Дегидратор, или сушилка для рыбы или мяса – вещь, необходимая для многих рыбаков и охотников для использования в качестве одного из способов обработки своей добычи. Чтобы не тратить деньги на промышленный образец, сушилку для рыбы можно сделать своими руками с минимальными финансовыми затратами.
Конечно, самый не затратный вариант дегидратора, это обычная бельевая веревка, на которую нанизывается рыба и помещается куда-нибудь под крышу или на балкон. При всей простоте этот вариант не исключает заражения рыбы в процессе сушки личинками различных насекомых, а также от засиживания мухами. Поэтому самые практичные и надежные для пищи сушилки всегда имеют конструкцию со стенками, защищающими добычу от мух, прочих насекомых и загрязнений с улицы, но способствующими так или иначе, свободной циркуляции воздуха. По своей конструкции сушилки для рыбы или мяса бывают различные:
- Подвесные
- Разборные
- Стационарные
- С вентилятором
Подвесные сушилки отличаются от стационарных тем, что, в соответствии со своим названием, они подвешиваются к стене, благодаря чему можно регулировать их высоту и положение, что удобно при выборе наиболее удачного места по количеству солнца или ветра. Разборные сушилки очень удобны тем, что их можно разобрать для компактного хранения в то время, когда они не используются. К тому же, они мобильные, и во время длительной рыбалки улов можно сразу помещать в сушилку прямо на берегу водоема. Все эти сушилки приспособлены для того, чтобы сушить рыбу на открытом воздухе. Что делать, если нет такой возможности, или дегидратацию рыбы нужно произвести зимой? В этом случае поможет сушилка для мяса и рыбы с вентилятором, которую достаточно просто сделать своими руками.
Для того чтобы сделать сушилку с вентилятором, понадобятся следующие материалы:
- Пластиковый контейнер с крышкой. Можно использовать пластиковый ящик для детских игрушек.
- Вытяжка с решеткой для вывода. Достаточная мощность вентилятора составляет 280 куб.м. Вместо вентиляционной вытяжки можно использовать кулер от ПК.
- Резьбовая штанга на М8 или М6, можно также использовать металлические прутки диаметром 3 мм.
- Гайки, шайбы, болты.
Последовательность выполнения работ по изготовлению дегидратора выглядит следующим образом:
- Внизу ящика на его короткой боковой части необходимо сделать разметку маркером места для монтажа вентиляционной вытяжки. Также размечается место фиксации решетки для вытяжки, лучше всего, если она будет располагаться на крышке. Если нет такой возможности, ее встраивают на противоположной стороне от вентилятора в верхней ее части. Отверстия можно вырезать лобзиком, круглой пилой-коронкой подходящего диаметра, или воспользоваться дрелью с тонким сверлом: по периметру окружности просверливаются отверстия, затем перемычки между ними удаляются обычным ножом. Если нагреть лезвие ножа, пластик будет резаться легче.
- Вентилятор и решетка под вытяжку устанавливаются в подготовленные отверстия, фиксируются к стенкам ящика крепежами. Решетку можно посадить на жидкие гвозди.
- Далее необходимо разметить расположение отверстий для штанги, которая будет держать рыбу или кусочки мяса во время сушки. Чтобы это сделать, по периметру ящика приклеивается малярный скотч, и уже на него наносится разметка. Отверстия просверливаются шуруповертом или дрелью. Другой вариант крепления штанги для сушки – используя дюралевые уголки. Они закрепляются на длинных сторонах контейнера полкой книзу, крепятся болтами, а на полках уголков устраиваются сквозные отверстия для штанги. С помощью таких уголков внутри сушки можно делать несколько рядов.
- Резьбовая штанга разрезается на необходимое количество прутков нужной длины с помощью ножовки по металлу.
- Прутки вставляются в отверстия, фиксируются гайками и шайбами. Если возникнет необходимость сушить что-то вместительное, можно открутить гайки и снять штанги.
- Рыба нанизывается на прутки через глаза или цепляется на крючки и вывешивается на штанги. Затем контейнер закрывается крышкой, включается вентилятор, ящик помещается в любое удобное место на несколько суток.
Подобный дегидратор является универсальным, поскольку он используется не только для сушки рыбы, но это и сушилка для мяса, овощей или фруктов. Кроме того, если на штанги поместить плотный пергамент, можно сушить мелкие продукты – ягоды и грибы. Сушилка из контейнера довольно вместительная, герметичная, защищает продукты от проникновения любых насекомых. Быстрота сушки продуктов будет зависеть от того, какая температура снаружи дегидратора. Модифицировать подобную сушилку можно, если установить специальный переходник-таймер для установки времени работы, а также устройство, подающее внутрь теплый воздух.
Дегидратор – это прибор, представляющий собой сушилку для продуктов (зелени, рыбы, мяса, грибов, орехов, овощей и фруктов). Также данное устройство можно использовать, чтобы готовить более здоровую (засушенную, без какой либо другой обработки) пищу, например, различные десерты, хлебцы из пророщенных злаков, печенье, чипсы и прочее. Любители рукоделия создают с помощью аппарата сухие цветочные букеты, предметы из папье-маше, гербарий и другие декоративные поделки. Обезвоживание продуктов в устройстве происходит за счет действия теплого воздуха, инфракрасных или солнечных лучей.
Магазинные приборы стоят достаточно дорого. Они позволяют поддерживать постоянную заданную температуру внутри сушильной камеры. Изготовление дегидратора своими руками – это доступная каждому возможность сэкономить на приборе и получить устройство, позволяющее достаточно быстро засушивать продукты в требуемом количестве.
Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.
Алгоритм изготовления
Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.
- Аккуратно демонтируют компрессор, радиатор и морозильную камеру, чтобы не повредить трубки и избежать вытекания рабочего вещества (хладагента).
- Снимают внутреннюю обшивку и утеплитель, оставляя уплотнительную резинку на двери.
- В место, где был установлен компрессор, монтируют вентилятор.
- Сверху (на крыше) холодильника делают отверстие под трубу (достаточно двухметрового отрезка с диаметром 100 мм) либо алюминиевую гофру длиной 3 м, которую закрепляют с помощью клея.
- К двери цепляют крючок, для надежной ее фиксации.
- Прикрепляют к боковым стенкам короба от холодильника саморезами или болтами деревянные рейки примерно через 10-20 см, чтобы затем на них ставить полки.
- Если остались какие-либо отверстия, то их заделывают.
- Для ускорения процесса засушивания на трубу или гофру ставят вытяжку.
Итоговая конструкция показана на фото ниже.
Нюансы создания конструкции
Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.
Демонтировать утеплитель следует в перчатках и респираторе для защиты от стекловаты (если она служила в качестве утеплителя).
Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.
Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь. Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки. Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических ТЭНа суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.
Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.
Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.
При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:
- решетки, предназначенные для гриля, но с отрезанными ручками;
- металлические листы с насверленными в них отверстиями;
- сетки с различным размером ячеек;
- старые сетчатые полки от холодильника;
- изготовленные из проволоки или деревянных реек решетчатые конструкции.
Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.
Если компрессор находится в работоспособном состоянии, а система циркуляции охладителя не повреждена, то эти запчасти могут пригодиться для создания .
Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов. Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов. Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей , сложенной в 2 или 3 слоя.
Дегидратор из самодельного шкафа
Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:
- фанера или ДСП, ДВП;
- деревянные рейки;
- металлические уголки и саморезы;
- алюминиевая фольга;
- электронагреватель;
- 2 вентилятора;
Лучше применять вместо отдельного ТЭНа тепловентилятор. Другой вентилятор будет обычным, работая при этом на вытяжку.
Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха . Его собирают в такой последовательности.
Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором . Он автоматически будет включать нагрев ТЭНа. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.
Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей
Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют : овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.
- Собирают каркас нужного размера, исходя из требуемых объемов проведения заготовок, например, из деревянных брусков 50 на 50 мм.
- Обшивают его с боков и сзади фанерой либо досками.
- Заднюю стенку обшивают изнутри металлическим листом.
- Окрашивают внутреннюю часть в черный цвет, чтобы воздух нагревался сильнее.
- Под углом, обеспечивающим наилучшее попадание солнечных лучей, устанавливают полки, изготовленные из сеток, проволоки, фанеры, жести, пластика и прочих материалов.
- В верхней и нижней части конструкции делают вентиляционные отверстия, размер которых должен соответствовать габаритам установки.
- Закрывают их марлей или москитной сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых внутрь сушильного шкафа.
- Переднюю часть короба делают в виде рамы, закрепленной на навесах.
- Ее закрывают стеклом, прозрачным пластиком, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой (крепят с помощью степлера).
- Изготавливают подставку для короба из брусков или металлических труб.
Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.
В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов . Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.
Солнечный дегидратор с коллектором
Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:
- зоны нагрева воздуха, состоящей из коллектора;
- зоны сушки, где располагают продукты.
Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.
Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.
Установив черные трубки в качестве абсорбента, например, окрашенную алюминиевую гофру, можно увеличить температуру прогревания воздуха коллектором.
Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу . Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.
Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором
Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:
- стекло;
- деревянные бруски и рейки;
- фанера;
- металлические уголки;
- алюминиевый лист;
- вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
- сетка против москитов;
- терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
- стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
- солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
- металлическая сетка для поддонов.
Схема аппарата представлена на фотографии далее.
Алгоритм изготовления конструкции следующий.
- По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
- Герметизируют сделанный корпус.
- К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
- Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
- Устанавливают через 7 см семь полок.
- Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
- На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
- Монтируют сверху вентилятор.
- Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
- Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.
Дверца должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникли насекомые.
Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора . Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.
Сборка инфракрасной сушилки
Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:
- железная проволока диаметром от 5 до 8 мм;
- коробка из картона, например, от пылесоса;
- алюминиевая фольга;
- сетка из металла;
- патрон под лампочку;
- шило;
- отвертка;
- саморезы;
- патрон под обычную лампочку с креплениями;
- термометр;
- инфракрасная лампочка;
- алюминиевый скотч или клей.
Установку создают в следующей последовательности.
- Внутренности коробки обклеивают алюминиевой фольгой, используя для этого скотч или клей.
- Из сетки по размеру короба делают полочки.
- На любой стенке возле дна делают отверстие под питающий провод и закрепляют саморезами патрон.
- Вкручивают инфракрасную лампочку.
- К любой боковине прикрепляют градусник.
- Нарезают проволоку на куски, которые по длине больше ширины коробки приблизительно на 5 мм.
- Протыкают отверстия в боковинах под стержни для стеллажей.
- Вставляют в них проволоку и снаружи заклеивают ее торчащие концы скотчем.
- Укладывают стеллажи.
В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.
Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры . Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.
Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку , используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.
При использовании пленки понадобится еще:
- изоляция, например, битумная, применяемая при создании теплых полов;
- комплект, состоящий из 2-х зажимов, двух люверсов и стольких же клемм-колец, который предназначен для подсоединения питания к пленке.
На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.
Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов . Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.
Дегидратор для мяса и рыбы своими руками
Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:
- вентилятор;
- контейнер из пластика, оснащенный крышкой;
- стальные прутки сечением 5 мм либо шпильки с резьбой шайбами и гайками;
- обрезок трубы либо муфта.
Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:
Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены. В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами. При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.
Лето – благодатная пора для сбора ягод, грибов, рыбной ловли и других приятных занятий. Часто перед удачливым рыболовом возникает проблема сохранения добытого улова на длительный срок. В настоящее время существует несколько наиболее применяемых способов. Среди них можно особо выделить сушку рыбы. При качественном выполнении этой операции улов может быть сохранен на год и более. Для обеспечения высокого качества процесса предлагаем вам изготовить сушилку для рыбы, используя минимум материала и инструментов.
Перед началом работ считаем необходимым указать на некоторые особенности подобного приспособления. Обязательным элементом современной сушилки является сетчатое обрамление корпуса. Его задача препятствовать проникновению внутрь мух, которые стремятся отложить на свежий продукт будущее потомство. Кроме этого для закрепления рыбы используются прочные шнуры, способные выдержать вес обрабатываемого улова. Расположенные на дне сушилки поддоны обеспечат сбор выделяющегося из рыбы рассола и влаги, активно выделяющихся в первые несколько дней.
Сборка ящика для сушки рыбы
Процесс изготовления приспособления начнем с монтажа корпуса. Чтобы своими руками изготовить сушилку для рыбы подойдут различные материалы. В описываемой нами конструкции корпус выполним из деревянных брусков сечением 30×30 миллиметров. Древесина для деталей может быть выбрана как лиственных, так и хвойных пород. Ориентируясь на желаемые габариты приспособления, напилите необходимое количество деталей в соответствии с представленным фото, используя столярную ножовку, электрическую дисковую пилу или электролобзик.
После пиления во избежание травмирования при эксплуатации сушилки бруски необходимо прострогать до гладкости с помощью ручного или электрического рубанка. Сборку корпуса рекомендуем выполнить с помощью саморезов, заворачивая их отверткой или шуруповертом. Легкость сборки позволяет быстро собрать сушилку при многодневной поездке на рыбалку в отдаленные районы нашей страны. При высоких летних температурах воздуха сушка может стать единственным способом сохранения улова.
Дополнительную прочность конструкции сушилке помогут обеспечить дополнительно устанавливаемые поперечные бруски. Для достижения максимального качества сборки рекомендуем угловые соединения усилить установкой дополнительных металлических деталей. Стальные уголки так же присоединяйте саморезами.
Для удобства использования, добавления порций свежей рыбы и съема готовой продукции удобно дополнить сушилку открывающейся дверцей. Она изготавливается в виде рамы с поперечным бруском и дополнительно укрепляется оконными уголками. Для навешивания дверцы можно использовать различного вида навески или рояльные петли, закрепив их к корпусу и дверце небольшими шурупами.
Следующий этап работ по монтажу сушилки для рыбы, изготавливаемой своими руками – установка внутренних тросиков для навешивания рыбы. Это удобно сделать, используя рым-винты, представляющие собой стальное кольцо, присоединенное к стержню с винтовой нарезкой. Для их установки можно использовать любую отвертку. Достаточно вставить инструмент в кольцо, слегка нажать при начале ввинчивания, а в дальнейшем поворачивая рым-винт вдоль своей оси ввернуть его на необходимую глубину. К кольцам крепежей привяжите любой прочный шнур.
Закончить монтаж приспособления стоит установкой дна в нижней его части, изготовленного из листов фанеры или оргалита. Стенки сушилки обтяните прочной нейлоновой сетью с минимальным размером ячеек. Для этого хорошо использовать встречающуюся в хозяйственных магазинах оконную сетку. Помните, что ее основная функция состоит в предотвращении проникновения внутрь мух. Крепление дна и сетки удобно выполнять с помощью строительного степлера. Во избежание прорыва сетчатого материала сушилки, при креплении сложите его края в несколько раз или уложите сверху прочную пластиковую ленту.
Для удобства транспортировки, например во время уборки помещения, закрепите с внешней стороны торцовых стенок две мебельных или дверных ручки, а на дно установите пластиковые или алюминиевые поддоны.
Самодельная сушилка для рыбы из пластикового ящика
Кроме описанного, можно встретить и другие варианты сушилок. Рассмотрим особенности некоторых из них.
Первый вид приспособления отличается бюджетностью и простотой. В его основе пластиковый ящик для стеклянной тары с установленными поперечными брусочками для навешивания рыбы. Защиту от насекомых обеспечивают два съемных сетчатых чехла.
Подвесная сушилка для рыбы
Следующий вид сушилки практически лишен корпуса. Он представлен большим сетчатым мешком, внутри которого закреплены такие же сетчатые полки, имеющие стальной проволочный каркас. При этом способе рыба не висит, как при всех остальных, а располагается лежа.
Основа очередной конструкции сушилки изготовлена из крупноячеистой стальной строительной сетки, дополнительно обтянутой тканевой марлей. Явным недостатком этого вида является недолговечность натуральной сетки, что потребует дополнительных расходов после ее износа.
Сушилка из металлопрофиля
Последний из описываемых нами сегодня вариантов организации сушилки имеет самый длительный срок эксплуатации. Это обеспечивается за счет применения в основе конструкции деталей из алюминиевых сплавов. Обеспечение герметичности между корпусом и крышкой верхняя кромка стенок дополнительно проклеена резиновым уплотнителем.
Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение:)
Каждый опытный рыбак имеет в своем арсенале устройство для вяления или высушивания своего улова. Ведь нередко специалисту в своем деле удается получить значительный улов. Тогда и возникает вопрос, как им правильно распорядиться. Здесь приходит на помощь самодельная сушилка для рыбы, которую всегда можно сделать из подручных средств. Кроме того, зачастую такие сушилки используют для вяления мяса. А высушенный продукт будет долго храниться и может быть употреблен в любой подходящий момент. Для настоящего рыбака или охотника такое устройство станет незаменимым.
Сушка рыбы
Чтобы вяление было высококачественным, следует использовать только свежую рыбу. Замороженная не подойдет. Очищать чешую не стоит, а вот вычистить внутренности необходимо. Во-первых, без них рыба быстрее высыхает. А во-вторых, они обязательно дадут горечь, что негативно отразится на вкусе. Ведь будет обидно приложить немало усилий, чтобы выловить и съесть свою рыбку, но из-за неочищенного брюха получить подпорченный продукт. После нужно хорошо промыть тушки в холодной воде. Далее на дно насыпается немного соли и укладывается первый слой рыбы. Рыба засыпается солью и укладывается следующий слой перпендикулярно предыдущему. И так далее. Чем больше кладется соли, тем тверже получится рыба, вплоть до состояния кирпича. Недосоленная рыба будет пресной.
Для сушки рекомендуется использовать нежирные разновидности рыбы. Иначе срок хранения таких видов сократится до недели. Вялят обычно воблу, тарань, чехонь, леща, кефаль и т.д. А под пиво предпочтительней высушить воблу, тарань или карпа. Для сушки можно воспользоваться духовкой либо электросушкой. Но, несомненно, предпочтительным способом будет высушивание в естественных условиях и в специально изготовленной сушилке.
Разновидности сушилок для рыбы
Существует множество инструкций по изготовлению своими руками самодельных сушилок для рыбы. Мы распределим их по основным разновидностям, исходя из их конструкций:
- Подвесные.
- Разборные.
- Каркасные (стационарные).
- С вентилятором.
Независимо от различий в конструкциях, все сушилки объединяет необходимость свободного доступа воздуха внутрь сушилки и приспособлений для размещения рыбы, будь то полки или крючки.
Рыбу можно высушить, не прибегая к изготовлению каких-либо конструкций, подвесив ее на бельевую веревку где-нибудь под крышу или на балконе. Также сушка может происходить на открытом воздухе. Но этот простой вариант не исключает возможности заражения продукта личинками насекомых, а также не защищает ее от мух. Поэтому предпочтительнее использовать специальные сушилки со стенками, изготовление которых не требует особых строительных навыков и мастерства. При этом изготовление сушилки для рыбы своими руками не потребует и больших финансовых расходов.
Подвесное сушение
Характерной особенностью таких сушилок является их в отличие от стационарных конструкций. Благодаря этому можно подыскать наиболее благоприятное место для попадания солнечных лучей, ветра, отрегулировать нужную высоту и положение.
Самый простой способ изготовления подвесной и для вяления рыбы своими руками состоит в использовании старого зонта, который сохранил свою способность закрываться и находиться в открытом состоянии. Нужно к краям раскрытого зонта пришить мелкоячеистую сетку на высоту примерно в метр. Затем из толстой проволоки делается кольцо, равное диаметру зонта. Кольцо помещается внутрь сетки примерно на 80 см от краев зонта и пришивается к краям сетки. Снизу сетка будет стягиваться шнурком, открывая и закрывая сушилку. Ручка зонта не несет в этой конструкции предназначения, а потому может быть удалена, но без последствий для открывания и закрывания зонта. На центральную верхнюю часть зонта крепится крюк (можно пришить петлю) для фиксации к дереву или другим предметам. В конце рыба помещается под купол и подвешивается на крючки, процесс высушивания начинается. Если сохранилась ненужная тюль, то она вполне сгодится для этой цели вместо сетки.
Разборные сушилки
Сушилки такого типа очень удобны своей компактностью, так как имеют возможность разбираться при отсутствии необходимости в них. Такое сушение применяется в малогабаритных квартирах. Кроме того, разборную сушилку можно брать с собой на рыбалку и отдых, занимаясь сушкой на месте улова.
Каркасные сушилки
Каркасные или стационарные виды предполагают изготовление в виде короба основания сушилки для рыбы своими руками. Фото снизу демонстрирует приблизительный внешний вид каркасной сушилки.
Обычно короб имеет деревянную конструкцию размером 600 х 300 х 300 мм. Рейки крепятся между собой уголками, а основание обтягивается сеткой с мелкой ячейкой. Крепится сетка строительными скобами либо прибивается планками. Если предполагается подвешивать рыбу, то в верхней части по боковым сторонам вкручиваются крючки или саморезы, на которые натягивается веревка или проволока. Затем загибаются гвозди зигзагообразным образом, на которые нанизывается рыба, и помещается в короб. Дверца крепится петлями с задней стороны на верхней части короба. Спереди можно по бокам зафиксировать дверцу замками в виде крючков.
Также существует фронтальный вариант каркасной сушилки для рыбы своими руками, когда дверца находится на передней части конструкции. Тогда рыба не подвешивается на крючки, а выкладывается на полочки, расположенные горизонтально в несколько рядов внутри короба. Полочки помещаются на уголки, прикрепленные к боковым стенкам. Выполнены они в форме прямоугольника, на котором натягивается сетка для выкладывания рыбы.
Все вышеописанные способы изготовления сушилки для рыбы своими руками рассчитаны на сушку на открытом воздухе. Но не всегда такая возможность имеется, или высушить улов необходимо в зимнее время. Именно с этой целью предлагается рассмотреть способ, как сделать сушилку для мяса и рыбы своими руками, невзирая на отсутствие благоприятных условий окружающей среды.
Один из самых простых способов ускорить процесс высыхания рыбы - использовать вентилятор. Мощность прибора следует подбирать, исходя из площади сушилки. Естественно, кому-то необходимо высушивать ведра рыбы, а кто-то предпочитает иной раз побаловать себя десятком-другим засоленного по собственному рецепту продукта. Можно с уверенностью сказать, что скорость высыхания напрямую будет зависеть от погодных условий и мощности вентилятора. При большом объеме можно использовать два вентилятора и более.
Среди существующих способов изготовления короба для сушилки применяется влагостойкий гипсокартон. В одной боковой части вырезается отверстие под вентилятор, а с другой стороны крепится сетка. Остальные части короба остаются глухими. На верхней части продольных сторон нарезаются места для прутиков, на которые подвесится рыба. После короб накрывается крышкой, которую можно изготовить из деревянного каркаса и сетки.
Возможно использовать для каркаса и готовые фабричные коробы необходимого объема из других материалов.
Также сделать своими руками сушилку для рыбы с вентилятором можно в обыкновенной квартире, установив в шахте для вытяжки электровентилятор и приставив к нему обыкновенную каркасную сушилку, обтянутую сеткой.
Сушилка на основе пластиковых ящиков
Такую сушилку можно отнести к разборному и достаточно компактному виду, потому как собирать и разбирать ее не составляет труда. А по окончании сушки два ящика складываются и занимают минимальное количество места. Транспортировка также не будет проблематичной.
Итак, чтоб сделать подобную сушилку для рыбы своими руками, понадобятся в первую очередь два пластиковых ящика и сетка таким размером, чтоб эти ящики обернуть. Первый ящик будет располагаться снизу, а на дне второго следует вырезать ячеистые сектора. После этот ящик ляжет вверх дном на первый, образовывая пластиковый короб. В верхней части ящика устанавливаются деревянные реечки, на которые подвесится улов. Сделать это можно с помощью согнутых гвоздей, а можно вбить гвозди по бокам реек и удалить шляпки. Чтобы насекомые не проникли в сушилки, из заготовленной сетки делаются два мешка с резинками на горловинах. Нижний мешок постоянно будет закреплен на ящике, а верхний натянется на ящик после размещения в сушилке рыбы. Вот сушилка для рыбы своими руками сделана.
Конструкцию всегда можно совершенствовать, добавив при необходимости промежуточный ящик с полностью отрезанным дном, если высушить нужно большую щуку, судака и т.д. Реечки также можно располагать на разной высоте в боковых ячейках ящика.
Сушилка на основе оконных противомоскитных сеток
Смастерить такую сушилку не составит труда, соединив оконные которые простаивают зимой за ненадобностью. Достаточно лишь сделать каркас, прикрепить уголки для реек и поставить дверцу.
Некоторые особенности засолки рыбы перед сушкой
Конечно, основным ингредиентом, позволяющим долго хранить улов в засушенном виде, является соль. Но если использовать не только ее, то можно добиться значительного улучшения вкуса. К примеру, молотые 10 листов лаврового листа вперемешку с горошками черного перца непременно положительно отразятся на вкусовых качествах высушенной рыбы. А смешивание соли с сахаром в пропорции 3 к 1 понравится гурманам В жаркое время рекомендуется потрошить рыбу перед сушкой, чтобы не допустить порчи продукта.
Мы рассмотрели основные способы, как сделать сушилку для рыбы своими руками. Подобрав оптимальный для себя вариант, можно сохранить весь свой увесистый улов и еще долго лакомиться рыбкой собственного приготовления.
Идея сделать сушилку пришла ко мне в голову сразу после того, как я закончил ремонт в доме. Осталось много разных неиспользованных материалов, которые можно было задействовать для этого дела. Да и, честно говоря, надоело вялить рыбу на верёвках и проволоках, обтянутых марлевой тканью. Во-первых, это крайне неудобно, во-вторых, такой примитивный способ сушки полностью не исключает её заражение мухами, что, согласитесь, никуда не годится.
Материалы
Итак, какой же должна быть идеальная сушилка? Обдумывая будущую конструкцию в голове, я стремился получить на выходе прочный, лёгкий и вместительный короб, в котором можно было бы вялить разную рыбу как крупную (балык), так и мелкую, к примеру, плотву. Поэтому в качестве материала для каркаса я выбрал профиль, применяемый для монтажа гипсокартона и алюминиевый уголок. Боковые стенки и дно сушилки решил закрыть плотной москитной сеткой из пластмассы.
Крышку сразу планировал делать также из сетки, но сосед подсказал (огромное ему спасибо), что муха может отложить яйца через верхние отверстия, даже не контактируя с рыбой. Чтобы избежать подобных неприятностей, я изготовил её из поликарбоната и декоративного металлического уголка, и она получилась на загляденье. Все узлы сушилки крепил заклёпками и маленькими болтиками с гайками и шайбами соответствующего размера (диаметр 5 мм). Вот, в принципе, и все материалы. Ах да, для более качественной фиксации сетки по углам конструкции понадобится ещё пластиковый уголок (2/2 см).
Инструменты
На изготовление сушильного короба своими руками ушло всего два дня, причём неполных. Работал я не спеша, получая удовольствие от процесса. Для воплощения этой задумки в реальность мне потребовались следующие инструменты:
- аккумуляторная дрель;
- болгарка;
- заклёпочник;
- плоскогубцы;
- ключи гаечные;
- ножницы;
- канцелярский нож.
Размеры
Габариты моей сушилки: высота - 1,2 метра, длина - 1 метр, ширина - 70 сантиметров. Почему они именно такие? Эти цифры, естественно, взяты не с потолка. Определяясь с размерами короба, я думал о том, как сделать загрузку и выгрузку рыбы максимально удобной. При моём росте (180 см) такие параметры оказались оптимальными. Сушильная камера получилась вместительной, состоящей из трёх уровней, на каждом из которых имеются по три металлических прута для подвешивания рыбы. В ней можно за один раз завялить сотню весом 0,3 кг или штук пятьсот . Согласитесь, совсем неплохо.
Монтаж
Условно всю работу можно разделить на три этапа:
- сборка каркаса;
- обшивка короба сеткой;
- изготовление крышки.
Первым делом я сделал заготовки из профиля. Для этого порезал его болгаркой следующим образом: четыре отрезка длиной в 1,2 метра (для угловых опор), шесть метровых и столько же семидесятисантиметровых поперечин. Затем на расстоянии 20 см от пола я поочерёдно скрепил заготовки между собой с помощью заклёпок. Чтобы детали лучше прилегали друг к другу, профиль в местах соединения нужно подгонять, делая небольшие надрезы боковых поверхностей. В итоге у меня получился прямоугольник, стоящий на ножках.
Таким же образом был собран верх и середина конструкции. Низ короба я дополнительно усилил алюминиевым уголком, который прикрутил изнутри. Благодаря этому сушилка приобрела дополнительную жёсткость. Важный нюанс: профиль следует крепить так, чтобы его внешние поверхности образовывали между собой идеальную плоскость. Впоследствии это существенно облегчит процесс монтирования сетки.
Собственно, для реализации второго этапа желательно иметь помощника. Мне в этом смысле повезло, жена согласилась помочь. Вдвоём работать с москитной сеткой было гораздо удобнее: она придерживала её там, где было нужно, а я крепил. Отрезать сетку для каждой стороны лучше с небольшим запасом, чтобы можно было немного завернуть её внутрь, тем самым улучшая перекрытие с соседним полотном. Главная задача в этом деле - закрыть все возможные щели, чтобы мухи не смогли добраться до рыбы.
Сушилка для рыбы, выполненная своими руками готова
Изготовить крышку тоже оказалось несложно. Вырезав канцелярским ножом кусок поликарбоната (толщина 0,6 мм) соответствующего размера, я прикрутил его к рамке из декоративного уголка маленькими болтиками. Получилось красиво и надёжно. Такую крышку легко снимать, надевать, а главное, она полностью исключает возможность заражения продукта сверху.
Заключение
Напоследок, уважаемые читатели, хочу обратить ваше внимание на несколько хитростей, которые помогут вам не только ускорить процесс вяления рыбы, но также улучшить её качество.
Во-первых , загружать её в сушилку желательно на ночь (в это время на дворе прохладно, к тому же нет надоедливых мух).
Во-вторых , первые сутки она обязательно должна обдуваться вентилятором, это существенно ускорит высыхание и устранит неприятный запах.
В-третьих , даже не пытайтесь в жару вялить крупную плотву, лещей или карасей в неразделанном виде. Летом внутренности этих рыб полны зелени, которая под воздействием высокой температуры начинает загнивать, что неизбежно приводит к их порче.
Сушильный короб следует ставить в таком месте, где он не будет подвержен действию осадков и прямых лучей солнца (в тени, под навесом, на сквозняке). Если вы воспользуетесь этими простыми рекомендациями, то, будьте уверены, на выходе получите по-настоящему качественный и полезный продукт, который по достоинству оценят ваши близкие люди.
ewgeni63 (Куценко Е.Н.) - Специально для , Краснодар, Россия