Пирожки с капустой – очень популярная выпечка. Существует множество вариантов их приготовления в зависимости от технологии приготовления и теста. И хоть считается, что дрожжевое тесто является самым удачным выбором для пирожков, предлагаем рецепт вкусных и пышных пресных пирожков с капустой.
Пресные пирожки с капустой предлагаем испечь в духовке из пресного теста на кефире с содой и растительным маслом.
Для теста:
- кефир – 1 стакан
- сода – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 5 ст. ложек
- яйца – 2 шт.
- мука – 2-2,5 стакана
Для начинки:
- капуста – 1 кг
- морковь – 2 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- соль – по вкусу
Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.
- черный кунжут для посыпки
Пресные пирожки с капустой
1. В глубокую посуду налейте кефир комнатной температуры или чуть теплее, насыпьте соду и подождите минут 10, чтобы она вспенилась на поверхности кефира.
2. Добавьте сахар, соль, яйца, растительное масло и перемешайте полученную смесь ложкой или венчиком.
3. Понемногу добавляйте просеянную муку, замешивая тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, муку подсыпать прекратите, из теста сформируйте ком, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минут на 40.
4. Для начинки мелко нашинкуйте капусту. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупную терку. Смешайте капусту с морковью и стушите на сковороде с растительным маслом до мягкости, часто помешивая. В конце тушения посолите начинку.
5. Из охлажденного теста сформируйте валик, нарежьте его на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки.
6. На середину каждой лепешки положите начинку и защипните в виде пирожков.
Пирожки с капустой - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирожки с капустой.Пирожки с капустой не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении блюдо, которое будет под силу даже неопытным кулинарам. А запах свежей выпечки, переплетаемый с ароматом нежной тушеной капусты, создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Существует множество вариантов приготовления капусты для начинки пирожков, ее смешивают с яйцами, грабами, колбасой, мясом, сосисками или черносливом.
Пирожки с капустой издавна пользовались популярностью и любовью нашего народа. Они непременно занимали почетно место, как на праздничном, так и на повседневном столе. И сегодня вряд ли найдется такая семья, где не любят пирожки с капустой, их рецепты бережно хранятся и передаются от одного поколения к другому. У каждой хозяйки есть свои индивидуальные секреты приготовления этого изумительного блюда, которыми она с огромным удовольствием поделится за чашкой горячего чая.
Пирожки с капустой - подготовка продуктов
Пирожки с капустой готовят из самого разного теста: дрожжевого, слоенного или пресного.
От вида теста зависит и калорийность пирожков. Самые низкокалорийные - готовятся из пресного теста. Стандартные дрожжевые пирожки имеют почти триста калорий и могут готовиться, как с добавлением в тесто яиц, так и без них.
Интересные факты о капусте
Для начинки пирожков лучше всего подойдет белокочанная капуста, степень свежести которой можно с легкостью определить, глядя на ее основание.
Отличным выбором для наполнения пирожков может стать квашеная капуста, всего лишь двести грамм такого продукта способны обеспечить человеческий организм суточной нормой витамина С. Кроме того квашенная капуста содержит большое количество витамина В6, который способствует наилучшему усвоению белка
Пирожки с капустой - лучшие рецепты
Рецепт 1:
Пирожки с капустой на холодном замесе Этот рецепт отличается тем, что для приготовления данных пирожков не требуется оставлять тесто в теплом месте. Необходимо будет всего лишь поставить тесто в холодильник и ждать пока оно поднимется. А за счет того, что в его состав теста входят яйца, тесто долгое время сохраняет свежесть и отличный вкус.
Ингредиенты:
500 миллилитров молока,
50 граммов дрожжей,
2-3 столовые ложки сахара,
250 граммов маргарина или сливочного масла,
1 ложка растительного масла,
700-800 грамм просеянной муки,
1-2 яйца, соль на -кончике ножа.
Для начинки потребуется капуста, сахара, соль и тмин.
Способ приготовления
Растереть дрожжи с сахаром, после чего добавить в них молоко, соль и растительное масло, яйца. В отдельной посуде смешать муку с маргарином, последний предварительно натереть на крупной терке. В дрожжевую смесь постепенно добавлять муку. Когда смесь станет густой необходимо положить туда натертый маргарин, затем оставшуюся часть муки. Переложить тесто на стол и вымесить его до однородной консистенции. Далее обсыпать тесто мукой, завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник примерно на один час.
Пока тесто охлаждается, готовится начинка для пирожков. Для этого нужно тонко нашинковать капусту, посолить, добавить по вкусу сахар и тмин.
Охлажденное тесто разрезать на небольшие части, раскатать в колбаску и нарезать на кусочки, которые скатать в шарики. Готовые шарики необходимо руками размять в лепешку, в середину которой положить 2-3 чайные ложки начинки и плотно соединить края. Для придания пирожкам блеска смазать их яичным желтком. На застеленный пергаментом противень положить пирожки и выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 минут.
Рецепт 2:
Пирожки с капустой из дрожжевого теста Для приготовления этих пирожков понадобится тесто, в которое не добавляются яйца. Несмотря на это пирожки получаются пышными, сочными и вкусными, к тому же готовятся довольно быстро.
Ингредиенты:
1-1, 2 стакана молока или воды,
600 граммов муки,
25 граммов свежих дрожжей,
5 столовых ложек подсолнечного масла,
1 чайная ложка соли,
2 чайные ложки сахара,
1 средняя луковица,
половина небольшого кочана капусты.
Способ приготовления
В стакане смешать сахар, дрожжи, две чайные ложки муки и залить четвертью стакана теплой кипяченой воды. Данную смесь оставить на пятнадцать мнут, чтобы поднялась.
В отдельной емкости просеять муку, добавить соль, стакан воды, масло и разведенные дрожжи. Замесить некрутое тесто, которое оставить на один час в теплом сухом месте.
Пока подходит тесто необходимо подготовить начинку для пирожков. Мелко нарезать капусту, потушить ее с небольшим количеством воды в сковороде, накрытой крышкой. Отдельно обжарить лук, после того, как из капусты уйдет лишняя жидкость, добавить немого масла и весь лук. Все потушить еще несколько минут, по вкусу добавить соль.
Тесто разделить на 18-20 шариков, из каждого сделать небольшую лепешку, которую наполнить начинкой. Готовые пирожки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и дать отстоятся примерно полчаса. После чего пирожки необходимо отправить в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 15 минут.
Рецепт 3:
Пирожки с капустой и яйцом Эти вкусные и нежные пирожки можно приготовить в любое время. Для их создания потребуется всего полтора часа и минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:
2 стакана теплого молока,
1 столовая ложка сухих дрожжей,
1 столовая ложка сахара,
1 яйцо,
2 столовые ложки мягкого сливочного масла,
1 чайная ложка соли,
5-6 стаканов муки.
Для начинки потребуется половина среднего кочана капусты,
1 столовая ложка сливочного масла,
6 сваренных вкрутую яиц,
перец и соль по вкусу.
Способ приготовления
Смешать половину стакана молока, дрожжи и сахар, данную смесь поставить на десять минут в теплое место. Оставшуюся часть молока вылить в кастрюлю, добавить туда яйцо, растопленное масло и один стакан муки. В эту же кастрюлю добавить и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на один час в теплое место.
На разогретую сковороду положить сливочное масло, добавить капусту и обжаривать пока она не обмякнет. После чего положить яйца, перец и соль по вкусу. Продолжать тушить смесь, пока капуста не станет полностью мягкой.
Тесто положить на посыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску, толщина которой буде около пяти сантиметров. Разрезать ее на части, из которых сформировать небольшие шарики. Далее необходимо расплющить рукой готовые шарики, чтобы получились кружочки, диаметром около 12 сантиметров. В середину каждого кружочка положить начинку и крепко защепить.
На застеленный фольгой противень, выложить пирожки, смазать их желтком и дать немного настоятся. Выпекать пирожки необходимо в разогретой до 200 градусов духовке, в течении 20 минут.
Пирожки с капустой - полезные советы опытных кулинаров
Тесто для печеных пирожков будет более рассыпчатым, если в него добавить немного лимонной кислоты и питьевой соды.
Во время выпечки пирожков не стоит хлопать дверцей духового шкафа, это может привести к их оседанию.
Чтобы пирожки, как можно дольше, оставались пышными и воздушными их лучше хранить на керамическом блюде и накрывать льняной салфеткой.
Перед тем, как начать процесс приготовления пирожков, необходимо обязательно удостоверится, что все необходимые продукты свежие и хорошего качества, именно в этом случае выпечка получится вкусной и полезной.
Ингредиенты:
Капуста - 500-700 г,
соль,
перец,
луковица,
масло растительное.
Для теста:
вода 1-1,5 стакана тёплая,
мука 4 ст.,
сахар 1-2 ч.л.,
соль 0,25 ч.л.,
масло растительное 1 ст.л.,
дрожжи 1 пакетик (11г).
Готовим Постный пирог с капустой. Для теста: В тёплой воде разводим дрожжи, сахар и соль. Потихоньку всыпаем муку, замешиваем тесто. Добавляем растительное масло, снова замешиваем. Смазываем растительным маслом либо посыпаем немного мукой и ставим в тёплое место.
Начинка: Капусту обжариваем с луком мелко нашинкованным на масле растительном, солим.
Объединяем: Выкладываем слой теста в смазанную маслом форму, на него - начинку, ещё слой теста. Края лучше защипать, можно украсить пирог, сделав узор из теста.
За пару минут до того, как достать пирог, можно заварить сладкий чёрный чай и немного смазать пирог сверху, чтобы был румяный.
Ингредиенты:
Для теста:
1 пачка сливочного масла(200г)
мука пшеничная 700г
дрожжи сухие 1 пакетик(11г)
соль 1/4 ч.л.
сахар 3 ст. л.
вода теплая(ок.40*)180г
масло растительное 1-2 ст.л.
яичный желток 1 шт.
Начинка №1:
лук репчатый 500г.
яйца вареные 3 шт.
сыр плавленый 1шт(100г)
укроп 1 небольшой пучок
Начинка №2:
консервы рыбные(горбуша натуральная)-1 банка 400г
лук репчатый 500г.
укроп 1 небольшой пучок
Способ приготовления:
Рецепт теста очень простой и очень быстрый, поэтому для несладких пирогов-мой самый любимый рецепт.
1 пачку масла комнатной температуры смешать с мукой, сухими дрожжами, солью и сахаром до образования жирной крошки
Вливать потихоньку теплую кипяченую воду и вымешивать тесто, если оно будет немного липнуть, то смочить руки раст. маслом и скатать тесто в шар.
Оставим наше тесто на 1-1,5ч.Это тесто поднимается во время выпечки, поэтому, не расстраивайтесь, если увидете, что оно не подошло(оно увеличивается в объеме незначительно за эти 1-1,5ч.)
Займемся начинкой: лук нарежем полукольцами и обжарим на раст. масле до золотистого цвета,посолим, поперчим и остудим.
Нарежем укропчик
В первую начинку нарезаем вареные яйца, трем сырок, добавляем лук и укропчик
Во вторую начинку кладем размятую горбушу, лук и укропчик
Из этого теста у меня получилось 2 небольших(25*25)пирога с разными начинками.У меня варианты начинки подсказало содержимое холодильника, а вы можете выбрать любую.
Тесто делим на 2 части.
От каждой отделяем 2/3 часть, раскатываем тонко и выкладываем в присыпанную мукой форму, образуя бортики.
Выкладываем начинку и накрываем тонко раскатанным оставшимся тестом. по желанию, украшаем пироги.Смазываем желтком.
Выпекаем в предварительно нагретой до 200* духовке 40-45 мин.
Приятного аппетита!
Пирог с капустой из жидкого теста
Ингредиенты: Капуста — 300 г. Кефир — 250 г. Майонез — 2 ст. л. Мука — 250 г. Яйца — 4 шт. Сода — 0,5 ч. л. Соль Масло подсолнечное — 1 ст. л. Манка — 1 ст. л. |
|
Сначала приготовим начинку для пирога. Два яйца сварить. | |
Капусту порезать соломкой. | |
И обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла так, чтобы она стала мягкой. | |
Капусту смешать с мелкопорезанными варёными яйцами, посолить. | |
Теперь приготовим жидкое тесто. Смешиваем кефир, майонез, оставшиеся яйца, муку, соду. Добавляем щепотку соли и перемешиваем. | |
Получилось жидкое тесто. | |
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом, немного присыпаем манкой. | |
На дно выливаем половину теста. | |
Сверху кладём начинку для пирога. | |
И заливаем её оставшимся тестом. Чуть присыпаем манкой. Отправляем в духовку на 40 минут притемпературе 160 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. | |
Через 40 минут пирог готов. Можно есть хоть горячим, хоть холодным, будет одинаково вкусно. |
Готовим слоеный пирог с капустой
Настал новый день и чем-то нужно себя покормить. Люблю жареную капусту, к тому же давно не готовил. Пожарил ее, и… съесть не решился. Много читал о пирогах с начинкой, давно хотел попробовать, но не было повода. А вот теперь готовлю слоеный пирог с капустой . Так что приглашаю со мной поэкспериментировать. Рецепт теста подсказала сестра, так как ее угостили на работе, и она его сильно расхваливала.
Рецепт пирога с капустой:
- Жареная капуста;
- мука - 2 - 2,5 стакана;
- маргарин - 200 грамм;
- вода - 100 миллилитров;
- щепотка соли;
- 0.5 чайной ложки соды;
- уксус.
Маргарин заранее положите в морозильную камеру, так как его придется натирать на терке. Теплый брикет просто растает в руках, а нам такой эффект не нужен. Когда справитесь с этим заданием, переходите к следующему этапу готовки.
Добавляем к маргарину муку. Предлагаю для начала всыпать 2 стакана, а остальное добавить при необходимости.
Тесто рубим ножом с плоским торцом до однородной массы. Добавляем не гашеную соду.
Затем добавляем уксус прямо в тесто.
Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, постепенно добавляя воду. Вода нужна для того, чтобы тесто склеилось. Поэтому лейте ее понемногу. Если перелили, то можно добавить муки. Тесто должно получиться очень нежным. Готовую массу распределим по миске и поставим ее в холодильник на 20 минут.
По истечении времени охлаждения теста достаем массу на стол и раскатываем очень тоненько два пласта. Т.е. разделите его на 2 части и каждую из них раскатайте на ширину вашей формы. При раскатывании можно немножко подсыпать муки, чтобы тесто не липло к столу. Только не пересыпьте муку. Лист раскатанного теста должен получиться очень тонким и нежным. Может даже рваться, не пугайтесь этого. Одну раскатанную половинку кладем на смазанный противень. Мне выкладывать помогла сестра, так меньше вероятность порвать блин. Сверху на него накладываем капусту ровным слоем.
Закрываем часть изделия вторым листом раскатанного теста. По бокам постарайтесь немного защипать края.
Запекаем пирог в духовке на среднем огне 20 минут. Охлаждаем, нарезаем наш вкусный слоеный пирог с капустой
на порции и угощаем всех желающих. Рекомендую попробовать приготовить
молоко- 500 мл
мацони (кефир, нежирная сметана)- 500 гр.
сахар- 4 столовые ложки
соль- 1 чайная ложка без горки
дрожжи сухие- 3 чайные ложки без горки
масло растительное- 120 мл
начинка:
капуста- 1,5 кг
яйца куриные- 6 штук
соль
масло растительное для жарки
чернушка для посыпки пирожков - по желанию
яйцо куриное для смазки пирожков
Приготовление:
Тесто:
Дрожжи и 1 чайную ложку сахара (от общего количества) растворить в 150 мл теплого молока. Оставить до появления пенной шапочки. Подошедшие дрожжи перелить в глубокую миску, добавить остальное молоко, мацони комнатной температуры, яйца, сахар и соль. Перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Замесить тесто. Тесто можно замесить в хлебопечке или в кухонной машине. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. За время подхода один раз обмять тесто. Выложить тесто на стол подпыленный мукой, сформировать шар и оставить минут на 10.
Начинка:
Яйца отварить, остудить и нарезать кубиком.
Капусту нашинковать, посолить и чуть пожать руками, чтобы уменьшилась в объеме и немного выпустила сок. Переложить капусту в сотейник с растительным маслом.
Обжарить капусту.
Смешать яйца и капусту.
Из теста сформировать небольшие шарики.
Каждый шарик раскатать в лепешку. В центр лепешки положить начинку.
Защипать пирожок. Сложить пирожки в форму смазанную маслом.
Прикрыть салфеткой и оставить на 20 минут. Смазать яйцом.
Посыпать чернушкой.
Поставить для выпекания в заранее прогретую духовку при 200*С на 25-30 минут.
В каждой семье, наверное, есть свой любимый рецепт пирожков. Дрожжевое тесто, слоёное, пресное - все виды подойдут. Тесто для этих быстрых пирожков с капустой готовится в считанные минуты, из доступных продуктов. Капустная начинка, без преувеличения, одна из любимых многими. Используют капусту свежую и квашеную, добавляют морковь, лук, зелень, яйца и разнообразные специи. Сегодня будем готовить быстрые пирожки со свежей капустой.
Для приготовления жареных пирожков с капустой на скорую руку соберём необходимые продукты по списку. Я взяла кислое молоко, но можно использовать и кефир, и ряженку, и простоквашу.
Сначала приготовим капустную начинку, а пока она будет остывать - сделаем тесто. Мелко порезанный лук пожарим до лёгкой золотистости.
Тем временем нашинкуем капусту, отправим её в сковороду.
Я добавила немного паприки для вкуса и цвета. Если капуста не слишком сочная, вливайте понемногу воду, по 2-3 ст.л. Потушим капусту под крышкой на сильном огне 7-10 минут, до готовности. Отставим капустную начинку остывать.
Пока начинка готовится и остывает, приготовим тесто для быстрых пирожков с капустой. В кислое молоко добавим соль и сахар, перемешаем.
Вобьём яйцо и добавим растительное масло.
Как следует перемешаем и частями будем всыпать муку с разрыхлителем.
Вымешиваем тесто сначала венчиком...
Потом на столе, присыпанном мукой. Тесто получается мягким, послушным и очень приятным для работы. У меня ушло почти 400 г муки. Не делайте тесто слишком крутым.
Разделим тесто на небольшие кусочки, примерно по 50 г. Сформируем между ладошками шарики.
Раскатаем каждый колобок, положим по 1 ст.л. начинки, слепим пирожки.
Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим пирожки с двух сторон до румяности. Вот такие чудесные быстрые пирожки с капустой у нас получились! Подавайте с пылу с жару, с чаем или молоком.
Очень вкусно добавить в каждый пирожок по кусочку сливочного масла. Угощайте родных и близких, пока пирожки горяченькие. Тесто для быстрых жареных пирожков с капустой получается тонким, нежным, но не рвётся. И не жалейте начинки, она очень вкусная))
Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
В косметике и парфюмерии есть такое слово "пробник". Вот оно лучше всех подходит к моим сегодняшним пирожкам. Дело в том, что он непривычно маленькие, буквально на "попробовать". Попробовал – понравилось – требуй еще.
Поскольку я еще совсем начинающий "пирожкодел", то и с дрожжевым тестом стараюсь не связываться, пеку из пресного. Ну, или покупаю готовое дрожжевое в магазине. Поэтому, когда мне в очередной раз захотелось пирожков, своих, домашних, я испекла их из пресного теста.
Рецепт свой прилагаю:
Нужно сделать горку из муки и в центре сформировать ямку, куда выложить полстакана сметаны, одно яйцо, соль и сахар по вкусу, столовую ложку масла и пол чайной ложечки соды, гашенной уксусом.
Все это нужно тщательно перемешать, замешать плотное тесто. Потом скатанный из теста шар минут на 30-40 положить в холодильник.
Пирожки у меня с капустной начинкой. Почему-то именно таких захотелось.
Для этого я нашинковала капусту и потушила ее, добавив соль и сахар по вкусу. Причем тушиться капуста должна не до состояния полной готовности, а... Не знаю, как эту степень объяснить: капуста должна быть уже мягкой, чтоб не хрустеть, но при этом еще недостаточно размягченной))) После приготовления в капусту положить кусочек сливочного масла, опять же по вкусу.
Тесто достаю из холодильника и раскатываю в пласт толщиной около сантиметра. Потом кружкой нарезаю круги как для пельменей, только несколько крупнее.
Лепим пирожки и выкладываем на противень.
Выпекаются они быстро. Сразу после того, как поставили в духовку пироги, можно смело ставить чайник и заваривать чай.
Список похожих рецептов.
Пирог с капустой и луком - это пример универсальной выпечки. Такой пирог можно подать на завтрак к чашке кофе, на полдник к чаю или на ужин. Он будет уместен даже на прогулке с пикником в парке с детьми.
Такая выпечка получается очень сытной и калорийной, поэтому при диетическом питании, нужно употреблять её в небольшом количестве. Интересно то, что для начинки можно брать разные виды капусты: белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую или пекинскую. Предварительно её потушив, обжарив, проварив в воде или, как в случае с пекинской капустой, использовать свежую сырую. За счёт этого можно понизить количество жира в готовом пироге.
Начинка из капусты и лука отлично подойдёт и к дрожжевому тесту, и к пресному и даже к жидкому заливному. Форму пирога также можно изменять, например, приготовив один большой пирог в разъёмной форме или налепить много маленьких пирожков на один зубок. Закрытый или красиво оформленный открытый пирог всегда будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом!
Капустный пирог (пошаговый рецепт) - общие принципы приготовления
Выбирая белокочанную капусту нужно обратить внимание на ее листья. Они должны быть упругими и плотными. Сам кочан должен быть без темных пятен, трещин и неприятного запаха. Оптимальный вес капусты, не перенасыщенной нитратами, будет не меньше килограмма. На срезе кочан должен быть белого цвета без черных точек.
Брюссельскую капусту выбирать нужно ярко-зеленого цвета и желательно маленького размера. На них не должно быть темных пятен и желтизны. Дольше хранится продукт, который продается с веткой. Пекинскую капусту лучше выбирать с упругими листьями и без каких-либо повреждений и пятен.
Для теста муку нужно брать высокого сорта, которую обязательно нужно будет просеять. Все остальные молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана) должны быть свежими и проверенных торговых марок.
Готовое дрожжевое тесто обязательно нужно убрать на два часа в теплое место. За это время пару раз снова его нужно будет помять. Оно должно увеличиться в несколько раз. С таким тестом пирог получается пышным и нежным. Пресное тесто также нужно будет убрать «созревать». Для этого достаточно будет четверти часа.
Капустный пирог с луком из дрожжевого теста: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста:
500 г пшеничной муки;
100 г сахарного песка;
80 г масла сливочного;
180 мл молока;
Два куриных яйца;
Щепотка соли;
11 г (пакетик) сухих быстродействующих дрожжей.
Для начинки:
600 г капусты белокочанной;
100 г лука репчатого;
30 мл растительного масла;
По вкусу соль;
По вкусу молотый перец.
Способ приготовления:
1. Пошаговый рецепт пирога с капустой начинаем приготовлением теста. Для этого выливаем молоко в кастрюлю.
2. Ставим её на огонь и немного нагреваем молоко.
3. Снимаем кастрюлю с плиты.
4. Добавляем к молоку мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли и одно яйцо.
5. Всё перемешиваем венчиком или руками.
6. Засыпаем к жидкой массе продуктов сухие дрожжи. Мешаем до растворения.
7. Просеиваем муку пшеничную.
8. Половину муки сразу засыпаем в кастрюлю с жидкими компонентами.
9. Замешиваем тесто руками.
10. Затем высыпаем на стол вторую половину муки.
11. Туда же вываливаем жидкое тесто из кастрюли.
12. Соединяя с мукой, все мнем и замешиваем упругое тесто.
13. Укладываем получившийся комок теста в чистую миску.
14. Накрываем её полотенцем или пищевой плёнкой.
15. Ставим тесто в тёплое место без сквозняка «созревать».
16. А пока есть время для приготовления начинки. Белокочанную капусту очищаем от сухих негодных листьев.
17. Выбранные капустные листья ополаскиваем водой.
18. Мелко шинкуем капусту острым ножом на разделочной доске. Это также можно сделать, используя кухонный комбайн.
19. Лук очищаем от сухой кожицы. Промываем головки под проточной водой.
20. Мелко режем лук. Сначала разделаем его на половинки, затем режем вдоль волокон на полукольца, а после режем против волокон на мелкие кубики.
21. В сотейник наливаем растительного масла.
22. Ставим на медленный огонь.
23. Выкладываем в сотейник капусту и лук.
24. Накрываем крышкой и не трогаем 2-3 минуты.
25. Затем капусту аккуратно перемешиваем.
26. Снова закрываем крышкой для тушения.
27. А пока можно возвратиться к тесту. Оно немного поднялось. Рукой проминаем его к низу миски.
28. Снова закрываем тесто плёнкой для продолжения брожения дрожжей.
29. Капусту тем временем можно пока солить и перчить.
30. Перемешиваем нашу начинку из капусты. Капуста должна быть наполовину готова.
31. Когда весь капустный сок выпарится, обжариваем начинку 1-2 минуты.
32. Снимаем сотейник с капустой и луком с плиты и ставим остужаться.
33. Тем временем тесто ещё раз поднялось. Теперь вытаскиваем его на стол.
34. Разделяем тесто на две части. Одна часть пойдёт на низ пирога, она должна быть чуть больше второй.
35. Противень для выпечки выкладываем пекарской бумагой. Можно дополнительно смазать растительным маслом, чтобы пирог не прилипал.
36. Большую часть теста, не раскатывая, выкладываем на бумагу.
37. Руками распределяем тесто по поверхности противня равномерным слоем. Бортиков здесь делать не нужно.
38. Выкладываем чуть остывшую начинку на тесто.
39. Вторую часть теста можно немного раскатать скалкой. Чтобы верхнее покрытие пирога было равномерным по толщине.
40. Накрываем пирог тестом. С боков защипываем красиво тесто.
41. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Просто прорезаем ножом дырку в верхнем слое теста. Можно эту дырку красиво оформить, вывернув её края наружу.
42. Оставшимся яйцом, предварительно взбитым до однородной массы, смазываем верх пирога.
43. Оставляем противень на столе на 12-15 минут.
44. Включаем духовой шкаф на 200°С.
45. Ставим в него пирог.
46. Выпекаем около 30-40 минут до румяной корочки сверху пирога.
47. По пошаговому рецепту приготовленный пирог с капустой должен получиться воздушным и очень нежным.
Капустный пирог с зеленым луком и сыром из пресного теста: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста:
Полкило пшеничной муки;
200 мл сметаны любой жирности;
Два яйца куриных;
Пакетик разрыхлителя для теста;
100 г сахарного песка;
Щепотка соли;
60 г сливочного масла;
Для начинки:
300 г капусты брюссельской (при желании можно заменить пекинской);
Пучок перьев зелёного лука;
30 мл подсолнечного масла;
100 г твёрдого сыра.
Способ приготовления:
1. В миску для замеса теста разбиваем два яйца.
2. Добавляем сахар, сметану и размягчённое масло сливочное.
4. Всё компоненты тщательно перемешиваем до однородной структуры. Это можно сделать вручную или венчиком.
5. Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель.
6. Просеиваем мучную смесь через сито на чистый и сухой стол.
7. В центре муки делаем углубление, похожее на кратер вулкана.
8. Выливаем в это углубление сметанную смесь.
9. Быстрыми движениями рук собираем с краёв муку в центр.
10. Замешиваем тесто.
11. Убираем готовое тесто в любую миску и накрываем плёнкой. За 10-15 минут оно «созреет».
12. Для начинки ополаскиваем капусту и лук водой.
13. Мелко шинкуем на разделочной доске сначала капусту в виде соломки.
14. Затем шинкуем зеленый лук маленькими колечками.
15. В сковороду наливаем растительного масла.
16. Ставим её на медленный огонь.
17. Перекладываем в сковороду капусту.
18. Накрываем крышкой и тушим. Если используется пекинская капуста, её не нужно предварительно подвергать тепловой обработке. А мелко нарезав, сразу можно будет укладывать на тесто, раскладывая начинку.
19. Через несколько минут перемешиваем капусту и тушим дальше до мягкости. Сейчас можно добавить в капусту специй. Солить не нужно, иначе вместе с солоноватым сыром, начинка будет пересолённой.
20. Затем снимаем сковороду с плиты и остужаем.
21. Тесто делим на две части (3/4 и 1/4).
22. Одну часть раскатываем скалкой (не тонко).
23. Выкладываем пласт теста на заранее смазанный маслом и выстланный пекарской бумагой противень.
24. Руками подравниваем края теста, формируем бортики.
25. Выкладываем на слой теста тушёную капусту.
26. Посыпаем зелёным луком.
27. Сыр натираем на мелкой тёрке прямо на начинку из капусты и лука.
28. Стараемся распределять сыр равномерно.
29. На столе раскатываем второй слой теста скалкой. Этот пласт должен быть тоньше первого.
30. Нарезаем столовым или фигурным ножом раскатанный пласт на полоски, примерно равные по ширине.
31. Этими полосками формируем на верху пирога рисунок (можно сделать решётку).
32. Затем немного загибаем бортики вовнутрь, чтобы начинка не выпала.
33. По краю пирога тоже укладываем полоску теста.
34. Ставим пирог в предварительно разогретый духовой шкаф (при 200°С) на 30-40 минут.
35. Когда покроется равномерным румянцем, пирог с капустой и сыром готов. Пошаговый рецепт предполагает теперь только остудить выпечку перед употреблением.
Капустный пирог (пошаговый рецепт) - хитрости и полезные советы
Чтобы капуста получилась сочной и мягкой, во время обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Перед тем как отправить противень с состряпанным пирогом в духовку, желательно оставить его на четверть часа при комнатной температуре. Так тесто еще немного поднимется и будет воздушным.
Чтобы пирог получился красивым и румяным, перед отправлением в духовку его можно смазать взбитым яйцом.
Чтобы пирог не был мокрым и вязким, после приготовления ему нужно несколько минут настояться.