // Ibid 1989, 55: 564.

У вешенки же частное покрывало вообще отсутствует, поэтому ее споры появляются сразу после формирования пластинок и выбрасываются в воздух в течение всего роста плодового тела, от момента появления пластинок до его полного созревания и сбора (который обычно производится на пятый-шестой день после появления зачатка плодового тела).

Таким образом, споры вешенки непрерывно накапливаются в воздухе. Поэтому рекомендуется за 15–30 минут до сбора урожая вешенки слегка увлажнить воздух в помещении из распылителя (однако так, чтобы вода не попадала на грибы). Вместе с капельками воды осядут из воздуха и споры.

Рост и развитие грибов

Недаром говорят: «Растут, как грибы после дождя». Время роста и развития плодового тела от момента появления зачатков до его созревания составляет обычно 10–14 дней. При этом, конечно, имеют значение температура и влажность почвы и воздуха. Для сравнения напомним, что с момента цветения до момента созревания садовой земляники в средней полосе России проходит около 1,5 месяцев, у ранних сортов яблок – около 2, у зимних – до 4, а у мандаринов в зависимости от сорта – до 6 месяцев.

За 10–14 дней шляпочные грибы полностью развиваются, а некоторые дождевики успевают достичь 50 см в диаметре и более! Какова причина этого чудесного роста?

Исключительно быстрое в благоприятную погоду развитие шляпочных грибов объясняется отчасти тем, что на грибнице в почве образуются невидимые нами более или менее сформировавшиеся молодые плодовые тела – примордии (по-латыни «примордий» – «первичный, зачаточный»), в которых находятся уже хорошо сформированные элементы будущего плодового тела: ножка, шляпка, пластинки.

В это время гриб жадно сосет почвенную влагу, причем содержание воды в плодовом теле достигает 90–95 %. Давление содержимого клеток на их оболочку (тургор) возрастает, делая ткани гриба очень упругими. Под действием этого давления и происходит растягивание всех частей плодового тела.

Влажность и температура являются для примордиев как бы стартовыми импульсами: по их сигналу грибы быстро вытягиваются в длину и разворачивают, как зонтики, свои шляпки, после чего начинается формирование и быстрое созревание спор. Однако не всегда после дождя можно ожидать появления грибов, т. к. одной только повышенной влажности для этого недостаточно. Установлено, что в теплую влажную погоду хорошо растет лишь грибница (от которой и появляется в воздухе приятный грибной аромат).

Рост же плодовых тел большинства грибов начинается при более низкой температуре. Дело в том, что для их развития необходим, кроме влажности, перепад температур. Для роста грибницы шампиньона, например, наиболее благоприятной бывает температура 24–25 °C, а для роста его плодового тела 15–18 °C.

В сентябре наступает царство осеннего опенка, холодолюбивого и очень чувствительного к колебаниям температур. Его температурные пределы – от 8 до 13 °C, причем если такие показатели отмечаются в августе (как это было в Подмосковье в 1968 и 1969 гг.), то и основное плодоношение опенка передвигается на август. Но стоит только температуре воздуха подняться до 15 °C и выше, как плодоношение немедленно прекращается и грибы исчезают.

Грибница зимнего гриба, или фламмулины бархатистоножковой, развивается при 20 °C, а сам гриб растет при температуре 5–10 °C или даже меньше, до самых морозов. По-видимому, это о нем говорят в народе: «Поздний грибок – поздний снежок».

Все эти особенности роста и развития грибов надо учитывать при выращивании грибов в открытом грунте.

У грибов есть еще одна особенность – ритмичное плодоношение в течение вегетационного периода. Особенно хорошо это заметно у шляпочных грибов. Грибы плодоносят слоями, или волнами. Грибники знают об этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов» или «Сошел первый слой грибов». Первый слой грибов – таких, как белые, подберезовики – обычно не очень обильный, приходится на конец июня – начало июля и совпадает в средней полосе с колошением хлебов (откуда и название грибов – «колосовики»).

В это время их можно найти на возвышенных местах вдоль проселочных дорог и просек, где растут дубы и березы. В августе – второй, позднелетний, слой («жнивяной») и, наконец, в сентябре-октябре – осенний. Грибы, появляющиеся в это время, называют листопадниками. На севере, в тундре и лесотундре, все эти слои сливаются в один – осенний, и наблюдается он в августе. Такое смешение слоев отмечается и в высокогорных лесах. Наиболее обильные урожаи грибов обычно приходятся, в зависимости от погоды, на второй или третий слой, т. е. на конец августа – сентябрь. «Весна красна цветами, а осень – грибами», – говорит пословица.

Волнообразное плодоношение грибов связано с особенностями развития грибницы; в течение всего сезона время вегетативного роста шляпочных грибов сменяется их плодоношением. Эти периоды у разных грибов различны и зависят от погодных условий. Например, у культивируемого шампиньона в теплице, где создана наиболее благоприятная для него среда, рост грибницы продолжается 10–12 дней, а затем в течение 5–7 дней идет интенсивное плодоношение, которое опять сменяется 10-дневным периодом роста грибницы, и т. д. Сходную ритмичность можно наблюдать и у других культивируемых грибов – вешенки, кольцевика, зимнего гриба, что находит отражение в технологии их выращивания и в особенностях ухода за культурой. Особенно четкая периодичность проявляется при выращивании грибов в закрытом грунте в регулируемых условиях (в открытом грунте большое влияние на этот процесс оказывают погодные условия, которые могут несколько исказить картину и сдвинуть волны плодоношения).

Особенности питания, или экологические группы грибов

Грибы играют в природе чрезвычайно важную роль. Разлагая растительные остатки, они активно участвуют в вечном круговороте веществ.

Процессы распада сложных органических веществ, в первую очередь клетчатки и лигнина, – одна из важнейших проблем биологии и почвоведения. Именно эти вещества являются главными составными частями растительного опада и древесины. От их разложения, собственно, и зависит круговорот соединений углерода в природе. Подсчитано, что на земном шаре ежегодно синтезируется от 50 до 100 млрд т органического вещества, и основную массу его составляют соединения растительного происхождения. Ежегодно в таежной зоне опад составляет от 2 до 7 т на 1 га, в лиственных лесах – от 5 до 13, а на лугах – от 5 до 9,5 т.

Основную работу по разложению умерших растений выполняют грибы, активные разрушители целлюлозы. Эта их особенность связана прежде всего с необычным способом питания. Грибы относятся к так называемым гетеротрофным организмам, т. е. таким, которые не способны сами образовывать органические вещества из неорганических. Поэтому они вынуждены питаться готовыми органическими веществами, которые вырабатываются другими организмами. В этом и заключается принципиальное отличие грибов от зеленых растений – автотрофов, которые сами образуют органические вещества, используя для этого энергию солнечных лучей.

Опенок осенний на живом дереве.

Грибы-сапротрофы очень разнообразны и широко распространены. Среди них есть и крупные формы – макромицеты, и видимые только в микроскоп – микромицеты. Основное место обитания грибов-сапротрофов – почва, в которой находится огромное, трудно поддающееся учету количество спор и грибницы. Столь же многочисленны грибы-сапротрофы, поселяющиеся в лесной подстилке и на луговой дерновине.

или настоящий (Armillariella mellea ), широко распространен в нашей стране. Он растет в разнообразных лесах и садах, на буреломе, пнях, корнях, живых деревьях.

Шляпка опенка имеет диаметр 4–12 см. Она выпуклая, с завернутым краем, позже распростертая, с маленьким бугорком, бледно-бурая, коричневатая, покрытая многочисленными бурыми чешуйками. Мякоть беловатая. Пластинки гименофора белые или темно-палевые. Споры белого цвета. Ножка длиной 7–10 см и толщиной 1–1,5 см, к основанию утолщающаяся, одноцветная, мелкочешуйчатая, с белым кольцом, сохраняющимся в течение всего периода развития плодового тела. От этого происходит и родовое название гриба – слово armilla означает «браслет».

Споры опенка особенно быстро прорастают на поверхности свежих пней. Грибница распространяется под корой и начинает разрушать древесину. Скопление грибницы образует пленку и довольно толстые темные шнуры – ризоморфы.

Поражая хвойные и лиственные деревья различного возраста, опенок образует очаги. Густые молодые и старые древостои поражаются сильнее, чем более редкие среднего возраста. Особенно сильно страдают так называемые чистые леса, состоящие из какой-то одной древесной породы.

В хвойных лесах очаги поражения опенком служат местами массового размножения стволовых вредителей. Заселяя ослабленные деревья, различные короеды, лубоеды, заболонники, усачи, златки размножаются под корой и ускоряют их гибель. Трутовики, поражающие ослабленные и мертвые деревья, завершают этот процесс.

Часто случается, что площади после вырубки поврежденных опенком лесных насаждений отводят под сельскохозяйственные угодья. Плодовый сад, разбитый на таком участке, может сильно страдать от опенка, который поражает молодые и старые плодовые деревья, а также плантации крыжовника и земляники, вызывая у них корневую гниль.

В то же время опенок является хорошим съедобным грибом, по многочисленности плодовых тел превосходящим все другие съедобные шляпочные грибы. Опята используют в пищу солеными, маринованными и жареными. Как и другие съедобные шляпочные грибы, опята содержат много ценных для организма человека минеральных веществ, например цинк и медь. Достаточно съесть 100 г опят, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах, которые играют важную роль в образовании крови.

Кроме настоящего осеннего опенка, на пнях встречаются плодовые тела летнего опенка (Kuehneromyces mutabilis ), а также ряда других грибов, многие из которых отнюдь не съедобны. Обычно их можно отличить по более яркой окраске шляпки – она может быть желто-сернистого, красноватого или кирпично-красного цвета, пластинки гименофора – желтые, зеленоватые, фиолетово-коричневые, а споры – зеленовато-бурой или коричневой окраски. Кроме того, несъедобные опята, как правило, имеют неприятный запах.

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa ) – один из обычных видов этого рода, растет всюду на отмерших и живых стволах лиственных, реже хвойных пород большими группами. Имеет редечный запах и вкус. Шляпка мясистая, округло-колокольчатая, диаметром 6–10 см. Окраска шафранно-ржаво-желтая. Шляпка и ножка густо покрыты более темными, угловатыми, заостренными, отстающими от поверхности чешуйками. Мякоть желтоватая. Пластинки зеленовато-коричневые, в зрелости – темно-коричневые. Ножка цилиндрическая, к основанию суженная, плотная, одного цвета со шляпкой. Кольцо на ножке хлопьевидное, тоже с концентрическими чешуйками. В ряде руководств этот гриб отмечен как несъедобный, однако в некоторых местностях его употребляют в пищу.

На древесине хвойных пород (в основном на сухих пнях) с июля по сентябрь растет чешуйчатка огненная (Pholiota flammans ), получившая название за яркую красно-желтую или красновато-бурую окраску шляпки. Поверхность ее густо покрыта концентрическими серно-желтыми, сильно отстающими чешуйками. Ножка и кольцо желтые. Гриб несъедобен.

Наиболее известным съедобным грибом среди чешуйчаток является чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella ). Растет этот гриб большими группами на стволах лиственных пород деревьев или около них в августе-сентябре. Шляпка ширококолокольчатая, с возрастом плоско-округлая, плотная. Окраска шляпки грязно-золотистая или ржаво-желтая, с разбросанными по всей ее поверхности красноватыми крупными хлопьевидными чешуйками. Диаметр шляпки 5–18 см. Пластинки широкие, сначала светло-желтые, по мере созревания становятся оливково-бурыми. Мякоть желтоватая. Ножка плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и с волокнистым кольцом вверху, исчезающим в зрелости. На Дальнем Востоке – в Приморье – этот гриб называют «ивняк». Там он растет преимущественно на стволах ив и тополей, реже на кленах, липах, яблоне, груше, на пнях лиственницы и появляется раньше: весной и в начале лета, когда еще нет других грибов. Из-за этого в тех местах его более широко употребляют в пищу: в свежем, маринованном и соленом виде.

Грибы – разрушители деревянных построек

Несмотря на то, что в строительстве в наше время все больше используют кирпич, бетон, металл и пластик, все же никакой из этих материалов по объему и разнообразию использования не может сравниться с древесиной. Но у деревянных конструкций есть враг не менее опасный, чем огонь, – грибы.

Столбовой, или заборный, гриб, шпальный гриб и другие виды из этой группы заражают мертвую древесину в лесу, лесоматериалы на складах, иногда очень быстро разрушают заборы, мосты, сараи, навесы, поселяются на чердаках, в погребах и шахтах, на деревянных опорах и обшивках.

Благоприятные условия для дереворазрушающих грибов создаются под корой буреломных и ветровальных деревьев или некоторых лесоматериалов. Поэтому важное условие сохранения срубленной древесины – удаление коры.

Кроме того, заселение мертвой древесины теми или иными видами грибов определяется степенью влажности. Сухая древесина, при влажности меньше 18%, устойчива к дереворазрушающим грибам, а вот деревянные постройки, которые находятся в условиях повышенной влажности, особенно если строили их наспех, из лесоматериалов с небрежно снятой корой, трещинами и задирами древесины, быстро разрушаются.

При 30% влажности возможно развитие так называемых домовых грибов . Они прекрасно себя чувствуют при температуре 20–27 о С, т.е. в отапливаемых помещениях. Наиболее благоприятны для их развития условия постоянного равномерного увлажнения – в местах течи водопроводных и канализационных труб. При оптимальных температуре и влажности домовые грибы могут полностью разрушить деревянные конструкции в течение нескольких месяцев. Особенно опасны они для производственных помещений с постоянно повышенными влажностью и температурой: цехов окраски и отделки тканей, прачечных и т.п.

Настоящий домовый гриб (Serpula lacrymans ) – один из наиболее активных разрушителей древесины зданий и сооружений. Он встречается от Прибалтики до Камчатки, в Западной Европе и Северной Америке, но известен только в постройках, а в природе не наблюдается. Температурный оптимум для его развития составляет около 20 о С, поэтому наибольший вред он причиняет в отапливаемых помещениях.

Сведения об этом грибе встречаются еще в трудах ботаников ХVIII в., но массовое его распространение было отмечено во второй половине ХIХ в., когда он стал общественным бедствием в городах многих стран Европы. Профессор Нуссбаум писал в конце прошлого столетия, что опустошения, причиняемые домовым грибом в Германии, принимают все большие размеры, а убытки от него исчисляются миллионами марок. В этот период в Германии, Бельгии, Франции и Швейцарии были отданы распоряжения об обязательном применении против домового гриба ядовитых веществ – сулемы и медного купороса. Во многих странах Европы создавали комиссии по изучению домовых грибов и выработке мер борьбы с ними. Исследователи обнаружили, что гриб погибает при температуре 40–45 о С – следовательно, бороться с ним можно, прогревая здания до 40 о С. Однако такая мера приводила к порче мебели, обоев, краски на стенах, а гриб при этом прекрасно сохранялся во внутренних частях дерева, температура которых оставалась более низкой.

При влажности свыше 22% настоящий домовый гриб образует на поверхности пораженной древесины пышную белую грибницу с характерными пятнами белого и розового цвета. Эти подушковидные пятна, представляющие собой скопления мицелия, выделяют капли жидкости, за что гриб и получил латинское название lacrymans , т.е. слезящийся. Гриб настолько «прожорлив», что при благоприятных условиях может за 6–10 месяцев полностью разрушить крупную деревянную конструкцию. Однако при наличии вентиляции, движении воздуха домовый гриб быстро подсыхает и гибнет.

Со временем пушистые скопления грибницы превращаются в плотные серые шляпки с шелковистым блеском. Появляются также другие формы мицелия: ветвистые шнуры или тяжи, напоминающие толстый шпагат и распространяющиеся по древесине на большие расстояния. Считается, что за счет таких протяженных тяжей гриб может переходить в сухую древесину верхних этажей, продолжая использовать питательные вещества из более влажной древесины подвалов, и таким образом быстро разрушать всю конструкцию.

Часто мицелий гриба и его плодовые тела образуются с нижней стороны половиц, балок, внутренней стороны досок обшивки и на других скрытых от глаз деревянных частях. О поселении домовых грибов можно узнать по затхлому запаху в помещениях, мокрым пятнам на стенах, прогибанию половиц, растрескиванию и вспучиванию штукатурки. Невнимание к этим симптомам грозит обвалом потолков, междуэтажных перекрытий и стен. Образуются продольные и поперечные трещины, древесина приобретает бурую и темно-бурую окраску и настолько теряет механическую прочность, что ее легко растереть пальцами в порошок.

Противостоит настоящему домовому грибу лишь древесина дуба и каштана, что объясняется присутствием таннина – соединения фенольной природы, подавляющего рост гриба.

Пленчатый домовый гриб образует тонкий, как паутина, желтоватый мицелий и многочисленные тонкие, веерообразно разветвленные шнуры черно-бурого цвета. Распростертые плодовые тела в виде коричневых с белыми краями пленок образуются довольно редко. Этот гриб поражает древесину хвойных и лиственных пород, кроме дуба и белой акации. Его можно встретить на различных деревянных сооружениях – столбах, изгородях, древесине на складах и т.д. Попадая в отапливаемые жилые помещения, при достаточной влажности этот гриб может в течение нескольких месяцев распространиться внутри деревянных перекрытий, вызывая их разрушение и неожиданные обвалы.

Пластинчатый домовый гриб. Плодовое тело этого гриба с пластинчатым гименофором прикреплено к древесине верхней стороной шляпки. Светло- или грязно-желтые шляпки, иногда со слабо выраженной торчащей ножкой, встречаются на древесине только в условиях очень высокой влажности – в погребах, подвалах, колодцах. Хорошо знакомы с пластинчатым грибом шахтеры – его часто можно увидеть на деревянных, особенно сосновых, сооружениях в шахтах, за что он и получил свое второе название – шахтный гриб. Пораженная им древесина становится зеленовато-желтой из-за многочисленных тонких паутинистых нитей мицелия, а позднее буреет и распадается.

При заражении построек домовыми грибами необходим срочный ремонт, при котором следует удалять зараженные деревянные конструкции. Начальная стадия развития гнили незаметна для невооруженного глаза, поэтому приходится удалять и видимо «здоровые» доски, граничащие с явно гнилыми. Тщательно надо убрать и верхний слой под зараженным полом: гриб может еще долго сохраняться и развиваться в виде мицелия в сырой почве или даже в песке, если там имеется примесь опилок или гумуса. Зараженные конструкции следует заменить новыми из сухого продезинфицированного дерева или не гниющего материала. Новый пол нельзя сразу покрывать плотным покрытием (линолеумом или другими синтетическими материалами), которые препятствуют сушке досок. Но главное при ремонте – обнаружить и ликвидировать причины, которые благоприятствовали развитию домового гриба (сырость, накопление влаги).

При строительстве следует использовать сухие, выдержанные лесоматериалы, обеспечить вентиляцию, просушку и изоляцию сооружений от избыточного увлажнения, вести регулярный надзор за состоянием деревянных конструкций, а в случае необходимости проконсультироваться у специалиста-миколога. Необходимо помнить, что намного легче бороться с повреждением древесины в начальной стадии, чем тогда, когда процесс разрушения зашел слишком далеко. В каждом конкретном случае специалист уточнит видовую принадлежность разрушителя и посоветует, что необходимо предпринять: какие элементы конструкций следует удалить и сжечь, какие заменить новыми, как и какими антисептиками обработать древесину и какие меры предосторожности соблюдать при этом.

Литература

Жизнь растений. Т.2. – М., 1976.

Курс низших растений. – М.: Высшая школа, 1981.

Мазин В.В., Шашкова Л.С. Грибы, растения, люди. – М.: 1986.

Рейвн П., Эверт Р., Айкхорн С. Современная ботаника. – М.: Мир, 1990.

Бурова Л.Г. Загадочный мир грибов. – М.: «Наука», 1991.

Мюллер Э., Леффлер В. Микология. – М.: Мир, 1995.

Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. – М.: 1997.

Чиков П.С. Лекарственные растения – путь к здоровью. – М.: 1997.

Публикация статьи произведена при поддержке компании СлавАква. Проблема канализации в загородном коттедже решается с помощью септика евробион или установки станции глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод Юнилос, которая полностью заменит собой централизованную городскую канализацию. Ознакомится с актуальными решениями обработки канализационных стоков, подобрать систему очистки бытовых стоков и заказать ее установку вы можете на сайте компании, расположенном по адресу http://www.slavaqua.ru

Опытные грибники без труда определят в лесу место, где нужно искать опята. Как правило, это поваленные от сильного ветра трухлявые деревья или старые пни. Иногда опята, расположившиеся в траве, ошибочно называют луговыми. Разновидностей опят действительно очень много, но все они объединены одним признаком – растут на совсем сгнивших или еще живых пнях. И так называемые луговые опята облюбовали эту территорию по одной простой причине – под слоем густой травы находятся уже разложившиеся древесные остатки.

Благоприятная среда для роста опят

Участие опят в биологическом разрушении древесины

Опята далеко не сразу появляются на пнях. Исследования ученых доказали, что разрушение нежизнеспособной древесины – это сложный процесс, который делится на множество этапов. Вначале на упавшем дереве селятся несовершенные грибы, питающиеся лишь содержимым клеток, не разрушая их стенки. Постепенно на древесине появляются серые, желтые и коричневые пятна. Такие изменения почти не воздействуют на физические свойства дерева.

На смену несовершенным грибам приходят базидальные. Их мицелий проникает глубже, и помимо содержимого клеток, может питаться промежуточными продуктами распада. Мицелий базидальных грибов сопровождается грибами-спутниками (пенициллами), которые способствуют подкислению среды. Это благоприятное условие для дальнейшего развития базидальных и несовершенных грибов, способных к разложению клетчатки (триходерма, стахиботрис, некоторые виды сумчатых грибов). Мицелий базидальных грибов изживается по мере исчерпания запасов целлюлозы. Среда из кислой превращается в щелочную, и появляются новые виды грибов, которые еще энергичнее расщепляют клетчатку и белок.

На этом этапе дерево теряет свою форму, становится трухлявым, покрывается мхом и другими растениями – значит, наступило время шляпных грибов. Опята доводят начатое дело до конца, минерализуя органические вещества, образуя плодородный слой почвы и пополняя запасы своей жизненной энергии за счет омертвевшего дерева.