Сыроедение рецепты. Рецепты сыроедения на каждый день: простые и вкусные варианты сыроедческих блюд Сыроедные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я бы хотела обсудить тему, которая, уверена, вызывает интерес у большинства из вас. Речь пойдет о сыроедении. А точнее о меню сыроеда на каждый день.

Писать о том, что такое сыроедение, что можно есть сыроедам, а что нельзя я не стану. Об этом я уже писала и соответственно. Сегодня хочется подробно остановиться на ежедневном меню. Мы готовы к переменам. Но, когда дело доходит до конкретных действий сразу возникает множество вопросов.

Конечно же сыроеды сыр не едят. Это информация для начинающих сыроедов. Думаю, все мы люди сознательные и понимаем, прежде чем перейти на новый рацион необходимо детально изучить информацию. Все-таки дело касается в первую очередь здоровья. Если вы решили вступить на этот путь только для похудения, лучше сворачивайте обратно. Сыроедение – это образ жизни, а не диета. Нельзя резко переводить организм с одного вида питания на другой, а потом обратно только ради лишних килограммов. А вот если ваш выбор осознанный, то милости просим. Гуру по сыроедению вам в помощь.

  • Виктория Бутенко – автор книги «12 шагов к сыроедению ». Здесь вы сможете узнать все, что касается перехода на новый рацион в питании.
  • Дуглас Грэм – автор книги «80/10/10 ». Здесь тоже много полезной информации, хотя мистер Грэм за основу ежедневного рациона рекомендует фрукты.
  • Вадим Зеланд и Чед Сарно «Живая кухня. Трансерфинг обновления » – здесь личные рекомендации и рецепты, опробованные на себе. Вадим Зеланд известен своими книгами о трансерфинге, а Чед Сарно ресторанами, где готовят блюда без термической обработки. Кстати, повар составлял рецепты блюд вместе с Крис Карр для ее книги «Безумно сексуальная кухня ». Эта женщина достойный пример для подражания. Когда ей вынесли неутешительный диагноз и сообщили о скорой кончине, она не повесила нос. Полностью изменив свой рацион и образ жизни Крис добилась удивительных результатов. Прошло больше 7 лет, а она полна энергии и смогла остановить рост опухоли.

Идем в магазин

Вы переработали массу информации на тему сыроедения или даже делаете первые шажки в этом направлении. Поговорим о продуктах, которые можно найти в России и желательно в течении всех 365 дней.

К разрешенным и одобренным дарам природы относятся:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Орехи;
  • Зерна;
  • Водоросли;
  • Семена;
  • Зелень;
  • Сухофрукты.

Как вы уже заметили, все представленные в списке продукты можно найти на прилавках отечественных магазинов. Более того, на помощь приходят онлайн ресурсы. Проверенный и опробованный интернет-магазин , где всегда можно найти, бобовые, зерновые, семена, порошки, сыроедческие сладости и еще много всего полезного для гурмана – ценителя здоровой пищи.

Завтрак сыроеда

Есть мнение – завтрак можно пропускать. Я не считаю, что это истинно верно, наоборот, завтрак должен быть. Утром можно приготовить фрукты. Под приготовить я подразумеваю помыть, порезать и красиво выложить на блюдо. Все, что любите именно вы. Яблоки или бананы. А может быть груши или цитрусовые. Они, к счастью для сыроедов, доступны весь год на прилавках любого супермаркета. Летом это может быть дыня, арбуз, клубника и черешня. Ориентируйтесь на сезонные продукты. Они богаты необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами.

Еще один беспроигрышный вариант завтрака – . На основе фруктов или зелени, или же их комбинации.

В обеденный прием пищи на столе царят супы и салаты. Побольше овощей и зелени. Предпочитаете фрукты, тоже вариант. И все же лучше разнообразить ежедневный рацион. Если фрукты были на завтрак, в обед отдайте предпочтение овощам. Заправьте салат маслом. Подойдет оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное или любое другое, главное нерафинированное. Также можно сделать заправку для салата из авокадо.

Например, гуакамоле в виде роллов. А какой у него цвет! Заряд энергии вам обеспечен.

А любители супа могут приготовить гаспачо. В его основу помимо помидор могут пойти клубника. Такой летний и ароматный вариант. Его рецепт я описала в статье « ».

Вечером пора порадовать себя более сытными блюдами. Подойдут салат с зеленым горошком, бобами или фасолью. Можете сделать спагетти из сырых кабачков с томатами и перчиком чили. В основе блюд могут быть заранее вымоченные семечки или орехи.

Не будем забывать о хлебе. Да, он у сыроедов тоже есть. Его готовят из злаков, и он не выпекается, а сушится в дегидраторе. В хлеб можно добавить орехи, сухофрукты и зелень.

Десерт

Боитесь лишится любимых, но вредных тортиков и пирожных? Не стоит. У сыроедов огромное разнообразие удивительных и действительно вкусных рецептов десертных блюд.

Заменителем сахара выступают сухофрукты, мед и стевия. Натурально, полезно и очень сытно. Особенно, когда в рецепте присутствуют орехи. Они быстро утоляют голод и снабжают организм натуральными жирами. Я отобрала 10 вкуснейших сладостей в статье « ». Смотрите и пробуйте.

Перекусы

Вот сюда можно отнести большинство из вышеперечисленного. Погрызите морковку или яблоко. Помыли, в случае необходимости очистили фрукт или овощ от шкурки, и прямиком в рот. Придет на помощь сыроедческий батончик, он же хлеб. А можете приготовить вкусный бутерброд.

Хлеб готовим заранее. Возьмите по 1 стакану семян льна, подсолнечника, свежей кукурузы, 1 головку крупно нарезанного лука, 2 мелко нарезанных помидоров. Соль, перец и тмин по вкусу. Выстилаем в дегидратор и сушим 2-3 часа.

А начинку варьируйте любую, которая вам по вкусу.

Берем с собой куда надо и не голодаем. Пусть все диву даются и пускают слюнки, глядя на ваше произведение искусства

В качестве перекуса отлично подойдет горсть орешков, сухофруктов, сушенные ягоды – выбор только за вами. Не забываем о легких смузи. Загружаем в блендер, жмем на нужные кнопки и пьем за собственное здоровье и мир во всем мире. Красивые, яркие смузи не только поднимают уровень энергии, но и заряжаю позитивом. Все-таки еда должна вызывать живой интерес.

Примерное меню на день

Завтрак: Смузи из свежих фруктов

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 свежих мягких киви;
  • пучок петрушки и шпината (стебли безжалостно отрываем);
  • 1,5 стакана воды (само собой не кипяченной).

Приготовление:

Удаляем шкурку с киви и банана. Фрукты режем. Все ингредиенты загружаем в блендер. Перемалываем до густой консистенции.

Обед: Огуречный суп с мятой

Ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лимон, тоже очищенный от кожуры;
  • очищенные от кожуры и семян 3 огурца;
  • 60 г орехов (желательно миндаля или кедровых);
  • 60 гр листьев мяты (сушенных или свежих, какие у вас есть).

Приготовление:

Все ингредиенты кроме мяты отправляем в блендер, перемешиваем до состояния густой пасты. Далее добавляем мяту и быстро размешиваем в течении 1 минуты.

Ужин: Зеленый салат

Количество ингредиентов берем на глаз. Сколько осилите, столько и кладете в миску или тазик, опять же на ваш выбор. Главная роль здесь отдается зеленым листьям: романо, айсберг, шпинат и т.д. Что любите и что есть дома.

У каждого из нас организм индивидуален. Кто-то легко переходит на употреблении сырой пищи, а кому-то это дается с трудом. Начинающим сыроедам рекомендуется не спешить. Постепенно вводите в рацион больше необработанных продуктов. Прислушивайтесь к реакции своего тела.

Прежде, чем перейти на совершенно иной рацион питания, подумайте для чего вы это делаете. Очень многие становятся сыроедами ради здоровья. Когда традиционное лечение не помогает, а на кону стоит будущее. Опыт многих сыроедов доказывает – переход на сырой рацион действительно способен творить чудеса. Главное все делать постепенно. Не забывайте, сыроедение – это система питания. Становясь частью системы, вы изучаете правила, нормы и опыт тех, кто достиг реальных результатов.

За компетентным советом можно обратиться сюда к опытному сыроеду Денису Терентьеву . Примеры рациона, ответы на вопросы и много другой информации для тех, кто только встает на путь «живой» еды.

Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки. Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний. К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро- и макроэлементов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст. Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.

    Показать всё

    Разрешенные и запрещенные продукты

    При сыроедении можно употреблять:

    • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
    • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
    • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
    • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
    • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
    • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
    • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
    • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
    • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
    • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
    • натуральный мед;
    • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

    Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

    Запрещается при сыроедении употребление:

    • солений, консервации, а также продуктов брожения;
    • магазинных соков;
    • алкоголя в любом виде;
    • газированных напитков;
    • сладкой воды;
    • кофе.

    В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

    Виды сыроедения

    Сыроедение разделяют на следующие виды:

    • вегетарианство;
    • веганство;
    • фрукторианство.

    Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:

    • молоко;
    • кефир;
    • яйца;
    • рыба.

    Вегетарианство, по мнению врачей, - самая безопасная диета. Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.

    Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.

    Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.

    Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.

    По способу комбинирования диеты классифицируются на:

    1. 1. Смешанную. В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
    2. 2. Монотрофную. За один прием пищи употребляется один продукт.
    3. 3. Умеренную. Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.

    При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.

    Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.

    Польза и вред сыроедения

    Польза сыроедения заключается в:

    • избавлении от различных заболеваний;
    • освобождении от хронических болезней;
    • избавлении от лишнего веса;
    • насыщении организма энергией;
    • выведении токсинов;
    • омоложении организма;
    • улучшении состояния кожных покровов;
    • меньшей потребности организма в сне;
    • отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.

    Вред сыроедения заключается в:

    • дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
    • возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
    • появлении агрессии.

    Правила сыроедения в зависимости от сезона

    Диета при сыроедении представлена:

    • ягодами и фруктами – 50%;
    • овощами – 35%;
    • сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
    • продуктами, содержащими крахмал – 10%;
    • природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.

    Рацион сыроедов в зимнее время представлен:

    1. 1. Продуктами, богатыми кальцием - кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща - брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
    2. 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
    3. 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
    4. 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
    5. 5. Замороженными фруктами и ягодами.
    6. 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
    7. 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
    8. 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
    9. 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
    10. 10. Медом, прополисом, пергой.
    11. 11. Соками и чистой водой.

    Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.

    При сыроедении важно соблюдать следующие правила:

    1. 1. Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода. Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
    2. 2. Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
    3. 3. Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
    4. 4. Не следует есть перед физическим нагрузками.
    5. 5. Нельзя переедать.
    6. 6. Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
    7. 7. Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды. Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
    8. 8. Пить воду следует только тогда, когда хочется. По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
    9. 9. Есть нужно только пищу комнатной температуры. В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
    10. 10. Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
    11. 11. Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин - комплексным.
    12. 12. Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
    13. 13. Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
    14. 14. Для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
    15. 15. Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.

    Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.

    Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.

    Характеристика плавного и быстрого переходов

    Чтобы правильно соблюдать диету, нужно придерживаться следующих советов:

    1. 1. Чтобы быстро сбросить лишний вес, требуется присутствие мотивации. Она особенно она нужна на первых этапах диеты, так как организму трудно перестроиться на новую пищу.
    2. 2. Переходить на сыроедение лучше всего весной или летом, так как во время теплого сезона много фруктов и ягод.
    3. 3. На первых этапах необходимо отказаться от консервации, полуфабрикатов и соусов.
    4. 4. На втором этапе следует исключить рыбу, мясо, молоко. Однако можно употреблять крупы и тушеные овощи.
    5. 5. Завершающая стадия предполагает полный отказ от продуктов, которые подвергались термической обработке. Овощи нужно есть только сырыми, а крупы запаривать кипятком.

    Противопоказано сыроедение:

    • детям, не достигшим 18 лет;
    • в период беременности и лактации;
    • в пожилом возрасте после 70 лет;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • после тяжелых операционных вмешательств;
    • при малокровии;
    • при дефиците веса.

    Меню для сыроедения на неделю

    Примерный рацион на неделю представлен в таблице.

    Дни недели Время употребления пищи Продукты
    Понедельник Завтрак Апельсины, бананы, яблоки в количестве по 2 шт.
    Ланч Грецкие орехи - 100 г
    Обед Салат из перца, огурца, лука, свежих помидоров, а также постного масла. Как гарнир можно употреблять зеленую запаренную гречку
    Полдник Необходимо употреблять сухофрукты в небольших порциях
    Ужин Пюре из зелени, помидоров и авокадо. Можно есть хлебцы
    Вторник Завтрак Тертые яблоки - 3 шт.
    Ланч Сок свежевыжатый
    Обед Котлеты из моркови, пророщенная пшеница
    Полдник Салат из фруктов
    Ужин Овощной салат
    Среда Завтрак Овсянка с ягодами
    Ланч Курага с изюмом
    Обед Салат, приготовленный из горошка и брокколи. В качестве гарнира употребляется пророщенная чечевица
    Полдник Бананы - 2 шт.
    Ужин Тыквенная каша
    Четверг Завтрак Пюре из фруктов
    Ланч Семечки подсолнечные - 1 стакан
    Обед Крем-суп из овощей и лукового хлеба
    Полдник Дыня или арбуз
    Ужин Салат из овощей
    Пятница Завтрак Земляника и смородина - 150 г
    Ланч Полстакана фундука
    Обед Кабачковый салат. На гарнир - тыквенная каша
    Полдник Финики
    Ужин Салат из помидоров, рукколы, капусты, заправленный соком лимона и маслом
    Суббота Завтрак Салат из банана, мандаринов, яблок
    Ланч Салат из укропа, огурцов, чеснока
    Обед Салат из овощей. На гарнир - пшеница пророщенная
    Полдник Смузи из зелени и кабачков
    Ужин Салат из сладкого перца, кунжута, морской капусты
    Воскресенье Завтрак Голубика или малина - 1 стакан
    Ланч Апельсиновый фреш
    Обед Салат из грибов, цветной капусты и помидоров. В качестве гарнира - нут пророщенный
    Полдник Салат из моркови по-корейски, патиссонов
    Ужин Салат из овощей с соусом из тертых орехов

    Рецепты

    Правильно соблюдать диету сыроедения помогут простые рецепты приготовления блюд из разрешенных продуктов.

    Такими несложными вкусными блюдами являются овощной суп, салат из белокочанной капусты, табуле по-арабски, овощной салат с перцем, малиновое пюре.

  • масло растительное;
  • морская капуста молотая.

Блюдо полезно для худеющих людей, при наборе мышц и во время поста. Сначала необходимо помыть капусту, срезать вялые верхние листья и нашинковать ее. Далее, нужно добавить 2 измельченных зубчика чеснока или мелко нарезанный лук, кислый сок или растительное масло, морскую капусту. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Также можно добавлять в салат шпинат и укроп.

Табуле по-арабски

Необходимыми ингредиентами являются:

  • лук - 1 шт.;
  • помидоры 3 шт. ;
  • зелень (любая);
  • пророщенная пшеница - 400 г;
  • молотая морская капуста - 300 г;
  • виноградные, капустные листья;
  • растительное масло.

Необходимо помыть и мелко порезать помидоры. Лук следует очистить от шелухи и мелко нарезать. Далее, нужно добавить рубленую зелень, проросшую пшеницу, масло растительное и капусту морскую. Начинку надо завернуть в виноградные или капустные листья.

Овощной салат с перцем

Ингредиенты:

  • перец сладкий зеленый - 4 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень (любая) - 1 пучок;
  • растительное масло.

Увеличивает мышечный тонус спортсменов. Перец необходимо промыть, освободить от семечек и плодоножек, мелко нарезать. Морковь нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Далее, следует помыть помидоры и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и рубленую зелень. Томаты можно заменить соком кислого граната.

Малиновое пюре

Ингредиенты:

  • манная крупа - 200 г;
  • мед - 2 ст. л.;
  • лимон - половина;
  • малина - 300 г;
  • орехи (любые).

Блюдо эффективно при похудении и для быстрого очищения организма от токсинов. Сначала нужно замочить манную крупу в кипяченой воде. Далее, добавить в массу сок лимона и мед. Из малины необходимо сделать пюре и соединить с манной смесью. Перед тем как подавать блюдо на стол, следует посыпать его молотыми орехами.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

– одна из разновидностей вегетарианства, предусматривающая отказ не только от мясных продуктов, но и любой термической обработки. Пища употребляется исключительно в сыром, свежем виде. Сыроеды отмечают, что именно такой формат питания наиболее полезен для человеческого организма. Стоит отметить, люди, придерживающиеся этого стиля, гораздо реже страдают от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

У многих сыроедство ассоциируется с людьми, вечно жующими сырую морковку и капусту. И это мнение глубоко ошибочное. Рацион питания последователей данного течения невероятно разнообразен, и рецепты сыроедения насчитывают тысячи разнообразных вариантов на все случаи жизни. Давайте познакомимся с самыми оригинальными и вкусными из них.

Как составить рацион начинающему сыроеду? Сбалансированное меню формируется следующим образом:

  • Завтрак. В первое время завтракать необходимо обязательно. Со временем организм перестроится на новый режим, и тогда можно будет отказаться от утренних перекусов. Для завтрака идеально подойдут свежие фрукты, сухофрукты, бананы и цитрусовые. Кушаем ровно столько, чтобы полностью насытиться.
  • Обед. В обеденное время можно есть супы, всевозможные , сдобренные большим количеством зелени. По своему вкусу они обеспечивают отличную конкуренцию классическим блюдам из привычного рациона. Готовим из любимых продуктов. В идеале следует брать сезонные овощи и фрукты. Летом – помидоры, огурцы, редиска, зимой – свекла, морковка, капуста.
  • Ужин. Последний прием пищи максимально калорийный и сытный. На ужин лучше всего есть семена, сухофрукты, орешки. Продукты можно кушать, как по отдельности, так и в виде салатиков. Отличное решение – каша из бобов.

Так что приготовить на каждый день? Для ежедневного меню выбрать можно все, что угодно. И запрет на употребление продуктов с термической обработкой никак не сказывается на многообразии блюд. Рецепты не только разнообразны, но и невероятно просты в приготовлении. Предлагаем вашему вниманию несколько вкуснейших блюд, которые придутся по вкусу любому вегану.

Ингредиенты:

  • Семена льна – 8 столовых ложек.
  • Семена подсолнечника – 8 щепоток.
  • Банан – 2 штуки.
  • Льняные семечки замачиваем в прохладной воде минимум 4 часа.
  • Бананы очищаем от кожуры, пропускаем через блендер до кашеобразного состояния. Добавляем набухший лен. Тщательно перемешиваем.
  • Подаем готовую кашу в порционных тарелках, украсив семечками подсолнечника. Для сладкого вкуса можно добавить ягоды, сухофрукты и орешки.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 штуки.
  • Морковка – 2 штуки.
  • Изюм – 2 небольшие горсти.
  • Семена подсолнечника – 1 стакан.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Нори – 4 листочка.
  • Карри – 2 столовые ложки.
  • Масло льна – 2 чайные ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Семечки подсолнечника замачиваем на один час. В это время тщательно промываем изюм.
  • Помидоры нарезаем маленькими кусочками, чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем и даем настояться, пропитаться ароматами и вкусом.
  • Морковку измельчаем блендером, и выжимаем сок.
  • Замоченные семечки и половину изюма измельчаем. Объединяем с морковью, томатно-чесночной смесью и оставшимся изюмом. Вливаем масло, засыпаем специи, солим по вкусу.
  • Берем листы нори, аккуратно выкладываем на них готовую начинку и сворачиваем в виде роллов. Нарезаем на кусочки и подаем к столу в порционных тарелках.

Ингредиенты:

  • Пророщенная пшеница – 1 стакан.
  • Льняные семечки – 0,5 стакана.
  • Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
  • Жмых моркови – от 2 штук.
  • Луковица – 0,5 штуки.
  • Растительное масло — 20 миллилитров.
  • Пшеницу и все семечки перемалываем в блендере.
  • В массу добавляем морковный жмых и тщательно вымешиваем.
  • Луковицу натираем на терке и также отправляем к массе.
  • Формируем из готового теста тонкие лепешки, по размеру напоминающие оладьи. Подсушиваем их в дегидраторе с обеих сторон при температуре 40 градусов, но не больше. Как правило, на сушку уходит в среднем 5-6 часов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 штуки.
  • Ананас – 1 штука.
  • Сок лайма – 1 ложка.
  • Орешки – 2 ложки.
  • Острый перец – ½ маленького стручка.
  • Оливковое масло – 1 ложка.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Огурцы и ананас очищаем, нарезаем произвольными кусками.
  • Половину фруктово-овощной массы измельчаем в блендере. Добавляем несколько перьев зеленого лука, острый перчик, лимонный сок и масло. Все тщательно перемешиваем и еще раз хорошо взбиваем.
  • В гаспачо отправляем оставшиеся огурцы и ананасы. Перемешиваем и подаем к столу, украсив измельченными ядрами орешков.

И в завершении дня очень приятно скушать сладкое на десерт. Казалось бы, что можно приготовить интересного, если ничего запекать и жарить нельзя? Но сладкоежки могут выдохнуть, ведь сыроедение даже при наличии многочисленных ограничений дает возможность не забывать о своих вкусах и предпочтениях каждый день. Приготовьте сладости по следующим рецептам.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 штуки.
  • Финики – несколько штучек.
  • Семена подсолнечника – ½ стакана.
  • Миндальный орех – ½ стакана.
  • Молотый лен – небольшая горстка.
  • Корица – по вкусу.
  • В чаше блендера измельчаем финики, бананы, лен и корицу.
  • Разворачиваем пергаментную бумагу и тонким слоем выкладываем получившуюся массу.
  • Посыпаем сверху миндалем, семенами подсолнуха. Для более пикантного вкуса можно дополнительно добавить изюм и кунжут.
  • Отправляем в дегидатор и подсушиваем при температуре 40 градусов в течение 12 часов.
  • Нарезаем полосочками и подаем к столу.

Ингредиенты для основы:

  • Миндальный орех – 1 стакан (предварительно замоченный на 8 часов).
  • Финики – 1 стакан.
  • Кокосовое масло размягченное – 5 столовых ложек.

Ингредиенты для первого кремового слоя:

  • Предварительно замоченный кешью – 1 стакан.
  • Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
  • Вода – 3 столовые ложки (смотрим по ситуации).
  • Масло кокоса – 7 столовых ложек.
  • Ваниль.

Ингредиенты для второго кремового слоя:

  • Кешью – 1 чашка (замоченный).
  • Черника – 100 граммов.
  • Черника для украшения – 200 граммов.
  • Кленовый сироп – 1 столовая ложка.
  • Масло кокоса – 12 столовых ложек.
  • Ваниль.
  • Половину орешков, сухофрукты и остальные ингредиенты для основы измельчаем до однородности. Вторую часть кешью перемалываем до крупной крошки и отправляем в тесто, тщательно перемешав. Берем разборную форму, и выкладываем основу для будущего чизкейка, разравнивая и утрамбовывая. Ставим в морозилку для застывания.
  • Готовим первый кремовый слой: блендером объединяем до однородного состояния все компоненты крема. Размазываем его по чуть подмороженному коржу, и снова отправляем форму в морозилку.
  • Готовим крем для второго слоя: также блендерим подготовленные компоненты. Вытаскиваем форму и украшаем застывший кремовый слой целыми черничными ягодками. Заливаем полуготовый торт второй порцией крема. Хорошенько выравниваем.
  • Можно дополнительно украсить ягодками, соорудив черничный бортик. Полностью собранный чизкейк снова ставим в морозильную камеру до застывания.
  • За полчаса до употребления вытаскиваем и даем немного разморозиться.

Одноклассники

КУЛИНАРНАЯ КНИГА СЫРОЕДА

ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ

Следует особо подчеркнуть, что приготовление блюд из сырых продуктов требует тщательного соблюдения санитарных норм. Овощи и плоды надо обязательно промывать проточной водой. Для удаления червей и яиц глистов из салата, капусты и другой лиственной зелени и овощей их следует погружать в подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды). Некоторые фрукты и овощи с грубой кожурой можно для обезвреживания от микробов и глистов бланшировать, т. е. погружать на 3–5 минут в кипящую воду.

Нитратами, скапливающимися в современных продуктах питания, нас пугают уже не одно десятилетие. И небезосновательно - попадая в наш организм с пищей или питьевой водой, эти соли азотной кислоты восстанавливаются в соли азотистой кислоты (нитриты) и быстро всасываются в кровь. Соединяясь с гемоглобином, они мешают ему переносить кислород, вызывают кислородное голодание организма. Это проявляется чаще всего синюшностью ногтей, кончика носа, губ, учащением дыхания и сердцебиения. В более тяжелых случаях возникает острое отравление с поражением пищевого тракта, центральной нервной системы. Естественно, от нитратов особенно следует оберегать детей и беременных женщин.

Принято считать, что наибольшее количество зловредных нитратов скапливается в растительной пище - в овощах, фруктах, зелени, дынях, арбузах. Что же делать, если именно эти продукты являются основными в сыроедении? Обычные советы отварить их и слить воду неприемлемы для сыроедов. Срезать кожуру с картофеля и огурцов более толстым слоем, чем обычно, - значит терять самые ценные их части.

У сыроедов есть несколько приемов, помогающих снизить пагубное воздействие этих веществ на организм с минимальной потерей полезных свойств продуктов. Прежде всего они избегают тепличных овощей и зелени. Перед употреблением в пищу капусты они избавляются от кочерыжки с прилегающими к ней листьями.

Следует хорошо мыть огурцы и редис. Морковь лучше всего очистить от кожуры. Зелень и листовые овощи перед употреблением, как правило, замачивают не более чем на полчаса в большом количестве воды, затем промывают.

Важно знать, что при долгом хранении овощей количество нитратов в них снижается, а в конце зимы их вообще практически не остается. Овощи и плоды надо выбирать неповрежденные и, что очень важно, спелые. Листовые овощи и зелень, если вы сами их собираете, срезайте в вечерние часы, и содержание нитратов в них будет ниже, по крайней мере на треть, а то и на все 40 %!

Установлено, что некоторые витамины (А, Е и С) мешают нитратам превращаться в ядовитые нитриты. Поэтому сыроеды допускают использование в качестве полезных добавок поливитаминные препараты.

От обычной поваренной соли лучше отказаться. Если это трудно, замените ее морской солью в количестве вдвое меньшем или приправой, состоящей из толченого чеснока, тертой редьки или хрена с лимонным соком и растительным маслом.

Специи, используемые разумно, могут поддержать или даже улучшить пищеварение, с их помощью организм легче переваривает тяжелую, холодную, с высоким содержанием воды, пищу, которую часто употребляют сыроеды. Кроме того, многие специи имеют лечебные свойства.

Заменители сахара

Если нет возможности отказаться от сладкого, используйте природные заменители сахара.

Нерафинированный сахар

Речь идет о коричневом сахаре, который производится только из сахарного тростника, по технологии, существенно отличающейся от производства свекловичного сахара. В таком сахаре остаются природные биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сахарном тростнике.

В черной патоке, которая входит в состав коричневого сахара, можно найти огромное количество ценных минералов. В коричневом неочищенном сахаре есть такие ценные для организма микроэлементы, как калий, железо, кальций, медь.

Сухофрукты

Вместо сахара в пищу можно добавлять финики (самые сладкие из сухофруктов), курагу, изюм, чернослив, инжир и др. Нарежьте их кубиками, при необходимости замочив заранее в кипятке, и добавляйте в десертные блюда или выпечку. Жидкость, в которой замачивались сухофрукты, также можно использовать в выпечке, десертах и других сладких блюдах вместо воды и молока.

Виноградный сок

Сладкий виноградный сок также можно использовать вместо воды и других жидкостей в выпечке и сладких блюдах.

Сок следует выжать на соковыжималке, уварить на медленном огне (вплоть до сиропообразного состояния), разлить по банкам. Такой сок хорошо сохраняется в холодильнике или в закупоренном состоянии в прохладном месте.

Аналогично можно использовать яблочный и другие фруктовые соки.

Чай из трав

В этих же целях используются чаи из солодки, фенхеля, аниса, ромашки.

Использование сушилок для овощей

В сыроедческой практике допускается использование специальных электрических приборов, предназначенных для высушивания в домашних или дачных условиях овощей, фруктов, ягод, грибов, лекарственных трав, сухарей. Сушка в таком приборе производится путем подачи разогретого воздуха, без «пережаривания», что позволяет полностью сохранять все вкусовые качества продуктов, витамины и активные вещества.

Серьезным подспорьем для сыроеда все чаще становятся дегидраторы - приборы, которые буквально за несколько мгновений поглощают из овощей и фруктов воду. Прошедшие подобную обработку овощи и фрукты могут храниться в течение года при обычной комнатной температуре. Интересно, что, помещенные в воду, они вновь обретают свою первоначальную форму, не теряя при этом витаминов.

Самым эффективным среди таких приборов считается дегидратор «Экскалибур», максимально приспособленный для мягкой сушки продуктов с сохранением энзимов.

В нашей кулинарной книге вы найдете уникальные рецепты, составленные нашими зарубежными коллегами. Это хлеб, сухарики, печенье, пироги, крекеры, которые можно приготовить с помощью электрической сушилки.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Раздельное питание. Новый подход к диете и здоровому питанию автора Жан Дриес

Из книги Питание при циррозе печени автора Илья Мельников

Из книги Питание при бронхиальной астме автора Илья Мельников

Из книги Рецепты Болотова на каждый день. Календарь на 2013 год автора Борис Васильевич Болотов

Из книги Сыроедение для очищения и здоровья автора Виктория Бутенко

автора Сергей Доброздравин

Из книги Сыроедение. Руководство для начинающих автора Сергей Доброздравин

автора Сергей Михайлович Гладков

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков

автора Линда Ларсен

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

Из книги Ешь, чтобы жить! «Живое» питание – путь к обновлению автора Линда Ларсен

Приветствую вас! Особая система питания, основанная на употреблении свежих продуктов, которые не поддавались термической обработке, называется сыроедение. Благодаря этому в них сохраняется максимум полезных веществ. Сыроедение считают жесткой формой вегетарианства. Вашему вниманию предлагаем простые рецепты сыроедения на каждый день.

Продукты для сыроедов

Есть определенный перечень продуктов, которые могут, смело включать в свое меню люди, решившие перейти на сыроедение. Кроме этого, следует учитывать ряд правил, по их употреблению, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

  1. Запрещено смешивать жир (орехи, кокос и авокадо) и сахар, под которым подразумеваются фрукты и сухофрукты.
  2. Питание для сыроеда основано на том, что переваривание происходит благодаря ферментам. Запрещено сочетать крахмалы и кислоты.
  3. Не смешивайте продукты, схожие по составу, например разные виды жиров (орехи и авокадо).
  4. Рецепты сыроедения допускают использование подсушенных продуктов, главное, чтобы температура при готовке не поднималась выше 40 градусов.

Простые рецепты на каждый день от сыроедов

Мнение о том, что рацион людей, которые отказались от термически обработанной пищи, скудный, неверно, поскольку даже из свежих продуктов можно приготовить разные блюда: супы, салаты, закуски, каши, десерты. Проблем с формированием полноценного меню возникнуть не должно. Рецепты для сыроедов простые, поскольку термическая обработка исключена.

Супы для сыроедов


Первые блюда полезны для пищеварительной системы, но это не значит, что они должны быть горячими, поскольку при сочетании обычных овощей можно получить оригинальный вкус. Самые известные холодные супы – окрошка и свекольник, но есть и другие рецепты сыроедов в домашних условиях, которые разнообразят рацион. Готовить можно, не только традиционные первые блюда, но и сладкие варианты.

Кабачковый крем-суп

Ингредиенты:

  • проростки подсолнечника – 100 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • миндальное молоко – 8 ст. ложек;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Супы сыроедов подразумевают измельчение овощей в блендере, поэтому проведите эту процедуру со всеми овощами и авокадо.
  2. Добавьте масло и тщательное перемещайте.
  3. Для соуса смешайте молоко миндаля и измельченную зелень. Полейте им суп и подавайте.


Самые популярные блюда для людей, которые выбирают сыроедение – салаты, готовящиеся из овощей, зелени, фруктов и других ингредиентов. Некоторые продукты можно запечь, но только помните, что температура не должна быть выше 40 градусов.

Этого можно добиться при использовании сушилки или мультиварки. Рецепты для сыроедения могут быть интерпретацией популярных, но запретных салатов.

Сыроедческий оливье

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 400 г;
  • горошек – 6 ст. ложек;
  • сыроедческий майонез – 4 ч. ложки;
  • соль, перец и зелень.

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарежьте кубиком небольшого размера.
  2. Смешайте ингредиенты, добавьте соус и положите специи.
  3. Некоторое время настаивайте салат в холодильнике.

Рецепты каши для сыроедов

Многие могут подумать, что приготовить кашу без термической обработки, нельзя, но это не так. Выбрав для себя сыроедение, рецепты каши станут необходимыми для вкусного и сытного завтрака. Для них могут использоваться семена льна, пророщенные зерна чечевицы и пшеницы. Благодаря правильному сочетанию продуктов можно получить вкусное и полезное блюдо.


Ингредиенты:

  • льняное семя – 8 ст. ложек;
  • банан – 2 шт.;
  • семечки подсолнечника – 6-10 щепоток.

Приготовление:

  1. Рецепты сыроедения подразумевают предварительное замачивание семян минимум на 4 ч.
  2. Бананы порежьте кусочками и измельчите их в блендере, добавив разбухшие семена льна.
  3. Подавайте кашу, присыпав ее семечками. При желании можно добавить немного сырых ягод, изюма, фрукт или щепотку корицы.

Блюда из сырого картофеля для сыроедов

Картофель является популярным продуктом, но что делать тем, что выбрал для себя путь сыроедения? На самом деле есть много разных рецептов, в которых используются корнеплоды в сыром виде.

Чтобы уменьшить количество крахмала, очищенный и измельченный овощ рекомендуется замочить в холодной воде на некоторое время. Блюда из сырой картошки для сыроедов более приемлемы для корейской кухни, поскольку благодаря специям нейтральный вкус картофеля можно сделать оригинальным.

Картофель по-корейски


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • масло – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сразу поставьте на плиту греться около 3 л воды. Очищенные и мытые корнеплоды нарежьте тонкой соломкой или же используйте специальную терку.
  2. В кипящую воду влейте уксус и положите соль, а затем, опустите в нее в сите картофель на пару минут.
  3. Выложите в миску картофель, посыпьте его кориандром, измельченным перцем и полейте сильно разогретым маслом.
  4. Хорошенько перемешайте и добавьте измельченный чеснок. Настаивайте в холодильнике 2-3 ч.


Уже несколько лет на пике популярности находится японская кухня, и особенно любят роллы, причем полакомиться ими можно как в ресторанах, так и дома. Поскольку блюда для сыроедов подразумевают отказ от готового риса, то классический вариант этого блюда находится под запретом. Внеся в рецептуру некоторые изменения можно получить вкусное блюдо, которое можно включать в меню.

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • изюм – 2 горсти;
  • семечки подсолнечника – 1 ст.;
  • чеснок – долька;
  • карри – 2 ст. ложки;
  • льняное масло – 2 ложки;
  • нори – 4 листа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для начала нужно на час замочить семечки и промыть изюм.
  2. Измельчите томаты и пропустите через пресс чеснок. Смешайте и оставьте промариноваться.
  3. При помощи блендера измельчите морковку и из получившей массы отожмите сок.
  4. Измельчите горсть изюма и семечки. Смешайте массу с морковкой, помидорами и оставшимся изюмом. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  5. Выложите начинку на нори и сверните роллы. Осталось только порезать их на кусочки и можно подавать.

Хлеб для сыроедов


Магазинные варианты хлеба готовятся путем выпекания при больших температурах, а при сыроедении такая пища находится под запретом. Готовить вкусные бутерброды можно при помощи домашнего хлеба, для приготовления которого есть разные рецепты сыроеда. Делать хлебцы можно с добавками, например, сухофруктами или овощами. Можно использовать один и тот же рецепт, просто изменяя добавки.

Морковный хлеб

Ингредиенты:

  • пророщенная пшеница – 1 ст.;
  • семена льна и подсолнечника – по 0,5 ст.;
  • морковный жмых от 2 морковок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Все семена необходимо измельчить, используя блендер.
  2. Добавьте жмых, масло и хорошенько все перемешайте.
  3. Лук измельчите на терке и добавьте к готовой массе.
  4. Из теста сделайте лепешки, размер которых должен быть, как у оладий. Обсушите в сушилке с двух сторон при температуре не больше 40 градусов. В большинстве случаев на этот процесс уходит 5-6 ч.

Рецепты коктейлей


Разные коктейли можно использовать в качестве основного приема пищи и для перекуса. Смузи для сыроедов рецепты, которых включают большое количество фруктов, овощей и зелени, являются полезными и очень вкусными. Рецепты сыроедения состоят из двух частей зелени и трех частей фруктов или овощей. Все ингредиенты перебейте в блендере до получения однородной массы.

Бананово-клубничный коктейль

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • клубника – 1 ст.;
  • салат – 6 листьев;
  • вода – 1 ст.

Морковно-апельсиновый коктейль

Ингредиенты:

  • мякоть апельсина – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • имбирный сок – 1 ст. ложка;
  • салат – 1 пучок;
  • вода – 1 ст.

Десерты для сыроедов

Переход на сыроедение, это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться чем-то вкусным и сладким. Есть разные десерты для сыроедов, которые готовятся из многочисленных фруктов, сухофруктов, ягод, семечек, меда, орехов и других разрешенных ингредиентов. Из них можно делать пирожные, торты, мороженое и другие любимые лакомства и взрослых, и детей.


Ингредиенты:

  • твердые орехи – 1 ст.;
  • семена кунжута – 0,5 ст.;
  • смесь сухофруктов – 1 ст.;
  • мед – 1-2 ст. ложки;
  • спелый персик – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта сыроедения замочите сухофрукты на 40 мин., а орехи на 8 ч.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере и сформируйте круглые конфетки.