На заметке у радушных хозяев всегда есть несколько рецептов быстрых, интересных и очень вкусных блюд к приходу нежданных гостей. Макароны с курицей и грибами — это итальянский вариант одного из рецептов-пятиминуток, которые по-французски изысканны и по-нашему вкусны. Приготовить такое яство на ужин или обед самостоятельно с нашими рецептами под силу любому кулинару, даже тому, кто впервые стоит у поварского «станка».
Макароны с соусом из курицы и грибов на сковороде
Ингредиенты
- — 0,2 кг + -
- — 0,2 кг + -
- — 1 шт. + -
- — 1 ст. + -
- — 50 г + -
- Универсальная приправа — 1/2-1 ст.л. + -
Как сделать макароны с филе курицы и грибами
Традиционно для макарон подается какая-нибудь подлива, чаще из говядины и овощной пассеровки. Мы же сегодня приготовим своими руками, пожалуй, самый лучший и вкусный вариант соуса из курицы и грибов для спагетти.
- Фарш для нашего соуса должен быть очень мелким, поэтому лучше всего перемалывать филе грудки блендером. Также, отдельно от мяса, перемалываем в блендере и грибы, до состояния мелко фракционной массы.
- На средний огонь ставим прогреваться сковороду и закидываем в неё кусок сливочного масла.
- Как только масло расплавится и зашкварчит, пересыпаем в него нашинкованный лучок и обжариваем его до мягкости 4-5 минут.
- Затем перекладываем в сковородку фарш (куриный) и вливаем стопку-две холодной воды.
- Деревянной лопаткой очень тщательно размешиваем фарш с водой и тушим его до готовности минут 5.
- После того, как куриная масса побелеет, добавляем к ней грибной фарш и хорошенько все перемешиваем.
- Под крышкой тушим все вместе 10 минут, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Температуру готовки можно немного убавить.
- Спустя 10 минут, когда лишняя влага из сковороды испарится, вливаем в курино-грибной состав сливки, всыпаем приправу, все перемешиваем и доводим до кипения. Попробуйте соус по вкусу, и если вам соли от приправы будет мало, то отдельно можно присолить подливку по вкусу солью.
- Готовим соус еще пару минут и выключаем.
Макароны к такому соусу можно подавать абсолютно любые, даже начиненные, о которых речь пойдет в следующем рецепте.
Фаршированные макароны с курицей и грибами в духовке
В Италии с макаронами существует невероятное множество вкусных традиционных блюд, среди которых наиболее оригинальными являются начиненные ракушки — конкильони, рожки-лумакони или трубочки-каннеллони гигантского размера. Для нашего рецепта можно выбрать любую из перечисленных видов пасты.
Ингредиенты
- Куриное филе – 160 г;
- Паста для фаршировки – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Грибы свежие – 130 г;
- Твердосортный сыр – 0,1 кг;
- Репчатая луковая головка – 1 шт.;
- Масло подсолнечное — 30-40 мл;
- Перечная приправа – ½ ч.л.;
- Масло бутербродное 82,5% — 1/3 брикета;
- Высокосортная белая мука — 40 г;
- Молоко – 450 мл;
- Зелень укропная – 15 г.
Как готовить макароны с куриным филе и грибами
Готовим начинку для пасты
- Режем мелкими кубиками куриное филе, грибы и репчатый лук.
- В хорошо прогретую сковороду вливаем масло и засыпаем лук. На среднем пламени обжаривать овощ следует 3-4 минуты до прозрачности.
- Далее отправляем на жарку к луку курицу и готовим ее 5 минут, периодически помешивая. Филе должно побелеть, что будет свидетельствовать о его готовности.
- Спустя 5 минут перекладываем в ёмкость грибы и обжариваем всю начинку для пасты до испарения жидкости, которую выделят грибы, а затем еще 2-3 минуты до подрумянивания.
- Готовую начинку следует в конце готовки подсолить и умастить перцем по вкусу, после чего снимаем сковороду с огня.
Пасту следует заранее отварить в течение 10 минут в активно кипящей воде с солью, а затем откинуть на сито и сбрызнуть маслом.
Делаем соус для макарон
- Готовим простой соус на основе классического бешамель. В сотейнике растапливаем сливочное масло, смешиваем его с мукой до однородности и к полученной массе вливаем молоко.
- Активно взбиваем соус венчиком, чтобы разбить все комочки и добиться однородной структуры, затем доводим его до закипания, после чего снимаем сотейник с плиты.
- Теперь соус можно подсолить и сдобрить мелко рубленной зеленью укропа, а при желании, еще и добавить перец.
Начиняем макароны и запекаем в духовке до готовности
- В каждую ракушку, рожок или трубочку (смотря какой тип пасты вы выбрали) закладываем начинку и распределяем фаршированные макароны по смазанной маслом огнеупорной форме.
- Когда форма будет заполнена начиненной пастой, заливаем сверху соус и убираем емкость в духовку, заранее прогретую до 200°С.
- Через 20 минут форму из духовки вынимаем, посыпаем фаршированную пасту сыром и снова убираем в печь еще на 5 минут до расплавления сыра.
Макароны с курицей и грибами на сковороде
В домашних условиях покорять кулинарные вершины совсем несложно, если под рукой имеются необходимые кухонные приборы, грамотный и подробный пошаговый рецепт, нужные продукты, а также приправа для макарон с курицей и грибами магги или кnorr. С таким набором блюдо гарантированно получится выше всяких похвал.
Ингредиенты
- Курица (филе) – 1 целая грудка;
- Грибы (лесные или шампиньоны) – 0,2 кг;
- Макароны «рожки» – 1/3 упаковки;
- Приправа магги для макарон с курицей и грибами – 1 пачка;
- Молоко любой жирности — 0,5 л;
- Масло сливочное (топленое) – 2 ст.л.;
- Масло подсолнечное рафинированное – 2-3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 дольки;
- Укроп – 1-2 ст.л.
Как приготовить макароны с грибами и курицей
- Макаронные изделия следует заранее отварить до готовности в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. Затем откидываем готовую пасту на дуршлаг и приступаем к приготовлению соуса.
- Подготовим все ингредиенты: курицу и грибы нарезаем небольшими брусочками, лук шинкуем тонко и мелко кубиками, после чего ставим на прогрев на средний огонь сковороду.
- Как только сковородка хорошенько прогреется, закладываем в нее топленое (1 ст.л.) масло, и когда оно расплавится, смешиваем его с растительным. В кипящее масло перекладываем нарезанную курицу, обжариваем мясо, помешивая, минут 7 до румянца.
- Далее отправляем к курице лук, жарим все вместе 3-4 минуты и перекладываем в емкость грибы (если требуется – добавляем топленое масло).
Время обжарки компонентов не нормируется, так что определяем готовку по степени грибов.
- Когда жидкость от грибочков испарится, а сами они покроются желтовато-коричневатой корочкой – значит, пришло время всыпать в состав приправу магги.
- Все хорошенько перемешиваем, чтобы смесь магги равномерно распределилась, после чего вливаем в соус молоко, при этом активно перемешивая состав.
- Подливку пробуем на вкус, и если соли маловато, то можно добавить. Также вводим в состав соуса перетертый чеснок и мелко рубленную зелень. А как только подливка закипит, перекладываем в нее макароны, все перемешиваем, тушим 1 минуту и выключаем.
Макароны с курицей и грибами по любому из предложенных рецептов получаются настолько вкусными, что готовить пасту в разных ее вариациях вы точно станете намного чаще.
Сливочный грибной соус - универсальная приправа ко многим блюдам. Его любят и за вкус, и за простоту приготовления. Сегодня приготовим пасту с курицей и грибами в сливочном соусе, порадуем близких этим невероятно вкусным кушаньем.
Ингредиенты: (на 3-4 порции)
- 200 г пасты (любые макаронные изделия на ваш вкус)
- 200 г филе курицы
- 200 г грибов
- 1 небольшая луковица (70 г)
- 1/2 стакана сливок или молока большой жирности
- 2 ст. л. плавленого сливочного сыра
- соль, перец, щепотка мускатного ореха
- оливковое или подсолнечное масло для жарки
- 20 г сливочного масла
- немного зелени петрушки
Приготовление:
Луковицу режем мелкими кубиками.
Куриное филе режем небольшими кусочками. Можно использовать куриную грудку, я же готовила филе бедра.
Теперь почистим и порежем грибы для сливочного соуса, у меня это шампиньоны. Вообще, грибы можно использовать любые - и свежие, и сушеные. С лесными грибами, понятно, соус получится намного более ароматный, но и с шампиньонами он будет необычайно вкусным.
Отвариваем пасту в большом количестве подсоленной воды, время приготовления указано на упаковке. Когда паста готова, сливаем воду, а в кастрюлю добавляем немного сливочного масла и перемешиваем.
Пока паста варится, приготовим сливочный соус с курицей и грибами. В разогретом оливковом или подсолнечном масле слегка обжариваем кусочки курицы.
Добавляем лук, перемешиваем.
Обжариваем курицу с луком, помешивая, минуты 3-4, пока лук станет прозрачным и чуть начнет румяниться.
Добавляем грибы, содержимое сковороды солим, перчим по вкусу и добавляем щепотку мускатного ореха. Перемешиваем.
Грибы обязательно выделят сок. Жарим, помешивая, до выпаривания жидкости.
Вливаем полстакана сливок или молока.
Продолжаем готовить на небольшом огне минут 10-15, пока соус немного загустеет. Затем добавляем 2 ст. л. сливочного сыра (примерно 100 г).
Мешаем до полного растворения сыра, он тает почти моментально. Выключаем сковороду. Сливочный соус с курицей и грибами готов.
Итальянская кухня любима во всем мире за свои аппетитные, вкусные, но простые и быстрые в приготовлении, блюда. Паста - одно из таких блюд. В кулинарии насчитывается не один десяток видов этого макаронного изделия, а соусов, сочетающихся с ним, еще больше.
Паста с грибами и курицей в сливочном соусе - чудесное решение для будничного ужина, когда хочется чего-то особенного, при этом, не затрачивая много времени и сил, стоя у плиты.
Ингредиенты
- Спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Грибы вешенки свежие – 150 г;
- Сливки – 200 мл;
- Лук репчатый – ½ шт;
- Сыр твердый – 50 г;
- Масло растительное – 4 ст. л;
- Соль, перец по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе
Начнем с приготовления сливочного соуса с курицей и грибами. На разогретом сливочном или растительном масле (рафинированное подсолнечное подойдет идеально, так как в нем немного меньше калорий, чем в сливочном) обжарьте нарезанные небольшими кусочками грибы.
Как только грибы выпарят влагу и зарумянятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук.
Когда лук станет мягким и начнет приобретать прозрачность, добавьте в сковороду куриное филе, нарезанное небольшими кубиками. Филе курицы лучше брать свежее охлажденное, не размороженное, так мясо сохранит больше сока, и курица в соусе будет не сухой. Обжаривайте ингредиенты вместе около 8 минут до готовности курицы, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Пришла пора отварить спагетти. Добавьте в кастрюлю воды в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Обычно это 1 л. на 80 г сухих макаронных изделий и 1 ст.л. соли. Рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, чтобы спагетти не слиплись.
Приготовьте спагетти до состояния «al dente» - слегка недоваренными. Это не только более вкусно, но и полезно, а горячий соус доведет их до готовности уже в тарелке.
Тем временем в сковороду добавьте сливки. За час до начала готовки достаньте сливки из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и не свернулись в сковороде. Доведите до кипения и готовьте до небольшого загустения соуса около 5 минут.
Как только соус будет готов, добавьте в него измельченный на мелкой терке твердый сыр и тщательно вмешайте его.
Готовые спагетти снимите с огня и слейте воду.
В это время соус окончательно приготовился и стал по своей консистенции более вязким, так как сыр полностью расплавился в горячих сливках.
Приступайте к сервировке сливочной пасты с курицей и грибами: на подогретую тарелку выложите порцию спагетти, сделав небольшое углубление в центре.
Это углубление заполните несколькими ложками сливочного соуса.
Присыпьте блюдо тертым сыром и мелко нарезанной свежей зеленью.
Советы по приготовлению:
- Данное блюдо необходимо подавать на стол сразу после приготовления, так как паста может остыть и даже слипнуться, пока готовится соус. Поэтому лучше все ингредиенты заранее выложить на стол, чтобы не тратить время на поиски нужного продукта в холодильнике.
- Лучше всего готовить пасту в сливочном соусе с грибами и курицей, используя вешенки. Но можно заменить их шампиньонами, процесс приготовления будет таким же. Если же вы решите использовать лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить.
- Готовые спагетти можно добавить прямо в сковороду с соусом, размешать и выложить на тарелки уже в таком виде. Так паста будет сочнее, но подача блюда будет более домашней.
Итальянская кухня любима во всем мире за свои аппетитные, вкусные, но простые и быстрые в приготовлении, блюда. Паста – одно из таких блюд. В кулинарии насчитывается не один десяток видов этого макаронного изделия, а соусов, сочетающихся с ним, еще больше.
Паста с грибами и курицей в сливочном соусе – чудесное решение для будничного ужина, когда хочется чего-то особенного, при этом, не затрачивая много времени и сил, стоя у плиты.
Вкус Инфо Макароны и паста
Ингредиенты
- Спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
- Куриное филе – 200 г;
- Грибы вешенки свежие – 150 г;
- Сливки – 200 мл;
- Лук репчатый – 0.5 шт;
- Сыр твердый – 50 г;
- Масло растительное – 4 ст. л;
- Соль, перец по вкусу;
- Свежая зелень для украшения.
Как приготовить пасту с курицей и грибами в сливочном соусе
Начнем с приготовления сливочного соуса с курицей и грибами. На разогретом сливочном или растительном масле (рафинированное подсолнечное подойдет идеально, так как в нем немного меньше калорий, чем в сливочном) обжарьте нарезанные небольшими кусочками грибы.
Как только грибы выпарят влагу и зарумянятся, добавьте к ним мелко нарезанный лук.
Когда лук станет мягким и начнет приобретать прозрачность, добавьте в сковороду куриное филе, нарезанное небольшими кубиками. Филе курицы лучше брать свежее охлажденное, не размороженное, так мясо сохранит больше сока, и курица в соусе будет не сухой. Обжаривайте ингредиенты вместе около 8 минут до готовности курицы, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Пришла пора отварить спагетти. Добавьте в кастрюлю воды в количестве, указанном в инструкции на упаковке. Обычно это 1 л. на 80 г сухих макаронных изделий и 1 ст.л. соли. Рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, чтобы спагетти не слиплись.
Приготовьте спагетти до состояния «al dente» – слегка недоваренными. Это не только более вкусно, но и полезно, а горячий соус доведет их до готовности уже в тарелке.
Тем временем в сковороду добавьте сливки. За час до начала готовки достаньте сливки из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру и не свернулись в сковороде. Доведите до кипения и готовьте до небольшого загустения соуса около 5 минут.
Как только соус будет готов, добавьте в него измельченный на мелкой терке твердый сыр и тщательно вмешайте его.
Готовые спагетти снимите с огня и слейте воду.
В это время соус окончательно приготовился и стал по своей консистенции более вязким, так как сыр полностью расплавился в горячих сливках.
Приступайте к сервировке сливочной пасты с курицей и грибами: на подогретую тарелку выложите порцию спагетти, сделав небольшое углубление в центре.
Это углубление заполните несколькими ложками сливочного соуса.
Присыпьте блюдо тертым сыром и мелко нарезанной свежей зеленью.
Советы по приготовлению:
- Данное блюдо необходимо подавать на стол сразу после приготовления, так как паста может остыть и даже слипнуться, пока готовится соус. Поэтому лучше все ингредиенты заранее выложить на стол, чтобы не тратить время на поиски нужного продукта в холодильнике.
- Лучше всего готовить пасту в сливочном соусе с грибами и курицей, используя вешенки. Но можно заменить их шампиньонами, процесс приготовления будет таким же. Если же вы решите использовать лесные грибы, то их необходимо предварительно отварить.
- Готовые спагетти можно добавить прямо в сковороду с соусом, размешать и выложить на тарелки уже в таком виде. Так паста будет сочнее, но подача блюда будет более домашней.
Как хорошо, что на дворе XXI век, и дремучие мифы о питании, которыми обманывали наших мам, давно опровергнуты! Взять, к примеру, макароны. Об их «вреде» до сих пор можно услышать, но информация эта безнадежно устарела.
Что же говорят о макаронах современные диетологи? Давайте разберемся, а заодно приготовим вкуснейшие макароны с курицей и грибами в сливочном соусе.
Принято считать, что в макаронных изделиях много простых углеводов, которые и голод утоляют хуже, чем их сложные «коллеги», и набору веса способствуют. Это правда, но лишь наполовину: во-первых, толстеют не от макарон, а от злоупотребления ими, во-вторых — простые углеводы опасны не для всех.
Если у вас все в порядке с инсулином — «уровень сложности» углеводной пищи не имеет для вас никакого значения — в плане фигуры. А вот в плане насыщения – имеет, и еще как! Сытного блюда вы и съедите меньше, и после него без перекусов продержитесь дольше — сплошная выгода!
Диетологи советуют выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. В таких изделиях меньше крахмала и больше клейковины (глютена). Иными словами, в них вообще меньше «углей» и больше белка – уже хорошо. Такие макароны при варке лучше сохраняют форму, потому что клейковина помогает крахмалу сохранять кристаллическую структуру. В результате, макарошки не слипаются, презентабельно выглядят и приятно жуются, в отличие от дешевых сортов.
Вместо жирного соуса и сосисок — пасту лучше готовить с , постным мясом, или грибами. Получится диетичнее и полезнее, и макароны с курицей и грибами под сливочным соусом – отличный тому пример.
Как приготовить макароны с курицей и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр.,
- болгарский перец — 1 шт.,
- репчатый лук — ½ шт.,
- зелень укропа — по вкусу,
- курица (филе) — 250 гр.,
- оливковое масло — 2 ст.л.,
- сливки 10% — 250 мл.,
- макароны фузилли — 200 гр.,
- черный перец, соль — по вкусу
Приготовление:
— филе курицы и шампиньоны порезать ломтиками, болгарский перец и репчатый лук — мелкими кубиками
— в хорошо разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом, слегка обжарить лук и куриное филе
— к курице добавить грибы, болгарский перец, зелень и любимые специи
— влить сливки и, помешивая, тушить до готовности овощей
— фузилли отварить в кипящей подсоленной воде до состояния аль-денте
— перемешать макароны с овощами и курицей, добавить свежей зелени и подать к столу. Не забывайте про салат или нарезку из свежих овощей
Простое, вкусное и очень сытное блюдо готово. Его можно подать на обед, или приготовить на ужин. Приятного аппетита!
Вместо «фузилли» можно взять и другие виды макарон. Например, отлично сочетаются «спагетти» или — с куриной грудкой или овощами.
Если вы не переносите глютен, в рецепте можно использовать гречневую или рисовую лапшу, либо другие альтернативные варианты без клейковины.
Филе можно предварительно замариновать – так макароны с курицей и грибами получатся еще сочнее и вкуснее.