Творожный кекс с черной смородиной на кефире. Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы Кексы из прокисшего кефира с творогом

К чаю очень быстро и без мороки можно испечь кекс. В статье — рецепты этого лакомства на кефире с разными начинками.

Иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Но заморачиваться выпечкой хочется не всегда. Состав магазинных сладостей пугает? Тогда быстро и совершенно без хлопот можно приготовить настоящее лакомство – кекс.

Кекс: пара слов о простом и вкусном блюде

Название кондитерского изделия «кекс» происходит от английского слова cake.

Круглый кекс

ВАЖНО: Когда именно и где начали готовить это лакомство, неизвестно. Но наибольшую популярность кексы приобрели в 16 веке, когда в Европе и Америке в кулинарии стали использовать сахарную пудру

Классический рецепт кексика включает в себя:

  • сахар
  • масло или маргарин
  • разрыхлитель
  • дрожжи (если выпекается из дрожжевого теста)

По классическому рецепту выпекают так называемые простые кексы. Но любят эту выпечку именно потому, что она может быть весьма и весьма разнообразной. Даже на скорую руку можно готовить кексы с:

  • шоколадом или какао
  • изюмом и другими сухофруктами
  • орехами
  • шоколадными дропсами
  • бананом и другими фруктами
  • кремом
  • вареньем
  • сгущенкой
  • цукатами
  • мармеладом
  • лукумом

Классическими формами кекса считаются прямоугольник (тогда сладость похожа на хлеб-кирпичик) и полый внутри круг. Сегодня в моде порционные пирожные, по размеру идеально подходящие для того, чтобы полакомиться ими с одной чашечкой чая или кофе. Кстати, кексы являются одной из традиционных закусок к чаю в рамках знаменитой английской чайной церемонии.



Как уже упоминалось выше, кексы готовят и делят во всем мире. Разновидностей у этой выпечки очень много. Это:

  • маффины
  • пасхальные синель-кейки
  • муале (и его разновидность фондан)
  • штоллен
  • шарлотка

С некоторыми из приведенных видов кексов приходится помучиться. А вот рецепты, описанные далее в статье, простые и быстрые. Их можно взять на вооружение, чтобы не попасть впросак, если неожиданно нагрянут гости.



Пошаговый рецепт: быстрый кекс на кефире в духовке

Такой кексик готовится в общей сложности 45-50 минут. Он поулчается пышным, воздушным и очень презентабельным.



Нужно: яйца куриные — 3 шт., сахар – 1 стакан, кефир — 1 стакан, масло или магарани – 100 г, мука – 3 стакана, разрыхлитель, сахар ванильный для вкуса

  1. Сначала готовят жидкую основу для кекса: яйца и сахарный песок перетирают в пену
  2. В эту пену при постоянном помешивании добавляют кефир и растопленное масло
  3. Муку смешивают с разрыхлителем и добавляют в жидкую основу для кекса
  4. Вливают тесто в подготовленную формочку и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
  5. Перед подачей украшают кексик на свое усмотрение (самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой)


Кекс из маленькой формочки

ВИДЕО: Кексики с изюмом на кефире

РЕЦЕПТ: Кекс в микроволновке на кефире

Кексик, выпеченный в микроволновой печи всего за 5 минут – наверное, самое быстрое сладкое блюдо. Необходимо отметить, что от быстроты приготовления его вкусовые качества не страдают.



Нужно (на одну штучку): яйцо куриное – 0,5 шт., кефир – 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, мука – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, ванильный сахар или корица по желанию.

  1. Растительное масло смешивают с кефиром и взбитым с сахаром яйцом
  2. Добавляют ванилин или корицу
  3. Добавляют смешанные муку и разрыхлитель
  4. Вымешанное тесто разливают в формы (можно в обыкновенные чашечки)
  5. Ставят в микроволновку при мощности в 800 на 5 минут
  6. Перед подачей украшают на свой манер

РЕЦЕПТ: кекс в мультиварке

В любой книге рецептов для мультиварки можно найти, как приготовить вкусный кексик. Например, такой.



Кекс в мультиварке

Нужно: молоко- 1 стакан, масло – 150 г, сахар — 1 стакан, мука – 0,5 стакана, разрыхлитель, ванилин.

  1. Масло топят до жидкого состояния
  2. Муку смешивают с разрыхлителем и сахаром
  3. Соединяют сухую часть теста с маслом и молоком
  4. Тесто должно быть густым настолько, чтобы оно не капало, а медленно сползало с ложки
  5. Мультиварочную чашу смазывают маслом и заполняют тестом
  6. Кекс готовится в режиме «Выпечка» 45-60 минут

РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире

Достаточно добавить в тесто для кексов какао, и они получатся шоколадными. Если делать выпечку в одноразовых удобных формах, она получится порционной и аккуратной. Выпекаются кексы – малютки всего полчаса.



Нужно: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, какао – 2 ст. ложки, разрыхлитель.

  1. Основа для кексов-малюток готовится как в первом рецепте, но с мукой соединяется не только разрыхлитель, но и какао-порошок
  2. Формочки для кексиков заполняются на половину объема, так как выпечка очень сильно подходит и может выбежать за их края
  3. Через 15-20 минут после начала выпекания нужно проверить, не подгорает ли дно кексиков

ВИДЕО: Мраморный кекс на кефире

РЕЦЕПТ: кекс зебра на кефире в формочках

Кекс «Зебра» очень симпатичный, ели сделать его большим: у него эффектный разрез. По желанию, можно сделать и маленькие «Зебрачки» в одноразовых формочках.



Кексики Зебра из одноразовых форм.

Нужно: яйца – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар – 1 стакан, масло – 100 г, какао порошок – 2 ст. ложки, разрыхлитель, мука – 3 стакана.

  1. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и образовалась однородная пена
  2. Яичную пену соединяют с кефиром комнатной температуры и размягченным маслом
  3. Постепенно вводят в смесь муку с разрыхлителем
  4. Делят тесто на равные половины, в одну из них досыпают какао-порошок
  5. Точно в центр формочки вливают поочередно по ложке белого и шоколадного теста, чтобы добиться желаемой полосатости
  6. Выпекается «Зебра» при 220 градусах примерно полчаса


ВИДЕО: Как приготовить кекс » Зебра «

РЕЦЕПТ: Морковный кекс на кефире

Морковный кекс – это прекрасный вариант выпечки для детей. Помимо моркови, которая полезна сама по себе, в него можно добавить изюм, курагу или орехи.



Нужно: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, кефир – 100 мл, масло – 100 г, мука – 1 стакан с горкой, морковь некрупная – 2 шт., разрыхлитель, изюм – 2 ст. ложки.

  1. Тесто готовят как на обычный кекс
  2. Морковь чистят и трут как можно мельче, отжимают из нее сок
  3. Изюм ошпаривают кипятком
  4. Вводят в тесто для кекса морковь и изюм
  5. Выпекают кекс по классическому рецепту

РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с яблоком

У классических кексиков будет приятная кислинка, если добавить в них яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и сердцевины, порезать на мелкие кубики и обвалять в муке, прежде чем класть в готовое тесто.



РЕЦЕПТ: Лимонный кекс на кефире

Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:

  • цедры

Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).



РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с творогом

Нужно: кефир – 100 мл, творог – 100 г, мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 0,5 стакана, масло – 50 г, разрыхлитель.

  1. Творог разминают вилкой
  2. Добавляют в него сахар, после – яйцо
  3. Топят масло и добавляют его к творогу
  4. Вливают в тесто кефир
  5. Постепенно вводят в тесто просеянную муку с разрыхлителем и тщательно его вымешивают
  6. Распределяют кексики по формам и выпекают


ВАЖНО: Также можно добавить в классическое тесто для кексов творожные шарики, тогда выпечка в разрезе получится очень красивой

РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с вишней

Чтобы кекс с вишнями получился вкусным, нужно:

  • помыть вишни, дать им стечь
  • вынуть косточки из вишни
  • обвалять их в крахмале перед добавлением в тесто
  • отправлять кекс в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов), чтобы тесто не упало


ВИДЕО: КЕКС С ВИШНЕЙ

РЕЦЕПТ с фото: банановый кекс на кефире

В классический кекс можно добавить банан:

  • колечками
  • кубиками
  • в виде кашицы


ВАЖНО: Банан — сладкий фрукт. Чтобы кекс не получился слишком приторным, в тесто нужно класть меньше сахара

ВИДЕО: Кекс с Кусочками Шоколада

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Особенности и секреты приготовления пышного кекса

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7-10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

на кефире

Кефир и творог - это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный,

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5-15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме "Выпечка", хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления "Выпечка".
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Творожный кекс на кефире придется по вкусу тем, кто любит сочную выпечку. Это вкусный десерт, который очень легко приготовить. Есть огромное количество вариаций рецепта самого вкусного творожного кекса на кефире и способов приготовления, с различными добавками. При желании можно быстро приготовить вкусный десерт к семейному чаепитию. Классической формой этого вида выпечки принято считать прямоугольник, чтобы десерт был похож на кирпичик. Или это может быть круг с отверстием посередине.

Кекс творожный на кефире по этому рецепту готовится недолго, но получается пышный, легким и очень вкусным. Для десерта нужны:

Процесс приготовления:

С грушами

Рецепт кекса на кефире с творогом можно дополнить грушами. Необходимо выбрать мягкий пастообразный творог, а сухой провернуть в мясорубке или перетереть ситом с ложкой сметаны. Для рецепта потребуются:

  • 2 свежие груши;
  • 130 г сливочного масла;
  • 230 г муки;
  • 230 г сахара;
  • 250 г творога;
  • 100 г кефира;
  • разрыхлитель;
  • ваниль;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Взять груши, почистить и удалить огрызок, разрезать на дольки толщиной примерно 50 мм.
  2. Взбить размягченное масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавить творог, кефир и тщательно смешать.
  4. Теперь насыпать муку и разрыхлитель, добавить ваниль и перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков.
  5. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить основу.
  6. Вставить дольки груш сверху в тесто. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Достать кекс на твороге и кефире, дать остыть, украсить сахарной пудрой и можно подавать к столу ароматный десерт.


Мраморный с какао

Приготовить мраморный кекс на кефире с творогом совсем не сложно. Получается шоколадный десерт с нежной творожной массой неповторимого вкуса. Для приготовления понадобятся:

  • 120 г масла;
  • 120 г темного шоколада;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 3 большие ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • полтора стакана муки;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • соль.

Для творожной массы нужны:

  • 1 яйцо;
  • 270 г творога;
  • 120 г кефира;
  • 2 большие ложки муки;
  • ваниль.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Шоколад разломать на кусочки и растопить с добавлением сливочного масла в сотейнике.
  2. Яйца с сахаром взбить для получения упругой светло-желтой пены, добавить соль и ваниль.
  3. Яйца соединить с шоколадом, сливочным маслом и тщательно смешать, перелить в глубокую емкость.
  4. Какао и муки добавлять в конце, аккуратно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Шоколадная часть готова.
  5. Творог перетереть ситом или с помощью крупной терке, соединить с яйцом, добавить ваниль и муку.
  6. Теперь следует включить духовку и разогреть до 200 градусов. Форму застелить смазанной пергаментной бумагой.
  7. Выкладывать по очереди частями в форму шоколадную часть и творожную, чередуя, чтобы получалась расцветка мрамора.
  8. Если тесто достаточно жидкое, можно деревянной лопаткой сделать разводы. Если получилось густое, то просто чередовать его частями.
  9. Печь примерно 40 минут, постоянно проверяя готовность зубочисткой.

После приготовления десерт из творога немного остудить, достать из формы и порезать на порции. Он превратит любое чаепитие в настоящий праздник.


Творожно-банановый

Творожно-банановый кекс получается очень ароматным благодаря фруктам в составе. Готовить его просто и довольно быстро. Многие любят сочетание творожной массы с бананами, этот вкус отлично дополняет любую выпечку, нравится взрослым и детям. Для выпечки нужны:

  • 220 г творога;
  • 100 г кефира;
  • 130 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 70 г масла;
  • 2 яйца;
  • ваниль;
  • разрыхлитель;
  • 1 банан;
  • сахарная пудра.

Процесс приготовления:

  1. Сначала следует подготовить творожную массу. Перетереть ее ситом или взбить при помощи блендера, смешать с кефиром.
  2. Добавить размягченное масло, яйца, сахар, ваниль. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Теперь маленькими порциями насыпать муку и разрыхлитель.
  4. Банан почистить, порезать на небольшие кусочки и замесить в тесто.
  5. Форму для выпекания смазать, вылить в нее тесто и готовить в духовке в течение 45 минут, самая подходящая температура – 180 градусов.

После приготовления дать десерту постоять в духовке и немного остыть, затем достать и посыпать пудрой через маленькое ситечко. Подавать кекс можно теплым или после полного остывания.

Видео

Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холодильнике каждой хозяйки. Рецепты приготовления пышных кексов на кефире и сметане, в духовке и в мультиварке, представлены в нашей статье.

Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении кекса, заключается в опадании выпечки сразу после извлечения формы из духовки. Очень неприятно, когда за 2 минуты воздушный кекс превращается в плоский коржик.

Приготовить вкусный пышный кекс помогут следующие секреты:

  1. Чтобы кекс получился пышным тесто для него должно быть воздушным. Для этого в первую очередь следует хорошо взбить яйца с сахаром до его полного растворения, и уже после этого добавлять к пышной белой массе остальные ингредиенты.
  2. Второй секрет пышного кекса состоит в усилении реакции соды и кефира, путем добавления порошка исключительно в теплый кисломолочный напиток. Эти два ингредиента сначала путем перемешивания соединяются вместе и только после этого добавляются в тесто.
  3. Чтобы готовый кекс не опал на воздухе, не следует спешить вытаскивать форму с выпечкой из духовки. Готовый пирог следует подержать в ней еще 7−10 минут.
  4. Кекс сильнее подходит и лучше пропекается в круглой форме с отверстием посередине.

Благодаря представленным секретам у вас на все 100% получится приготовить пышный и очень вкусный кекс.

Пышный кекс на кефире с грецкими орехами

Удачным дополнением пышной выпечки на кефире станут грецкие орехи. Как известно, это полезный продукт рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Так почему бы в этот раз не добавить орехи в домашний кекс.

Пошаговое приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. Яйца (2 шт.) взбиваются добела со стаканом сахара.
  2. В сладкую яичную массу добавляется кефир (1 ст.) и разрыхлитель (2 ч. ложки).
  3. Масса перемешивается, после чего в нее вводится растительное масло (½ ст.) и насыпается просеянная мука (2 ст.).
  4. В готовое тесто добавляются грецкие орехи (½ ст.).
  5. Тесто выливается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в духовку на 60 минут. Температуру нагрева следует установить на 180 градусов.

Пышный кекс проверяют на готовность зубочисткой. Сразу после остывания выпечку можно разрезать на порции и подавать к столу.

Творожный кекс на кефире

Кефир и творог — это идеальное сочетание продуктов для приготовления пышного кекса. Выпечка получается одновременно воздушной, нежной, ароматной. Ваши гости обязательно похвалят вас за этот идеальный, пышный кекс.

Приготовление выпечки заключается в следующем:

  1. С помощью миксера необходимо взбить яйца (4 шт.), стакан сахара и творог (180 г).
  2. Чайную ложку соды погасить в стакане теплого кефира и влить в миску с яично-творожной массой.
  3. Добавить ванилин и муку (2 ст.)
  4. В последнюю очередь по желанию можно добавить кусочки банана.
  5. Переложить тесто в смазанную маслом форму.
  6. Выпекать кекс в духовке 1 час при температурном режиме 200 градусов.

Рецепт пышного кекса в духовке с изюмом

Кекс по классической рецептуре готовится именно с изюмом. Если же по какой-то причине этот ингредиент вас не устраивает его легко можно заменить курагой, шоколадом, вяленой вишней и т. д.

Пышный кекс с изюмом готовится по следующему рецепту:

  1. Яйца (2 шт.) со стаканом сахара взбиваются в пену с помощью миксера.
  2. В пышную белую массу добавляется стакан кефира и растительное масло (½ ст.).
  3. Следом просеивается мука (350 г) и разрыхлитель.
  4. В замешенное миксером тесто добавляется распаренный изюм.
  5. Форма смазывается маслом, выливается тесто.
  6. Выпекается кекс 40 минут при 190 градусах.
  7. Разрезать и подавать к столу кекс следует после остывания. В противном случае он будет крошиться.

Пышный шоколадный кекс на кефире

Насыщенный шоколадный вкус кекса дополняет оригинальная помадка, благодаря которой простая выпечка превращается в самостоятельный десерт.

Пышный кекс в духовке готовится в такой последовательности:

  1. В глубокой посуде соединяются и хорошо перемешиваются все сухие ингредиенты для теста: по стакану муки и сахара, чайная ложка соды и 50 г какао-порошка.
  2. В отдельной миске взбиваются до пены яйцо, 30 мл растительного масла и кефир (1 ст.).
  3. Постепенно сухие ингредиенты, буквально по одной ложке, вводятся в жидкую массу. С помощью силиконовой лопатки замешивается тесто.
  4. Подготовленное тесто выкладывается в смазанную форму и отправляется на 40 минут в духовку (180 градусов).
  5. Пока пышный кекс остывает, можно приготовить помадку. Для этого в сотейнике с толстым дном нагреваются какао, сахар, сметана (по 2 ст. ложки) и немного сливочного масла (20 г). Соус надо держать на огне, постоянно перемешивая, пока масса не станет густой.
  6. Остывший кекс извлечь из формы и полить горячей помадкой.

Рецепт пышного кекса с вареньем

Если в холодильнике у вас осталось несъеденное варенье, приготовьте из него простой кекс. Такая выпечка обязательно порадует своим вкусом и пышностью.

Для приготовления кекса необходимо:

  1. В стакан варенья добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить массу на 5−15 минут.
  2. Через некоторое время масса начнет пениться. После этого можно добавлять кефир (1 ст.), сахар (½ ст.), и муку (2 ст.).
  3. Перемешать тесто и, если варенье было недостаточно густое, добавить еще немного муки.
  4. Смазать форму маслом и вылить в нее тесто. По консистенции оно должно быть как на оладьи.
  5. Выпекать кекс 45 минут при стандартной температуре (180 градусов).

Для пирога подойдет любое варенье. Однако более насыщенный вкус и цвет будет у выпечки с добавлением ежевичного или черносмородинового варенья.

Пышный кекс: рецепт в мультиварке

Не менее вкусным и пышным получается кекс, приготовленный в мультиварке. Готовится он в режиме «Выпечка», хорошо подходит, но корочка получается бледной, что можно исправить, присыпав остывший кекс сахарной пудрой. При выпекании изделий в мультиварке важно не открывать крышку прибора еще 10 минут после сигнала. В этом случае выпечка не опадет и получится действительно пышный кекс на кефире.

Рецепт приготовления кекса в мультиварке состоит в следующем:

  1. Стакан сахара взбивается с яйцами (3 шт.) в пену.
  2. В стакан кефира добавляется чайная ложка соды. Как только кисломолочный напиток начнет пениться, его выливают в яичную массу.
  3. Добавляется растопленное сливочное масло (100 г).
  4. В последнюю очередь добавляется мука (около 2-х стаканов). Консистенция готового теста будет жидкая. Оно должно стекать с венчика миксера.
  5. Теперь тесто можно выливать в смазанную маслом чашу и устанавливать режим приготовления «Выпечка».
  6. Через 60 минут кекс будет готов.

Рецепт пышного кекса на сметане с шоколадом

Кисломолочные продукты практически всегда дают выпечке хорошо подниматься. Отлично подходят для приготовления теста и кефир, и ряженка, и сметана. Главное, чтобы жирность последнего продукта была не слишком высокой. При соблюдении этого условия получится очень вкусный и пышный кекс.

Рецепт выпечки предполагает соблюдение такой пошаговой инструкции:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сначала следует взбить 4 яйца и сахар (1 ст.) в пену.
  2. Затем в эту пышную массу добавляется сметана жирностью 15% (200 мл), разрыхлитель (1 ½ ч. ложки), 50 г крахмала и 350 г муки.
  3. Тесто должно получиться негустым, по консистенции реже, чем на оладьи.
  4. В готовое тесто добавляются шоколадные капли или кусочки горького шоколада (70 г).
  5. В смазанной форме кекс выпекается 45 минут при 180-градусной температуре.

Ингредиенты

  • творог - 300 г;
  • кефир - 60 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 80 г;
  • манная крупа - 60 г;
  • мука - 60 г;
  • сода - 0,5 чайн. ложки;
  • ванилин - щепотка.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 12 кексов.

Многие привыкли считать, что выпечка всегда получается слишком калорийной, поэтому стараются ограничивать её употребление. Предлагаем попробовать приготовить кекс на кефире без масла и маргарина, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. Его можно выпекать в одной большой форме, а можно разложить в металлические или силиконовые формочки. Тогда время выпечки существенно сократится, и всё приготовление займёт не больше часа. К тому же такие порционные кексы будут хорошим дополнением к школьному завтраку.

Как приготовить творожные кексы без сливочного масла в силиконовых формочках

Для начала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Творог лучше взять мягкий, не менее 9 % жирности. Однако те, кто хотят уменьшить калорийность блюда, могут взять обезжиренный творог. Кефир можно брать любой жирности. Для ароматизации блюда, кроме ванилина, можно использовать также натёртую цедру лимона или апельсина.

Творог нужно тщательно размять вилкой, а лучше всего - протереть через сито. Отдельно взбить яйца с сахаром. Лучше всего это сделать с помощью миксера. Сначала яйца надо взбить до образования густой пены, а потом продолжить взбивание, постепенно подсыпая сахар. Взбитые таким образом яйца добавить в творог. Туда же вылить кефир и всё тщательно размешать.

Добавить в смесь просеянную муку, ванилин, соду и манку (если хотите - цедру лимона). Ещё раз всё перемешать и оставить творожное тесто минут на 20, чтобы манка успела набухнуть.

Изюм надо тщательно вымыть под горячей проточной водой, а потом залить примерно на 20 мин кипячёной водой комнатной температуры. После этого воду слить, а изюм немного просушить и добавить в тесто. Затем всё хорошо перемешать.

В данном рецепте готовятся кексы творожные без сливочного масла, поэтому силиконовые формочки желательно немного смазать рафинированным подсолнечным маслом. Удобно использовать для этого кисточку. Включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Разложить тесто в формочки, не докладывая его примерно 1 см до верха формы.

Установить противень с формочками в духовку и выпекать кекс без масла и маргарина на кефире в течение 20-25 мин. После этого духовку выключить, но противень не вынимать ещё минут 15, чтобы кексы остывали постепенно, тогда они почти не оседают. Затем достать противень из духовки и дать возможность кексам остыть. После этого аккуратно извлечь их из формочек и переложить на блюдо. При желании сверху их можно посыпать сахарной пудрой или даже полить шоколадной глазурью.

Рецепт кексов без масла и маргарина готов!

Желаем всем приятного аппетита!