Методика по предпосевной подготовке семян. Подготовка семян к посеву на рассаду и в открытый грунт. Особенности предпосевной обработки удобрениями семян некоторых культур

Калибровка. Проводится для определения качества семян. Для этого их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли или в воду на 5 минут, энергично перемешивают и 3-5 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и пожсушивают.

Обеззараживание (протравливание). Предотвращает развитие различных заболеваний растений и может быть гидротермическим или химическим. Химическое протравливание выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, а затем опудривают пестицидами) способом.

Гидротермическое обеззараживание - это чередование обработки семян горячей, а затем холодной водой.

Стратификация. Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.
Семена замачивают до полного набухания в теплом помещении, затем равномерно смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и длится от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях в почве.

Закаливание. Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к низким температурам и к колебаниям температуры.

Прогревание семян перед посевом
Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.
Замачивание семян

Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Продолжительность замачивания семян:

· растений из семейств тыквенных, капустных и бобовых – 12-20 часов;

· пасленовых, лебедовых и астровых – 24-40;

· гречишных, луковых и сельдерейных – 50-70 часов.
Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.
Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, которые содержат малый запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и др.).
Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые – при обработке капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные – лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Посев семян на бумаге. Сущность посева на бумаге заключается в том, что полновесные, обеззараженные, а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами, семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея и раскладывают на них семена с помощью спички.

Как правило, состояние посевного материала определяет количество и качество урожая. Чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и в результате повысить урожай, семена перед посевом прогревают, калибруют, замачивают в растворах микроэлементов, дражируют, яровизируют и т. д. Способ предпосевной подготовки семян зависит от культуры.

Разные виды обработки семян запускают неодинаковые процессы: пробуждение, активизацию биохимических реакций, изменение проницаемости оболочек и т. д. Несоблюдение их очередности или сочетание несовместимых приемов подготовки вместо пользы может принести вред. Так, облученные семена томатов нельзя обрабатывать кислотой, а с нарушенной целостностью оболочки опасно протравливать.

Калибровка и отбор по плотности. По размеру семена овощных культур делят на:

Очень крупные - в 1 г до 10 шт. (тыква, кабачки, фасоль, горох);
крупные - в 1 г 10-110 шт. (дыня, огурцы, свекла, редька и др.);
средние - в 1 г 150-350 шт. (капуста, томаты, баклажаны и др.);
мелкие и очень мелкие - в 1 г 600-1000 шт. (морковь, репа, укроп и др.).

Но даже у одной культуры семена бывают разными, а более равномерные всходы дают только одинаковые по размеру и массе. Потому-то перед посевом все семена, но особенно крупные и очень крупные, калибруют - то есть разделяют на группы, которые высевают отдельно. Например, семена редьки сортируют на калибровочных ситах и решетах с отверстиями диаметром 2,5 мм, отбраковывая все уродливые и деформированные.

Перед посевом семена разделяют и по плотности, при этом мелкие сортируют с помощью наэлектризованной палочки. Семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на высоте 1-2 см. В результате пустые и щуплые семена притягиваются к палочке, как железные опилки - к магниту. Сортирование повторяют несколько раз, периодически вороша семена.

Семена огурцов и томатов сортируют по плотности, погружая их в 3-5%-ный раствор поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). Их перемешивают с жидкостью и дают отстояться. Всплывшие семена вместе с водой сливают. Крупные и осевшие на дно промывают чистой водой, чтобы удалить соль, рассыпают тонким слоем на бумаге и подсушивают.

Прогревание. Семена, убранные в плохую погоду, а также хранившиеся в холодных помещениях, характеризуются низкими посевными качествами. Для их улучшения семена прогревают. Кроме того, эта процедура увеличивает всхожесть и способствует образованию большего числа женских цветков (особенно

У тыквенных). Способ прогревания зависит от вида культуры. Сухие семена огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов рассыпают слоем не более 2 см и 2-4 ч держат в духовке или на плите при температуре 50-60°С. При этом ее повышают постепенно, а семена часто помешивают: чтобы не запарились. На печи их прогревают в марлевых мешочках, которые переворачивают через каждые 30 мин.

Семена репы помещают в плотно закрытую банку и на 20-30 мин погружают ее в воду с температурой 50-52°С. Сухие семена свеклы обрабатывают 2-4 сут, рассыпав на бумаге около батарей центрального отопления и периодически помешивая.

Замачивание. Семена некоторых овощных культур (с плотной оболочкой или содержащие эфирные масла) прорастают плохо, поэтому перед посевом их замачивают. Так, необработанные семена петрушки и моркови всходят через 14-20, а намоченные - через 5-7 сут. Их помещают в мешочек из редкой ткани и выдерживают до полного набухания.

Ускорению появления всходов способствует также замачивание семян в талой воде. Иногда для этого применяют воду, полученную с помощью аппарата Кротова (через нее пропускают электрический ток). Очень эффективный прием: после него даже старые семена частично дают всходы.

Проращивание. Обычно семена проращивают при оптимальной температуре в тарелках или других плоских емкостях. На дно посуды кладут тряпочку или фильтровальную бумагу и раскладывают на ней семена. Затем их слегка покрывают водой или обильно смачивают и ставят емкость в теплое полутемное место на такой срок, пока не появятся белые ростки длиной 1-2 см. Во время проращивания следят, чтобы семена не пересыхали, и переворачивают их для обеспечения доступа воздуха.

Прорастание семян лука-чернушки ускоряется, если их выдерживают в воде, подогретой до температуры 40°С. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но при запаздывании с посевом их проращивают в течение 1 сут.

Высевают пророщенные семена только во влажную почву. Морковь можно высевать и в гелеобразной среде: например, в клейстере из картофельного крахмала.

Для его приготовления 30 г крахмала растворяют в 100 мл холодной воды. Затем в литровую банку наливают 900 мл кипятка и тонкой струйкой, при постоянном помешивании, добавляют разведенный крахмал. Банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и при постоянном помешивании нагревают раствор до температуры 92°С. После этого его охлаждают, тоже постоянно помешивая, чтобы не допустить образования пленки и комков (если пленка все же образовалась, то ее удаляют).

Пророщенные семена осторожно смешивают с охлажденным клейстером (на 200 мл - 2-3 г семян). Посев проводят в пролитые бороздки тонкой струйкой, для чего используют стаканчик с носиком или шприц (20 мл на 1 кв.м).После посева бороздки засыпают рыхлой почвой. Такой прием обеспечивает равномерность посадок (50-60 растений на 1 кв.м).

Яровизация. Сущность этого способа обработки состоит в том, что туговсхожие семена моркови, петрушки, пастернака и лука замачивают до набухания, а затем проращивают при низкой (0-20°С) температуре до тех пор, пока не наклюнется 5-15% семян.

Данный прием не только способствует получению более раннего урожая, но и повышает холодостойкость растений.

Обработка микроэлементами. Этот прием способствует и ускорению созревания, и повышению урожая. Особенно он эффективен в отношении гороха, сладкого перца, томатов, маточных растений репчатого лука, моркови и др. Обработку проводят перед посевом в течение 12-24 ч. Микроудобрения растворяют в теплой (45°С) воде. При этом требуется (1 г на 1 л): бикарбоната натрия (питьевой соды) - 5, борной кислоты, марганцовокислого калия (марганцовки), сернокислого цинка (или молибденово-кислого аммония) - 0,2, сернокислой меди - 0,05. Можно растворить таблетку микроудобрений. После замачивания семена просушивают, не промывая.

Вместо микроудобрений можно использовать и древесную золу. Для этого ее (20 г на 1 л воды) настаивают 1-2 сут, после чего в настое замачивают семена на 4-6 ч.

Барботирование. Обработка семян в воде с кислородом стимулирует процесс превращения сложных запасных веществ в более простые, резко усиливает активность ферментов, способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов.

Для барботирования стеклянную банку на 2/3 заполняют раствором микроэлементов с температурой 20°С, кладут в него семена, опускают шланг от комнатного компрессора и включают его. Воздух, проходящий через шланг, способствует активному перемешиванию раствора и семян.

Семена перцев обрабатывают в течение 24-36 ч; моркови, лука, шпината - 18-24; петрушки, укропа и свеклы - 18; томатов, салата, редиса - 12-16; гороха - 6-10 ч. Если они начнут наклевываться раньше, барботирование прекращают. Обработанные семена

Подсушивают до первоначальной влажности в хорошо проветриваемом помещении.

Дражирование. Этот термин обозначает обволакивание семян питательной смесью. Таким способом можно обрабатывать любые семена, но лучше с шероховатой поверхностью (морковь, петрушка, лук, свекла и др.). Предварительно их смачивают в растворе коровяка (1:10), процеженным через сито или тройной слой марли. После увлажнения семена при помешивании должны легко отделяться друг от друга. Затем их перекладывают в стеклянную банку.

Питательную смесь для дражирования готовят следующим образом. Смешивают (в г): торф - 600, перегной - 300 и сухой коровяк - 100. Кислотность торфа должна быть в пределах 6,5. Предварительно его просеивают через сито с ячейками диаметром 0,1-0,2 мм, а коровяк мелко измельчают. На 1 кг смеси добавляют 15 г порошковидного суперфосфата. В качестве клеящего вещества вместо сухого коровяка можно использовать глину (или суглинок). Иногда для повышения пористости к ней добавляют мелкий песок или 33%-ный раствор желатина либо 0,6%-ный раствор натриевой соли КМЦ (она продается в магазинах фототоваров). Эффективность обработки увеличивается и при добавлении в раствор коровяка гетероауксина (20-30 мг на 1 л).

Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают, чтобы она обволокла их. В зависимости от культуры драже доводят до следующих размеров (мм): семена моркови и петрушки - 2-4, лука - 3-4. Затем их подсушивают в течение 2-3 ч, а перед посевом слегка смачивают.

Закаливание. Семена закаливают для лучшей приспособленности растений к неблагоприятным условиям среды. Процедура особенно необходима семенам теплолюбивых культур (огурцов, тыквы, кабачков,

Патиссонов, баклажанов, перцев). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются на 8-10 сут раньше, чем из необработанных.

Набухшие семена охлаждают до 1 -0°С и выдерживают при такой температуре 3-10 сут.

Закалку проводят и переменными температурами: сначала семена замачивают до набухания и выдерживают при температуре 18-20°С, затем на 6 ч помещают в холодильник при температуре 0-1°С. Процедуру повторяют в течение 3-6 сут. Семена томатов закаливают при более жестком фежиме: набухшие семена 7-10 сут выдерживают при температуре 0-5°С в леднике или холодильнике. При закаливании нельзя допускать перерастания проростков.

Дезинфекция. Большинство болезней овощных культур передается с семенами и посадочным материалом. Дезинфекция значительно снижает уровень их зараженности грибной и бактериальной флорой и повышает устойчивость растений в начальный период роста. Особенно важна обработка семян и посадочного материала против почвообитающих вредителей - например, луковых и чесночных клещей.

Семена овощных культур обеззараживают сухими и влажными способами. Среди первых самый простой - выдерживание семян на солнце в течение 2-3 сут. Несложно облучать семена и с помощью ультрафиолетовой лампы. Еще один такой способ - обработка порошком ТМТД (8 г на 1 кг семян): при этом семена с добавкой помещают в банку с плотно притертой крышкой и встряхивают 5 мин.

Для влажной дезинфекции с целью уничтожений внешней инфекции часто используют 1%-ный раствор марганцовокислого калия. Продолжительность обработки зависит от вида культуры. Семена томатов, перцев и баклажанов выдерживают в растворе 30, огурцов - 20 мин. Влажную дезинфекцию также проводят 2-3%-ным раствором перекиси водорода, нагретым до температуры 38-45°С (продолжительность обработки составляет 5-10 мин), 1%-ным раствором соляной кислоты, 0,04%-ным раствором фосфорной кислоты (2-3 ч), 3%-ным раствором уксусной кислоты (с последующей промывкой в воде до нейтральной реакции, которую определяют лакмусовой бумагой). До 5% семян могут быть заражены изнутри (например, вирус), поэтому в период выращивания рассады удаляют все растения с признаками его наличия. Семена капусты и других культур на 6 ч помещают в 1,5%-ный раствор горчицы и периодически помешивают.

Против бактериальных болезней семена овощных культур обрабатывают соком алоэ. Для этого растения 5-6 сут выдерживают в темноте при температуре 2°С, затем отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученном растворе семена выдерживают 24 ч, после чего просушивают.

Существует еще один способ повысить устойчивость растений к такого рода заболеваниям: семена на 12 ч помещают в растворы минеральных удобрений (1 г на 1 л воды): суперфосфата - 10, калийной селитры - 10, сернокислого марганца - 0,2. Допустимо использовать и водный раствор коровяка (1:6).

Против сосудистого бактериоза семена капусты, редьки, брюквы, горчицы, редиса обрабатывают чесночным раствором. Для этого 25 г истолченного чеснока (мезги) смешивают в банке со 100 мл воды. В полученную смесь на 1 ч кладут семена и закрывают банку, затем их промывают и просушивают.

Мическая обработка семян. Ее режимы зависят от вида культуры. Семена томатов и огурцов 1-1,5 сут выдерживают при температуре 40°С, затем 2 сут - при температуре 50-55°С. После этого температуру на 1 сут повышают до 78-80°С. Семена лука 7 сут прогревают при температуре 30-35°С и 8-10 ч - при температуре 40°С. Семена капусты 15-20 мин выдерживают в горячей воде при температуре 48-50°С, моркови - 15 мин при температуре 52-53°С. Если сразу после прогревания*, их на 2-3 мин поместить в холодную воду, а затем подсушить, то всхожесть семян не снижается. Семена лука 20 ч прогревают при температуре 40-42°С и 5-7 сут - при температуре 35-37°С. Лук-севок 8-10 ч обеззараживают при температуре 42°С, а от нематод, клещей и трипсов выдерживают 10 мин в горячей (50-52°С) воде. Однако тепловая обработка снижает всхожесть слишком мелкого севка. Лук-репку и чеснок выдерживают в воде с температурой 16-18°С.

Семена и посадочный материал, обработанные соответствующим образом, хранят до посева в сухих помещениях с хорошей вентиляцией (лучше в полумраке, при отсутствии солнечного света). Температуру поддерживают в пределах 8-10°С, не допуская ее резких колебаний. Весной семена предохраняют от отпотевания.

Агрономической наукой и передовой практикой разработаны разнообразные приемы предпосевной подготовки семян. Основ­ное назначение их - довести каждую партию семян до высших посевных кондиций, выделить сортированием (калиброванием) однородные, выровненные фракции, уничтожить возбудителей болезней и вредителей.

Основные приемы предпосевной подготовки семян

Очистка, сушка и сортирование.

При обмолоте урожая комбай­нами полная очистка зерна от сорняков и других примесей не достигается. Обработка поступающего от комбайна зерна для фор­мирования партий семян включает обязательные приемы - очи­стку, сушку и сортирование.

Семенное зерно должно быть рассор­тировано на однородные партии по величине (размерам) и мас­се, что очень важно для повышения урожайности и комплексной механизации возделывания культур, высеваемых сеялками точно­го высева (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и др.).

Про­изводственные опыты показали, что посев выровненными (ка­либрованными) семенами яровой и озимой пшеницы, ярового ячменя и овса повышает урожайность этих культур в среднем на 0,23 - 0,37 т на 1 га, кукурузы и подсолнечника - на 0,4 - 0,6 т с 1 га.

Семена кукурузы и некоторых других культур калибруют и про­травливают на специальных заводах.

Предпосевная (заблаговременная) подготовка семян включает протравливание, воздушно-тепловой обогрев или активное вен­тилирование, инокуляцию семян бобовых культур, инкрустиро­вание, дражирование, скарификацию и др.

Протравливание (обеззараживание) - обязательный прием подготовки семян к посеву, направленный на обеззараживание их от возбудителей бактериальных и грибных болезней и предох­ранение от вредителей, которые могут наносить большой ущерб урожаю.

Эффективно обеззараживание семян , например, при защите зерновых культур от корневых гнилей, снежной плесени, голов­невых грибов.

У растений, пораженных головней, в колосках вме­сто нормально развитых зерновок образуются мешочки, напол­ненные спорами головни, которые при обмолоте заражают массу семян.

По способу размножения и характеру поражения зерна выделяют два основных типа головни.

    Виды, споры которых сохраняются во время хранения зерна на его поверхности и прорастают, только попадая вместе с семе­нами в почву, образуя затем мицелий, проникающий в ткани ра­стений. В борьбе с этими видами головни можно использо­вать протравители, обладающие только контактным действием, например ТМТД и максим.

    Виды, у которых грибница проникает в семена еще до убор­ки урожая, сохраняясь в зимний период внутри внешне нормаль­ных зерен. В борьбе с этими видами головни эффективны только протрави­тели системного действия: витавакс-200, байтанниверсал, фенорам. Их можно использовать и против большинства головневых грибов первой группы.

Семена зернобобовых культур (гороха, кормовых бобов и др.), а также льна поражаются аскохитозом, фузариозом, бактериозом и др. Их протравливают ТМТД и др. Опасная болезнь сахарной свек­лы, особенно в северных районах возделывания, - корнеед, на­дежной защитой от которого также служит ТМТД.

Существуют три способа химического протравливания семян:

Полусухое;

Поскольку почти все современные протравители выпускают в форме смачивающихся порошков (с. п.). в настоящее время применяют почти исключительно сухое про­травливание с увлажнением (не более 10 л воды на 1 т семян). Протравливают семена на машинах ПС-10, ПСШ-5, КПС-10, «Мобитокс» и др.

Намачивание.

Для ускорения появления всходов и повышения урожая применяют намачивание семян. Семена намачивают обычно в 2 - 3 приема, чтобы вода не стекала, а впитывалась и началось набухание. Затем семена подсушивают и высевают. Иногда в воду добавляют микроэлементы, различные биологически активные вещества (БАВ).

Проращивание клубней.

Клубни картофеля проращивают в теп­лых (12-15 °С) и светлых помещениях при относительной влаж­ности воздуха 80 -85 % в течение 25 - 30 дней.

Картофель уклады­вают на стеллажи слоем в 2 - 3 клубня. В процессе проращивания из пазушных почек («глазков») клубней появляются укороченные темно-зеленые стеблевые побеги.

Воздушно-тепловой обогрев.

При неблагоприятных условиях (по­ниженная температура и повышенная влажность) семена медленно проходят послеуборочное дозревание и долго остаются мало­всхожими, хотя и жизнеспособными.

Для повышения всхожести таких семян используют воздушно-тепловой обогрев.

Особенно по­лезен обогрев семян озимых хлебов, если высевают свежеубранные семена. Для этого их рассыпают слоем 6 - 8 см на открытом воздухе на брезентах, утрамбованных площадках или под навесами. Про­должительность обогрева на солнце 3 - 5 дней, в тени - 5 - 7 дней при постоянном перемешивании.

Дражирование семян применяют для некоторых культур (са­харная и кормовая свекла, бобовые травы, овощные культуры). Этот прием позволяет включать в оболочку вокруг семян микро­элементы, пестициды, регуляторы роста, что повышает устойчи­вость всходов, обеспечивает их лучшее развитие и сохранение. Такие семена можно высевать меньшими нормами и более равномерно по длине рядка, что позволяет возделывать культуры при мини­мальных затратах труда.

    Сроки, способы посева, глубина заделки семян, нормы высева.

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Посевные качества семян овощных культур зависят от условий выращивания семенных растений, сроков и способов их уборки, послеуборочной доработки, правильных условий хранения. При выращивании семенных растений агротехнические приемы должны быть направлены на ускорение и полное созревание семян (предпосадочная подготовка семенников, высокий агрофон, при необходимости послеуборочное дозаривание семенников, а затем сушка и прогревание семян).

В соответствии с утвержденными отраслевыми стандартами семена должны иметь высокие сортовые и посевные качества, всхожесть, энергию прорастания, чистоту и т.д. Они не должны быть заражены болезнями и повреждены вредителями, иметь примесь семян карантинных сорняков. Поэтому необходимы тщательная послеуборочная доработка и очистка семенного материала.

Для получения дружных всходов следует использовать для посева партии семян, имеющих близкие показатели по размеру, массе и посевным качествам. Для отбора наиболее выполненных выравненных семян их калибруют через специальные решета на сортировальных машинах, а затем разделяют по массе в водных растворах солей (поваренная соль, аммиачная селитра). Концентрация растворов солей для разных культур различна. Для отбора семян томата, например, используют 5%-ный раствор, для семян огурца - 3%-ный.

Семена опускают в сосуд с раствором соли и выдерживают их там в течение 5-7 мин. Более тяжелые семена оседают на дно сосуда, а легкие всплывают на поверхность раствора. Потонувшие семена отделяют, затем тщательно промывают водой и подсушивают для обеспечения сыпучести при посеве. Перед посевом применяют различные приемы воздействия на семена, способствующие быстрому и дружному появлению всходов, ускоренному развитию молодых растений, увеличению раннего, а иногда и общего урожая.

С семенами овощных культур передается ряд болезней: сосудистый бактериоз, альтернариоз, ложная мучнистая роса капусты, бактериоз, фомоз, альтернариоз моркови, антракноз, бактериоз огурца и бахчевых культур, ряд вирусных и грибных болезней томата и др. Поэтому обеззараживание семян является обязательным приемом. Его осуществляют путем протравливания и обработки семян ТМТД, фентиурамом, или фентиурам-молибдатом, соляной кислотой, замачивания в горячей воде, прогревания и т.д. (см. раздел 2.9).

Намачивание, проращивание семян способствуют ускоренному и дружному появлению всходов. В мешки на 1/2-1/3 объема засыпают семена и погружают их в воду (при температуре 18-20°С). Для полного набухания быстро прорастающие семена выдерживают 12 ч, а медленно прорастающие - одни сутки, при этом несколько раз меняют воду. Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем, укрывают сверху мешковиной а выдерживают при температуре 20-25 °С, периодически перемешивая их. Затем, когда 5% семян наклюнется, их подсушивают до состояния сыпучести, необходимой для механизированного высева. Эффективность этого приема проявляется при посеве во влажную почву. В сухую почву такие семена высевать нельзя, так как значительная часть их погибнет и всходы получатся изреженными.

Для ускорения прорастания семян применяют барботирование . При этом семена помещают в воду (при 20°С), которая постоянно насыщается кислородом или воздухом с помощью специальной установки - барботера. Оптимальное время барботирования для гороха - 6 ч, редиса, салата и салатного цикория - 12 ч, томата и свеклы - 12-18 ч, укропа, петрушки, сельдерея, огурца и дыни - 18 ч, моркови, шпината и лука - 18-24 ч, перца и арбуза - 24-36 ч. Барботирование снимает отрицательное действие находящихся в семенах ингибиторов, задерживающих их прорастание, способствует дружному наклевыванию и прорастанию, Такой прием повышает полевую всхожесть семян, ускоряет начальный рост проростков и на несколько дней поступление урожая овощных культур (Мухин, 1979).

Предпосевное обогащение семян осуществляется путем опудривания их сухими солями, намачиванием в растворах питательных веществ и микроэлементов, физиологически активных веществ, а также дражированием органоминеральными смесями. Для закрепления сухих солей на поверхности семян используют специальные защитные покрытия. В производственной практике чаще применяют предпосевное замачивание семян в растворах микроэлементов, питательных и физиологически активных веществах. Для замачивания семян используют следующие концентрации растворов: сернокислого марганца (0,05-0,1%), марганцовокислого калия (0,5-1,0%), сернокислой меди (0,001-0,005%), борной кислоты (0,005-0,05%), сернокислого цинка (0,03-0,05%), молибденово-кислого аммония (0,03-0,05%), азотнокислого кобальта (0,01-0,02%). Рекомендуются также растворы алюмокалиевых квасцов (0,002%), углекислого натрия (0,5-1,0%), бромистого калия (0,1%), янтарной кислоты (0,001-0,002%), никотиновой кислоты (0,01%), метиленовой сини (0,03%) и других соединений. Из стимуляторов роста рекомендуются следующие вещества: гетероауксин, индолилмасляная кислота (ИМК), 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д), 2,4,5-трихлорфеноксиуксусная кислота (ТУ) и др.

Как показали исследования, эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от физиологических особенностей овощных растений и возрастает с уменьшением содержания микроэлементов в почве. Например, предпосевная обработка семян растворами борных удобрений обеспечивает повышение урожайности и качества продукции свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовых удобрений - цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медных - лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах - марганцовыми.

Так, предпосевное намачивание семян томата в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 24-48 ч не только обеззараживает их, но и способствует более раннему созреванию плодов и увеличению урожайности на 4,0-6,5 т с 1 га; в 0,002%-ном растворе сернокислой меди (12 ч) - на 11,0; в 0,005%-ном растворе сернокислого цинка (6 ч) - на 9,0 т. Урожайность кочанной капусты от предпосевного намачивания семян (24 ч) в 0,01%-ном растворе молибденово-кислого аммония увеличивается на 5,0 т с га. Замачивание семян и последующее опрыскивание рассады 0,01%-ным раствором молибденово-кислого аммония значительно повышает урожайность и выход товарных головок цветной капусты. Урожайность моркови повышается на 36,4 и 32,3% от предпосевного намачивания семян в 0,002%-ном растворе сернокислой меди и 0,1%-ном растворе борной кислоты. Семена лука обрабатывают 0,02%-ными растворами сернокислого алюминия, борной кислоты и 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия. Иногда вместо намачивания семена перед посевом опрыскивают 0,1-0,3%-ным раствором солей микроэлементов (на 100 кг семян расходуют 8-10 л раствора). При такой обработке семена быстро подсыхают и хорошо высеваются.

Дражирование - комплексный прием, сочетающий в себе обволакивание семян органоминеральными смесями и другими веществами, позволяющими создавать специального назначения оболочки и придавать им требуемые физико-механические свойства. Укрупнение и унификация массы, формы и размера семян обеспечивают качественный точный высев, сокращают в 2-3 раза расход семян и затраты труда на прореживание всходов. Защитно-питательная оболочка улучшает прорастание семян, снабжает молодые проростки необходимыми элементами питания и предохраняет их от неблагоприятных условий среды, поражения вредителями и болезнями. Благодаря дражированию повышается полевая всхожесть семян, увеличивается ранний и валовой урожай, улучшаются качество и товарность овощной продукции. Так, в совхозе «Большевик» Московской области на площади 150-250 га от посева дражированными семенами были получены прибавки урожая с каждого гектара: моркови - 10,1 т (23,6%), столовой свеклы - 5,4 т (16,4%), огурцов - 4,4 т (20%). Данный агроприем обеспечил хозяйству дополнительную чистую прибыль с 1 га: моркови - 548-869 руб., столовой свеклы - 124-480, огурцов - 337-1007 руб.

Состав питательных смесей, применяемых для дражирования семян, может быть различным. По данным О. А. Кротовой (1973), наиболее пригодным и дешевым материалом для дражирования семян является низинный торф или торфяная пыль, полученная с брикетных заводов с фракцией частиц 0,15-0,25 мм. Возможна смесь из низинного торфа с бентонитом в соотношении 10:1-2. Бентонит придает большую прочность оболочке драже. Необходимой кислотности торфяной пыли и торфа (рН 6,5-7) достигают, добавляя известковые материалы в дозах, рассчитанных по гидролитической кислотности торфа.

В питательную смесь добавляют порошковидный суперфосфат (измельченный до 0,15-0,25 мм). Калийные и азотистые удобрения, а также физиологически активные вещества и микроудобрения добавляют в 0,025-0,05%-ный раствор полиакриламида или 0,1%-ный водный раствор гидролизованного полиакрилнитрила в дозировках, указанных в таблице 16.

В питательно-клеящий раствор добавляют соли микроэлементов: сернокислый марганец (в концентрации 0,004%), сернокислую медь (0,001%), борную кислоту (0,004%), сернокислый цинк (0,02%), молибденово-кислый аммоний (0,03%).

Технология и техника дражирования, разработанные в НИИОХ совместно с ГСКБ по машхимзащите, сводятся к следующему. Для дражирования используют откалиброванные, с большой удельной массой и высокими посевными качествами семена овощных культур, предварительно протравленные для обеззараживания от возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней. Перед дражированием семена можно замачивать в растворах физиологически активных веществ или же добавлять эти вещества в питательно-клеящий раствор. Быстро набухающие и прорастающие семена (редис, капуста и др.) необходимо за 1/2-1 ч до начала дражирования замочить в растворах физиологически активных веществ или воде. Это предотвращает возможное растрескивание готовых драже при дальнейшей их сушке в сушилке.

Подготовленные семена засыпают в дражировочные бачки (дражираторы). Вращая сухие семена в дражираторе, смачивают их клеяще-питательным раствором, не допуская склеивания друг с другом. Затем добавляют сухую питательную смесь. Частицы сухой смеси хорошо прилипают к поверхности смоченных семян - образуется первый слой оболочки. В дальнейшем чередуют процессы смачивания рабочим раствором и опудривание сухой питательной смесью вращающихся в дражираторе семян.

Когда драже достигнут размеров посевной фракции, их обкатывают в дражираторе в течение 30 мин без добавления сухой смеси и рабочего раствора. Готовые драже сушат в течение 120-160 мин при толщине слоя: у семян свеклы - 150-250 мм, моркови - 200-300 мм, брюквы - 240 мм. Температура воздуха, проходящего через слой дражированных семян, поддерживается от 30 до 40 °С. Высушенные дражированные семена затаривают в полиэтиленовые мешки или картонные коробки. Нормы высева дражированных семян устанавливают по заданному количеству их на 1 м рядка с учетом массы 1000 семян и хозяйственной годности. Сухие дражированные семена необходимо высевать во влажную почву (70-80% НВ), а чтобы ускорить прорастание, за 1-2 дня до посева их смачивают, доводя влажность оболочек драже у моркови, лука, томата до 40 %, у огурца и свеклы - до 60-70%.

Работами О. А. Кротовой с сотрудниками (1971) было установлено, что хороший эффект дает подзимний посев овощных культур дражированными семенами с покрытием их поверхности водозащитными пленками (10%-ный СВХ-40, № 11, № 14, этилцеллюлоза и др.). Обработку сухих дражированных семян (6-8% влажности) водозащитными пленками указанных выше составов проводят в дражираторе. На 1 кг сухих дражированных семян в зависимости от их размера расходуется от 150 до 300 мл гидрофобизирующих жидкостей, образующих водозащитные покрытия. После обработки драже проветривают на воздухе при температуре 15-20 °С в течение 1-2 суток до полного исчезновения запаха растворителя, в котором были растворены пленкообразующие вещества.

Водозащитные (гидрофобные) пленки толщиной от 30 мкм и более предохраняют семена в течение 20-30 дней от преждевременного набухания и прорастания в периоды осенне-зимних оттепелей. Это гарантирует сохранение жизнеспособности семян и получение раннего и высокого урожая овощных культур. В условиях Московской области дражированные и гидрофобизированные семена моркови, петрушки, свеклы, лука можно высевать с 20 по 25 октября, салата - с 25 до 30 октября, редиса, капусты - с 10 по 15 ноября. Такой прием подготовки семян в опытах О. А. Кротовой (1971) обеспечил урожайность моркови (пучковой и обрезной) сорта Нантская 4 при одноразовой уборке в первой половине июля до 23,6 т/га, или на 8,4 т/га больше, чем при посеве обычными семенами; салата сорта Московский парниковый - 15,2 т/га, что превысило контроль на 8,4 т/га.

К способам термической обработки семян относят: прогревание, яровизацию, закалку к холоду, промораживание и охлаждение.

Прогревание семян проводят искусственное и солнечное. При искусственном прогревании семена помещают в сушилки, термостаты и другие помещения на 4-6 ч при температуре от 40 до 60 °С. Солнечное прогревание семян длится 5-10 дней. Предпосевное прогревание семян (особенно тыквенных овощных культур) повышает их всхожесть, энергию прорастания и урожайность растений. Эффективность прогревания семян зависит от условий, в которых они получены, и условий выращивания растений из прогретых семян. В. Ф. Великом (1967, 1970) установлено, что для северных районов возделывания тыквенных культур, при посеве семенами местного производства (не достигших полной физиологической зрелости), прогревание семян особенно эффективно. Оно способствует завершению их дозревания, а следовательно, повышает жизнеспособность. В южных районах страны такой прием менее эффективен. Здесь он может иметь положительное значение лишь как средство для уничтожения вредных микроорганизмов и вредителей, а также способствовать выведению семян из состояния покоя.

Яровизация семян широко применялась в практике овощеводства нашей страны. Этот прием более трудоемок, чем обычное замачивание семян в воде, длителен по времени проведения, требует специальных холодильных камер или ледников. Поэтому в последние годы яровизации, к сожалению, стали уделять недостаточное внимание, хотя она намного эффективнее обычного замачивания семян в воде или их проращивания.

Наиболее эффективна яровизация семян холодостойких культур - капусты, моркови, свеклы, петрушки, лука и др. Сущность приема состоит в том, что семена замачивают в воде при 18-20 °С, а затем выдерживают при пониженных температурах. По данным Л. В. Михайловой (1936), Ф. Э. Реймерса (1938, 1941, 1951) и ряда других исследователей, для замачивания 1 кг семян капусты расходуется воды 500-550 мл, свеклы и лука - 800 мл, моркови и петрушки - 900-1000 мл. Замачивают семена при 18-20 °С, капусты в течение 1-5 дней, моркови - 5-4, лука и петрушки - 5-6, свеклы - 2-3 дней. После этого семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег для прохождения процесса неполной яровизации. Здесь семена капусты выдерживают при 0-3°С, моркови, петрушки, свеклы и лука - от -1 до +3°С. Длительность такого воздействия на семена капусты, моркови, петрушки, и лука - 10-15 дней (допустимо до 30 дней), свеклы - 7-10 дней. Установлено, что этот прием подготовки семян ускоряет появление всходов на 3-8 дней, усиливает ростовые процессы, ускоряет развитие растений на 10-15 дней, что позволяет получить более ранний и высокий урожай. Урожайность повышается более чем на 20%. По данным О. А. Кротовой (1969), эффективна неполная яровизация не только обычных, но и дражированных семян. Так, посев моркови частично яровизированными дражированными семенами дал ранний урожай на 9,2, а общий - на 7,6 т/га выше, чем неяровизированными, что составило соответственно 23,6 и 8,4% прибавки.

Закалка семян - воздействие на набухшие семена низкими температурами с целью повышения устойчивости теплотребовательных овощных растений к холоду. Растения, выращенные из закаленных семян, более мощные, в них активизируется ряд физиолого-биохимических процессов, которые способствуют повышению холодостойкости, скороспелости, выхода ранней продукции, а нередко и общего урожая. Так, в многолетних исследованиях В. Ф. Велика с сотрудниками (1960-1975), приведенных в Подмосковье с различными сортами огурца, разные способы закалки семян пониженными температурами ускоряли развитие растений на 2-7 дней, повышали в 1,2-1,5 раза выход ранней продукции и на 15-40% увеличивали общий урожай как в открытом грунте, так и под светопрозрачными пленками. В этих опытах урожай товарной продукции огурца при посеве обычными семенами в открытом грунте колебался в пределах 8,8-26,2 т/га, а при закалке семян - 11,6-28,7 т/га. Под временными пленочными укрытиями урожай товарной продукции при посеве обычными семенами находился на уровне 44,6-58,8 т/га, а при посеве закаленными семенами - 56,6-79,8 т/га. Положительный эффект от закалки семян получен также и в опытах с кабачком.

В практике применяют различные способы и режимы закалки семян: постоянными и переменными, низкими положительными и отрицательными температурами, длительные и кратковременные. К более теплотребовательным видам растений применяют менее жесткие режимы закалки. Принцип закалки состоит в том, что семена замачивают в воде 12-24 ч при 18-20 °С. При этом они набухают и зародыш семени начинает трогаться в рост. После этого семена подвергают воздействию низких температур. При закалке постоянными температурами семена либо охлаждают при 0, +2 °С либо промораживают при -2, -5 °С в течение 1-3 суток. При закалке переменными температурами замоченные семена помещают на ночь в условия низких температур (положительных или отрицательных), а днем выдерживают в тепле - при 15-20 °С. Продолжительность и режим закалки переменными температурами должны быть различными в зависимости от степени холодостойкости той или иной культуры и сорта. Так, НИИОХ для томата рекомендует закалку семян переменными температурами в течение 10-15 дней ночью - в пределах от 0 до -10 °С. а днем - при 15-20 °С. Такой режим закалки семян в сочетании с закалкой рассады перед высадкой в течение шести дней при 2-8°С, по данным И. Л. Макаро и А. В. Кондратьевой (1962), обеспечивает в условиях Московской области ускорение поступления зрелой продукции на 7-8 дней и прибавку урожая зрелых плодов до 25% по сравнению с незакаленными растениями.

Несколько иное положение наблюдается у огурца и бахчевых культур, более требовательных к теплу, чем томат. Различные авторы рекомендуют разные режимы и способы закалки семян этих культур. Поэтому в НИИОХ (Белик и др., 1963-1972) были: проведены исследования по агротехнической и физиологической оценке промораживания и охлаждения набухших семян, закалки переменными положительными и отрицательными температурами на различных сортах огурца и кабачка. Исследования показали, что принципиальных различий в характере действия на семена и растения различных способов закалки нет. Важен не способ закалки, а режим ее проведения. Для семян огурца недопустима продолжительность закалки свыше 7 дней и температура ниже -3°С, при которых происходит резкое снижение их всхожести. Особенно опасны длительные закалки при посеве семян в холодную почву. Семена высоких посевных кондиций более устойчивы к воздействию низких температур, чем семена с пониженной всхожестью, для которых опасны длительные закалки, особенно при отрицательных температурах, и посев в холодную почву. Семена с пониженной всхожестью можно закаливать недлительное время и лишь при положительных температурах (2-5 °С).

Не все сорта одинаково отзывчивы на закалку семян. Высокий эффект от закалки получен по сортам Неросимый 40, Донской 175, Бирючекутский 193, Вязниковский 37. Оптимальные режимы и способы закалки также неодинаковы для различных сортов. Для скороспелых сортов Нечерноземной зоны и Сибири допустима жесткая, но не длительная закалка, а в Центрально-Черноземной зоне и на юге страны лучший эффект дает умеренная, более длительная (5-6-дневная) закалка переменными температурами или же 1-2-дневное промораживание. В годы, малоблагоприятные по метеорологическим, главным образом температурным, условиям, эффект от закалки бывает большим, чем в благоприятные для культуры огурца годы.

Эффективна закалка в сочетании с другими приемами предпосевной подготовки семян: обработкой их микроэлементами (0,002%-ным раствором алюмокалиевых квасцов), ТМТД (4 г препарата на 1 кг семян) и дражированием. Такая комплексная подготовка семян способствует ускорению развития растений, усилению физиолого-биохимических процессов в растениях, что обеспечивает в конечном итоге увеличение урожая на 15-20%.

Закалку семян огурца и кабачка начинают проводить за 3-7 дней до посева. Отсортированные и откалиброванные с высокой массой семена помещают в мешочки из рыхлой ткани, глиняную или эмалированную посуду и замачивают в воде в течение 20-24 ч при 15-20 °С. Воды берут из расчета 50-60% массы семян. На дно посуды кладут и слегка смачивают водой слой фильтровальной бумаги или марли. Затем засыпают семена и увлажняют их, используя половину отмеренной для замачивания воды, тщательно перемешивают и закрывают сверху марлей или неплотной тканью. Для равномерного увлажнения семена перемешивают через каждые 2-3 ч. При каждом перемешивании добавляют небольшими порциями оставшуюся воду, избегая ее избытка. После набухания семена выносят на холод - в холодильник или ледник. В зависимости от принятого способа семена охлаждают либо непрерывно (охлаждение, промораживание) либо переменно (16-18 ч в холоде, остальное время - в тепле). Температуру контролируют термометром. В процессе закалки семена периодически перемешивают и увлажняют, не допуская их пересыхания. Закалку лучше проводить небольшими порциями семян и рассыпать их тонким слоем. Появление гнилостного запаха указывает, что закалка ведется неправильно (избыток влаги, недостаточное перемешивание, большой слой семян и т.д.). Нельзя допускать прорастания семян в процессе проведения закалки. Если будет отмечено начало прорастания (наклевывание 5-10% семян), их оставляют до посева в холоде. Перед посевом семена подсушивают до приобретения ими сыпучести для высева сеялкой. При установлении нормы высева закаленных семян необходимо учитывать повышенную их массу и размер в сравнении с сухими семенами. Следует также помнить, что при закалке, особенно длительной и жесткой, наименее жизнеспособные семена теряют всхожесть, на что при определении нормы высева нужно вводить поправку.

Техника закалки для семян томата такая же. Отличие лишь в длительности и температурном режиме закалки. Для томата она может быть более длительной и проводиться при более низкой температуре, чем у огурца.

В случае применения комплексной предпосевной подготовки семян сначала следует проводить замачивание их в растворах микроэлементов, затем закалку по описанному методу и после этого дражирование. В день посева такие семена надо обработать ТМТД.

В литературе имеются данные о положительном эффекте воздействия на семена некоторыми физическими факторами - ультразвуком, электрическим током, тепловыми нейтронами, рентгеновскими лучами, магнитным полем, гамма-лучами, концентрированным светом и др. Однако практического применения в производстве в широком масштабе эти приемы еще не получили в связи с отсутствием высокопроизводительных аппаратов и установок для их осуществления.

Широкое применение в Казахстане и других районах страны получает лишь предпосевное облучение семян томата лазерным светом. Как показали опыты, проведенные аспирантом НИИОХ Е. П. Петровым (1980, 1982) в совхозе «Пригородный» и имени XXIII партсъезда Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР, затраты на облучение гектарной нормы семян красным и ультрафиолетовым лазерным светом при рассадной культуре томата составляют 3,8-4,3 руб., а прибавки урожая достигают 10,8-11 т/га (13-18%), что обеспечивает получение чистого дохода от дополнительной продукции 1,4-1,8 тыс. руб/га.