Повышается ли холестерин от яиц. О холестерине в яйцах. Польза и вред куриных яиц

Наверное, существует не так много продуктов, вызывающих жаркие споры по поводу своей ценности. Куриные яйца периодически переводили из разряда крайне полезных в опасные для здоровья и снова находили множество положительных свойств. Даже противники употребления продукта признают его высокую питательность, насыщенность витаминами и минералами. А вот холестерин в яйцах – вопрос, соглашение по которому так и не достигнуто. Что является истиной, факт высокой концентрации компонента в яйцах или содержание полезного холестерина, который способен сбалансировать уровень продукта в организме. Попробуем разобраться, повышают ли яйца холестерин.

Холестерин и его влияние на организм

Холестерин или как его еще называют, холестерол — это маленькая капелька жира, которая вырабатывается в клетках печени. Не все количество вещества продуцируется органом. Примерно четвертая часть от общего количества поступает с продуктами питания. Именно этот экзогенный продукт несет угрозу для здоровья и может стать причиной атеросклероза и патологических изменений органов. Если систематически количество поступающего извне холестерола превышает норму, последствия могут быть самыми печальными.

Ученые разделяют холестерин два вида: ЛПВП и ЛПНП, липопротеиды высокой и низкой плотности. Холестерол высокой плотности, так называемый хороший, предотвращает образование жировых отложений и незаменим для слаженной работы организма. Холестерол низкой плотности, который мы называем плохим, откладывается на стенках сосудов, становится причиной образования концентрации жировых отложений и развития сердечно-сосудистых патологий.

Роль холестерина в организме огромна:

  • он отвечает за обновление структуры клеток;
  • необходим для синтезирования гормонов;
  • нужен для аккумулирования витаминов и других полезных компонентов.

При повышении уровня холестерина продолжительное время происходит повышение уровня ЛПНП, и стенки сосудов начинают покрываться холестериновыми пленками.

Это усугубляется при наличии у человека лишних килограмм, пристрастия к курению, невысокой физической активности.

В чем польза печеных яблок

Состав куриных яиц

Продукт очень питательный и полезный благодаря своему составу. Употребление одного яйца в сутки наполняет организм такими полезными компонентами:

  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк.

В одном яйце около семидесяти пяти калорий, шесть грамм белка и пять граммов здорового жира.

Также в продукте есть очень полезные компоненты:

  1. Холин – витамин, который растворяется в воде, так называемый витамин В4, многие люди испытывают дефицит вещества, даже не подозревая об этом. Холин незаменим при формировании клеточных мембран, отвечает за передачу нервных импульсов в коре головного мозга. Ученые сделали заключение, что только десять процентов населения получают достаточное количество вещества. Именно яйца способствуют восполнению нехватки элемента.
  2. Биотин также относится к группе водорастворимых. Это витамин В7, отвечающий за обмен жиров, углеводов и белков. Получить продукт можно только из сваренного вкрутую желтка.
  3. Лютеин и зеаксантин — природные антиоксиданты, способствующие поддержанию нормального зрения. Особенно эти продукты важны для стареющего организма. Они накапливаются в сетчатке глаз и предотвращают возрастную дегенерацию органа. Компоненты являются профилактикой катаракты и деструкции желтого пятна.
  4. Омега 3 – жирные кислоты, понижающие триглициды в крови, защищают от развития сердечно-сосудистых патологий.

Стоит сказать, что не все яйца имеют одинаковую ценность. От того, как кормят и содержат курей, зависит в некоторой степени и состав продукта. Те куры, которые свободно гуляют, несут более ценные экземпляры, чем выращиваемые на птицефабриках. Белок содержит сбалансированное количество всех важных аминокислот и хорошо усваивается организмом. Это вещество является материалом для формирования клеток и поддержания здоровья органов. Употребление достаточного количества белка помогает стабилизировать массу тела, понизить кровяное давление, позитивно сказывается на состоянии здоровья костей и мышц.

Яйца и холестерин

Яички стали незаменимым продуктом в нашем питании. Даже если человек не употребляет их в чистом виде, они являются компонентами большого количества блюд. От продукта отказываются только в случае непереносимости белка или желтка, индивидуальная непереносимость делает употребление продукта невозможным. В остальных случаях, яйца пьют сырыми, варят, жарят или используют как дополнительный ингредиент в блюдах. Сколько холестерина в яйце, есть ли опасность повысить количество холестерина, употребляя натуральный продукт?

Особенности приема кефира на ночь

О том, что в яйцах содержится холестерин, известно из заключений врачей. Одно яйцо среднего размера содержит семидесятипроцентную дневную норму продукта. А ведь на омлет идет, чаще всего, не одно яичко, не опасно ли такое высокое содержание холестерина для здоровья? Врачи говорят, что яичный холестерин не несет угрозу для здоровья, но и здесь следует соблюдать умеренность. Норма для здорового человека – не более семи штук в неделю.

Как влияют яйца на уровень холестерола в крови

В курином яйце холестерин расположен неравномерно: в желтке он есть, а в белке – нет. Последние исследования ученых доказывают, что желток сам по себе не является причиной повышения холестерина. Все зависит от того, с какими продуктами яичный холестерин поступил в организм и в каком количестве. Если человек съел яичницу с беконом, при этом бутерброд со сливочным маслом, то организм отреагирует повышением уровня холестерола.

Если яичница была съедена с овощами и жарилась на постном масле, никакого негативного влияния не произойдет.

Если есть проблемы с печенью, рекомендуется контролировать количество съеденных яиц. Недельная норма продукта в таком случае — до трех штук. В европейских странах врачи пересмотрели свои взгляды на опасность яичного холестерина и сняли ограничение на употребление яиц. Содержание холестерина в яйцах – не главный вопрос. Основное условие – не есть их с жирными продуктами.

Когда нельзя употреблять яйца

Иногда человеку необходимо строго контролировать количество употребляемого продукта или вовсе отказаться от него:

  • непереносимость компонентов;
  • очень высокий уровень холестерина;
  • сахарный диабет;
  • организм не усваивает животный белок;
  • патология почек или печени.

Употребление яиц может навредить организму, нужно быть аккуратным:

  • чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо тщательно мыть продукт перед употреблением и стараться не пить в сыром виде;
  • нельзя превышать количество употребляемого продукта, это может стать причиной повышения холестерина, если есть недостаточность почек или печени;
  • если употреблять продукт несушек, выращенных на антибиотиках, желудочно-кишечный тракт будет страдать от дисфункции, появится невосприимчивость к антибиотикотерапии.

Куриные яички, как и любые другие, действительно содержат холестерин. Он не оказывает никакого отрицательного влияния на организм и не повышает содержание ЛПНП в крови. Чтобы такое произошло, наряду с яйцом в организм должны поступить жирные компоненты. Контролируемое потребление продукта окажет только положительное воздействие и наполнит организм полезными веществами.

Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста. Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.

Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.

Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.

Употребление в пищу сырых яиц может привести к развитию такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.

Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.

Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха возникновения холестеринэмии.

Холестерин в куриных яйцах

В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления. Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма. Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.

На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.

Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 180 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:

  1. дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
  2. людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.

Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин в больших количествах может быть вреден или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.

Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи штук в неделю во всех видах: сваренные они или добавленные в какой-то соус, в основное блюдо.

Холестерин в перепелиных яйцах

Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер, по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.

Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.

Если сравнивать 10 грамм перепелиных яиц и такое же количество куриных, то на них, соответственно, приходится 60 мг и 57 мг холестерина.

В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм. Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей суточной массы. Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.

Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению

Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:

  • у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
  • имеется аллергия на продукт;
  • вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за в них);
  • ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
  • нарушена работа печени и почек.

Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.

Польза и вред куриных яиц

Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.

Полезные свойства:

  • Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
  • В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
  • В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
  • Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
  • В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
  • Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
  • При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.

Яичная скорлупа богата кальцием. Врачи рекомендуют людям с недостатком этого элемента употреблять перемолотую скорлупу с лимонной кислотой по 20 дней два раза в год. Особенно такая профилактика полезна для маленьких детей, у которых костная ткань только начинает укрепляться.

Вредные свойства:

  1. Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
  2. Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
  3. Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
  4. Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.

Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.

Польза и вред перепелиных яиц

О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.

Полезные свойства:

  • Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий.
  • Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.
  • Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
  • Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
  • Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.
  • Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.


Вредные свойства:

  1. Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
  2. При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.

Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался. Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.

В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе.

Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.

Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях. Будьте здоровы!

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.

Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.
Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

Да, в куриных яйцах он есть и находится холестерин в желтке.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

В составе белка и желтка имеется существенная разница и понимание ее очень важно.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.

На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а
также все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.

Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего
около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?
Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?
Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

Анализ состава дает понимание большой важности этого продукта для функционирования репродуктивной сферы, печени, сердца, состояния сосудов, кожи, ногтей и волос.

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Контролируемое употребление куриных яиц является однозначно полезным.

Яйца при повышенном холестерине часто указываются в качестве недопустимого продукта питания. Это пошло с начала XX века из экспериментов русского ученого Аничкова, делавшего свои выводы из экспериментов и наблюдений над кроликами, но не людьми. На практике, яйца при повышенном холестерине в крови употреблять можно, но в разумных количествах: по крайней мере, 2 – 3 яйца в неделю не принесут никакого вреда для пациента – с этим согласны все врачи, даже активно пропагандирующие и медикаментозное лечение атеросклероза. Экзогенный (внешний для организма, поступающий извне с пищей) холестерин содержится преимущественно в желтках – в белках его почти нет, а жира здесь не больше 0,3% массовой доли (основу белка составляет вода – около 85% и белок – 12,7%).

Повышают ли яйца уровень холестерина в крови?

Вероятно, в краткосрочной перспективе яйца повышают уровень холестерина в крови. Их чрезмерное употребление – вместе с жирными продуктами – ведет к развитию гиперхолестеринемии. Во-первых, яичный желток является одним из основных источников экзогенного холестерина. Во-вторых, в желтке высока доля насыщенных жирных кислот, с переизбытком в рационе которых обычно и связывают развитие атеросклероза. С другой стороны, желток является источником лецитина, омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови (часто являющихся составной частью ), поэтому ответ, повышают ли яйца холестерин в крови, не столь очевиден. Известно только то, что у некоторых людей – с предрасположенностью к метаболизму плохого холестерола – яйца могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Можно ли кушать яйца при высоком холестерине?

Если высокий (повышенный) холестерин, то есть яйца можно, но в ограниченном количестве – до 2 – 3 штук в неделю (вместе с желтком). Кушать яичный белок при повышенном уровне общего холестерина (ОХ) можно практически без ограничений. Ограничения на то, чтобы есть яйца при повышенном или высоком уровне холестерина есть преимущественно у людей с генетической предрасположенностью к метаболизму липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или плохого холестерина). Вероятно, при приеме яйца также окажутся под запретом.

Сколько можно есть яиц при повышенном холестерине?

Врачи отмечают в качестве верхней безопасной планки 2 – 3 штуки для лиц с диагностированным атеросклерозом и до 7 в неделю при отменном здоровье. Можно ли употреблять яйца при высоком холестерине и в каких количествах (сколько), во многом определяется генетической предрасположенностью организма пациента к нормальному метаболизму экзогенного холестерола, семейного анамнеза и составленного рациона .

Яйца при высоком холестерине менее опасны, чем поставщики транс-жиров (маргарин и продукты, изготавливаемые с его участием, например, печенья, крекеры и другие кондитерские и сдобные изделия) и триглицеридов. Как правило, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, а на его фоне уже ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта и инсульта, связан при высоком уровне холестерина не столько с яйцами, сколько с продуктами, употребляемыми вместе с ними. Например, сосисками, колбасами, беконом, салом и т.д.

Употребление при повышенном холестерине яиц в вареном виде, вероятно, имеет наименьший риск развития , в то время как пожаренная с использованием жиров или масел с транс-жирами яичница несет уже заметный риск. Употребление при повышенном холестерине яиц несет меньший вред здоровью, чем дополнительные ингредиенты.

Куриные яйца и повышенный холестерин и атеросклероз

Куриные яйца при повышенном холестерине являются поставщиком экзогенного холестерола в количестве примерно 212 мг на штуку, причем на долю желтка приходится порядка 210 мг вещества. В 100 граммах куриного желтка находится порядка 1235 мг холестерина (при суточной норме до 200 мг). Среднее куриное яйцо весит 60 – 70 грамм, причем 30% его массы приходится на желток. Т.е. утренняя яичница из 4-х яиц обеспечит чуть ли не четырехкратную суточную дозу холестерина извне!

Содержание холестерина в курином яйце (желтке вместе с белком) оценивается в 220 – 280 мг на 100 грамм продукта (по некоторым данным, может доходить до 570 мг/100 грамм). В перепелиных яйцах, между прочим, концентрация холестерола еще выше и достигает 600 мг на 100 грамм, хотя из-за того, что они раза в 3 – 4 меньше куриных, суточная норма по экзогенному холестерину покрывается порядка 3 перепелиными яичками.

Однако не все так страшно: сам по себе экзогенный холестерин не является ни плохим (оседающим на стенках кровеносных сосудов), ни хорошим (расчищающим артерии и вены от атеросклеротических бляшек и жирового налета). Холестерин в свободном виде в крови не циркулирует – он переносится особыми белками, образуя вмести с ними липопротеиновый комплекс. (ЛПНП) могут образовывать атеросклеротические бляшки, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – нет.

Сами по себе куриные яйца не вызывают атеросклероз, т.к. экзогенный холестерин редко ведет к существенному увеличению уровня холестерола в крови – как липопротеинов низкой плотности, так и . Куриные яйца при атеросклерозе даже относительно полезны, как поставщики:

  • омега-9 мононенасыщенной жирной кислоты, препятствующие отложению холестериновых (атеросклеротических) бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (которыми особо богата морская рыба, оливковое масло и орехи), подавляющие развитие атеросклероза и нередко ведущие к регрессу холестериновых бляшек в сосудах;
  • лецитина, снижающего уровень ЛПНП.

Также в яичном желтке содержится витамин E, являющийся одним и средств профилактики развития атеросклероза (природным аналогом ). В то же время специалисты утверждают, что яйца при повышенном холестерине есть можно, но в количествах не более 2 – 3-х штук в неделю, при нормальном же уровне ОХ – до 7 штук (большее количество повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Яйца повышают холестерин или нет?

Вероятно, что яйца повышают уровень ОХ, но происходит ли рост его концентрации за счет ЛПНП или ЛПВП остается открытым и, по-видимому, зависит от генетической предрасположенности организма.

А молочные продукты и яйца при повышенном холестерине?

Жирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыры, являются поставщиками жира и экзогенного холестерина. Молочные продукты и яйца при повышенном или высоком уровне холестерина в крови часто ограничиваются или исключаются из диеты пациента.

Перепелиные яйца при повышенном холестерине

В среднем, перепелиное яйцо по содержанию жирных кислот на 20% превосходит куриное. Перепелиные яйца при повышенном холестерине, сами будучи его поставщиком, ценятся за содержание холина – который помогает бороться с гиперхолестеринемией.

Можно есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?

Да, при повышенном холестерине можно есть перепелиные яйца, но в количестве не более 10 штук в неделю (для куриных яиц эта цифра, напомним, составляет 7 штук). Связано это с тем, что перепелиные яйца, будучи в 3 – 4 раза меньше куриных, имеют повышенное по сравнению с теми количество экзогенного холестерола – до 600 мг на 100 грамм продукта. В то же время продукт является поставщиком лецитина, который препятствует образованию и накоплению холестериновых бляшек.

Не существует единого мнения, стоит ли вводить в рацион перепелиные яйца при высоком холестерине – некоторые специалисты придерживаются негативной точки зрения на такую возможность, другие же отмечают благоприятное действие лецитина, способного не только препятствовать образованию атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах, но и нормализовать работу нервной системы, что особенно актуально при .

Перепелиные яйца при атеросклерозе могут быть полезны за счет своей способности выводить из организма избыточный холестерин (подробнее: ). В основном это свойство обусловлено лецитином, которого в перепелиных яйцах больше, чем в куриных, а потому они скорее будут показаны при атеросклерозе как безопасный и полезный источник многих микроэлементов и белка.

Перепелиные яйца повышают холестерин в крови, однако в большей степени это обусловлено теми продуктами, которые употребляются вместе с ними. Вероятно, яйца сильнее повышают холестерин в крови, если их есть вместе с хлебом, ветчиной, маслом и другими продуктами с высоким содержанием жира или углеводов.

Повышают ли холестерин сырые перепелиные яйца?

Вероятно, нет. Сырые перепелиные (равное как и куриные) яйца едва ли повысят уровень холестерина. Поступивший извне холестерол в организме образуется в ЛПНП, если с ним поступали триглицериды и транс-жиры, и – с большей вероятностью – в ЛПВП, если вредных жиров не было. Поэтому сыре яйца и яичница на растительном масле, вероятно, безвредны.

Вредны ли куриные и перепелиные яйца при повышенном холестерине

Нельзя с уверенностью говорить о том, вредны ли яйца при повышенном холестерине. Пик негатива в отношении этого продукта питания пришелся на 70-е годы прошлого столетия, но с тех пор было получено много данных относительно их влияния на ОХ/ЛПНП. Известно, что для лиц, страдающих сахарным диабетом (или ), чрезмерное употребление яиц может быть связано с большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что безопасная суточная норма поступления экзогенного холестерина составляет порядка 200 мг, однако для здорового человека, вероятно, эта доза может составлять 300 мг. Т.е. 1 – 1,5 яйца в день для здорового человека, вероятно, не несет никакого вреда. Однако при повышенном уровне холестерина и нарушении метаболизма, при сахарном диабете, даже 1 яйца может быть достаточно, чтобы причинить вред человеку (в форме увеличенного риска сердечно-сосудистых заболеваний).

Куриные яйца считаются одним из недорогих источников высококачественного протеина. Они обладают высокой питательной ценностью. Однако данный продукт стал причиной многочисленных исследований и споров между учеными. Главный вопрос, который задают пациенты и специалисты, повышают ли яйца холестерин.

Поскольку в них содержится довольно высокий много холестреола, некоторые ученые утверждают, что это влияет и на показатели липидов в крови человека. Другие, наоборот, уверены, что этот факт никак не отражается на организме. При этом обе условные группы ученых солидарны в том, что яйца – невероятно полезный продукт, насыщенный витаминами и полезными веществами.

В составе яиц содержится большое количество веществ, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы. Продукт прекрасно усваивается, независимо от способа приготовления.

В яйцах куриц содержится большое количество бетаина, который, подобно фолиевой кислоте, способствует преобразованию гомоцистеина в безопасную форму. Данный эффект очень важен для организма, поскольку под воздействием гомоцистеина разрушаются стенки сосудов.

Особое место в составе продукта занимает холин (330 мкг). Он улучшает работу головного мозга и придает структуре клеток эластичность. Фосфолипиды, входящие в состав яичного желтка, нормализуют кровеносное давление, нейтрализуют воспалительные процессы, поддерживают когнитивные функции и улучшают память.

Яйца курицы имеют целый перечень полезных свойств:

Специалисты пришли к выводу, что это необходимая составляющая ежедневного рациона людей, которые ведут борьбу с лишними килограммами. Данный продукт практически не имеет противопоказаний. Однако необходимо проконсультироваться с врачом относительно употребления яиц при холецистите, сахарном диабете или патологиях желудочно-кишечного тракта.

Холестерол представляет собой небольшую молекулу, синтез которой осуществляется в печени человека. В умеренном количестве липиды выполняют различные жизненно важные функции. Но существует ряд внешних и внутренних факторов, способных привести к повышению их концентрации, в результате могут развиваться сердечно-сосудистые патологии. Например, атеросклероз, инсульт или инфаркт миокарда.

Частично липиды попадают в организм вместе с употребляемыми продуктами питания. Поэтому необходимо внимательно составлять ежедневный рацион питания и заботиться, чтобы в него входили только полезные и свежие продукты.

Куриные яйца

Многие интересуются, есть ли холестерин в куриных яйцах и насколько он вреден. Ответ на данные вопросы будет положительным. В составе одного желтка содержится примерно 300-350 мг холестерола, а это суточная норма для взрослого человека.

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что повышение концентрации холестерола в крови – результат воздействия транс-жиров и насыщенных жиров. Яйца имеют к данной проблеме минимальное отношение.

Особые указания. Основная опасность, скрывающаяся в куриных яйцах – риск развития сальмонеллеза. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять их в пищу в сыром виде. Также следует соблюдать правила хранения. Прежде чем положить их в холодильник, продукт нужно промыть и протереть. Храниться они должны отдельно, вдали от готовой пищи.

Перепелиные яйца

Существует мнение, что яйца перепелок намного полезнее куриных. Главным их преимуществом является отсутствие риска заражения сальмонеллезом. Поскольку их температура тела на несколько градусов ниже, бактерии не могут размножаться.

Перепелки – весьма требовательные птицы. Им необходима только качественная пища и свежая вода. Перепелиный белок и желток, как и куриные, содержат в себе углеводы, жиры и белки. Но есть ли холестерин в перепелиных яйцах? В 100 г продукта содержится примерно 1% холестерола. Поэтому они не представляют собой опасности для человеческого организма.

Также в составе имеется холин, который снижает уровень липидов в крови, способствует разжижению крови и улучшает ее циркуляцию по сосудам. Холин в сочетании с лецитином питают и восстанавливают печень. Кроме того, данные вещества защищают организм от образования камней в желчных проходах, снижают уровень общего холестерина.

Употребление при высоком холестерине

Высокая концентрация липидов в крови является серьезной причиной отказаться от употребления вредной пищи и внести в ежедневный рацион максимально полезные продукты. Учитывая тот факт, что еда может оказать влияние на уровень липидов, возникает вопрос, можно ли есть яйца при повышенном холестерине.

Диетологи допускают наличие яичных блюд с высокой концентрацией липидов в рационе людей. Однако необходимо обратить внимание на их количество и способы приготовления. Один куриный желток содержит в себе суточную норму холестерола. В течение недели рекомендуется съедать не более 3-4 штук.

Согласно результатам научных исследований, наиболее безопасны для организма оказались продукты, приготовленные с овощами на растительном масле или отваренные в воде. В первую очередь их польза заключается в том, что термическая обработка способствует лучшему усваиванию продукта. Также после варки или жарки желток преобразуется в хороший холестерин и помогает очищать сосуды, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза.

Допустимое количество продукта в сутки зависит от возрастных особенностей и состояния здоровья:

  1. Здоровый человек может в течение оного дня съесть 5 перепелиных или 2 куриных яйца.
  2. При дисфункциях печени разрешено употреблять 2 перепелиных яйца или половинку куриного. Поскольку патологии органа оказывают негативное влияние на процесс синтеза холестерина, чрезмерное употребление данного продукта может только усугубить ситуацию.
  3. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний в суточном рационе должно быть не более 0,5 желтка. Белок можно съесть полностью.
  4. Люди, работающие над набором мышечной массы, в сутки могут употреблять максимум 5 белков.

С осторожностью яйца вводят в детский рацион. Начинают с двух-трех раз в неделю. Количество яиц определяется в зависимости от возраста:

  • младше 1 года – 0,5 перепелиного, ¼ куриного;
  • 1-3 года – 2 перепелиных, одно куриное;
  • с 3 до 10 лет – 2-3 перепелиных или 1 куриное;
  • дети старше 11 лет уже могут употреблять продукт, как и взрослые.

Также следует помнить, что у некоторых людей возникают аллергические реакции на желток. Они проявляются в виде незначительных высыпаний на кожных покровах.

Современные исследования

Примерно 30 лет назад началась настоящая «холестериновая лихорадка». Диетологи и медики в один голос утверждали, что в составе яичных белков и желтков содержится катастрофически большое количество липидов, и они оказывают негативное влияние на организм. А их ежедневное употребление гарантировано приведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

На сегодняшний день споры немного утихли. Ученые провели новые исследования о яйцах и холестерине, и пришли к выводу, что данный продукт не представляет собой опасности. Действительно, в желтке содержатся липиды. Но их количество полностью соответствует суточной норме и составляет не более 300 мг.

Кроме того в их составе имеются полезные биологически активные вещества – фосфолипиды и лецитин. Они оказывают положительное воздействие на организм и способствуют снижению уровня вредного холестерола. Согласно результатам исследования, употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. То есть не более 2 штук в день.

Ученые из Китая также проводили исследования. Для этого они пригласили желающих принять участие в эксперименте и разделили их на две группы. Одни ежедневно ели по одному яйцу, другие – не чаще чем раз в неделю. По завершению эксперимента оказалось, что риск сердечного приступа у первой группы снизился на 25 %, а развития других патологий сердца – на 18 %.

Яйца – кладезь жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов. Они оказывают положительное воздействие на состояние сосудов, работу печени и других внутренних органов.

Однако всегда нужно помнить о чувстве меры. Чрезмерное употребление продукта, особенно в сочетании с колбасными или мясными изделиями, может негативно отразиться на состоянии организма. Главное – покупать продукцию у проверенных надежных продавцов. Это поможет избежать неприятных последствий.