Белый рис — состав и полезные свойства. Полезен ли белый рис? Польза и вред для организма Белый рис не полезен

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта - на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы - 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис - это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса - это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис - польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Рис является одной из зерновых культур в мире, которая распространена наиболее широко. Известно много разновидностей риса: белый, бурый, черный, красный, дикий, коричневый. Родиной риса считается Таиланд и Вьетнам. Сейчас рис выращивается во многих странах. В России самым лучшим считается краснодарский рис. Наибольшее предпочтение отдается привычному белому рису, который богат составом, в блюдах выглядит красиво и неприхотлив в приготовлении. Хотя шлифовка и многоступенчатая обработка белого риса лишает его многих полезных веществ. Белый рис бывает длиннозёрным, среднезёрным или круглозёрным (круглым). То есть он отличается друг от друга размером и формой зерен. По способу очистки и обработки бывает бурый, шлифованный или пропаренный. Бурым рисом называется не шлифованный рис, очищенный только от верхней твердой оболочки, сохранивший свою семенную пленку. В нем сохранено гораздо больше полезных веществ. В пропаренном рисе полезные элементы смещаются вглубь, благодаря гидротермической обработке. Шлифованный рис проходит много этапов очистки, поэтому наименее полезен.

Польза и вред белого риса

Полезные свойства риса обусловлены его богатейшим составом. В нем присутствуют сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы необходимой энергией. В белом рисе есть витамины, среди которых В2, В1 и В6, В3. Они укрепляют иммунитет, нервную и костную систему организма, обеспечивают поступление энергии в организм. Есть в рисе аминокислоты, которые ответственны за создание новых клеток. Рисовые зерна не содержат белка глютена, вызывающего аллергию. В составе белого риса много калия, который способен выводить избыток соли из организма. В составе риса практически нет соли, зато много фосфора, и других минералов: меди, железа, цинка,йода, кальция, селен. В нем есть крахмал, клетчатка и пищевые волокна. Сколько калорий в вареном рисе? Калорийность сырого белого риса составляет 344 ккал, а вареного - всего 140 ккал (если крупа варилась в обычной воде, безучастия масла).

Лечебные свойства белого риса

Способность риса выводить соль из организма необходима людям, болеющих сердечными, почечными и сосудистыми заболеваниями. Рис полезен при ожирении и для похудения, используется как ингредиент для меню диет по снижению веса. С помощью белого риса можно провести очищение кишечника от шлаков и токсинов, которые накапливаются в нем. Вареный белый рис полезен при гастритах, язвах кишечника и желудка. Это происходит благодаря способности риса обволакивать слизистую желудка, защищая ее от агрессивного влияния кислоты. Для лечения используют рисовый отвар - прокипятить половину столовой ложки риса в половине литра воды, пить натощак. Медики рекомендуют регулярное употребление риса для профилактики развития рака. Также рис защищает организм от отложения солей и болезней суставов, снимает отеки, улучшает самочувствие, омолаживает организм. Регулярное употребление риса налаживает работу печени и почек, улучшает обмен веществ, стабилизирует давление, улучшает кровообращение и пищеварение.

Противопоказания к употреблению риса

Такой полезный продукт как рис имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять рис при склонности к запорам и тяжелой степени ожирения. Не нужно его употреблять при коликах.



Белый рис - это весьма спорный продукт питания. С одной стороны, некоторые диетологи называют его источником многочисленных калорий и рекомендуют избегать. Другие считают его безопасным источником крахмала и говорят, что все в порядке. Каковы польза и вред белого риса на самом деле?

Известен так называемый японский парадокс, который звучит так: «Они все время едят рис и живут долго, поэтому стоит поступать так же и жить до 100 лет». Кроме того, постоянно упоминается и стройность японцев, постоянно употребляющих этот продукт.

В отличие от современной пшеницы, которая была гибридизована и модифицирована, и может быть проблематичным продуктом для многих людей (как и большинство других зерновых культур), рис уникален и потенциально менее вреден.

Белый рис и коричневый (бурый): в чем разница?

Каковы польза и вред белого риса? Коричневое зерно часто считается более полезным, чем белое. Однако и последний вариант может быть здоровой пищей. В то же время любой рис содержит определенный уровень антипитательных веществ, таких как фитаты, которые могут затруднить усвоение содержащихся в нем минералов. В коричневом рисе содержание этих веществ довольно высоко.

Белый рис считается в этом плане безопаснее, если потреблять его в меру. Причина заключается в том, что когда этот злак обрабатывают, отруби удаляют. Этот процесс, делающий рис белым, удаляет почти всю фитиновую кислоту. Такой способ делает продукт более удобоваримым и сокращает количество грубых волокон, которые иногда могут быть вредными для кишечника. Это единственная разница, чем отличается бурый рис от белого.

В коричневом рисе фактически больше питательных веществ, но они недоступны для организма, а отруби - самая проблемная часть этого зерна в отношении содержания фитиновой кислоты. Белый содержит меньшее количество этого неполезного вещества, по сравнению с большинством орехов, семян и, безусловно, другими зернами.

Есть ли мышьяк в рисе?

В 2012 году были опубликованы результаты исследований, предупреждающие о том, что рис может содержать высокий уровень мышьяка. При этом уровень этого яда был значительно выше у коричневого риса. Это объясняется тем, что мышьяк часто встречается в отрубях. Это еще одно отличие бурого риса от белого.

Некоторые из проверенных образцов коричневого риса содержали на 50 % больше мышьяка, чем допускается, а некоторые почти вдвое превышали безопасный предел. Особенно вредными при этом оказались обработанные продукты из этого неочищенного зерна: рисовый сироп, макароны и хлопья. Самое печальное заключается в том, что такая пища обычно потребляется сторонниками здорового питания или безглютеновой диеты. В таком случае человек потребляет явно большее одной порции в день таких продуктов. Очевидно, коричневый рис - это пища, которая не должна быть каждодневным диетическим продуктом или даже употребляться на регулярной основе.

Самые низкие уровни мышьяка были обнаружены в белом рисе (жасмин или басмати), который был импортирован из восточных стран. Промывка зерна, традиционно выполняемая во многих культурах, еще больше уменьшает уровень вредной примеси. Об этом стоит не забывать, анализируя пользу и вред белого риса для здоровья.

Это безглютеновая пища

Рис, естественно, не содержит клейковины, поэтому самая проблемная часть многих зерен уже отсутствует в нем. Это делает его в целом безопасным выбором для страдающих целиакией, и тех, кто отказывается от употребления клейковины по каким-либо другим причинам. Это важная черта, если говорить о пользе и вреде белого риса.

В то же время многим людям нужны хорошие источники здоровых углеводов, и это зерно может быть относительно безопасным вариантом. Польза и вред белого риса для похудения заключаются в следующем.

Женщины особенно часто замечают, что слишком долгое следование низкоуглеводной диете нарушает гормональный баланс в организме. Из всех зерен он является в целом безопасным вариантом для потребления углеводов.

Рис вызывает диабет?

Исследование 2012 года утверждало, что потребление белого риса было связано с более высоким риском диабета второго типа, и это часто упоминается в качестве повода для исключения его из рациона. Тем не менее жители азиатских стран, отличающиеся высоким потреблением этого продукта, отмечают низкую заболеваемость диабетом.

Это означает, что исследования просто демонстрируют связь между риском появления диабета и потреблением риса, а не фактическим заболеванием. Во всяком случае, заболеваемость диабетом снижается по мере увеличения потребления этого зерна. Страны с самым высоким потреблением белого риса, такие как Таиланд, Филиппины, Индонезия и Бангладеш, имеют очень низкие показатели такой заболеваемости.

Что говорят эксперты о рисе?

Это удивительно противоречивый продукт по разным мнениям экспертов по питанию. Польза и вред для здоровья белого риса не так однозначны. Одни считают, что он является полностью безопасным, но его следует употреблять с осторожностью некоторым людям. С этой точки зрения рис является безопасным источником крахмалов. Однако другие говорят о его высоком гликемическом индексе, а также о содержании мышьяка.

Можно с уверенностью сказать, что рис находится в своей собственной категории. Он существенно отличается от других современных зерен, поскольку практически не подвергался модификации. Безопасность его потребления, по-видимому, сильно варьируется в зависимости от организма, пищевых привычек и остального рациона.

Каковы же польза и вред шлифованного белого риса? Для тех, кто потребляет много пищи с высоким содержанием других углеводов и низким содержанием минералов, рис (или любое зерно) - определенно не самый лучший вариант. Те, кто придерживается здорового питания, лишенного продуктов, провоцирующих воспаления, могут спокойно употреблять эту крупу.

Специалисты рекомендуют потреблять его при тяжелых тренировках или после большой активности и всегда в сочетании с продуктами с высоким содержанием питательных веществ. Следует предварительно промывать его, чтобы удалить оставшийся мышьяк. Вы можете иногда наслаждаться порцией качественных суши после тренировки или рисом с мясом и овощами, но не считайте его основным продуктом питания.

Что представляет собой этот продукт?

Рис - крахмальное зерно, используемое в качестве основного пищевого ингредиента у более чем половины населения мира. В значительной степени это обусловлено его универсальностью и способностью сочетаться с любыми продуктами и приправами. Будучи важным ингредиентом практически в любой кухне, он имеет мягкую текстуру, которая позволяет готовить с ним различные блюда. Калорийность белого риса составляет около 120 калорий на сто граммов, поэтому блюда с ним получаются вполне диетическими.

Кроме того, он является недорогим продуктом питания. Все зерно изначально коричневое, поскольку оно растет с прикрепленными отрубями. Белый рис производится путем шлифования. Во время этого процесса зерно проходит через специальную машинку, на которой оно прокатывается, и отруби мягко счищаются, оставляя белое ядро ​​неповрежденным. Это делает зерно обработанным и очищенным, и оно больше не является цельным. Шлифовка также снижает время приготовления и продлевает срок хранения продукта. Цельнозерновой коричневый рис сохраняет больше клетчатки, витаминов и минералов.

Калорийность отварного белого риса (одного стакана или 200 граммов) составляет 240 калорий. Продукт считается крахмалистым источником углеводов. Если вы считаете углеводы, поскольку страдаете диабетом или придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам необходимо тщательно измерять размер вашей порции.

Польза для здоровья

Чем полезен белый рис? В зависимости от типа зерна, который вы выбираете, он может служить хорошим источником витаминов группы В, тиамина, ниацина, рибофлавина, клетчатки и железа. Зерно также содержит много марганца и магния. Обогащенный рис содержит витамины и минералы, добавленные в него после шлифовки.

Тиамин является витамином В, который помогает с углеводным обменом. Магний - это структурный компонент костей, который участвует в сотнях ферментных реакций, задействованных в синтезе ДНК и белков, и необходим для правильной нервной проводимости и сокращения мышц. Марганец является компонентом антиоксидантных ферментов, которые помогают в углеводном и белковом обмене.

Коричневый рис содержит больше витаминов, чем обычный белый. Помимо тиамина и магния, он имеет в своем составе селен, который влияет на функцию щитовидной железы и важен для производства антиоксидантных ферментов. У коричневого риса примерно в семь раз больше волокон, чем у белого. Один стакан приготовленного среднезернистого белого риса содержит 0,5 грамма волокна, тогда как такая же порция коричневого риса - 3,5 грамма. Калорийность белого риса на 25 калорий меньше, чем коричневого. Кроме того, он содержит на семь граммов больше углеводов.

Сорта крупы

Разновидности риса делятся на категории, базирующиеся на размере семян. Он может быть длиннозерным, среднезернистым или круглым. В пределах этих разновидностей существуют также различные виды обработки.

Например, пропаренный рис подвергают обработке паром для удаления поверхностного крахмала. Это облегчает его шлифовку. Пропаренное зерно сохраняет больше питательных веществ и готовится немного быстрее, чем обычное измельченное белое. С другой стороны, существует крупа быстрого приготовления, которая представляет собой скорее хлопья, чем зерно. Такая обработка удаляет некоторые питательные вещества и аромат, но делает продукт удобным для использования.

Некоторые из наиболее популярных видов крупы включают в себя следующие:

  • Арборио, известный как крупа для ризотто. Представляет собой красновато-белый рис с мягким вкусом. Он используется в итальянских блюдах.
  • Липкий рис - это красноватое зерно, используемое во многих азиатских кухнях. Он также известен как клейкий или сладкий. Его можно измельчить в муку и использовать для пельменей и для приготовления рисового уксуса и сакэ.
  • Коричневый или бурый - это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, приготовление которого обычно занимает больше времени, чем белого.
  • Басмати и жасмин - это разновидности длинного зерна, которые имеют уникальный аромат.
  • Дикий - это семена неродственного тростникового водного растения. Он обычно используется в качестве гарнира и содержит больше витаминов, минералов и волокон, чем сорта белого риса.
  • Дикий пекинский - это уникальный длиннозерный рис с ореховым богатым ароматом.

Рис и обмен веществ

Продукт может быть включен в большинство рационов питания даже тех людей, которые ограничивают углеводы и калории. Белый рис может смело употребляться, если контролировать свою порцию. Если он является единственным источником крахмала в вашей еде, постарайтесь употреблять от двух третей до трех четвертей стакана приготовленного продукта. В чем заключаются польза и вред белого шлифованного риса?

Употребление большого количества риса может привести к избыточному потреблению калорий и углеводов. Последние превращаются в глюкозу в организме, и любой избыток сохраняется в виде жира. Рафинированные, обработанные углеводы могут вызвать повышение уровня сахара в крови, что приводит к увеличению уровня инсулина в ответ. Для людей с диабетом или резистентностью к инсулину это может быть нежелательно. Круглозерный рис имеет более высокий гликемический индекс, чем длиннозерный, среднезерный и коричневый. Это означает, что он быстрее повышает уровень сахара в крови. Наибольший гликемический индекс у белого риса быстрого приготовления - он составляет 90.

Выбор и хранение риса

Старайтесь приобретать цельнозерновой коричневый рис, когда это возможно, поскольку он содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Отруби все еще содержатся в продукте, и зерна не являются поврежденными. Какой белый рис полезнее? Лучше всего остановить свой выбор на пропаренных длиннозерных сортах. Избегайте крупы быстрого приготовления, когда это возможно, так как она не содержит некоторые из питательных веществ.

Храните белый рис в герметичном контейнере в прохладном сухом месте. При температуре 15°С или ниже крупу можно хранить в течение десяти лет и более. Коричневый рис можно хранить около шести месяцев в сухом прохладном месте, но если вы поместите его в морозильник, он будет храниться около года.

Как только вы приготовите рис, храните его в холодильнике и используйте в течение трех-четырех дней. Вы поймете, что продукт испортился, если он стал твердым и сухим или у него появился неприятный запах. Его нельзя употреблять в пищу.

Полезные способы приготовления риса

Используйте рис в качестве гарнира, подавайте в сопровождении овощей или как компонент рагу и супов. Его можно также брать для изготовления пудингов, хлеба или в качестве дополнения к салатам.

Факторы риска

Говоря о пользе и вреде белого риса, можно отметить и следующее. Рис - это безглютеновое зерно, и поэтому он завоевал популярность среди тех, кто избегает продуктов из пшеницы. Однако он может повысить риск метаболического синдрома. Это общее название группы факторов, которые могут увеличить возможность возникновения заболеваний сердечной направленности, диабета и инсульта.

К ним относятся:

  • Высокое кровяное давление.
  • Высокий уровень сахара натощак.
  • Высокий уровень триглицеридов.
  • Жир в области талии.
  • Низкий уровень хорошего холестерина HDL.

Исследования показали, что люди, которые регулярно едят большое количество белого риса, имеют более высокий риск метаболического синдрома. Однако, как следует из вышесказанного, если можно признать некую связь между потреблением этой крупы и диабетом, такая связь с болезнями сердца все еще неясна. Между тем, потребление коричневого риса связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Например, взрослые, съедающие наибольшее количество цельных зерен, могут уменьшить риск проблем с сердцем на 21 %. Коричневый рис также содержит лигнаны - растительные соединения, которые помогают снизить кровяное давление, уменьшить количество жира в крови.

Влияние этого продукта на вес неоднозначно

Каковы польза и вред белого риса для похудения? Он классифицируется как обработанное зерно, потому что лишен отрубей и проростков. Многие исследования связывают рацион с высоким содержанием рафинированных зерен с ожирением и увеличением веса, однако это не в полной мере касается риса. Некоторые наблюдения не подтверждают такой связи.

Кроме того, было доказано, что диеты, основанные на потреблении белого риса, способствуют снижению веса, особенно в странах, где это повседневная пища. Короче говоря, этот продукт, по-видимому, не является ни вредным, ни благоприятным для потери веса. Поэтому белый рис для похудения может использоваться, но больших результатов не принесет.

Тем не менее употребление продуктов с высоким содержанием цельных зерен, в том числе коричневого риса, более последовательно демонстрирует похудение и поддержание здорового веса. Таким образом, необработанный продукт является благоприятным выбором для избавления от лишних килограммов, поскольку он более питателен, содержит больше клетчатки и обеспечивает хорошую дозу антиоксидантов для борьбы с болезнями.

Врачи могут назначать диету с низким содержанием клетчатки, если у вас проблемы с пищеварением. Такой рацион может уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, что позволяет ему не работать в полную силу.

Эти диеты являются временными и могут облегчить дискомфортные симптомы, которые являются результатом болезни Крона, язвенного колита, воспалительного заболевания кишечника и других расстройств пищеварения.

Взрослые, часто страдающие изжогой, тошнотой и рвотой или выздоравливающие после медицинских процедур, которые затрагивают пищеварительную систему, также должны придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки. В этих случаях часто рекомендуется использовать белый рис, так как он имеет очень мало волокон, является мягким и легко усваивается.

Когда его следует есть?

Белый рис часто подвергается несправедливой критике. Он может служить альтернативой коричневому в некоторых ситуациях. Например, беременные женщины могут извлечь пользу из дополнительных фолатов, содержащихся в обогащенном белом продукте.

Кроме того, люди на диете с низким содержанием клетчатки или испытывающие тошноту или изжогу, могут обнаружить, что белый рис легче усваивается и не вызывает неудобных симптомов.

Тем не менее коричневое зерно по-прежнему остается лучшим вариантом для большинства. Продукт содержит более широкий спектр витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и соединений растительного происхождения.

Он также имеет более низкий гликемический индекс. Это означает, что его углеводы более медленно превращаются в сахар крови, и это делает его идеальным для людей с диабетом или преддиабетом.

Как сварить белый рис? Чтобы готовая крупа не получилась клейкой, переваренной или слишком твердой, следует придерживаться определенных правил.

Рассчитайте по два стакана воды на каждый стакан риса. Налейте ее в большую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Доведите до кипения. Добавьте чайную ложку соли, размешайте. Дайте воде закипеть и положите в нее рис. Размешайте быстрыми движениями. Используйте деревянную ложку, чтобы разбить любые комки. Не переусердствуйте: это может привести к тому, что рис станет липким. Плотно накройте крышкой. Убавьте огонь до минимального значения. Дайте крупе вариться около 18 минут, затем снимите с плиты и оставьте в кастрюле под крышкой еще на пять минут.

Непосредственно перед подачей осторожно размешайте крупу вилкой, чтобы отделить зерна друг от друга. Не открывайте кастрюлю и не размешивайте рис во время приготовления.

Заключительное слово

Большинство видов белого риса обогащено витаминами, такими как фолиевая кислота, для улучшения питательной ценности. Кроме того, низкое содержание волокон может помочь в проблемах с пищеварением.

Тем не менее коричневый рис в конечном счете является более полезным и питательным. Исследования показали, что именно он лучше подходит при диабете, сердечных заболеваниях и для поддержания веса. Однако стоит помнить о содержании в нем мышьяка, поэтому потреблять эту крупу каждый день не следует.

Рис – один из наиболее древних и ценных злаков. Его полезные свойства распознали еще люди древних восточных цивилизаций. И до сих пор именно рис остается основой всей блюд ежедневного рациона питания в таких странах, как Китай, Таиланд, Индия. По площади посева эта злаковая культура занимает второе место в мире, а по объему продаж и вовсе первое. В чем именно польза риса, и какой может быть от него вред, вы узнаете из этой статьи.

Интересный факт: В страны Европы рис был завезен Александром Македонским, а непосредственно на территорию России – значительно позже, Петром Первым. На сегодняшний день известно свыше 7 000 видов риса.

Немного из истории риса

Родиной популярного злака, согласно данным исследований, являются страны Азии, Востока. Судя по источникам, рис впервые упоминался в летописях Вьетнама и Таиланда. С тех пор, культура претерпела колоссальные изменения, как в способе выращивания, так и приготовления. Если в Стране Восходящего Солнца, Корее до сих пор большей популярностью пользуется круглый тип крупы, быстро разваривающийся, слипающийся, то в Индии отдают предпочтение такому сорту, как «басмати». Но пока об истории. Есть сведения о том, что рис начали люди включать в свое меню примерно 7 тысяч лет назад. Это официально подтверждено исследованиями и выводами археологов при раскопках. Продукт не сразу стал распространяться по миру и только к пятисотому году до нашей эры злак начали культивировать в Индокитае, Малайзии. Затем его начали возделывать в Японии, на Индонезийских островах.

Выбор и хранение крупы

В современном мире на полках магазинов и супермаркетов хранится огромный ассортимент любых продуктов, рис не исключение. Чтобы обрести качественный товар необходимо:

  • обратить внимание на дату выпуска, срок хранения, данные о производителе;
  • рис в упаковке должен быть рассыпчатым;
  • осмотреть крупу на наличие насекомых;
  • зерна должны быть одинаковых размеров.

Не стоит приобретать дробленую крупу. В ее состав практически не входят полезные вещества. Зачастую в упаковке с рисом обнаруживается мусор.

Для длительного хранения рисовых зерен используются специальные емкости (стеклянные или пластмассовые). Если таковых в наличии не имеется можно использовать обычную стеклянную банку и пластиковую крышку.

Придерживаясь советов, выбор и хранение риса не будет затруднителен.

Как рис попал в Европу

Своим появлением в странах Европы злак должен быть «благодарен» завоевателю, древнему забияке Александру Македонскому. Оказавшись в странах Азии, он попробовал блюдо с рисом и прихватил по пути домой семена. Таким образом, уже в 300 году до нашей эры в прибрежных районах Средиземного моря начали выращивать рис в больших объемах. В Древнем Риме, Греции культуру возделывали в третьем веке до н.э., рис укоренился в южных регионах Франции, в Италии, Испании. Затем твердой поступью продукт стал выращиваться в Болгарии, Албании, странах бывшей Югославии. В восемнадцатом веке крупа стала одной из главных в кулинарии европейцев, возникли различные блюда, которые ставили на столы не только по будням, но и праздникам. Тогда крупу в славянских странах называли «зерно из Сорочина», затем стали называть кратко – рис, от иранского «врис».

В годы Союза культура получила большое распространение, его стали выращивать в гигантских масштабах в Краснодарском, Ставропольском краях, в Астрахани, Ростове, в Узбекистане, Туркменистане и т.д.

Интересный факт: в странах Европы культура прижилась не сразу. Только после ужасной эпидемии чумы, которая забрала жизни миллионов людей и некому было засеивать поля пшеницей, ухаживать за ней. Крупнозернистый рис не требует особого ухода, поэтому им засаживали большинство наделов.

На сегодняшний день данный продукт распространился по всему миру и в каждом уголке планеты его активно применяют при готовке пищи. Рис используется как для готовки каш, супов, запеканок, также умудряются создавать из него шедевры кондитерского дела, нежные и неповторимые пудинги. Этот продукт отлично сочетается с любым типом мяса – говядиной, крольчатиной, курятиной, индюшатиной, свининой и т.д. К тому же рис отлично гармонирует с салатами, тушеными овощами, грибами, фруктами, молоком и т.д.

Черный или красный карго

© Денис Быковских


Однозначно самый полезный рис (на фото - черный сорт). В нем в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. Черный и красный пигменты - природные антиоксиданты, укрепляют иммунитет и тормозят старение. У черного риса очень приятный аромат ржаного хлеба. Красный хорош с грибами, овощами и мясом, черный - для каш и десертов.

Черный рис везут из Вьетнама (300руб. / 800г, «Магазин специй») и Италии (111 руб. / 350 г, ТД «Ярмарка»). Красный выращивают у нас и продают не по заоблачной цене. Например, «Тот рис кубанский шелушенный “Красный”» (72 руб. / 500 г, Марьянский рисозавод; в Москве - в супермаркетах «Глобус Гурме», «12 месяцев» и интернет-магазине «Утконос»).

Описание риса

Если среди читателей есть неопытные хозяйки, хотим разъяснить, что существует несколько видов рисового злака. Их различают по внешним данным, то есть по форме:

  1. Крупнозёрный – злак овальной формы, непрозрачный, может быть в длине до 6 сантиметров, но не менее 3,5 см. Данный сорт чаще выращивается в Китае и на полях Японии. Вид отлично подходит для приготовления запеканок, гарнира и голубцов, долмы, разваристых каш.
  2. Длиннозерный – данный вид может достигать в длине 7 сантиметров. По виду полупрозрачный, выращивается в Индии, странах Азии. Низкий уровень клейкости, по этой причине применяют для готовки рассыпчатых блюд – плов, каш и гарниров.
  3. Среднезерный – длина может составлять до 5 сантиметров, форма более округлая. В данном сорте много крахмала, поэтому низкая прозрачность, крупу выращивают в Австралии, Азии и Италии. Этот вид впитывает много жидкости, хорошо слипается, становится при варке мягким, поэтому используется для приготовления суши, ризотто, плова и т.д.

Также есть сорта, которые можно легко различать также по внешнему виду, прошедшем определенный метод обработки:

  1. Коричневый рис – полностью сохранена оболочка, в которой колоссальное количество микро и макроэлементов, витаминов группы В, А, D, масса клетчатки. Готовится дольше обычного (белого).
  2. Белый (шлифованный) – различный по длине, очищена верхняя оболочка, поверхность ровная и гладкая. Готовится быстро, в течение 15-20 минут, а срок хранения длительный.
  3. Пропаренный – благодаря специальной обработке сохраняются все ценные вещества, на вид крупа имеет желтоватый оттенок. При готовке злак не слипается, белеет.

При приготовлении блюд крупа может иметь различные вкусовые оттенки, но это зависит от метода готовки, предварительной обработки и ингредиентов, составляющих «компанию» злаку.

Пестициды, тальк и глюкоза

Рису повезло - ядохимикатами его обрабатывают только до созревания зерен. «К сбору большая часть химикатов успевает выветриться, а остаток накапливается на шелухе, которую все равно удаляют при переработке», - объяснил мне Виктор Ковалев, доктор наук из ВНИИ риса.

«Все зависит от препарата и срока обработки, - осторожно добавляет Павел Костылев, руководитель отдела Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко. - Но производители на этикетках такую информацию не дают» («Как нас обманывают этикетки»).

А еще нам не сообщают, что импортный рис в обязательном порядке обрабатывают от вредителей во время перевозки в корабельных трюмах. Самое засекреченное - технологии, с помощью которых рису придают товарный вид. Например, судя по таможенной документации о ввозе и вывозе риса, его часто полируют смесью талька и глюкозы и обогащают синтетическими витаминами.

Что делать: выбирайте экологически чистые марки риса (например, швейцарские). Как вариант - российский рис. «Благодаря климату он меньше подвержен вредителям, - говорит Виктор Ковалев. - В тропическом и субтропическом климате приходится применять в несколько раз больше удобрений».

Химический состав риса

Изучаемый нами продукт нужно использовать особенно тем, кто нуждается в большом количестве углеводов. Крупа состоит из сложных типов углеводов, а также из следующих, весьма ценных для человеческого организма элементов.

  1. Итак, в состав риса входит: вода, пектин, крахмал, дисахариды, клетчатка, моносахариды, зола. Около 9% белков, пол грамма на 100 грамм продукта жиров, и 78 грамм углеводов.
  2. Энергетическая ценность: в 100 граммах отварного продукта около 116 килокалорий, сырого 350 ккал. При варке крупа избавляется от лишних калорий за счет колоссального впитывания жидкости.
  3. В составе риса присутствуют витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, а также витамин РР, Е, А и т.д.
  4. Ряд минералов пополняет калий, йод, кобальт, железо, кальций, медь, молибден, магний, натрий, молибден, цинк, натрий, фтор, селен и фосфор. Больше всего в рисе такого важного элемента как магний – его в 100 граммах крупы около 3620 мкг.

Важно: питательная ценность и количество полезных веществ может варьироваться от сорта риса и способа его приготовления.



Важные нюансы

Бурый сорт риса портиться быстрее, чем обработанный, поэтому важно его правильно хранить. Делать это можно только в холодильнике. Употреблять в пищу его можно всем людям, кроме аллергиков.

Пропаренный рис. Поскольку такой вид очищается от шелухи и обрабатывается паром, то только 80 % его полезных веществ доходят до конечного пользователя. Пропаренный рис считается диетическим продуктом. Зернышки имеют грязноватый цвет, но по мере готовности они приобретают белый цвет. При варке он не слипается и не разваривается.

1 комментарий к “Какой рис наиболее полезен”

  • Дима

    2018 в 16:13
    А мне как-то темный рис совсем не зашел. Я его варил - мало варишь, так он твердый. Много - он начинает разлезаться как-то непонятно. Может мне просто никто не объяснил, что с ним правильно делать… Но как-то белый привычней, хоть вроде как не так полезен.

    Ответить

Полезные и лечебные свойства риса

Мы уже знаем, что в данной крупе большое количество витаминов группы В. Данные вещества принимают активное участие в укреплении нервной системы, благотворно влияют на людей при депрессиях, стрессовых ситуациях. Также эти элементы являются источниками для питания корней волос, строителями костной и мышечной структуры человека.

  1. Такие компоненты, как кальций, фосфор, калий, цинк и селен укрепляют зубы, улучшают состояние кожи, опять-таки благотворно влияют на волосы, ногти. Регулярное потребление рисовой крупы избавляет от прыщей, фурункулов, угрей, дерматитов и других заболеваний кожи.
  2. Благодаря калию и магнию укрепляются стенки сосудов, а аминокислоты повышают их эластичность и упругость. Благодаря этим компонентам разжижается кровь, минимизируется риск образования бляшек, тромбов.
  3. Сочетание ценных витаминов, минералов и аминокислот создает отличные условия для обновления клеток, их активности.

    Важно: рис не содержит аллергенный элемент – глютен. Поэтому он показан для лиц со склонностью к аллергическим реакциям.

  4. Аминокислота лецитин стимулирует кровяное артериальное давление, за счет чего улучшается кровообращение в организме, каждая клетка, вплоть до мельчайшей, получает необходимый кислород.
  5. Аминомасляное вещество регулирует обмен веществ, улучшается метаболизм, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, перистальтику, выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада омертвевших клеток и вирусов, бактерий.

Вред и противопоказания


Рис не всегда полезен. Вместе с ним следует употреблять богатые клетчаткой продукты – фрукты, овощи, иначе рис становится опасным для кишечника: возможны запоры, геморрой, трещины прямой кишки.

Белый рис увеличивает риск сахарного диабета, если он присутствует на столе чаще 5 раз в неделю или порция превышает 150 г в день. Это связано с высоким гипогликемическим индексом.

Лечебные возможности рисовой крупы

О пользе данного продукта, как о лечебном средстве, известно многим. Проведем еще раз краткий экскурс о рисе как лекарстве:

  1. Отвар из крупы помогает быстрее вывести слизь и гнойную мокроту из дыхательных путей при бронхите, астматическом кашле.
  2. Крупа отлично помогает очистить организм от токсинов, шлаков и благотворно воздействует на микрофлору в мочеполовой, желудочно-кишечной системе. Злак укрепляет стенки каналов, тормозит диарею и очищает тело от лишнего мягко и без последствий.
  3. Крупа является мочегонным и потогонным средством, очищает желчные пути и почки от песка, смазывает целебной слизью при язвенных заболеваниях, гастритах.
  4. Хронические патологии ЖКТ – хронический гастрит, панкреатит, холецистит и другие эффективно устраняются при потреблении рисового отвара и разваристых каш.
  5. Среди веществ риса присутствуют аминокислоты, антиоксиданты и другие элементы, обладающие жаропонижающим, противотоксичным, антисептическим и противовоспалительным эффектом. По этой причине его необходимо включать в рацион при инфекционных, воспалительных процессах: гриппе, бронхите, тонзиллите, фарингите, ларингите, стоматите и т.д.
  6. Регулярное потребление риса позволяет восстановить силы после физических нагрузок, занятий спортом. Также продукт помогает справиться с дезориентацией, потерей равновесия, улучшает концентрацию ума, память, зрение и слух.
  7. В жаркие дни лета блюда из риса (лучше отварного) помогают справиться с чувством жажды.
  8. В описываемом нами продукте практически не содержится соли. Именно по этой причине крупа считается лучшим вариантом для разгрузочных дней, отличного похудения и входит в массу популярных диет.



Область применения

Рис используют не только в кулинарии. Рисовую кашу применяют для лечения некоторых заболеваний.

Кулинария

Такую крупу варят, жарят, готовят из нее запеканки и сладости. Ее можно сочетать с рыбой, птицей, морепродуктами и мясом. Злак используют для пирогов, гарниров, ризотто, супов. Рис в некоторых странах применяют для изготовления спиртных напитков. Из такого злака готовят суши, оригинальные десерты, плов.

Для каждого блюда следует использовать разный вид риса.

Чтобы получить рассыпчатый гарнир, берут длиннозерновую крупу. Для супов хорошо подойдет среднезерновой злак, а круглый применяют для суши, запеканки, каш. Рисовые хлопья можно заливать молоком и съедать на завтрак, а воздушную разновидность используют для приготовления козинаков.

При гв

Полезен рис при гв. Он способствует быстрому насыщению, помогает кормящей маме восстановиться после родов, а ребенок получает необходимые питательные вещества для полноценного развития. Крупа улучшает качество грудного молока. У грудничка при его употреблении повышаются умственные способности, и укрепляется костная ткань. Злак помогает образовываться и расти новым клеткам, что крайне важно в первый год жизни ребенка.


Рис при грудном вскармливании полезен тем, что новорожденный набирает нормальный вес. Такая крупа избавляет от поноса как кормящую маму, так и ребенка. Но женщина должна с осторожностью употреблять такой продукт, т. к. он способен вызвать запор у мамы и грудничка. Кроме того, крупа может спровоцировать вздутие, колики и повышенное образование газов у ребенка.

При панкриатите

При таком заболевании воспаляется поджелудочная железа, поэтому больному рекомендована жесткая диета. В этом случае врачи рекомендуют включать в рацион рисовую крупу. Если больной перенес приступ острого панкреатита, этот злак разрешено употреблять на 2-й день в виде жидкой каши на воде без сахара, соли и молока.

При этом нужно использовать шлифованные зерна, которые предварительно измельчают в блендере. Благодаря этому продукт не сможет нанести вред больному органу.

Через 2 дня можно употреблять рисовый суп. Съедать рис при панкреатите полезно из-за того, что он характеризуется сорбирующими свойствами и снимает воспаление слизистой оболочки поджелудочной железы.


При гастрите

Крайне полезен рис при гастрите. Если слизистая желудка воспалена, врач назначает диетическое питание. Можно готовить блюда из такой крупы, но делать это нужно правильно, чтобы не навредить этому органу. Основные правила:

  1. Рисовую крупу рекомендуется готовить на воде. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество нежирного молока.
  2. Сахар и соль добавляют, если болезнь не носит острый характер.
  3. Вареная рисовая каша должна быть жидкой. Такое блюдо обволакивает слизистую желудка и облегчает работу ЖКТ.
  4. Если каша получилась сильно густой, ее при помощи блендера.

Есть блюдо нужно маленькими порциями 4-5 раз в день. Отварной рис при гастрите разрешено употреблять только в теплом виде.

От поноса

Многих интересует, чем полезен рисовый отвар. Помогает он при расстройстве кишечника. Такой продукт помогает решить проблему достаточно быстро. Рис от поноса помогает восполнить необходимое количество веществ, которые были выведены из организма при диарее.

Чтобы приготовить блюдо, берут 2 ст. л. крупы и 0,5 л воды. Варят в течение 45 минут, после чего процеживают и принимают по 50 мл каждые 2 часа. Состояние больного улучшается через несколько приемов.


Можно ли кушать рис при беременности

Компоненты рисовой крупы незаменимы особенно для женского организма. Дамам, находящимся в «интересном» положении важно изучить все продукты, которые она потребляет. Таким образом, можно предупредить себя и младенца от разного рода побочных действий, аллергических ответов и т.д. Итак, чем полезен рис для беременной женщины.

Вспомним, что рис – это один из самых популярных продуктов питания. И без него нельзя обойтись ни в одной семье. Слава риса заключается в его потрясающих вкусовых и полезных качествах.

  1. Учитывая тот факт, что в 100 граммах готовой крупы всего 116 ккал, продукт не дает беременной набирать лишний вес.
  2. Калий, магний, фосфор, цинк и селен помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, волосы, ногти и кожу.
  3. Аминокислота лецитин улучшает мозговую деятельность и помогает концентрировать внимание.
  4. При расстройстве стула полезное олигосахариды тормозят диарею за счет обволакивающих свойств.
  5. Клетчатка выводит из организма вредные продукты распада и шлаки.
  6. Фосфор, кальций принимают активное участие в формировании скелета плода, его зубиков, ноготочков и т.д.
  7. Калий стимулирует кровообращение и не дает повышаться артериальному кровяному давлению.
  8. Доктора настоятельно рекомендуют чаще употреблять коричневый вид риса, в котором гораздо больше клетчатки и полезных веществ.

Противопоказания при употреблении риса при беременности

Главный момент, на который следует обратить внимание – индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что в злаке нет глютена, он также может стать провокатором аллергической реакции.

Второй момент – запоры. Если у будущей матери наблюдается такой недуг, рис лучше исключить из рациона.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее: рис или гречка?

Каждый из злаков имеет свои достоинства и недостатки.

В гречке больше железа, но усваивается элемент сложно из-за растительной природы. Гречка теряет меньше полезных веществ при обработке. Это преимущество следует учитывать при составлении диет. Если сравнивать эффективность гречневой и рисовой диет, то обе они показывают неплохой результат. Но при использовании гречки наносится меньший вред организму по причине, о которой только что говорилось.

Можно ли кормить рисом ребенка

Изучая полезный состав и свойства рисовой крупы, любой нормальный родитель захочет включить рис в меню любимого чада. Но что об этом говорят специалисты, можно ли кормить малыша рисовыми кашками и супами? И если да, то, с какого возраста можно готовить дитю блюда с рисовой крупой? Какие это должны быть яства – отварные, тушеные?

  1. В первую очередь определимся – какой вид риса более полезен для детского организма. Педиатры делают акцент на коричневый, но только в хорошо проваренном виде. Продукт содержит клетчатку и грубые волокна, имеет свойство скреплять стул. Поэтому не стоит злоупотреблять с порциями.

    Важно: коричневый сорт риса, не содержащий глютен полезен для детей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям.

  2. Каши и супы из риса помогают справиться с вирусными инфекциями, простудами.
  3. Крупа отвечает за энергетический обмен и состояние сосудов, в том числе коронарных.
  4. Антиоксиданты продукта успешно борются с мутациями клеток, вирусами, регулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, нервов.
  5. В рисе присутствует фолиевая кислота – элемент, участвующий в формировании нервной трубки плода, минимизирующий врожденные патологии. Также витамин В9 является один из кроветворных элементов, повышающий уровень гемоглобина и снижающий риск развития анемии.
  6. Показана крупа при недостатке магния, предупреждающего остеопороз, старение клеток и всего организма в целом.
  7. Калий выводит из тела лишнюю жидкость, чем устраняет отечность и проблемы в мочеполовой системе.
  8. Неочищенный сорт риса стимулирует деятельность нейронов, чем укрепляет нервную систему, устойчивость к негативным ситуациям, стрессам и депрессиям.
  9. Достаточно всего 100 грамм отварного риса, чтобы получить дневную норму веществ, которые поддерживают рост мышц и костной структуры ребенка. Малыш получает колоссальную подпитку энергией и бодрости.
  10. Рисовая крупа обладает обволакивающим свойствами и не дает развиваться гастриту, язвенным недугам, снижает кислотность.


С какого возраста можно кормить ребенка рисовыми блюдами? Этот вопрос ставят все молодые мамочки. Врачи утверждают, что вводить в меню дитя рис не стоит раньше 8 месяцев жизни. Лучше всего начать с детского питания, произведенного проверенными компаниями. Такие фирмы выпускают кашки на основе злаков, прошедших отличную обработку.

Особенно полезен рис для деток, у которых наблюдаются частые расстройства – диарея.

Для желающих похудеть

Существенное наличие оптимального набора необходимых элементов и низкая калорийность продукта, содействуют правильному функционированию системе пищеварения.

Кроме всего прочего:

  1. Использование отрубей из риса, соучаствует в снижении возможности возникновения камней в почках.
  2. Из отрубей вырабатывается экстракт масла, поддерживающего здоровье при болезнях сердца и сосудов, недугов желудка, для понижения величины холестерина и ослабления негативных проявлений при климаксе.
  3. Это растение полезно при диабете, потому что содействует выводу ненужной жидкости и упорядочивает содержание сахара в крови.


Чем полезен рис для мужского здоровья

В конце прошлого века ученые раскрыли возможности такого элемента, как селен для организма человека, особенно для мужского. Данное и другие вещества риса обладают следующим эффектом:

  1. Защищает мембраны и оболочку клеток от окисления, разрушительных процессов, чем способствует сохранению в здоровом состоянии суставов, сосудов, мышцы и костной структуры и т.д. Данный фактор также позволяет защитить от развития воспалительных и онкологических заболеваний в предстательной железе, мочеполовой системе в общем.
  2. Селен способствует выработке антител, защищающих от простуд и инфекций.
  3. Элемент минимизирует влияние негативных процессов – экологической загрязненности, спиртного, алкоголя, жирной, копченой пищи. Вещество выводит из организма частицы тяжелых металлов, яды – мышьяк, кадмий, свинец, ртуть и т.д.
  4. Элемент селен также благотворно влияет на щитовидную систему, повышает шансы на отцовство, так как участвует в синтезе тестостерона. Продукт активирует движение сперматозоидов, улучшает их качество. Данный момент напрямую отражается на длительности полового, акта, повышает чувствительность при близости.

Что касается противопоказаний, то здесь все так и для женщин, детей. Нельзя употреблять при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости, склонности к ожирению.

Калорийность разных сортов

По калорийности и питательной ценности существенных различий между разными видами риса нет:

  • белый - 334 ккал на 100 г;
  • коричневый - 331 ккал;
  • красный - 362 ккал;
  • черный - 357 ккал.

Пищевая ценность продукта учитывается во время диеты, а также при добавлении риса в рацион кормящих мам и детей.

В 100 г крупы содержится:

  • белков - 6,7 г;
  • жиров - 1,5 г;
  • углеводов - 78 г;
  • пищевых волокон - 9,7 г;
  • натрия - 30 г.

Крупа может похвастать обилием аминокислот, которые должны поступать с пищей, так как не синтезируются в организме человека.

Самая вкусная каша для детей и беременных

Для приготовления этого полезного и очень вкусного блюда, который могут кушать все без исключения, в том числе малыши, беременные женщины нам понадобиться:

  • 300 грамм тыквы;
  • 150 грамм молочка;
  • рисовая крупа – 50 грамм;
  • чайная ложечка сахарного песка, маленькая щепотка соли.

Овощ помыть, отрезать кусок, очистить от кожуры и семян, порезать на небольшие кубики и в емкость. К тыкве насыпать промытый рис, залить состав молочком, насыпать сахарного песка и тщательно смешать. Варить все это полчаса. По готовности можно измельчить блендером. При подаче добавляется маленький кусок сливочного масла, украсить укропом или петрушкой.


Влияние на желудочно-кишечный тракт

Рис полезен и для желудка. За счет своей вязкости, он обволакивает стенки кишечника, а также желудка. Это смягчает попадание пищи в желудок. Таким образом, пища не задевает стенки кишечника, а скользит, благодаря наличию слизистой оболочки. Рис полезен при повышенной кислотности, а также при язвенных болезнях. Важно отметить, чтобы рис имел такие свойства, перед варкой не нужно долго промывать. Достаточно одного или двух раз. Дело в том что, при промывании, рис теряет обволакивающее вещество.

Использование в косметологии

Рисовый отвар используется в косметологии для изготовления домашних масок, скрабов и пилингов. Польза риса для кожи обуславливается содержащимися в нем витаминами группы В и микроэлементами. Также в нем присутствует крахмал, который обладает омолаживающим и лифтинг-эффектом.

Для отбеливания лица

Данная маска позволяет осветлить тон лица и сделать его более свежим. Приготовление маски:

  1. 2 ст. л. риса требуется перемолоть в кофемолке;
  2. в получившуюся муку добавляется 1 ст. л. кефира и все перемешивается до получения кашицы;
  3. маска наносится на кожу на 15-20 мин. и смывается водой.

После данной маски нельзя применять скрабы или пилинги.

Для очистки кожи

Маска способствует борьбе с глубокими загрязнениями на лице. Приготовление маски:

  1. на дно стана нужно насыпать немного рисовой крупы и залить водой до утра;
  2. получившийся настой следует размять вилкой до кашицы, затем отжать и нанести на лицо;
  3. спустя 15 мин. маска смывается теплой водой.

После данной процедуры можно использовать крем для лица, чтобы увлажнить кожу.

От морщин

Для данной маски 3 ст. л. риса следует замочить на ночь , а затем уже его отварить. Во время варки риса крахмал, содержащийся в нем, активизируется и начинает стимулировать выработку коллагена. Изготовление маски:

  1. теплый отваренный рис нужно смешать с 1 ст. л. меда;
  2. смесь требуется протереть через сито, перед этим измельчив ее в блендере;
  3. полученная масса разбавляется 1 ст. л. молока и наносится на лицо на 20-30 мин.;
  4. маску нужно смыть при помощи теплой воды или рисового отвара, а далее лицо обязательно ополаскивается холодной водой.

Данную маску следует делать 3-4 раза в месяц для предотвращения возникновения морщин. Если же морщины уже появились, то следует пройти курс, сделав 10 масок с интервалом в 2-3 дня.

Для укрепления волос

Благодаря богатому составу риса, можно быстро восстановить истощенные волосы, придать им блеска и укрепить их. Микроэлементы, содержащиеся в рисовом отваре, способствуют усилению структуры тканей кожного покрова и стержней волос. Приготовление маски:

  1. 0,5 стакана белого нешлифованного риса нужно залить 400 мл воды и поставить вариться на средний огонь примерно на 12 мин.;
  2. следом емкость с рисом накрывается крышкой на 15 мин. для получения более насыщенного отвара;
  3. далее рис необходимо процедить, а в него добавить по 1 ч. л. касторового и репейного масел.

После того, как маска остыла, ее нужно нанести а весь кожный и волосяной покров головы. Особое внимание следует уделить концам волос. Далее на голову надевается полиэтиленовый пакет на 20 мин. Затем маска смывается водой. Маску нужно делать около 2-3 раз в неделю на протяжении 1,5-2 месяцев.

Маска для рук

Чтобы придать мягкости рукам, можно сделать ванночку из рисового отвара. Приготовление ванночки для рук:

  1. ¼ стакана риса отвариваются в 0,75 л воды;
  2. в теплый отвар добавляются по 1 ч. л. соды и глицерина;
  3. перемешав все, в ванночку нужно опустить руки на 15 мин.;
  4. в конце руки следует промокнуть полотенцем.

После процедуры на руки обязательно нужно нанести жирный крем.

Маска от акне или прыщей

Данная маска сужает поры, делает кожу гладкой и матирует ее.

Приготовление маски:

  1. 2 ст. л. риса нужно промыть и залить 100 мл теплой воды и дать настояться всю ночь;
  2. воду, которая не впиталась, нужно слить, а сам рис смять вилкой;
  3. получившаяся консистенция наносится на лицо на 10 мин.;
  4. когда маска высохла ее нужно смыть теплой или минеральной водой.

Если необходимо, то в конце следует нанести крем на лицо. Данную маску следует делать 1 раз в неделю.

Положительные стороны

Польза недоваренного риса состоит в том, что благодаря ему худеть значительно легче. Кто-то употребляет злак в сыром виде, кто-то, чтобы зерна были не такими жесткими, немного припускает его на огне - середина при этом остается твердой.

Полезные вещества риса благотворно сказываются на организме человека:


Помимо всех достоинств, существует подводная часть айсберга.

Процесс ферментации


В случае, когда отвар немного забродил, не спешите с ним прощаться. В данный момент происходит процесс ферментации, который обогащает жидкость новыми, не менее полезными свойствами, и значительно расширяет сферы его применения. В нем увеличивается количество ферментов, антиоксидантов и витаминов, которые весьма полезны для организма.

Ферментированный рисовый отвар: еще больше полезных свойств!

Забродившая вода на основе рисового отвара подойдет как для местного применения, так и внутрь.

  • Промойте рис и залейте его количеством воды, превышающим в три раза необходимую норму при стандартном способе варки. Поставьте на огонь и непрерывно помешивайте.
  • Как только рис закипит, отделите от него отвар с помощью сита или марли.
  • Подготовьте полученный отвар к процессу ферментации: перелейте в прозрачную банку и оставьте на сутки в теплом светлом месте.
  • Как только вы увидите, как жидкость начинает пузыриться, перелейте ее в кастрюлю и снова доведите до кипения, медленно помешивая.
  • Далее, когда отвар полностью остынет, спрячьте его в холодильник. Ферментированный отвар готов к использованию.

Диета на рисовом отваре – безопасный и быстрый способ похудения


Помимо уникальных лекарственных свойств, рисовый отвар – действенный помощник в борьбе с лишними килограммами. Принцип диеты заключается в следующем: заменяя один прием пищи отваром на основе рисовой крупы, вы сокращаете общую дневную норму калорий, не теряя чувство сытости. На такой диете в среднем за неделю уходит 1 кг лишнего веса. Отвар можно употреблять в любое время суток: на завтрак, в качестве перекуса или как замену ужина. Чтобы придать напитку вкуса, добавьте свои любимые приправы и специи, без соли. Также для разнообразия на основе рисового отвара можно приготовить вкусный овощной суп.

Приготовление

Не каждому под силу жевать сырой рис. Поэтому многие очищают свой организм недоваренным злаком. В таком виде его проглотить легче. Способ приготовления следующий:

  1. Доводят до кипения нужное количество воды.
  2. Заливают рис крутым кипятком.
  3. Посуду укутывают и оставляют на час.
  4. Принимают в пищу каждое утро натощак.

И все-таки самым полезным считается сырой рис. Кто решился испытать на своем организме действие злака, может попробовать такой способ:

  1. 50 граммов риса помещают в емкость и для замачивания заливают теплой водой.
  2. Пять дней подряд, каждое утро, воду в банке меняют.
  3. На шестой день замоченный рис мелкими порциями съедают, но не за один раз, а в течение всего дня.


Этот рецепт очень поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и слизи. Длительность курса очищения зависит от цели:

  • для очистки кишечника понадобится неделя;
  • кровь и сосуды очищаются за 14 дней;
  • почки и печень - за три недели;
  • суставы, сухожилия - за два месяца.

Выбирая диеты или просто включая в рацион недоваренный рис, не стоит забывать, что различные его сорта имеют разную калорийность. В недоваренном рисе калорий больше, чем в готовом.

Особенности употребления

Приносит пользу или вред недоваренный рис, однозначно сказать нельзя. Известно, что наряду с вредными веществами выводятся из организма полезные соли и минералы. Если кто-то решился употреблять рис в недоваренном виде, стоит восполнять полезные вещества в организме продуктами, содержащими калий:

  • изюмом;
  • курагой;
  • печеным картофелем;
  • черносливом.


Можно приобрести некоторые биодобавки.

При употреблении сыроватого риса в пищу происходит очищение организма. Но такую чистку лучше делать не более одного раза в год.

Легко усваивается

Врачи могут назначить диету с низким содержанием клетчатки, если у вас проблемы с пищеварением.

Диета с низким содержанием клетчатки может уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, позволяя ему отдохнуть.

Эти диеты носят временный характер и могут уменьшить неприятные симптомы, вызванные болезнью Крона, язвенным колитом, воспалительным заболеванием кишечника и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Взрослые, имеющие дело с изжогой, тошнотой и рвотой, или те, кто выздоравливает после медицинских процедур, влияющих на пищеварительную систему, также могут находить полезной диету с низким содержанием клетчатки.

Резюме:

Белый рис мягкий, содержит малое количество клетчатки и легко усваивается, что делает его хорошим вариантом для людей с проблемами пищеварения, тошнотой или изжогой.

Противопоказания к употреблению рисового отвара

Конечно, злоупотреблять рисовым отваром нежелательно, несмотря на его исключительно полезное влияние на организм. Также существует ряд противопоказаний:

  • проблемы со стулом;
  • сильная рвота;
  • наличие кровяных и слизистых примесей в кале;
  • повышенная температура тела;
  • инфекция в кишечнике.

В данных случаях необходимо подобрать медикаментозное лечение, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Теперь вы хорошо осведомлены обо всех полезных и незаменимых свойствах, которые дает нашему организму рисовый отвар. Информация оказалась полезной? Тогда длитесь с нами мыслями и наблюдениями в комментариях!

Результаты употребления злака

Что будет, если съесть недоваренный рис? При очищении организма таким образом происходит возобновление правильного метаболизма, снижается накопление жировых отложений. Все это приводит к положительным результатам, среди которых:

  • улучшение самочувствия;
  • омоложение организма;
  • снижение отечности;
  • улучшение состояния кожи;
  • уменьшение боли в суставах;
  • нормализация работы печени и почек;
  • снижение веса.

Но не все так просто. Существуют некоторые правила, которых лучше придерживаться.

Когда не стоит употреблять злак

Способен нанести вред недоваренный рис беременным или кормящим грудью женщинам. При сахарном диабете продукт также лучше доводить до полной готовности.

Детям злак варят при температуре 100 градусов в течение 15-30 минут: все зависит от сорта. После оставляют его еще на 10 минут, чтобы крупа настоялась.

Такие меры необходимы для того, чтобы:

  • уничтожить бактерии;
  • обезвредить токсины;
  • ликвидировать последствия жизнедеятельности вредителей.

Все это накапливается в процессе выращивания, хранения и транспортировки. Поэтому недоваренным рисом детей кормить нельзя.

  • индивидуальная непереносимость продукта (что встречается крайне редко);
  • у человека ленивый кишечник;
  • отмечается склонность к запорам (есть вероятность ухудшения ситуации: возникновение трещин и геморроидальных узлов).

Желательно прислушаться к советам специалистов, дабы избежать проблем.

Рис белый длиннозерный, сухой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,9 %, витамином B5 - 13,4 %, витамином B6 - 22,6 %, витамином PP - 25,2 %, фосфором - 19,1 %, марганцем - 51,8 %, медью - 28,4 %, селеном - 36,2 %

Чем полезен Рис белый длиннозерный, сухой

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении