Вкусный и простой гречневый суп. Суп с гречкой - рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово Как приготовить суп из гречки без мяса

Если Вы любите гречневую крупу и хотите поесть, что то жидкое и горячее, тогда Вы попали именно туда куда нужно. Сегодня мы приготовим гречневый суп без мяса. Этот легкий постный суп очень простой в приготовлении. Советую приготовить это блюдо, не пожалеете.

Готовим гречневый суп без мяса

Мы будем использовать.
o Крупа гречневая – 3 ст. л.
o Картошка – 3 шт.
o Репчатый лук – 1 шт.
o Морковь – 0,5 шт.
o Растительное масло – 3 ст. л.
o Приправа для супа – по желанию
o Соль
o Лавровый лист – 1 шт.
o Зелень
o Вода – 2 л.

Как приготовить гречневый суп без мяса
o Очищенный от кожуры картофель нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю, в которой Вы будете готовить суп. Промойте гречку и добавьте ее к картошке.
o Залейте в кастрюлю воду и ставьте на плиту. Когда вода начнет закипать, соберите пену и добавьте соль по вкусу. Варите на протяжении 25 минут.

o Очистите морковь и лук, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. В процессе жарки овощи периодически перемешивайте. Жарьте, пока овощи не станут мягкими.
o Ко гда будут готовы гречневая крупа и картофель, положите в кастрюлю поджаренные овощи. Далее добавьте специи лавровый лист. Когда суп закипит, прикрутите огонь и варите на слабом огне 5-7 минут.
o Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и можете приступать к трапезе.
Наслаждайтесь.

Гречневый суп – это достаточно простое и вместе с тем универсальное блюдо, которое способно находиться в любом меню. В зависимости от способа приготовления он может быть наваристым и очень сытным или же легким – диетическим. В любом случае, такой суп станет далеко не лишним в рационе, если вы будете готовить его хотя бы один раз в неделю.

Тонкости приготовления

Супы и борщи обычно употребляют в обеденное время. Они могут быть овощными, с добавлением риса, перловки, с макаронными изделиями и т.д. А те, кто очень любит гречневую крупу, могут побаловать себя тарелочкой очень вкусного гречневого супа. При этом даже он может иметь различные варианты приготовления, которые можно чередовать.

И раз уж мы заговорили о гречневом супе, хочется сказать пару слов о его основной составляющей. Гречка является одной их самых полезных круп – ведь не зря именно с нее зачастую начинается знакомство малышей с твердой пищей, именно она рекомендована, как основа рациона для пожилых людей, и именно эта крупа отлично восстанавливает силы после болезней и помогает организму окрепнуть. В ней незначительная доля углеводов и, что немаловажно, абсолютно нет клейковины – глютена, и при этом она богата уникальными белками, клетчаткой и железом. Плюс ко всему, гречиха имеет удивительный вкус, благодаря которому прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, рыбой, овощами, с молоком и сахаром.

Перед тем как варить гречневый суп, крупу достаточно лишь промыть и перебрать – какой-либо дополнительной обработки она не требует. Время приготовления гречихи и самого супа будет зависеть от составляющих:

  • куриное мясо требует наименьшего времени для приготовления – от 30 до 40 минут, но если вы предпочитаете говядину, то ей понадобится гораздо больший промежуток времени;
  • постный супчик с добавлением шампиньонов является самым быстрым – промытые, очищенные и нарезанные грибы обычно обжаривают с морковкой и луком и кладут в суп вместе с ними;
  • относительно того, сколько варить гречку в супе – здесь все зависит от того, какую именно крупу вы выберете. Ядрицу добавляют в бульон вместе с картофелем, и уже через 20 минут она будет готова, если же у вас сечка, то она разваривается быстрее, а потому в суп добавляется примерно через 10 минут после картофеля.

Рецепт классический

Гречневый суп по классическому рецепту готовят на основе куриного мяса. Такое блюдо очень хорошо и легко усваивается, не оставляя после себя ни чувства тяжести в желудке, ни каких-либо других неприятных ощущений. При этом варится он сравнительно быстро и просто, так что, потратив минимум усилий и времени, вы сможете приготовить сытный и питательный обед.

Подготовим ингредиенты:

  • курица – полкило;
  • гречка – 140-150 г;
  • картофель – пять шт.;
  • морковь – средний корень;
  • лук репчатый – пара головок;
  • чеснок – пара зубочков;
  • соль – по вкусу;
  • масло или жир для зажарки – пара столовых ложек;
  • пара лавровых листочков.

Это количество продуктов рассчитано на 4,5 л воды.

Процесс приготовления

Куриное мясо промываем и режем на порционные куски.

На заметку! Для такого супа можно брать как мясо на кости, так и филе. Но если вы желаете получить более нежный супчик, тогда лучше выбрать последний вариант!

В кастрюлю вливаем воду, выкладываем в нее подготовленное мясо, одну очищенную целую головку лука, даем закипеть. Убираем пену, убавляем подачу газа до отметки чуть менее средней и варим бульон в течение 35-40 минут. Варка филейной части займет меньше времени.

На заметку! Целая головка лука, опущенная в начале варки, поможет сделать бульон прозрачным!

Пока бульон варится, занимаемся овощами. Морковь освобождаем от кожицы и натираем на терке. Оставшуюся луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Картофель чистим, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

Когда бульон будет готов, выкладываем в него картофель. Пока вода закипает, перебираем и промываем гречневую крупу. Добавляем ее в суп.

В сковороде разогреваем указанную порцию жира или растительного масла и обжариваем в нем морковь и репчатый лук. Готовую зажарку кладем в суп примерно через десять минут после гречки. Доводим его до вкуса при помощи соли, добавляем немного черного молотого перца, лавровые листочки и мелкорубленный чеснок. Держим на огне четверть часа, после чего снимаем с плиты, извлекаем целую луковицу, которую мы положили в самом начале, и накрываем кастрюлю крышкой. Подаем суп с гречкой спустя четверть часа, украсив зеленью.

Грибной суп

Гречневый суп можно готовить с любыми с грибами: лисичками, белыми, вешенками и пр. При этом грибы могут быть как свежими, как и сушеными. Сегодня мы предлагаем сварить суп с шампиньонами. Это быстро и очень вкусно.

Итак, для этого блюда понадобятся:

  • шампиньоны – 200 г;
  • гречневая крупа – 180 г;
  • картофель – четыре шт.;
  • репчатый лук – головка;
  • морковь – средний корень;
  • растительное масло – пара столовых ложек;
  • чеснок – пара зубочков;
  • пара лавровых листочков;
  • перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

В данном случае приготовление супа начинается с обработки овощей. Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем ее мелким кубиком, морковь также очищаем и натираем на терке. Вливаем в сковороду растительное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи.

Шампиньоны промываем под проточной водой и нарезаем их тонкими слайсами. Выкладываем на сковороду к луку и моркови и при постоянном помешивании обжариваем все еще около трех минут.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем около 3-х литров воды и доводим ее до кипения. В это время перебираем гречневую крупу, хорошенько ее моем и прокаливаем в течение пары минут на сухой сковороде.

На заметку! Благодаря этому приему гречка приобретет более яркий аромат!

Картофель чистим, промываем и режем средним кубиком. Опускаем его вместе с гречкой в кипящую воду. Добавляем лавровые листочки и солим по вкусу. Прикрываем кастрюлю крышкой и готовим все около 10-ти минут – картофель должен практически полностью свариться.

Теперь выкладываем обжаренные овощи с грибами, мелкорубленный чеснок и перец. Варим около 5-ти минут, снимаем с плиты, добавляем шинкованную зелень и оставляем на столе под крышкой минут на 10. Раскладываем по тарелкам и подаем.

Легкий суп без мяса

Если вы любите постные и легкие супчики, то гречневый суп без мяса обязательно придется вам по вкусу. Этот рецепт вы вполне можете взять на вооружение для использования в диете, также он станет прекрасным вариантом легкого обеда в жару, когда ничего особо сытного есть не хочется. Словом, запоминайте, записывайте и готовьте!

Для приготовления этого супа понадобится:

  • крупа гречневая – неполный стакан;
  • картофель – пара крупных клубней;
  • жир или масло – 2 столовые ложки;
  • одна луковица;
  • морковь – средний корень;
  • стручок болгарского перца;
  • специи;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления

Вливаем в кастрюлю 3 литра воды и даем закипеть. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Сокращаем подачу газа и прикрываем крышкой.

Гречневую крупу перебираем, промываем и также добавляем в кастрюлю. Вновь доводим все до кипения, снимаем шумовкой пену, добавляем по вкусу соль и варим на протяжении 20-ти минут.

Пока овощи и крупа доходят до готовности, занимаемся зажаркой. Морковь освобождаем от кожуры и шинкуем на терке, луковицу чистим и рубим мелким кубиком. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем подготовленные овощи до золотистой корочки. Если вы желаете приготовить строгий диетический гречневый суп, то в таком случае лук и морковь обжаривать не нужно – кладем овощи в суп сразу после шинковки.

Когда гречка и картофель будут полностью готовы, опускаем в суп морковь и лук, добавляем нарезанный на небольшие кубики болгарский перец, лавровый лист, перчим. Доводим до кипения и варим суп еще около 6-8 минут. Разливаем в горячем виде по тарелкам и украшаем зеленью.

Суп с гречневой крупой в мультиварке

Для того чтобы гречневый суп в мультиварке получился достаточно наваристым, ароматным и вкусным, необходимо знать все тонкости его приготовления. Следующий набор продуктов рассчитан на чашу объемом не менее 4-х литров. Подготовить необходимо:

  • куриное мясо – 400 г;
  • гречневую крупу – 1 неполный стакан;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • одна луковица;
  • средний корешок моркови;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Мясо промываем и разрезаем на порционные куски. Если у вас не филе, а целая курица, то в таком случае мясо желательно снять с костей. Выкладываем курицу в чашу мультиварки, сбрызгиваем растительным маслом и обжариваем до золотистой корочки в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Выключаем мультиварку. Картофель нарезаем небольшими брусочками. Лук освобождаем от шелухи и шинкуем мелким кубиком. Морковь чистим и натираем на средней терке. Закладываем все овощи в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем режим «Тушение». Перебираем гречневую крупу, тщательно ее промываем и также кладем в мультиварку. Закрываем крышку и варим до готовности. За пять минут до окончания варки добавляем лавровый лист, солим и перчим.

После сигнала открываем мультиварку, выпускаем пар, опять закрываем и настаиваем суп на протяжении 20-ти минут. Подаем к столу в горячем виде, присыпав зеленью.

Гречневый супчик для малышей

Такой гречневый суп отлично подходит для ребенка, которому только исполнился 1 год. Но к приготовлению этого блюда и к подбору ингредиентов необходимо отнестись очень серьезно. Обратите особое внимание на сроки годности, причем не только мяса, но и крупы. Овощи также должны быть свежими, без повреждений и следов гнили.

Важно! Возвращаясь к мясу, стоит отметить, что для детей такого возраста предпочтительными являются нежирные сорта, в идеале индюшиное филе или же куриное, если вы абсолютно уверены в его качестве!

Подготовим такие ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • небольшой корень моркови;
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо тщательно промываем, удаляем весь жир, кожицу и нарезаем на небольшие кусочки. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее мясо и доводим до кипения. Снимаем шумовкой пену, варим около минуты, после чего сливаем воду. Мясо откладываем, кастрюлю моем и наполняем чистой водой. Выкладываем в кастрюлю мясо и вновь доводим до кипения.

Занимаемся овощами. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке. Луковицу также освобождаем от шелухи и мелко рубим. Картофель промываем, освобождаем от кожуры и нарезаем небольшими брусочками. Когда мясо будет готово, добавляем к нему картофель, промытую гречневую крупу, морковь и лук. Варим суп до готовности овощей. Солим по вкусу, добавляем несколько капель растительного масла, даем остыть и предлагаем малышу.

Важно! Если вы готовите такой суп только для ребенка, то постарайтесь рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы получилась одна порция. Малышей каждый день необходимо кормить исключительно свежеприготовленной пищей!

Молочный гречневый суп

И завершает нашу подборку рецептов молочный суп с гречкой. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты.

Предлагаю приготовить гречневый суп без мяса. Будем варить его на овощном бульоне. Хорошо, если у вас он уже готовый, а если нет - сварить его не проблема. Просто отварите овощи: лук репчатый, сельдерей, морковь, чеснок, и бульон готов.

И будет очень здорово, если у вас имеется сушеный лук шалот. Он даст особый вкус готовому супу.

Такой суп можно готовить в пост.

Рецепт дан на кастрюлю объемом 2,5 л.

Для приготовления гречневого супа без мяса подготовим продукты по списку.

Картофель нарежем брусочками, выкладываем в кастрюлю. Туда же отправим промытую гречневую крупу и концентрированный бульон. Заливаем водой и варим до готовности картофеля и крупы.

Я люблю, чтобы гречка была разварена. Если вас такое положение дел не устраивает, сначала проварите картофель до полуготовности, а затем добавьте гречневую крупу.

Пока варится содержимое кастрюли, приготовим заправку.

Для этого нарежем морковь, лук, чеснок, сладкий перец и обжарим на подсолнечном масле до золотистости.

Как только картофель и гречка сварились, добавим заправку...

И сушеный лук шалот.

Проварим все вместе пару минут.

Солим, перчим по вкусу.

Добавим нарезанную мелко зелень, дадим супу чуть настояться.

Подаем гречневый суп без мяса горячим.

Приятного аппетита!

Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа . Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.

Ингредиенты:

Бульон мясной (по желанию) — 3 литра

Гречневая крупа — 0,3 стакана

Картофель — 2-3 штуки

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Масло растительное — 1 ст.л

Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.

Как приготовить простой гречневый суп

1 . Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.


2
. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.


3
. Гречневую крупу промыть.

4 . Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.


5
. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.


6 . Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.

Вкусный гречневый суп готов

Приятного аппетита!

Гречневый суп рецепты

Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.

Рецепт: Суп гречневый с грибами

  • Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
  • Гречка – немного меньше полстакана.
  • Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
  • Зубчик чеснока.
  • Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.

В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.

Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.

Рецепт: Суп гречневый с курицей

  • Гречка – стакан.
  • Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лавровый лист, соль и перец.
  • Картошка – 2-3 штуки.

Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.

Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.

Рецепт: Суп гречневый в мультиварке

  • Гречка – полстакана.
  • Курица – филе – 300 грамм.
  • Зелень – полпучка.
  • Сметана – 2 ложки.
  • Сливочное масло – 2 ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.

Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» — 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.

Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками

Для супа:

  • Гречка – полстакана.
  • Картошка – 2 штуки, среднего размера.
  • Луковица – 1 штука.
  • Стебель сельдерея – до 100 грамм.
  • Морковка – 1 штука.
  • Специи и соль.
  • Масло оливковое или растительное.
  • Сливочное масло.
  • Зелень укропа – полпучка.

Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:

  • Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Перец и соль.
  • Манная крупа – 30 грамм.

В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.

Теперь будем делать гречневый суп . Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.

В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.

Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного гречневого супа без мяса с овощами, грибами, сыром

2018-07-14 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1898

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

9 гр.

40 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт гречневого супа без мяса

Гречневый суп без мяса - это просто, вкусно и сытно. Варят блюдо на овощном бульоне. Свежие овощи помещают целиком в кастрюлю с водой и варят до готовности. Затем его процеживают и используют для приготовления первых блюд.

Ингредиенты

  • половина стак. крупы гречневой;
  • родниковая вода;
  • три картофелины;
  • 50 мл овощного концентрированного бульона;
  • луковица;
  • небольшой сладкий перец;
  • морковка;
  • 75 г сушеного лука-шалота;
  • чеснок - два ломтика.

Пошаговый рецепт гречневого супа без мяса

Почистить от кожуры картофелины. Помыть ее и нарезать брусками. Выложить в кастрюлю. Крупу гречневую промыть, помешивая, под струей воды. Отправить к картофелю. Влить концентрированный овощной бульон и родниковую воду.

Поставить посуду с содержимым на плиту и включить небольшой огонь. Овощи очистить от шелухи и кожуры. Перец освободить от плодоножки и сердцевины с семенами. Сладкий перец, чеснок, лук и морковку покрошить соломкой.

Пассеровать овощи в разогретом масле до легкого золотистого оттенка. В кастрюлю с кипящим содержимым выложить зажарку. Варить все еще две минуты. По вкусу поперчить и посолить. Снять с плиты, добавить в суп мелко нарубленную зелень, прикрыть крышкой и дать настояться.

Гречневую крупу обязательно переберите, чтобы удалить мусор и поврежденные крупинки. Затем гречку обязательно тщательно промывают. Суп получится вкуснее, если крупу прокалить на горячей сковороде.

Вариант 2. Быстрый рецепт гречневого супа без мяса в мультиварке

Суп в мультиварке получается наваристым и ароматным. Прибор позволяет хозяйке заниматься своими делами, пока блюдо будет готовиться. Кроме того, вы можете заложить ингредиенты утром, запустить программу «отложенный старт» и в обед наслаждаться горячим супчиком.

Ингредиенты

  • стак. крупы гречневой;
  • 25 г сушеной петрушки;
  • лук и морковь - по одному корнеплоду;
  • 20 мл масла постного;
  • две картофелины;
  • полтора литра родниковой воды;
  • два лавровых листа.

Как быстро приготовить гречневый суп без мяса

Освободите от шелухи кожуры лук и морковку. Овощи помойте и мелко нарежьте.

Запустите прибор в режим «выпечка». В кастрюлю влейте постное масло, хорошо его разогрейте и выложите морковь с луком. Жарьте, регулярно размешивая, минут десять.

Срежьте с картофелин кожуру. Под струей воды помойте овощ и измельчите короткими брусками. Выложите ее в кастрюлю прибора, перемешайте, закройте крышку и готовьте еще минут десять.

Откройте крышку, содержимое приправьте сушеной петрушкой, перцем или солью. Положите лавровый лист. Влейте очищенную воду или бульон. Гречку тщательно промойте, поместив ее в сито. Переведите прибор в режим «суп». Включите время на 60 минут.

Во время обжаривания овощей, обязательно время от времени открывайте крышку и перемешивайте их, чтобы поджарка не пригорела. Картофель нарезайте не слишком мелко, иначе он за час развалится и суп превратится в кашу.

Вариант 3. Гречневый суп без мяса с овощами

Суп из гречки с овощами получается очень вкусным, невероятно полезным и низкокалорийным, что важно для тех, кто следит за своим весом и вынужден придерживаться диеты.

Ингредиенты

  • 2 литра 500 мл очищенной воды;
  • 20 г петрушки;
  • 400 г картошки;
  • красный молотый перец;
  • 30 мл подсолн. масла;
  • три лавровых листа;
  • 80 г моркови;
  • 130 г крупы гречневой;
  • 130 г лука репчатого;
  • 60 г сладкого перца;
  • 90 г томатов.

Как приготовить

Крупу гречневую поместить в сито и промыть под струей воды, помешивая ложкой. Переложить гречку в кастрюлю, залить очищенной водой и поставить на плиту. Вскипятить, скрутить огонь до минимального. Варить семь минут.

Очистить от шелухи луковицу. Освободить от кожуры картошку и морковку. Мелко нарезать луковицы. Измельчить на терке морковь. Нарезать кубками картошку.

Выложить картошку в бульон с гречкой и варить десять минут. Пассеровать на постном масле лук с морковью до мягкости. Переложить поджарку в суп. Сладкий перец зачистить от сердцевины и плодоножки. Вычистить семена. Томаты помыть, вырезать места крепления плодоножки. Овощи измельчить и добавить их в кастрюлю. Спустя десять минут снять с плиты, прикрыть крышкой и оставить минут на 15. Подавать суп, добавив мелко нарубленную зелень.

Вы можете добавлять абсолютно любые овощи на свой вкус. Такой супчик можно подать во время поста. Также блюдо придется по вкусу вегетарианцам.

Вариант 4. Гречневый суп без мяса с грибами

Суп по этому рецепту получается густым и невероятно ароматным. Блюдо подойдет для постных или разгрузочных дней. Благодаря грибам суп получится сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • 60 г крупы гречневой;
  • масло постное;
  • четыре картофелины;
  • два литра фильтрованной воды;
  • луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • морковка - один корнеплод.

Пошаговый рецепт

Очищенный от кожуры картофель помойте под струей воды и порежьте кусочками. Выложите овощ в кастрюлю.

Гречневую крупу поместите в сито и держите под проточной водой. Перемешивайте, пока гречка не станет чистой. Отправьте к картофелю. Залейте все кипятком и поставьте на плиту. Варите минут пять.

Очищенные от шелухи луковицы ополосните и мелко порубите. Очистите от кожуры морковь, помойте и измельчите с помощью комбайна или терки. Грибы почистите, помойте и нарежьте тонкими слайсами. Овощи и грибы пассеруйте на постном масле до легкой румяности. Поджарку переложите в кипящий суп и варите еще минут пять. Приправьте специями и посолите. Снимите с плиты и оставьте настояться минут на 15.

Подавайте суп с чесночными гренками или сухариками. Грибы могут быть любые: шампиньоны, лесные или вешенки. Можно использовать свежие, сушеные, маринованные или замороженные.

Вариант 5. Сливочный гречневый суп без мяса

Суп из овощей с гречкой - сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Плавленый сыр добавит ему приятного сливочного вкуса. Мускатный орех еще больше раскроет аромат.

Ингредиенты

  • 70 г крупы гречневой;
  • 50 г замороженного зеленого горошка;
  • 100 г брокколи;
  • по щепоти лимонного черного перца и мускатного ореха;
  • морковка;
  • 20 мл постного масла;
  • луковица;
  • литр бульона;
  • треть кабачка;
  • зубок чеснока;
  • 150 г сыра плавленого.

Как приготовить

Треть молодого кабачка помойте и натрите на терке с крупными секциями. Очистите морковку и измельчите аналогично кабачку. Освободите луковицу от шелухи и покрошите.

Подготовленные овощи выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте масло. Слегка обжарьте, периодически размешивая. Зубки очистите и меленько покрошите.

Кабачки и чеснок отправьте в кастрюлю. Продолжайте обжаривать. Брокколи разберите на мелкие кусочки. Вместе с зеленым горошком отправьте капусту в кастрюлю. Гречневую крупу прокалите на горячей сухой сковороде. Всыпьте крупу к овощам. Приправьте все специями. Сюда же выложите плавленый сыр из коробочки.

Залейте содержимое бульоном. Размешивайте, пока сыр не разойдется. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и варите с момента вскипания 15 минут.

Зеленый горошек и брокколи могут быть как свежими, так и замороженными. Варить суп можно на очищенной воде или мясном бульоне. Если вы используете плавленый сыр в брикетах, перед добавлением в суп натрите его.