Специи и пряности для глинтвейна. Какие специи используются для глинтвейна. Апельсиновые или лимонные корки

Приправа для глинтвейна – это смесь натуральных специй и пряностей (см. фото), придающая горячему винному напитку непревзойденный вкус и аромат. Производителей этого продукта очень много, но на сегодняшний день пользуются популярностью лишь «Santa Maria» и «Глинт Мейстер» серии «Красная Жара». В первом случае упаковка приправы рассчитана на три стандартных стакана вина. Ее вес составляет тридцать семь граммов. Необычной составляющей этой смеси является изюм, который наделяет вкус глинтвейна уникальной ноткой. Также в состав приправы «Santa Maria» входят корица, сушеная цедра апельсинов, гвоздика и кардамон – стандартный набор специй для глинтвейна. В инструкции указывается, что содержимое такого пакетика нужно соединить со ста граммами сахарного песка и подогреть в вине до появления пузырьков. Полученную жидкость необходимо настоять в течение шестидесяти минут, после чего еще раз подогреть.

Что касается смеси «Глинт Мейстер», то она тоже может порадовать своим качеством. Продукт также продается в вакуумных упаковках весом сорок граммов. Однако в свой состав включает более пикантный перечень компонентов:

  • бадьян;
  • гвоздику;
  • душистый перец;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корицу;
  • мускатный орех.

В процессе использования этой приправы производитель рекомендует ее дополнить не только сахаром, но еще и свежими апельсиновыми корками. Это обогатит напиток привлекательным цитрусовым ароматом. Если собрать все необходимые пряности, что продукт можно приготовить своими руками, смешав ингредиенты в стеклянной таре.

Примечательно то, что приведенные выше наборы специй для глинтвейна состоят из цельных ингредиентов, ведь в молотом виде они практически не дают никакого эффекта, а лишь придают мутности горячему напитку.

Как выбрать и хранить приправу для глинтвейна?

Большинство людей предпочитает выбирать специи для глинтвейна исключительно по отдельности, считая, что готовые наборы не блещут высоким качеством. Однако если руководствоваться некоторыми правилами, то можно выбрать вполне достойный, качественный продукт.

Покупайте приправу только в тех пакетах, которые рассчитаны на одно использование. Дело в том, что после распечатывания данный продукт очень быстро теряет свои свойства, в том числе вкус и аромат.

Обязательно учитывайте тот факт, что после добавления специй напиток станет очень мутным, поэтому его нужно будет дополнительно процедить. Если заниматься этим нет желания, приобретайте ароматные компоненты для глинтвейна в специальных пакетах с перфорацией. Благодаря такой упаковке пряности можно опускать в вино без предварительного распечатывания. Однако имейте в виду: из-за перфорированного пакета приправа не сможет в полной мере обогатить напиток своим насыщенным пряным ароматом.

Если же к готовым наборам для глинтвейна пока нет доверия, то запаситесь необходимыми компонентами по отдельности. Их можно купить в любом отделе со специями. Много пряностей приобретать не придется, так как для создания домашней смеси (на шесть бутылок вина) хватает зеленого кардамона (1 ст. л.), бутонов гвоздики (2 ст. л.), корицы (6 палочек), бадьяна (6 соцветий) и душистого перца (2 ст. л.). При необходимости данную приправу можно дополнить высушенными апельсиновыми дольками.

Домашнюю сухую смесь для глинтвейна нужно хранить в герметичной емкости, поскольку ее составляющие быстро лишаются своего чудесного аромата. Также продукт должен храниться в сухом месте, в которое не проходят солнечные лучи.

Как оказалось, готовая приправа для глинтвейна может использоваться не только для приготовления горячего винного напитка. Входящие в ее состав компоненты прекрасно гармонируют с пуншем, а также с десертами, причем как с творожными, так и со сливочными!

Всем давно известны согревающие свойства алкогольного напитка глинтвейн. Окончание лета прекрасный повод попробовать приготовить его дома. Процесс достаточно прост, особенно классический способ , но все же следует знать некоторые особенности, в частности потребуется.

Первые появились еще в Древнем Риме. Но в то время рецепт приготовления был немного другим. Так как вино не подвергалось нагреву, да и погода этой страны не обязывала. Его просто смешивали с различными приправами и специями. Настоящую популярность он получил в средние века в Европе, именно тогда его стали готовить и предлагать на рождественских ярмарках. Постепенно глинтвейн полюбился населению по всему континенту, на сегодняшний день его варят во многих страна даже с жарким климатом.

На сегодняшний день существует масса вариантов, но все они основываются на классическом рецепте. С набором компонентов можно экспериментировать, пробовать добавлять различные специи, фрукты и прочие компоненты, например, мед. Каждый сможет подобрать свой уникальный вариант, который непременно всем понравится и станет семейным рецептом.

Выбирая состав компонентов, следует ориентироваться на тот результат, который ожидается получить. Если напиток готовится для борьбы с простудой, то стоит добавить немного корицы, имбиря, кориандра, черного перца. А также травы которого, играют немаловажную роль в лечении простудных заболеваний. Для простых вечерних посиделок в кругу родных и друзей можно использовать мускатный орех, шафран, гвоздику, бадьян, кориандр и немного мелисы.

Среди наиболее популярных компонентов следует выделить:

  1. Корица – наиболее классический компонент, от которого не нужно отказываться. Гурманы при возможности рекомендуют использовать в палочках.
  2. Гвоздика – постоянный спутник алкогольного лакомства, помогает придать неповторимый аромат.
  3. Имбирь незаменим при простудах, так как обладает прекрасным согревающим эффектом.
  4. Перцы (черный, душистый, ямайский и другие) – разгорячают кровь, согревают. При их использовании важно не переборщить.
  5. Бадьян и анис предназначены для придания лакричного аромата. Благодаря их использованию продукт получается с восточным оттенком. Для создания внешней красоты лучше использовать бадьян – он смотрится оригинально и интересно в бокале.
  6. Лавровый лист придаст особый аромат, но добавлять его стоит буквально за минуту до выключения.
  7. Кориандр – украсит любой вариант.
  8. Кардамон – с легкостью заменит в составе цитрусовые фрукты.
  9. Мускатный орех – используется для усиления других компонентов.
  10. Шафран – придаст напитку пряный вкус, при этом придаст ему легкий золотистый оттенок.
  11. Барбарис. Благодаря его использованию можно сделать вкус легким и изысканным, с неповторимой и слегка заметной кислинкой.
  12. Травы. Многие при приготовлении напитка используют различные пряные или лекарственные травы , чтобы усилить его лечебный эффект.


Любой из перечисленных компонентов сможет добавить неповторимую изюминку всему готовому лакомству. А в процессе варки можно использовать любые вины красных столовых сортов среднего ценового диапазона. От крепленых вин стоит отказаться, так как запах спирта испортит все впечатление. Многие готовят этот согревающий напиток и на белом вине. Но в таком случае следует добавить больше сахара, так как такие вина отличаются повышенной кислотностью.

Когда стало понятно, нужны, и все ингредиенты подготовлены, можно начинать заниматься готовкой волшебного средства от простуды. Кстати, сегодня на прилавках магазинов можно приобрести сразу готовые варианты для изготовления этого лакомства, что предлагают различные торговые марки. Но намного приятнее приготовить набор специй самостоятельно.

Наиболее сложным является подбор именно компонентов. Если знать могут использоваться, то приготовить напиток дома не составит труда. Поэтому ниже будут рассмотрено несколько вариантов, которые можно использовать.

Способ 1 – Классический вариант

Для такого напитка потребуется взять 3 чайные ложки сахара, одну корицы, немного корня имбиря, несколько соцветий бадьяна, перец (лучше душистый), пару гвоздичек, чуть-чуть мускатного ореха. По желанию можно добавить половинку лимона или апельсина.

Способ 2 – Кофейный вариант

Для приготовления этого лакомства потребуется 3 палочки корицы, 150 грамм коричневого сахара, 300 мл кофе, и пол стакана коньяка.

Способ 3 – Скандинавский вариант для Рождества

Для состава в этом случае используется по 100 грамм миндаля и изюма, шепотка молотого корня имбиря, 6 гвоздичек и одна палочка корицы. Для придания более насыщенного вкуса также добавляют 60 грамм водки и 70 грамм коричневого сахара.

Способ 4 – Hot Loco

Кроме вина следует позаботиться о присутствии в напитке 50 мл ликера, 4 ч. л. меда, 4 желтков, чайной ложки молотой корицы, 2 ч. л. коричневого сахара и цедры лимона или апельсина.

Разнообразие компонентов для глинтвейна очень велико, поэтому следует при приготовлении придерживать классической схемы, добавляя наиболее привлекательные варианты специй и приправ. Поэкспериментировав немного, в результате можно получить волшебное лакомство, которое станет изюминкой хозяйки.

Разнообразие дополнительных компонентов позволяет приготовить горячее вино самых различных вкусовых оттенков. Сегодня большой популярностью пользуются оригинальные специи в виде звездочки, которые создают неповторимый вкус и добавляют пользы.

Особой популярностью пользуется два родственника:

  • Анис;
  • Бадьян.

Покупателя не только привлекает внешний вид в виде звезды, но полезные свойства и насыщенный вкус. Анис наделен сладковатым и терпким вкусом с пряным ароматом. При этом ему присущи обезболивающие и жаропонижающие свойства, которые повысят пользу лакомства в любую погоду.


Не уступает своему собрату и бадьян с острым сладковато-горьким вкусом. «Лечебному снадобью » такая пряность добавит противокашлевого эффекта, что очень быстро поможет вернуть утраченный голос. Бадьян способен также нормализовать процессы пищеварения, и освежить дыхание.

Как уже отмечалось, многие производители специи поставляют свои варианты готовых приправ для приготовления этого удивительного лакомства. Благодаря моментальному варианту от Kotanyi можно приготовить любой напиток с незабываемым ароматом ванили, корицы, гвоздики и других пряностей. Ингредиентами продукта являются сахар, гвоздика, ванилин, корица, порошок лайма, а также имбирь. Все это способно сделать вкус лечебного напитка не забываемым.


Горячее вино с прекрасным вкусом можно приготовить и с набором от торговой марки «Приправыч», приобретает лечебные качества и незабываемый аромат. В состав этого набора входит изюм, кардамон, гвоздика, померанцевая корка, имбирь. Готовя на такой основе нужно не забыть добавить немного сахара, так как в составе его нет.


Приправа для глинтвейна волшебное дерево состав

Следует уделить особое внимание продукции торговой марки «Волшебное дерево». Многие по достоинству оценили не только простоту готовки вина вместе с ней, но и потрясающий вкус, который получается в результате. Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:

  • Цедра лимона и апельсина;
  • Корица;
  • Душистый перец;
  • Измельченный кардамон;
  • Изюм;
  • Имбирь.

Уже много сказано слов, о том, что горячий напиток можно варить на основе готовых приправ. Но еще не упоминалось об особенностях такого процесса. Различий с классическим рецептом здесь не будет. Только стоит отметить, что можно приготовить отвар из специй отдельно, а затем нагревать вино. А можно добавить содержимое сразу в вино, но перед употреблением просто процедить. Чаще всего на 30 грамм следует брать 750 мл вина и 100 мл воды. В результате будет получено 4-5 порций лечебного согревающего напитка.

Если по некоторым причинам готовые наборы вызывают сомнения, или в магазине их достаточно сложно найти, то такую смесь можно приготовить самостоятельно с запасом. Чтобы потом не искать недостающих компонентов.

Кстати, такой оригинальный набор станет прекрасным подарком для друзей и родственников.


Для приготовления не нужно много компонентов:

  • 1 ст. ложка кардамона, предпочтение лучше отдавать зеленому;
  • 2 ст. ложки перца душистого;
  • 6 палочек корицы, каждая из которых не более 7 см;
  • 3 ст. ложки гвоздики;
  • 7 соцветий бадьяна или аниса.
  • Для украшения в смесь можно добавить сухие корки апельсина или лимона.

У всех пряностей есть одна особенность – терять в открытом виде свой аромат со временем. Поэтому лучше разместить перемешанную смесь в герметичной декоративной посуде. Такого набора должно хватить для варки волшебного напитка из 6 бутылок.

В итоге напрашивается вывод, что глинтвейн – это прекрасное алкогольное лакомство. Которое помогает справиться с простудой и плохим настроением в хмурый холодный вечер. После такого средства можно смело укрыться и ложиться спать и быть уверенным, что проснешься полным энергии и новых сил с утра.

А вы теперь понимаете, необходимы? Или как сделать своими руками? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Сколько стоит приправа для глинтвейна (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Глинтвейном называют напиток на основе вина с добавлением разнообразных пряностей и специй, который подогревается до определенной температуры . В связи с тем, что отлично согревает, бодрит и тонизирует, он просто незаменим в холодное время года.

Вариантов приготовления этого горячего зимнего напитка известно немало - насколько разнообразными могут быть, виды пряностей и специй, настолько может быть разнообразен и вкус глинтвейна. Хотелось бы остановиться именно на приправах для глинтвейна, так как именно от их выбора зависят вкусовые качества готового напитка.

В состав приправы для глинтвейна входит, и. Такую смесь можно приобрести в готовом виде, где специи и пряности представлены как в целом, так и измельченном состоянии, а можно составить ее самостоятельно.

Однако, подбирая подходящий состав приправы для глинтвейна, нужно ориентироваться на тот результат, который хочется получить. К примеру, для борьбы с симптомами простуды лучше всего использовать имбирь, черный перец, корицу, немного, и. Для дружеской посиделки или праздничного стола подойдет приправа для глинтвейна, в состав которой будет входить корица, гвоздика и.

Кроме того, нередко в составе приправы для глинтвейна можно встретить лавровый лист, однако помните, что это довольно капризная пряность, поэтому добавлять ее нужно совсем чуточку за минуту до готовности напитка. придает глинтвейну легкую кислинку - в итоге получается изысканный и очень интересный вкус. Несомненно, можно добавить в глинтвейн и ароматные травы, например,

Неоспоримым остается лишь одно - глинтвейн чудодейственный согревающий и лечебный напиток, который содержит множество полезных веществ. И большинство их них содержатся в его специях и приправах, использование которых в лечебных целях насчитывает уже насколько тысячелетий. Но не стоит забывать, что каждый ингредиент обладает своими лечебными свойствами и гастрономическими характеристиками - поэтому не стоит смешивать более 4-5 специй, дабы не получить в результате перенасыщенный вкусовыми оттенками напиток, который будет непригоден для употребления. Также, гурманы и ценители глинтвейна знают, что некоторые специи между собой лучше не сочетать, иначе вместо получения приятного тонкого аромата возникнет противоположенный результат.

Где купить набор специй и приправ для напитка? Для этого предварительно необходимо определится в необходимых составных и, как правило, все продается на местных рынках и в магазинах. Более редкие ингредиенты стоит искать через интернет магазины, где есть региональная доставка товаров.

Давайте рассмотрим, какие основные специи используют при приготовлении разных видов глинтвейна и какими свойствами они обладают. Изначально следует отметить, что для приготовления глинтвейна лучше брать цельные, не молотые специи иначе в напитке образуется осадок и он станет мутным. Цельные специи же напротив, способны лучше передать свой ароматный и пряный оттенок и при этом их легко выловить или процедить.

Итак, в приготовлении глинтвейнов различных видов используются:

Обладает весьма сильным ярким ароматом и жгучим вкусом. Являясь одним из классических ингредиентов любого глинтвейна, гвоздика служит неповторимым дополнением как к ароматической так и ко вкусовой составляющей напитка. Также, следует отметить, что аромат гвоздики остается более выраженным при невысокой температуре, а при достаточном нагреве глинтвейна становится тонким и практически незаметным. Поэтому, чем более тонкий оттенок ее аромата мы хотим предать готовому напитку, тем позднее ее лучше закладывать в вино. Гвоздика, благодаря свои противомикробным, антисептическим и противопростудным свойствам была и остается одной из самым популярных специй и незаменимой в приготовлении как белого, так и красного глинтвейна.

- основа любого глинтвейна, пренебрегать которой не осмелиться даже самый искусный повар и гурман. Эта специя обладает пряным пьянящим ароматом и сладким приятным вкусом . Поскольку сама приправа «корица» представляет собой тонкую кору этого душистого дерева, в приготовлении глинтвейна ее безусловно, лучше применять в виде палочек, поскольку в молотом виде она значительно теряет свои вкусовые и ароматические свойства, а также может содержать вредные примеси.

Анис - пряность с богатой историей и узнаваемым ароматом. Наделен пряным запахом и терпким, сладковатым вкусом. Глинтвейн с анисом поистине лечебен, поскольку он обладает обезболивающим и жаропонижающим свойствами. Анис также используется как общевозбуждающее и будоражащее средство в различны напитках и кондитерских изделиях. В составе глинтвейна нередко способен повышать аппетит. Анис отлично сочетается с кардамоном и гвоздикой.

- острый, сладковато-горький родственник аниса, при этом обладает более тонким и выраженным ароматом. Кроме явного аромата и привкуса, в глинтвейн привносит еще и вои лекарственные свойства. В частности, бадьян обладает выраженным противокашлевым эффектом, а также помогает быстро вернуть пропавший голос. При нагревании способен передавать весь аромат напитку и сохранять его на том же уровне, даже в готовом глинтвейне . Бадьян также способен улучшить пищеварение и освежить дыхание.

- одна из наиболее полезных специй в мире. Он обладает острым пикантным вкусом, благодаря которому сразу же выделяется в общем гастрономическом букете любого глинтвейна. Любителям острого следует обратить внимание на цельный корень имбиря, а если же вы желаете смягчить вкус - следует применять его уже в перетертом виде. Обладает противовоспалительным свойством и широко применяется в лечении простудных заболеваний, а также при переохлаждениях. В связи с этим, просто незаменим в рецептуре приготовления глинтвейна холодными осенними и зимними вечерами. Имбирь также содержит витамины С, В1, В2 и множество незаменимых аминокислот.

Черный, красный и душистый (ямайский) перцы - специи для гурманов и экстравагантных личностей. В глинтвейне зачастую используются для придания изюминки общему вкусу и аромату. В отличии от выраженного и горьковатого аромата черного перца, крачный перец обладает более мягким и сладковатым запахом, че способен дополнить как белый так и красный глинтвейн. Что касается душистого (ямайского) перца, то он сочетает в себе острый вкус черного перца и неповторимое сочетание ароматов гвоздики, мускатного ореха и корицы. В связи с этим, душистый (ямайский) перец в глинтвейне следует применять с осторожностью, что б не навредить и не перенасытить общий вкус и аромат напитка.

Кардамон - поистине незаменимый ингредиент во многих аспектах. Во-первых, кардамон обладает жгучим, острым, пикантным запахом с нежным лимонным оттенком, который способен оттенить и придать оригинальности вкусу как согревающему зимнему, так и тонизирующему летнему глинтвейну. Во-вторых, в составе кофейного глинтвейна кардамон способен снизить вредное воздействие кофеина и улучшить пищеварение. В-третьих, благодаря уникальному составу он способен стимулировать работу мозга, благотворно воздействовать на нервную систему, а также освежить дыхание после крепких глинтвейнов.

Мускатный орех - восточная специя, которая на сегодня широко применяется в кулинарии разных стран. В глинтвейн добавляется с целью получения характерного пряного, жгучего и терпковатого привкуса. Свой неповторимый аромат мускатный орех увеличивает при нагревании, поэтому закладывать в глинтвейн его следует с самого начала приготовления. Мускатный орех помогает нормализовать давление, избавиться от аритмии и улучшить работу мозга. Его следует обязательно добавить в осенние согревающие глинтвейны, поскольку он обладает успокаивающими свойствами и поможет справиться с осенней хандрой.

Лавровый лист - специя, которая обладает ярким сильно выраженным неповторимым ароматом и вкусом. Считается природным антибиотиком и катализатором обменных процессов организма. Его следует использовать крайне аккуратно, поскольку если добавить его в нагретый глинтвейн слишком рано, аромат напитка скорее будет напоминать суп.

- специя, которая благодаря узнаваемому пряному аромату используется во многих блюдах и напитках. В составе глинтвейна может отлично дополнить его белые вариации, но и в составе красного глинтвейна может сыграть хорошую ноту. Кориандр возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. По своему составу кориандр богат органическими кислотами, витаминами А, В1, В2,РР, и С, а также макро - (магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и микроэлементами (йод, железо), поэтому лишь дополнит витаминную составляющую напитка.

Шафран - одна из наиболее древних специй, которая обладает тонизирующим, болеутоляющим и укрепляющим сердце и нервную систему свойствами. В приготовление глинтвейна, кроме полезных средств , привносит еще и тонкий характерный аромат . Следует уточнить, что шафран не следует применять с множеством других специй, поскольку в таком напитке ароматический букет буде перенасыщен.

Мелисса или мята - травы, которые применяются для приготовления глинтвейна уже исключительно гурманами и новаторами. Что мелисса, что мята, безусловно, будут уместны в слегка теплом летнем белом глинтвейне, и способны будут перегрузить красный вариант горячего зимнего напитка. Мелисса в составе глинтвейна способна увеличить его противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а мята - поднять настроение и улучшить физическое состояние человека.

Мед или сахар - добавляют по вкусу. Мед в сочетании с корицей в глинтвейне оказывает широкий спектр оздоровительных и общеукрепляющих действий. Но следует помнить, что дабы не разрушить целебные свойства меда, его не следует добавлять в очень горячий глинтвейн . Сахар же помогает нашему организму вырабатывать серотонин - гормон радости, за счет его выраженной сладости, а также преобразовываясь в глюкозу способен дать организму дополнительную энергию. Смотри страницу.

Сухофрукты - в глинтвейне могут сыграть довольно интересную роль и добавить оригинальности и пикантности. Следует помнить, что наиболее полезными считаются изюм, курага, финики, чернослив и инжир - все эти сухофрукты стимулируют нашу иммунную систему. Безусловно, единых рекомендаций и пропорций для глинтвейнов тут нет - все зависит от вкуса и предпочтений.

Фрукты и Ягоды - широко используются в глинтвейнах. Особенно, это касается цитрусовых (лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов), а также яблок и груш. Но нередко можно встретить рецепт глинтвейна с малиной, земляникой или клубникой. К сожалению, при нагревании большинство полезных элементов во фруктах разрушается, поэтому они в данном напитке играют скорее вкусовую роль и насыщают глинтвейн неповторимым фруктово-ягодным ароматом.

Глинтвейн - весьма популярный напиток с богатой историей. Корни его происхождения берут начало в Древнем Риме, где вино сдабривали специями, но не подогревали. Позже, уже во времена средневековья этот чудесный волшебный напиток пили горячим в Центральной и Северной Европе. Безусловно, за столь долгое время рецепт глинтвейна слегка преобразился. В частности, вариации его приготовления стали намного разнообразней, а количество ингредиентов меняется в зависимости от предпочтений и вкусов.

Бесспорно, глинтвейн – самый популярный зимний напиток. Ничто так не согреет холодным зимним вечером, когда за окном мороз и стужа, как горячее вино с пряностями. Есть множество рецептов приготовления такого напитка. В этой статье мы поговорим о том, как его готовить, и какие специи нужны для глинтвейна.

Состав приправы для глинтвейна

Как правило, глинтвейн готовят из натуральных пряностей. Но также на полках магазинов можно встретить готовые приправы для глинтвейна. Чаще всего в их составе присутствует корица, гвоздика, черный перец, кардамон, имбирь и апельсиновая корка . В составе такой приправы специи представлены в измельченном состоянии.

Можно купить такую готовую приправу, а можно приобрести специи для глинтвейна самостоятельно и их состав уже изменять по своему вкусу.

Какие специи используют при приготовлении глинтвейна

Расскажем еще про некоторые специи, которые чаще всего добавляют в этот чудесный ароматный напиток.

Корица – неотъемлемая составляющая напитка. Она дарит приятный сладкий вкус и пряный аромат. Предпочтительнее всего при приготовлении глинтвейна использовать палочки корицы, так как в молотом состоянии эта пряность теряет часть аромaсвойств.

Гвоздика – классическая составляющая практически всех составляющих глинтвейна. Данная пряность имеет ни с чем не сравнимый аромат и специфический вкус. Но следует учесть тот факт, что при нагревании аромат уменьшается. Поэтому чем позже в процессе приготовления гвоздика добавлена, тем тоньше будет аромат.

Перец также входит в состав приправы для глинтвейна. При приготовлении напитка используют и черный, и красный и душистый перец. Черный перец добавляют в глинтвейн из красного вина. Когда же готовят глинтвейн из белого вина, добавляют красный перец. Душистый же перец используют редко из-за его сильного аромата. Лишь некоторые опытные кулинары включают его в состав своих напитков.

Кардамон – эта острая специя дарит напитку приятный запах и легкое лимонное послевкусие. Ее используют и в горячих зимних, в холодных летних глинтвейнах.

Анис – еще одна пряность, которая дарит напитку сладковатый вкус и пряный аромат. Данная специя в глинтвейне хорошо гармонирует с корицей и кардамоном.

Нередко при приготовлении глинтвейна используют лавровый лист. Здесь исключительно на любителя – одним эта приправа нравится, другим – категорически нет. Но в любом случае нужно учесть факт, что добавлять в глинтвейн ее нужно совсем немножко примерно за 1 минуту до готовности напитка.

Барбарис . Данная пряность придаст напитку слегка уловимую кислинку, в результате получится интересный изысканный вкус и аромат.

Часто в глинтвейны из белого вина добавляют кориандр. Иногда данная специя присутствует и в красных напитках.

Шафран – специя, которая используется в приготовлении глинтвейна не очень часто. Она придает напитку тонкий, но при этом довольно стойкий аромат. Но есть особенность – эта пряность не слишком хорошо сочетается с другими специями.

Не слишком частыми спутниками глинтвейна являются мелисса и мята. Если их и используют, то чаще всего в холодных напитках из белого вина.

Также традиционно в состав приправы для глинтвейна входят цитрусовые. Апельсин сочетается и с белым, и с красным вином. А вот лайм и лимон добавляют только в красное вино.

Еще при приготовлении глинтвейна используют ананасы, киви, бананы. Нередко также используют грецкие орехи , фундук, миндаль, а также сухофрукты – курагу, изюм, чернослив.

В общем, дело за вами, выбирайте специи на свой вкус и приступайте к приготовлению согревающего ароматного напитка!

Существуют сотни вариантов приготовления глинтвейна. Вкус напитка зависит от выбранного вина и сопутствующих добавок: приврав, специй, подсластителей. Правильная их комбинация приравнивается к высшему кулинарному мастерству, но зная свойства каждой специи, любой желающий может сделать отменное горячее вино.

В глинтвейн лучше не добавлять молотые специи (за исключением имбиря), поскольку они делают напиток мутным, портя его эстетический вид. В одной порции напитка крайне редко одновременно используются больше 4-5 специй. Перенасыщенность пряностями портит вкус, также многие из них обладают противоположными свойствами. Начинающим кулинарам рекомендую приобретать специальные наборы специй для глинтвейна, которые хорошо сбалансированы. Попробовав несколько вариантов, вы найдете для себя оптимальный.

Выбор вина. Подходят любые дешевые сухие или полусладкие вина. От крепленых (крепче 12%) и десертных видов лучше отказаться, поскольку на их основе напиток может получиться слишком сладким или будет разить спиртом.

Традиционно глинтвейн готовят из красных виноградных вин , которые считаются полезней. Для легких холодных глинтвейнов больше подходят белые вина. Но в процессе нагревания они кислят, поэтому требуют обязательного добавления подсластителей.

Приправы:

Свежие фрукты и ягоды. Придают глинтвейну неповторимый аромат с легкими вкусовыми нотками. В горячее вино добавляют апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты яблоки и груши. В некоторых рецептах используются ягоды клубники, земляники или малины.

Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив, инжир, финики вносят пикантные нотки и стимулируют работу иммунной системы. Лучше не использовать в одной порции напитка больше двух видов сухофруктов, так как они перебивают вкус друг друга.

Мед и сахар. Регулируют сладость. Кроме того мед укрепляет иммунитет и снимает воспаление горла, но его нужно добавлять в уже готовый теплый глинтвейн, поскольку в горячем напитке полезные вещества быстро разрушаются. Сахар насыщает организм энергией за счет глюкозы и стимулирует выработку серотонина – гормона радости.

Специи:

Корица. Обязательная составляющая. Отличается пряным ароматом и приятным сладким вкусом. В глинтвейнах предпочтительнее использовать палочки, поскольку молотая корица теряет часть ароматических свойств и часто содержит вредные химические добавки.

Палочки корицы

Гвоздика. Классический ингредиент большинства рецептов. Обладает сильным легкоузнаваемым ароматом и специфическим вкусом. Запах гвоздики уменьшается при сильном нагревании. Чем позднее она добавлена во время приготовления, тем тоньше будет аромат. Гвоздика в глинтвейне ценится противомикробными, антисептическими, противопростудными свойствами и улучшает пищеварение.

Бутончики гвоздики

Перец (красный, черный, душистый). Красный перец используется для приготовления глинтвейна из белого вина, он придает завершенности общей вкусовой композиции напитка. Черный перец хороший антисептик, он входит в состав. Из-за слишком сильного аромата душистый (ямайский) перец используется крайне редко, в некоторых случаях его добавляют только опытные кулинары, разработавшие свои уникальные рецепты.

Черный перец добавляют редко

Анис. Ценится терпким сладковатым вкусом и пряным запахом. В глинтвейне хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Повышает аппетит, обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами.

Анис

Бадьян. Сладковато-горькая специя с острыми нотками, которая даже при сильном нагревании сохраняет стойкий аромат. Бадьян ценится лечебными свойствами. Он очищает дыхание, улучшает пищеварение и смягчает кашель.

Бадьян - близкий родственник аниса

Барбарис. Вносит в глинтвейн легкую кислинку, освежая вкус. Полезным действием не обладает.

Барбарис это не только конфеты

Имбирь. Хорошо узнается по острому пикантному привкусу, нотки которого сохраняются в любом глинтвейне, даже несмотря на другие добавки. Для мягкого сбалансированного вкуса больше подходит молотый имбирь, корень оценят любители острых напитков. Имбирь полезен при простудных заболеваниях и переохлаждении.

Имбирь можно добавлять молотым

Лавровый лист. Вносит в глинтвейн стойкий неповторимый аромат. Добавляется ближе к концу приготовления, иначе по запаху напиток будет напоминать суп. Лавровый лист считается естественным антибиотиком и улучшает процесс обмена веществ.

С лавровым листом главное не переборщить

Мускатный орех. Наделяет глинтвейн жгучим, пряным или терпким привкусом. Свойства этой специи полностью раскрываются только при сильном нагревании, поэтому её лучше добавлять с самого начала приготовления. В горячих глинтвейнах мускатный орех полезен тем, что снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает побороть депрессию.

Мускатный орех

Кардамон. Острая специя с лимонным оттенком и приятным запахом. Используется как в горячих зимних, так и в холодных летних глинтвейнах. Кардамон стимулирует работу мозга, нервной системы , укрепляет иммунитет, снимает спазмы в горле при кашле, способствуя отхаркиванию.

Кардамон

Кориандр. Чаще добавляется в глинтвейн из белового вина, хотя встречается и в некоторых рецептах красного. Кориандр улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает организм целым набором полезных элементов: витаминами, калием, магнием, кальцием, железом, йодом и др.

Кориандр

Шафран. Редко используемая специя, привносящая в глинтвейн тонкий, но очень стойкий аромат. Шафран плохо сочетается с другими добавками. Он обладает тонизирующими, болеутоляющими и общеукрепляющими свойствами.

Сухой шафран

Мята и мелисса. Редкие ингредиенты для глинтвейна, иногда используются в белых холодных видах. Мята улучшает самочувствие и поднимает настроение, а мелисса славится противовоспалительным эффектом.

Мята и мелиса

Бесспорно, глинтвейн – самый популярный зимний напиток. Ничто так не согреет холодным зимним вечером, когда за окном мороз и стужа, как горячее вино с пряностями. Есть множество рецептов приготовления такого напитка. В этой статье мы поговорим о том, как его готовить, и какие специи нужны для глинтвейна.

Состав приправы для глинтвейна

Как правило, глинтвейн готовят из натуральных пряностей. Но также на полках магазинов можно встретить готовые приправы для глинтвейна. Чаще всего в их составе присутствует корица, гвоздика, черный перец, кардамон, имбирь и апельсиновая корка. В составе такой приправы специи представлены в измельченном состоянии.

Можно купить такую готовую приправу, а можно приобрести специи для глинтвейна самостоятельно и их состав уже изменять по своему вкусу.

Какие специи используют при приготовлении глинтвейна

Расскажем еще про некоторые специи, которые чаще всего добавляют в этот чудесный ароматный напиток.

Корица – неотъемлемая составляющая напитка. Она дарит приятный сладкий вкус и пряный аромат. Предпочтительнее всего при приготовлении глинтвейна использовать палочки корицы, так как в молотом состоянии эта пряность теряет часть аромaсвойств.

Гвоздика – классическая составляющая практически всех составляющих глинтвейна. Данная пряность имеет ни с чем не сравнимый аромат и специфический вкус. Но следует учесть тот факт, что при нагревании аромат уменьшается. Поэтому чем позже в процессе приготовления гвоздика добавлена, тем тоньше будет аромат.

Перец также входит в состав приправы для глинтвейна. При приготовлении напитка используют и черный, и красный и душистый перец. Черный перец добавляют в глинтвейн из красного вина. Когда же готовят глинтвейн из белого вина, добавляют красный перец. Душистый же перец используют редко из-за его сильного аромата. Лишь некоторые опытные кулинары включают его в состав своих напитков.

Кардамон – эта острая специя дарит напитку приятный запах и легкое лимонное послевкусие. Ее используют и в горячих зимних, в холодных летних глинтвейнах.

Анис – еще одна пряность, которая дарит напитку сладковатый вкус и пряный аромат. Данная специя в глинтвейне хорошо гармонирует с корицей и кардамоном.

Нередко при приготовлении глинтвейна используют лавровый лист. Здесь исключительно на любителя – одним эта приправа нравится, другим – категорически нет. Но в любом случае нужно учесть факт, что добавлять в глинтвейн ее нужно совсем немножко примерно за 1 минуту до готовности напитка.

Барбарис . Данная пряность придаст напитку слегка уловимую кислинку, в результате получится интересный изысканный вкус и аромат.

Часто в глинтвейны из белого вина добавляют кориандр. Иногда данная специя присутствует и в красных напитках.

Шафран – специя, которая используется в приготовлении глинтвейна не очень часто. Она придает напитку тонкий, но при этом довольно стойкий аромат. Но есть особенность – эта пряность не слишком хорошо сочетается с другими специями.

Не слишком частыми спутниками глинтвейна являются мелисса и мята. Если их и используют, то чаще всего в холодных напитках из белого вина.

Также традиционно в состав приправы для глинтвейна входят цитрусовые. Апельсин сочетается и с белым, и с красным вином. А вот лайм и лимон добавляют только в красное вино.

Еще при приготовлении глинтвейна используют ананасы, киви, бананы. Нередко также используют грецкие орехи, фундук, миндаль, а также сухофрукты – курагу, изюм, чернослив.

В общем, дело за вами, выбирайте специи на свой вкус и приступайте к приготовлению согревающего ароматного напитка!

Глинтвейн, считается зимним напитком, так как его принято употреблять горячим. Ничто не может, так хорошо согреть в это время года, как прекрасное горячее вино со специями. Существует большое количество рецептов, чтоб приготовить глинтвейн. Мы сейчас рассмотрим, как же правильно готовить этот напиток, и какими приправами лучше его дополнить.

Глинтвейн начали готовить еще в Китае. Но у них было не принято класть в него различные специи и фрукты. Рецепты начали улучшать в Греции, именно там стали с ним экспериментировать и добавлять мед, мускатные орехи и кардамон.

Со временем этот напиток начали готовить и моряки, которые путешествовали по холодным странам. Известно, что горячее вино улучшает кровообращение и укрепляет организм после различных болезней. Глинтвейн очень хорошо действует на работу желудка и улучшает кишечную флору.

С чего состоят специи для глинтвейна

Чтоб приготовить настоящий глинтвейн, применяют натуральную приправу. Но часто в супермаркетах продают уже готовые специи.

Обычно в их состав входит гвоздика, корица, черный перец, кардамон, имбирь и апельсиновая корка. Только их нужно сначала измельчить, а потом уже использовать.

Конечно, можно купить и готовую приправу в магазине, а можно и самим приготовить и попробовать поэкспериментировать со вкусами.

Специи для приготовления глинтвейна

Чтоб приготовить этот замечательный напиток, используют такие специи:

  • Корица – это самый главный ингредиент, для приготовления горячего напитка. Она добавляет легкий сладкий вкус и нежный аромат. Лучше всего взять палочки корицы, так как крица в молотом виде потеряет половину своих вкусовых рецепторов;
  • Гвоздику, почти всегда кладут в горячее вино. Эта пряность имеет прекрасный аромат, и обладает особенным вкусом. Гвоздика при нагревании, немного теряет свой сильный аромат, и если при приготовлении положить ее в самом конце, тогда она станет намного мягче, а ее аромат будет тоньше;
  • Черный перец тоже можно использовать для приготовления горячего вина. Это может быть, как и черный перец, так и душистый и красный перец. В глинтвейн из красного вина добавляют черный перец. Белое вино хорошо сочетается с добавлением красного перца. А душистый добавляют только опытные кулинары, так как он имеет сильный аромат;
  • Приправа кардамон, придаст нашему напитку остроту и немного лимонного послевкусия. Ее можно применять для приготовления глинтвейна в зимнюю пору, и для охладительных летних напитков;
  • Специя анис, также иногда используется для приготовления горячего напитка. Она хорошо сочетается с корицей и кардамоном. Анис придаст напитку сладкий приятный вкус и прекрасный аромат;
  • Некоторые любители используют и лавровый лист. Он имеет сильный вкус и запах, поэтому добавляют его нужно очень осторожно, где-то за минуту до полного приготовления;
  • Барбарис придаст винному напитку немножко кислоты. В итоге мы получим замечательный вкус и превосходный аромат;
  • Кориандр обычно кладут в белое вино. Но некоторые любители предпочитают, эту приправу использовать и для красных вин;
  • Приправа шафран, применяется очень редко. Так как, она обладает легким, но сильно устойчивым ароматом. Но существует и минус такой пряности, она плохо сочетается с другими приправами;
  • Также редкими специями являются мелиса и мята. Обычно их используют для приготовления холодных напитков, с белого вина;

Еще для горячего вина, можно использовать и фрукты. Например, апельсин хорошо подходит к белым винам. А вот красное вино хорошо сочетается с лаймом и лимоном. Еще в горячий напиток добавляют киви, ананасы, мускатные орехи, фундук, миндаль, курагу и чернослив. Но решать вам, какой глинтвейн вы будете готовить, и какие пряности в него добавлять.

Как правильно готовить глинтвейн

Для приготовления глинтвейна, стоит соблюдать правила. Конечно, можно и пофантазировать с приготовлением, но правила все же есть.

Специи для горячего вина можно использовать любые и на ваш вкус, а вот выбирать вино нужно только сухое. К белому вину можно добавлять корицу и яблоки. Также нужно знать, что доводить глинтвейн до кипения нельзя, подогревать только до семидесяти градусов. Когда начинает появляться пена, напиток нужно сразу же убирать с огня. Начинать пить горячее вино, нужно сразу после приготовления, а бокалы сначала лучше немного нагреть.

Традиционный рецепт глинтвейна

Существует большое количество способов приготовления глинтвейна. Но все всегда зависит от выбора вина и добавляемых в него специй. Есть и обычный рецепт, чтоб приготовить глинтвейн, он считается самым основным вариантом.

Для этого нужно взять бутылку красного столового вина, несколько гвоздик, большую ложку сахара и половину стакана воды. Добавить также можно мускатный орех, лимоновую или апельсиновую цедру, но это по вкусу и на любителя.

Добавлять специи можно любые и на свой вкус, также иногда немного подливают и более крепкий алкоголь. Потом кладем в воду мускатный орех и гвоздику. Ставим на огонь и варим несколько минут. Затем нужно дать отвару немного настояться, а после наливаем в кастрюлю вино и начинаем греть. Следом добавляем приправы и столовую ложку сахара. Потом горячий глинтвейн убираем с огня и наливаем в бокалы.

Всем давно известны согревающие свойства алкогольного напитка глинтвейн. Окончание лета прекрасный повод попробовать приготовить его дома. Процесс достаточно прост, особенно классический способ, но все же следует знать некоторые особенности, в частности потребуется.

Первые появились еще в Древнем Риме. Но в то время рецепт приготовления был немного другим. Так как вино не подвергалось нагреву, да и погода этой страны не обязывала. Его просто смешивали с различными приправами и специями. Настоящую популярность он получил в средние века в Европе, именно тогда его стали готовить и предлагать на рождественских ярмарках. Постепенно глинтвейн полюбился населению по всему континенту, на сегодняшний день его варят во многих страна даже с жарким климатом.

На сегодняшний день существует масса вариантов, но все они основываются на классическом рецепте. С набором компонентов можно экспериментировать, пробовать добавлять различные специи, фрукты и прочие компоненты, например, мед. Каждый сможет подобрать свой уникальный вариант, который непременно всем понравится и станет семейным рецептом.

Выбирая состав компонентов, следует ориентироваться на тот результат, который ожидается получить. Если напиток готовится для борьбы с простудой, то стоит добавить немного корицы, имбиря, кориандра, черного перца. А также травы которого, играют немаловажную роль в лечении простудных заболеваний. Для простых вечерних посиделок в кругу родных и друзей можно использовать мускатный орех, шафран, гвоздику, бадьян, кориандр и немного мелисы.

Среди наиболее популярных компонентов следует выделить:

  1. Корица – наиболее классический компонент, от которого не нужно отказываться. Гурманы при возможности рекомендуют использовать в палочках.
  2. Гвоздика – постоянный спутник алкогольного лакомства, помогает придать неповторимый аромат.
  3. Имбирь незаменим при простудах, так как обладает прекрасным согревающим эффектом.
  4. Перцы (черный, душистый, ямайский и другие) – разгорячают кровь, согревают. При их использовании важно не переборщить.
  5. Бадьян и анис предназначены для придания лакричного аромата. Благодаря их использованию продукт получается с восточным оттенком. Для создания внешней красоты лучше использовать бадьян – он смотрится оригинально и интересно в бокале.
  6. Лавровый лист придаст особый аромат, но добавлять его стоит буквально за минуту до выключения.
  7. Кориандр – украсит любой вариант.
  8. Кардамон – с легкостью заменит в составе цитрусовые фрукты.
  9. Мускатный орех – используется для усиления других компонентов.
  10. Шафран – придаст напитку пряный вкус, при этом придаст ему легкий золотистый оттенок.
  11. Барбарис. Благодаря его использованию можно сделать вкус легким и изысканным, с неповторимой и слегка заметной кислинкой.
  12. Травы. Многие при приготовлении напитка используют различные пряные или лекарственные травы, чтобы усилить его лечебный эффект.

Любой из перечисленных компонентов сможет добавить неповторимую изюминку всему готовому лакомству. А в процессе варки можно использовать любые вины красных столовых сортов среднего ценового диапазона. От крепленых вин стоит отказаться, так как запах спирта испортит все впечатление. Многие готовят этот согревающий напиток и на белом вине. Но в таком случае следует добавить больше сахара, так как такие вина отличаются повышенной кислотностью.

Когда стало понятно, нужны, и все ингредиенты подготовлены, можно начинать заниматься готовкой волшебного средства от простуды. Кстати, сегодня на прилавках магазинов можно приобрести сразу готовые варианты для изготовления этого лакомства, что предлагают различные торговые марки. Но намного приятнее приготовить набор специй самостоятельно.

Наиболее сложным является подбор именно компонентов. Если знать могут использоваться, то приготовить напиток дома не составит труда. Поэтому ниже будут рассмотрено несколько вариантов, которые можно использовать.

Способ 1 – Классический вариант

Для такого напитка потребуется взять 3 чайные ложки сахара, одну корицы, немного корня имбиря, несколько соцветий бадьяна, перец (лучше душистый), пару гвоздичек, чуть-чуть мускатного ореха. По желанию можно добавить половинку лимона или апельсина.

Способ 2 – Кофейный вариант

Для приготовления этого лакомства потребуется 3 палочки корицы, 150 грамм коричневого сахара, 300 мл кофе, и пол стакана коньяка.

Способ 3 – Скандинавский вариант для Рождества

Для состава в этом случае используется по 100 грамм миндаля и изюма, шепотка молотого корня имбиря, 6 гвоздичек и одна палочка корицы. Для придания более насыщенного вкуса также добавляют 60 грамм водки и 70 грамм коричневого сахара.

Способ 4 – Hot Loco

Кроме вина следует позаботиться о присутствии в напитке 50 мл ликера, 4 ч. л. меда, 4 желтков, чайной ложки молотой корицы, 2 ч. л. коричневого сахара и цедры лимона или апельсина.

Разнообразие компонентов для глинтвейна очень велико, поэтому следует при приготовлении придерживать классической схемы, добавляя наиболее привлекательные варианты специй и приправ. Поэкспериментировав немного, в результате можно получить волшебное лакомство, которое станет изюминкой хозяйки.

Разнообразие дополнительных компонентов позволяет приготовить горячее вино самых различных вкусовых оттенков. Сегодня большой популярностью пользуются оригинальные специи в виде звездочки, которые создают неповторимый вкус и добавляют пользы.

Особой популярностью пользуется два родственника:

  • Анис;
  • Бадьян.

Покупателя не только привлекает внешний вид в виде звезды, но полезные свойства и насыщенный вкус. Анис наделен сладковатым и терпким вкусом с пряным ароматом. При этом ему присущи обезболивающие и жаропонижающие свойства, которые повысят пользу лакомства в любую погоду.

Не уступает своему собрату и бадьян с острым сладковато-горьким вкусом. «Лечебному снадобью» такая пряность добавит противокашлевого эффекта, что очень быстро поможет вернуть утраченный голос. Бадьян способен также нормализовать процессы пищеварения, и освежить дыхание.

Как уже отмечалось, многие производители специи поставляют свои варианты готовых приправ для приготовления этого удивительного лакомства. Благодаря моментальному варианту от Kotanyi можно приготовить любой напиток с незабываемым ароматом ванили, корицы, гвоздики и других пряностей. Ингредиентами продукта являются сахар, гвоздика, ванилин, корица, порошок лайма, а также имбирь. Все это способно сделать вкус лечебного напитка не забываемым.

Горячее вино с прекрасным вкусом можно приготовить и с набором от торговой марки «Приправыч», приобретает лечебные качества и незабываемый аромат. В состав этого набора входит изюм, кардамон, гвоздика, померанцевая корка, имбирь. Готовя на такой основе нужно не забыть добавить немного сахара, так как в составе его нет.

Приправа для глинтвейна волшебное дерево состав

Следует уделить особое внимание продукции торговой марки «Волшебное дерево». Многие по достоинству оценили не только простоту готовки вина вместе с ней, но и потрясающий вкус, который получается в результате. Среди основных компонентов, которые отвечают за аромат готового лакомства можно выделить:

  • Цедра лимона и апельсина;
  • Корица;
  • Душистый перец;
  • Измельченный кардамон;
  • Изюм;
  • Имбирь.

Уже много сказано слов, о том, что горячий напиток можно варить на основе готовых приправ. Но еще не упоминалось об особенностях такого процесса. Различий с классическим рецептом здесь не будет. Только стоит отметить, что можно приготовить отвар из специй отдельно, а затем нагревать вино. А можно добавить содержимое сразу в вино, но перед употреблением просто процедить. Чаще всего на 30 грамм следует брать 750 мл вина и 100 мл воды. В результате будет получено 4-5 порций лечебного согревающего напитка.

Если по некоторым причинам готовые наборы вызывают сомнения, или в магазине их достаточно сложно найти, то такую смесь можно приготовить самостоятельно с запасом. Чтобы потом не искать недостающих компонентов.

Кстати, такой оригинальный набор станет прекрасным подарком для друзей и родственников.

Для приготовления не нужно много компонентов:

  • 1 ст. ложка кардамона, предпочтение лучше отдавать зеленому;
  • 2 ст. ложки перца душистого;
  • 6 палочек корицы, каждая из которых не более 7 см;
  • 3 ст. ложки гвоздики;
  • 7 соцветий бадьяна или аниса.
  • Для украшения в смесь можно добавить сухие корки апельсина или лимона.

У всех пряностей есть одна особенность – терять в открытом виде свой аромат со временем. Поэтому лучше разместить перемешанную смесь в герметичной декоративной посуде. Такого набора должно хватить для варки волшебного напитка из 6 бутылок.

В итоге напрашивается вывод, что глинтвейн – это прекрасное алкогольное лакомство. Которое помогает справиться с простудой и плохим настроением в хмурый холодный вечер. После такого средства можно смело укрыться и ложиться спать и быть уверенным, что проснешься полным энергии и новых сил с утра.

А вы теперь понимаете, необходимы? Или как сделать своими руками? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.